Африка под твоими ногами, или Счастье — это когда тебя унижают

Солдат в пустынеВид из моего окна открывается довольно безрадостный. Третий этаж дома, который в принципе находится немного ниже других в районе — это способ показать себя почти всем людям, которые спускаются по дороге к подъезду и глазеют по сторонам. Они очень любят посмотреть на то, как я на кухне наливаю себе чай, включаю телевизор и бегаю за кошкой по квартире.

Именно поэтому у меня на балконе напротив кухни жалюзи, а в зале практически всегда зашторены окна. Я часто задаю себе один и тот же вопрос — стоило ли горбатиться на ипотеку пять лет, чтобы жить вот в этом муравейнике и зашторивать окна? И сразу ответ всплывает сам собой — лучше жить так, чем жить в чем-то не своем. А тихий, но очень въедливый голос добавляет — своя квартира расслабляет, необходимо перебираться в другой город и тогда драйва будет достаточно.

Я помню тот драйв, который посещал меня в армии. Тот же самый голосок, который тогда был куда сговорчивее, практически верещал — ни за что, никогда, нет, я не буду жить в казармах! Находиться 24 часа в сутки среди людей, и это два года подряд. Кстати, сейчас уже один год сделали, но скоро отменят, я уверен, потому что рабов всегда не хватает. Хотя вроде всех поощряют на рождение детей, чтобы государству было кого использовать, но люди потихоньку умнеют и количество рано женившихся уменьшается.

Я отслужил два года офицером, то есть это было похоже на работу, на которую как бы ходишь, но немного под большим давлением и с большими обязательствами. Сначала мне досталась должность начальника лаборатории, которая отслеживала самолеты и вертолеты противника, потом назначили замполитом. Причем, я даже не подумал, что заместитель командира роты по воспитательной работе — это и есть замполит.

Среди солдат (которых никто так не называет в армии, их зовут «бойцы»), есть такой ритуал — «печать». Когда «дух» переходит в «слона», и сержанты говорят, что «мясо готово к печати», то выбирается день и всех духов начинают «печатать». Не знаю, как в других частях, у нас просто бойца нагибали и сначала лупили ремнем, потом три раза табуреткой. На заднице оставалось реальное пятно, которое и было печатью.

Вы думаете, солдаты плакали от боли, от унижения? Нет, они кричали и плакали от эйфории, что полгода, которыми они были «духами», позади. Они обнимались, смеялись, деды наливали им водки и эти рыдания были рыданиями избавления, до боли похожими на отходняк после холотропного дыхания.

Счастье — это не только миг, когда тебе доставляют удовольствие. Счастье — это когда тебя унижают, и ты этому рад. Любую ситуацию в жизни можно обставить таким образом, что любой мелочи ты начинаешь радоваться словно ребенок, если перед этим была черная, депрессивная полоса боли и отчаяния.

Скажите, как часто вы обращаете внимание на звездное небо? И почему мальчик после операции на глазах, впервые выйдя в свой двор ночью по предписанию врачей, начал плакать и улыбаться одновременно, смотря вверх?

Почему вы недовольно морщите нос, когда в процессе полового акта партнер немного сбился с темпа? И почему проститутка глотает невероятно сладкие слезы, засыпая на плече любимого человека, который внезапно встретился ей в другом городе?

Счастье, оно, сцуко, хитрое. Оно познается в сравнении.

Мы часто себя пытаемся оберечь от одного, оберечь от другого. Мы отмазываемся от той же армии, сетуем на бесперспективность школы, думаем о ненужности высшего образования и боимся лишний раз завести отношения. Но человек, живущий подобной жизнью, так никогда и не поймет истинную цену некоторых вещей.

Я уверен, что жизнь овоща куда дольше и безопаснее, чем жизнь того же скалолаза или волонтера. Я также уверен, что жить на успокаивающих средствах куда приятнее, чем ехать в Африку и заниматься проблемами геноцида. И я абсолютно уверен, что зашторивать окна и прогуливаться по вечерам с женой, ровно час, пока не начался «Дом-2», куда приятнее, чем отправиться через весь мир автостопом.

Но это моя уверенность. И что-то мне подсказывает, что вы можете выбрать другой путь, о котором вы думаете с ужасом, который не одобрит ваша жена и ваш начальник, ваши родители будут тем более недовольны, но когда солнце будет садится над раскаленным маревом Сахары, а пигмеи выходить на охоту, отправьте мне смс-ку.

Кто знает, может она дойдет.

 

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *