11.12.2009

Аборты. Право на выбор

Женщина ученый



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Что ж, статья Яны в излюбленном стиле ярых противников абортов «Вчера-мама-меня-убила», которые распространялись в Америке ещё в середине прошлого века, несомненно, цепляет. Как цепляет, скажем, знаменитый фильм «Безмолвный крик», являющийся одной из крупнейших фальсификаций в медицине. Пока что я не буду рассказывать вам, что же именно там неправильно (и это не моё, разумеется, мнение, а мнение медицинских специалистов), однако вы легко можете ответить на этот вопрос самостоятельно.

Почему аборты делаются в период первых 3 месяцев, а потому уже считаются криминальными?

Дело не в размерах и опасности для жизни. Дело в том, что то, что, собственно, делает человека человеком, а не просто набором клеток, — головной мозг, — начинает развиваться только после этого срока. У него нет даже спинного мозга. Поэтому образ «ребёнка, уворачивающегося от жестоких холодных инструментов», — это ложь. Он не может ни воспринимать информацию, ни чувствовать боль, он может только совершать бессознательные движения, которые противники абортов классифицируют как осознанные действия «за жизнь». У него нет лёгких, чтобы издавать «безмолвный крик». У него нет «второго сердца», которое могло бы биться в унисон с маминым. У него, если вдуматься, вообще ничего нет, кроме зачатков тех систем, которые могут развиться. Или не могут. Не хочу никого оскорблять или обижать, однако окоторое могло бы биться в унисон с маминым. У него, если вдуматься, вообще ничего нет, кроме зачатков тех систем, которые могут развиться. Или не могут. Не хочу никого оскорблять или обижать, однако образ малыша, который улыбается маме изнутри, существует только в воображении самой мамы. Что является естественным природным инстинктом, который скрашивает непростые моменты беременности.

Но когда дело доходит до обсуждения запретов на аборт, обычно предпочитают давить на мораль и эмоциональную составляющую. И при этом почему-то обсуждается только судьба эмбриона (который ещё, напомним, не человек), а судьба женщины волнует мало кого.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Тем не менее, с непредвзятой точки зрения судьба развитого индивида имеет больше значения, чем судьба «ещё-не-человека». Все так стремятся сохранить каждую жизнь, что готовы загубить ещё несколько жизней в борьбе за своё правое дело. Звучит цинично? Возможно. И, возможно, правы те, кто скажет, что нужно было не заниматься тем, от чего дети бывают. Но случаи бывают разные, контрацептивы дают сбой и иногда перед женщиной встает тяжелый выбор.

Хотя, по статистике, серьезные психологические расстройства чаще случаются у женщин, которые родили ребенка, чем у сделавших аборт, оперативное вмешательство – это оперативное вмешательство, и веселья не прибавляет. Ну а когда ещё подливает масла в огонь толпа доброжелателей, которая твердит: «Несмотря ни на что, оставляй ребенка!» (некоторые экстремалы требуют оставлять детей даже жертв изнасилования), сделать выбор ещё тяжелее. К сожалению, после рождения все доброжелатели, поздравив, куда-то пропадают, и тянуть ребенка нужно двоим (потому что бабушки-дедушки могут помогать, а могут и нет), а то и одной женщине. Именно поэтому серьезные размышления над тем, стоит ли делать аборт, показатель куда большей ответственности, чем сакраментальное «несмотря ни на что». Смогу ли я его обеспечить (потому что своего ребенка хочется не только одеть-обуть, но и побаловать)? Смогу ли я дать ему хорошее воспитание? Сможет ли меня поддержать отец ребенка? Вот на какие вопросы нужно отвечать женщине, а не искать в этом какую-то высшую мораль. Поэтому воздействовать на неё дополнительно путём каких-либо душещипательных рассказов и угроз насчёт геены огненной – это преступно и аморально. Тем более, что каждого может шокировать вид мертвых детишек в медицинских контейнерах, которых охотно демонстрируют в «Безмолвном крике», но не каждый настолько знает биологию, чтобы понять, что это не плоды абортов, а мертворожденные дети – слишком крупные они для зародышей на 3-м месяце.

Выбор – вот что главное для женщины. Если она решила оставить ребёнка – это хорошо, если решила избавиться по каким-либо причинам – это также хорошо, если хорошо для неё. Лишите женщину этого выбора – и количество криминальных абортов и умирающих от заражения, от кровотечения, от внутренних повреждений женщины возрастет. Они-то уж точно не смогут завести детей, когда будут к этому готовы.

Как и в большинстве спорных вопросов, у каждого может быть своя правда. Но нельзя пытаться навязать эту правду тем, кому с её последствиями потом нужно жить. Под каким бы «соусом доброжелательности» это не было бы преподнесено, — вы не знаете, что лучше для данного конкретного человека и я не знаю, поэтому давать советы и давить на жалость – последнее дело. Всё, что нужно людям, — это конкретные факты и возможность выбора.  Дайте им это.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

30 комментариев к  „Аборты. Право на выбор“

  1. galactika 11.12.2009 14:52

    Право на выбор у нас у всех есть, это точно.

    Но за свой выбор нам придется однажды ответить.

    И пусть каждый сделает такой выбор, чтоб потом не было мучительно больно...

  2. neonotmatrix 11.12.2009 15:03

    Согласна. Оставлять ребенка или делать аборт — сложный выбор. Но выбор. Женщина (или будущие родители вдовоем)должны взвесить все за и против, если появление ребенка не планировалось, и взять на себя ответственность за любое свое действие. И если женщина решает сделать аборт, и срок позволяет это, то ни о каком убийстве и прочих ужасах речь не идет. В статье правильно замечено, что на самых ранних сроках, зародыш — это не человек, это набор клеток, который не может ничего чувствовать, потому что мозга у него нет. И если женщина не хочет ребенка, то намного честнее и правильние избавится от зародыша, который еще не стал человеком, чем потом всю жизнь, с самого детства маленькому человечку припоминать, что он был нежеланным (да-да, есть нежеланные дети, иначе не были бы у нас переполнены детские дома, и родителей не лишали бы родительских прав). А тем, кто заявляет, что и жертвы изнасилований должны оставлять плод насилия, я, честно, не жедаю попасть в такую ситуацию, но если бы в такой ситуации оказалась я, и кто-то посмел бы заикнуться мне о том, что «это же ребенок, он не виноват» и т.д., он бы схлопотал от меня по роже. Со всего размаху. Скорее всего чем-то тяжелым.

    И о запрете абортов. Вот это действительно престкпление. Запрет приведет к появлению подпольных клиник, с непонятно какими врачами, инструментами и санитарным состоянием. Тогда уж действительно, перенесшие аборт женщины будут умирать сотнями, а выжившие не смогут иметь детей.

    Так что прежде, чем заводить в очередной раз слезливо-сопливую шарманку, о «я уже такая большая, мамочка, целый милиметр», и ездить по мозгам прочим бредом в том же духе, выдохните, посчитайте до десяти и еще раз подумайте, а не принесете ли вы больше вреда, чем пользы.

  3. Altermann 11.12.2009 15:46

    Да, все грамотно. Хотя я противник абортов, но не соласиться с мнением автора не могу.

  4. kylas 11.12.2009 16:39

    Все то , о чем я писал в комментариях к посту Яны.

    Спасибо, что более подробно расписано. Солидарен со статьей.

  5. Krufoco 11.12.2009 17:09

    «Смогу ли я его обеспечить (потому что своего ребенка хочется не только одеть-обуть, но и побаловать)? Смогу ли я дать ему хорошее воспитание? Сможет ли меня поддержать отец ребенка?»

    Именно это я имел ввиду.

  6. moosbeere 11.12.2009 17:20

    Шельма, после прочтения твоей статьи, у меня случился культурный шок. Перед там, как написать ее, ты вообще не удосужились хотя бы глазком заглянуть в медицинский справочник! Женщине стыдно быть в таком неведении о внутриутробном развитии ребенка! Приводить аргументы о том, что у трехмесячного эмбриона нет спинного мозга и уж тем более сердца, когда это в корне не верно!И поскольку это итак жестоко, то при таком незнании это еще и несправедливо по отношению к ребенку. Чтоб вам далеко не лезть за информацией:

    20 день беременности-происходит процесс закладки нервной системы.

    21 день беременности-начинает биться сердце, у ребенка формируется головной и спинной мозг.

    28 день беременности-формируются позвоночник и мышцы. На экране монитора видны руки, ноги, глаза, уши.

    30 день беременности-за прошедший месяц эмбрион вырос в десять тысяч раз и продолжает активно развиваться. Сердце прокачивает через кровеносную систему все увеличивающееся количество крови.

    35-й день беременности-На ручке малыша можно различить пальчики. Цвет глаз темнеет, поскольку организм ребенка уже начал производить пигмент.

    40-й день беременности-Специальный прибор обнаруживает сигналы, поступающие от мозга.

    Остальное наверно верно. Это индивидуальный выбор женщины.

  7. Яна 11.12.2009 17:30

    Шельма, свою статью я писала, внимательно изучая хронологию развития эмбрионов. Как — нет сердца??? moosbeere верно перечисляет. Это — ДЕТИ. ЧЕЛОВЕКИ. А убить ли человека в себе — ага, выбор доброй мамаши.

  8. Шельма 11.12.2009 17:38

    Дорогой moosbeere! Я бы могла ответить, что принципиально важно знать о развитии зародыша, только когда участвуешь в этом, — как, покупая автомобиль, мне непринципиально знать принцип работы ДВС. Но. То, что Вы первоначально называете «сердцем», есть ещё только зачатки кровеносной системы, а не полноценное сердце.

  9. Шельма 11.12.2009 17:41

    Яна, ну какой это человек. На определенной стадии развития, — да, он начинает становиться человеком. А пока это просто безликий организм, типа амёбы. Нежизнеспособный и без зачатков личности.

  10. Перфекционистка 11.12.2009 17:46

    Я — за свободу выбора и против аборта.

    В советское время женщина, делающая аборт, приравнивалась к убийце и каралась соответственно. Аборт — как преступление было запрещено законом.

    Надо ли упоминать, какого качества контрацептивы были в СССР?

    И вот раз в несколько месяцев, в определенные городах появлялась баржа с медицинским креслами и инструментами на борту. Сотни изнасилованных, заболевших тяжелыми болезнями, при которых невозможно родить полноценного ребенка, женщин, прячась от соглядатаев, старались попасть на эту баржу.

    Разумеется — попадали единицы, а остальных ловили и наказывали.

    А сколько несчастных умерло от потери крови, заражения и инфекций, попадая в руки провинциальных хирургов-кромсателей из подворотен?

    Я вот не хотела бы вернуть те времена, когда аборты преследовались так безжалостно. Мы потеряли гораздо больше жизней, включая жизни умерших женщин, нежели при разрешенных, профессионально полводимых абортах.

    Ни один из нас не сможет убедить другого в том, хорошо ли проводить эту операцию или нет. Но на то мы и люди, мы можем выбирать и решать. Так что свободу эту оставить женщине все же следует, хотя никто не запрещает разубедить ее в принятом решении. Возможно именно такими, социальными методами мы спасем жизни, но уж никак не запретами.

  11. Шельма 11.12.2009 17:57

    Перфекционистка, разубеждать — значит, брать на себя в некотором роде ответственность, это во-первых. Во-вторых, клеймить женщину убийцей и убеждать, что после смерти она, мол, встретится с убитым ребёнком и тот будет её упрекать (как пример), — это, как минимум, нерационально.

  12. moosbeere 11.12.2009 17:58

    Шельма, не дурите Яне голову. Личность и собственное Я у ребенка появляется в три года, так может мы увеличим срок аборта до трехлетнего возраста? Вот Вы — точно безликий нежизнеспособный организм, типа амебы и у Вас нет ни мозгов, ни сердца! И не пишите больше о том, чего не знаете. Рассуждайте тебе на тему абортов, только без ложных аргументов. То, что я называю сердцем — и есть сердце! А то, что у него есть дырочка между двумя камерами — не лишает его способности биться!

  13. Шельма 11.12.2009 18:05

    moosbeere, вот Вы тоже делаете упор на эмоциональной составляющей. Боюсь, что Френк Неттер при составлении «Анатомического атласа» не мог бы использовать Ваше определение сердца. А личность у ребёнка появляется гораздо раньше, чем до 3-х лет.

  14. kylas 11.12.2009 18:09

    Я бы оставил все эти вопросы о том, убийство это или нет. Оставил бы только вторую часть статьи, про индивидуальный выбор.

  15. moosbeere 11.12.2009 18:28

    Шельма, ребенок начинает дифференцировать себя от окружающих предметов к 3м годам. До этого он говорит: «Петя хочет есть», после «Я хочю есть». Осознание собственного я — главный период станавления личности.

    Я не давала определений сердцу. Я просто возразила на ваше утверждение о том, что ТАМ НЕ ЧЕМУ БИТЬСЯ. Не надо пытаться учить меня медицине :-)))И, кстати, Френк Неттер — очень талантливый художник, который нарисовал красивый хороший атлас, но, к сожалению, врачом никогда не был 🙂

  16. Шельма 11.12.2009 18:48

    moosbeere, ой, я думала, что Вы мужчина. Мужчины всегда более нетерпимы к абортам, как ни странно 🙂

    Я не пытаюсь учить Вас медицине. Просто, видимо, наши понятия «биться» расходятся.

  17. дед Виталя 11.12.2009 18:55

    2 kylas — Я тоже сторонник выбора в некоторых случаях.

    Из жизни: мы с женой не планировали последнего ребёнка. Мне уже было 45, ей — 39. Признаюсь честно, были разговоры об аборте.

    С самого начала беременности жены. Но всё же мы решились. Не делать. Мне сейчас даже страшно представить другой наш выбор.

    Рассудком понимаю — не было бы ребёнка, появился бы он в другом месте или измерении, не у нас, забылось бы всё (?).

    Сердцем — не могу. Мы же не роботы, не автоматы, в конце концов.

    А вот это наш «последыш», 17-летняя Женька, на снимке она посредине — twitpic.com/8vm87 .

    Сорри за «слезливо-сопливую шарманку» 🙂

  18. moosbeere 11.12.2009 19:02

    Шельма,возможно 🙂 Читая статью я тоже сначала думала, что вы мужчина, и как раз потому, что мне показалось, что уж, ну извините, слишком вы жестоко все это описываете. Можно все-таки как-то поаккуратнее говорить о детях, пусть даже и без сердца и личности. И вы не так поняли, я не противник абортов, и не сторонник, я считаю что это дело сугубо индивидуальное. Прошу прощения за оскорбления.

  19. Надежда 11.12.2009 23:19

    Свободу выбора своим примером проповедовал Христос. Все остальные разговоры — излишни.

    Если ответит — пусть отвечает. Если боится -пусть принимает другое решение. Дед Виталя прав. выбор сделан и потом самому страшно: а как мог быть другой? Но так же — и в другом случае — может так же недоумевать.

  20. Krufoco 11.12.2009 23:26

    «Свободу выбора своим примером проповедовал Христос. Все остальные разговоры — излишни».

    Типичный пример узколобости. Вы явно не знакомы со следующим:

    «Вы идете к истине разными путями. А я стою на перекрестке, и жду вас.»

    Сиддхарта, после Будда.

    Ваше заявление настолько против права выбора, что дальше некуда.

  21. Krufoco 11.12.2009 23:42

    Грандиозный оффтоп.

    Как же я этих Рыцарей Христа люблю. Мне вот интересно: я ниже приведу пару вопросов (я не говорю, что это факты!) но мне хотелось бы услышать на них ответы. Хотя бы чуть-чуть. Без пользования гуглом. Я им не пользуюсь.

    Можно, конечно, сказать мне, что я хам — так будет проще. Не умру.

    1. Вы в самом деле думаете, что Христос воскрес? Вы не знакомы с другими источниками, в которых указывается место, где он жил, после того, как его сняли с креста, даже название города и могила?

    2. Где раньше всего возникло христианство, не считая римских поклонников? Этимология слова «мессия».

    4. Вы в самом деле думаете, что Библия дошла до нас без миллиона цензур? Когда были известные, и кто их проводил?

    5. Вы знаете, как появился символ креста? До этого была рыба.

    6. Как звали Иисуса? Христос — это греческое, а Иисус — это нееврейское.

  22. Altermann 12.12.2009 00:52

    Круфоко, действительно оффтоп грандиознейший. Вы,как я понял, противник христианства, хотя бы с его традиционной точки зрения.

    Я предлагаю вам подискутировать на тему христианства и личности Иисуса Христа. В форме статей, чтобы придерживаться формата, я полагаю. Обязуюсь написать статью «Почему я христианин» в самое ближайшее время. И хочется увидеть ваши контраргументы,соответственно.

    Чтобы не возникло никакого напряжения — вы мой любимый, пожалуй, автор на Унции. Но критиканство определенной точки зрения — отнюдь не критика автора.

  23. Krufoco 12.12.2009 01:08

    Altermann — я не против. С удовольствием. И спасибо Вам за хорошие слова.

  24. Altermann 12.12.2009 01:19

    Круфоко, можно вопрос? Вы буддист? Или религия не играет решающей роли в вашем мироощущении?

  25. Krufoco 12.12.2009 01:28

    Я не исповедую никакую религию. Мне кажется, Бог есть, конечно. Вселенский порядок не мог возникнуть просто так.

    Но, почему-то мне представляется разум, который занят исключительно космическими масштабами — ну там, вертит галактиками, звезды гасит и зажигает. На такую мелкую материю как люди, он просто не обращает внимания.

    Думаю, что антпропоморфные представления бога — это просто человеческая самонадеянность. Вот посмотрите — лучшие из нас умерли, тот же Христос, Да Винчи, Моцарт, все гении мира — и ничего. Да даже если вся раса изсчезнет — ни одна звезда ни упадет, все будет, как раньше.

    Бог, если бы мыслил нашими категориями, давно бы не выдержал. Как Прометей.

  26. Krufoco 12.12.2009 01:30

    В тему:

    Будет ласковый дождь, будет запах земли

    Щебет юрких стрижей от зари до зари

    И ночные рулады лягушек в прудах

    И цветение слив в белопенных садах

    Огнегрудый комочек взлетит на забор

    И малиновки трель выткет звонкий узор

    И никто, и никто не вспомянет войну

    Пережито, забыто, ворошить не к чему

    И ни птица ни ива слезы не прольет

    Если сгинет с земли человеческий род

    И весна, и весна встретит новый рассвет

    Не заметив, что нас уже нет

    Будет ласковый дождь, будет запах земли

    Щебет юрких стрижей от зари до зари

    И ночные рулады лягушек в прудах

    И цветение слив в белопенных садах

    Огнегрудый комочек взлетит на забор

    И малиновки трель выткет звонкий узор

    И никто, и никто не вспомянет войну

    Пережито, забыто, ворошить не к чему

    И ни птица ни ива слезы не прольет

    Если сгинет с земли человеческий род

    И весна, и весна встретит новый рассвет

    Не заметив, что нас уже нет.

  27. Krufoco 12.12.2009 01:31

    Не помню, кто автор. Два раза скопировалось, простите.

  28. Altermann 12.12.2009 02:47

    Бог представляется в роли ревизора. Пришел с инспекцией — все х..во, устроил вселенский потоп. Через некоторое кол-во лет опять явился проверить, что как — все х..во, как водится. Прислал сына, искупит грехи наши.

    Кто скажет, причем тут проблема абортов?)) Чего-то мы увлеклись))

  29. Hyde 12.12.2009 20:32

    Боги, боги мои!..

    Андрей, Дима Шахов, можно сделать кнопку «+» и «-» для оценки статьи? Чтобы «+» считался, в рейтинге, например за половину комментария. А минус отнимал треть? Готов пожертвовать на это $50.

    Для чего?

    Не хочу, чтобы Унция стимулировала авторов писать комментособирающие статьи в духе глянцевых изданий. Про подростковый секс, религию, аборты и самоубийства. Или, пишите о себе: «Как я сделала 8-ой аборт», «Как меня охмурили ксендзы», «Как я резал в ванной вены» и «Ролевые игры в постели: Я в роли белоснежки и 6-Б класс гномов»

    Или просто скажите мне — отвали, чувак, ты не туда попал.

  30. Krufoco 12.12.2009 22:47

    Обеими руками за. Иногда комментировать нет желания, а выразить признательность автору хочеться.

Оставить комментарий или два