24.04.2011

А нужен ли нам выбор?

А нужен ли нам выбор?

Именно в Интернете можно услышать стенания: «Интернет — сплошная помойка! В нем целые кучи некачественной, ненужной и дурно пахнущей информации! Ее слишком много! Мы затоплены этим океаном букв и террабайтов, большинство из которых не имеют никакой пользы, а то и вовсе вредные, опасные, грязные. Нам некогда жить, некогда работать из-за этой информации, в потоке которой тонет такое ценное время, а вслед за ним и наши деньги и чувства».



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Причем, часто такие жалобы можно услышать от творцов этой самой информации. Именно они и так, и эдак кроют лавинообразные потоки информации, а некоторые даже предлагают: пресечь, приструнить, ограничить, прекратить, оборвать….

И, думаю, дело не только в информации, как таковой. Не знаю, стенают ли, скажем, американцы, гибнут ли они под завалами разнообразной информации. Но в наших людях я прослеживаю какой-то постсоветский синдром. Нет, пост-постсоветский синдром, скажем, переинформированности.

В те, незабвенные времена союза дружных республик, в городах, которые «не-Москва» в наличии имелось лишь: пять видов колбасы, четыре – мороженого, три – пирожного, два – ситро и один – жвачки.

Столь ограниченные знания о продуктах обусловлены моим в те времена малолетством.

Но даже я помню, как народ тихонько, нет, не роптал, но сожалел о недостатке выбора и не только продуктов, но и одежды, мебели, книг и, конечно, информации.

Я уже хорошо помню, как из-под, со скрипом открывающегося «занавеса», посыет, не роптал, но сожалел о недостатке выбора и не только продуктов, но и одежды, мебели, книг и, конечно, информации.

Я уже хорошо помню, как из-под, со скрипом открывающегося «занавеса», посыпались тонны разнообразной (но не обязательно вкусной) колбасы, километры туалетной бумаги, техника и, конечно, информация.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Но поначалу изобилие сыпалось дозировано – самое дрянное и дешевое, но мы радовались и старались хапнуть побольше и поразнообразнее. Но постепенно ручеек новых товаров, идей и знаний стал превращаться в бурную реку. И теперь, как жадный шейх в мультфильме о золотой антилопе, мы готовы прокричать: «Довольно», но, похоже, механизм сломался и нас продолжает засыпать ненужными ценностями.

Но ужаснее, что из всего этого нам постоянно приходится выбирать.

Мне начинает казаться, что выбор – самое страшное, что дано человеку. И чем выбор богаче, тем страшнее.

Легко выбрать телевизионную программу из двух. В моем детстве это была та, где шел фильм или фигурное катание. Теперь невозможно перещелкать сто каналов и удовлетвориться.

Легко выйти замуж за единственного ухажера. Невозможно, когда за девушкой увивается полгарнизона. И потому красавицы часто одиноки.

Кошелек диктовал простейший выбор из пяти сортов колбас. А теперь просто замираешь в ступоре перед пятьюдесятью сортами с одинаковой ценой. И, в результате, каждый раз рискуешь попробовать что-то новое, разочаровываешься, плюешься и огорчаешься.

Мы постоянно между чем-то выбираем и почти так же постоянно страдаем, сомневаемся, корим себя или близких за неверный выбор, сокрушаемся. И ошибка в выборе колбасы, одна из простейших.
От выбора, сделанного нами в определенный момент, зависит вся наша жизнь. Выбор профессии шестнадцатилетним юнцом (а чаще его родителями) если не портит судьбу, то портит самые активные годы. И ведь не всякий потом имеет силы отказаться от постылой работы и не всякий имеет талант найти свой правильный путь.

Также и выбор спутника семьи во многом определяет всю нашу жизнь.

И нередко такой сложный выбор мы доверяем чему-то постороннему. Словно прячемся от ответственности за результат. Карты, монетка, случайная книга… Да и гадалки с колдунами наживаются исключительно на нашем страхе сделать неправильный выбор.

Не имея выбора, мы думаем, что свобода выбора – истинное счастье. Получая обилие вариантов, понимаем, что необходимость выбора может быть и проклятием, муками всей жизни.

А в случае с информацией, ее обилие превращается в белый шум, помехи и даже какофонию, мешающие не только выбрать, но даже понять, что нам вообще нужно от всего этого потока или вороха.

А нужен ли нам выбор вообще? Не счастливее ли те, кто его не имеет? Может и вправду, прислушаться к отдельным голосам и пресечь, приструнить, ограничить, прекратить, оборвать эту информационную стихию?


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

10 комментариев к  „А нужен ли нам выбор?“

  1. Bronik 24.04.2011 09:47

    Выбор-сложная штука. Когда его нет, мы ноем, что ущемляют наши права, когда он есть-мы теряемся в догадках. Может стоит прислушаться к себе, чего все-таки душа желает. А насчет пятидесяти сортов колбасы -это просто один из видов маркетинга, не очень то они отличаются друг от друга, так, слегка меняют рецепт и вперед. Главное, чтобы в этих пятидесяти сортах колбасы присутствовало мясо

  2. Татьяна Руднева 24.04.2011 11:17

    Ну да, известна история буриданова осла, который умер от голода, не сумев выбрать нужную охапку сена.

    Так не надо быть ослом:)

    Мне хорошо помнится и советский дефицит, и нынешнее «многообразие». Его качество — это скорее особенности нашей страны (для меня — России). Думаю, что в «правильно» организованном обществе качество выбираемого лучше. Я за такой выбор. Ну, а пока будем читать, смотреть, думать и стараться выбирать хорошее:)

  3. Белая голубка 24.04.2011 12:41

    Что там про колбасу... Человеку дан гораздо более серьезный выбор, в буквальном смысле: быть или не быть. Даже такой серьезный вопрос, как ВЕРА, верование, мы можем решить путем выбора. Выбор — это та самая свобода, о которой мы так часто кричим, а вот получив ее, теряемся, робеем, сомневаемся. И дана нам эта свобода и выбор для того, чтобы мы почувствовали и поняли, что из всего действительно ценно и истинно, и не сваливали вину на того, кто выбора нам не оставил.

  4. Наталья Мосенкова 24.04.2011 20:27

    У каждого человека должен быть выбор. Другой вопрос, что не каждый готов отвечать свой выбор.

  5. Hel 25.04.2011 20:16

    Наталья Мосенкова мне кажется, вообще никто не хочет отвечать за свой выбор, каждый норовит проскользнуть как-то так, мимо.

    Белая голубка, кстати, веру мы выбираем редко, как правило она нам достается по наследству, как бы по традиции.

    Татьяна Руднева да, много — не значит — хорошо и вообще еще не означает, что это выбор.

  6. Федоров Роман Степанович 26.04.2011 04:28

    Во первых,свобода выбора, это не поиск ,,правильного,, решения. Правильность понятие относительное и правильных решений в одной и той же ситуации может быть множество.

    Во вторых, сомнительно, что свобода выбора вообще есть. По целому ряду причин.

    А в третих,по моему глубокому убеждению, проблема не в том,что информации много (это естественно),а в том,что большая ее часть обман и попытки манипуляции.

  7. Виталий 27.04.2011 01:41

    Мужественный человек не пугается необходимости выбирать. Эта возможность и необходимость одновременно делает его ещё сильнее.

  8. цикорийсзапашком 28.04.2011 08:04

    «„Может и вправду, прислушаться к отдельным голосам и пресечь, приструнить, ограничить, прекратить, оборвать эту информационную стихию?“»

    Боюсь что пресечь и прекратить это безобразие уже не получится.

    Джинн уже создан и выпущен из бутылки.

    Хотя... Возможно на это обилие колбас и информации может повлиять кризис.

    Бац! И надолго вырубили свет. Вся колбаса протухает, все компы стоят бесполезными ящиками.

    А вот «приструнить, ограничить» я думаю можно.

    В случае колбасы- это строгое наблюдение за производителем по выполнению им при выпуске продукции всех норм и стандартов.

    А в случае информации, это так называемые «каталогизаторы» информации, которым ты доверяешь.

  9. Hel 29.04.2011 09:15

    Федоров Роман Степанович, абсолютно правильного выбора для всех в разных ситуациях, конечно, быть не может. Но для конкретного лица, мой личный выбор разве не оценивается как правильный или нет?

    Виталий, а мужественный человек не боится ответственности за выбор?

    цикорийсзапашком, выходит, использование «каталогизаторов» — не просто твой выбор, а еще и на самоограничение? 🙂

  10. Оксана 08.05.2011 14:10

    Мы выбираем, нас выбирают

    Как это часто не совпадает

    Часто простое нам кажется вздорным

    Чёрное — белым, белое — чёрным

    ))))))))))))))) Если кому-то нравится жить, как амёба — предсказуемо, флаг ему в руки.

Оставить комментарий или два