23.02.2010

2 х 2 = 5

eff3849b6a194472f98da97d599f2ecc



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Чем выше росла, тем больше понимала, что нужно было идти в технари. Мне даже стыдно, что я так не любила и боялась математику. В умах большинства гуманитарных девочек, коих бесконечное множество, обыденности ровно столь же, сколь среди учениц торговых колледжей и других ПТУ.

Секретов тут никаких – просто девочки, испугавшиеся математики или, скорее, страшной математицы (она не могла понять, как можно быть такими действительно тупыми), идут в языки и литературу по причине, что много из них не хотели в свое время немного напрячь голову и найти решение уравнения. Ведь во время учебы в вузе, учитывая нашу систему обязательного высшего, незаинтересованные гуманитарии так и не получают никаких знаний и идут куда придется, хоть в офис-менеджеры. А журналистом, например, можно быть не только не заканчивая журфак, но и работая с пробирками, семенами, планетами, а также… с числами. Попросту нужны мозги и желание их выразить на бумаге. (Ничем не отличается от писательства, кстати.) С алфавита начинают все. Свежий пример в доказательство. В последнемпланетами, а также… с числами. Попросту нужны мозги и желание их выразить на бумаге. (Ничем не отличается от писательства, кстати.) С алфавита начинают все. Свежий пример в доказательство. В последнем конкурсе на лучшую белорусскую студенческую газету журфак со своим творением не вошел даже в пятерку(!) лучших.

Кроме того, девочке иняза и филфака, как и мальчику, ничего не стоит надеть яркие шмотки и делать перфомансы на альтернативных фестивалях, писать стихи и вести на белорусском ЖЖ, ваять самиздаты… Им за это еще и 10 баллов ставят! Все просто, понятно, обыденно, часто предсказуемо. А вот когда обуревает творчество математика – это куда интереснее, тут полно неожиданностей. И он не будет рядиться и выпячивать это желание творить, а по-своему (и успешно) осуществит свои замыслы. Быть оригинальным ему ничего не стоит, это заложено в его, нестандартное для многих, мышление. Здесь я не беру примитивных технарей, фотографирующих и выставляющих закаты и воображающих о себе невесть что.

Все потому, что «странный» математик – это неизменно любопытно. А найти таких нетрудно, потому что они все немного от мира чисел, а не сего. И мыслить умеют компактно, но широко, и знания архивировать эффективнее. На выходе мы получаем таких интересных личностей, как Миша Вербицкий, который, добившись международного математического признания, создав российскую блогосферу и привив многим свою любовь к апокалиптической музыке, даже сейчас не сидит сложа руки. Параллельно с лекциями, Миша вступил в вербальный, а затем и юридический бой с клоуном Юрием Куклачевым. Абсурдность происходящего, и та играет в пользу безумного гения математиков.

Мой знакомый вычислитель – человек, внешне даже похож на Вербицкого, возраста неопределенного, мыслей – неожиданных. В беседе проскакивает неожиданный сленг, рисует, объясняя мне что-то математическо-метафизическое, схемки с человечками… В общем, прямое доказательство теории, озвученной выше! Да и сам Вербицкий свидетельствует в интервью, что математики – народ не такой. Охотно согласна. Поступала подобная информация и о других представителях этой касты. Заведомо верю.

В общем, мне бы еще цифрами ворочать, и уж умы бы как поразворачивала!… Ну а поскольку я всего лишь журналист-последыш-журфака, мне остается пока плести о них словеса в блогах.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

2 комментария к  „2 х 2 = 5“

  1. Артем Бутурлакин 27.02.2010 10:59

    А вот мне кажется, что «технари» такого же мнения о «гуманитариях». Они так же смотрят на выпускников иняза с неподдельным восторгом и восхищением. И как мне кажется выдающихся личностей и среди них немало, а может даже больше.

    Думается работать тем же переводчиком не намного проще чем заниматься программированием. И это можно делать и волшебно и обыденно, и не важно при этом какой факультет ты окончил.

    Всему виной, как мне кажется, это идеализация чего неизвестного. Я вот лично, очень завидую людям гуманитарного склада ума. И думаю писать хорошие статьи зная пару языков программирования не так то и просто, как в прочем и наоборот.

  2. Krufoco 27.02.2010 14:33

    Согласен полностью с Артемом.

    О математиках — Игры разума вспомнились 🙂

Оставить комментарий или два