21.04.2011

Ангел в женской сумочке

kot

Почему ангелы не ездят в маршрутках?



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Потому, что проходы между сиденьями там узкие даже для людей. Куда уж ангелу, с его оперением, неотступно следовать за хозяином в общественном транспорте! Так и крылья помять недолго!

Ангел с помятыми крыльями – зрелище жалкое. Куда такому охранять людей? Самого бы увечного крылатика кто спас от всех опасностей современного города!

Нет, ангелы в маршрутках не ездят. А где нет ангелов – там нечего удивлять всеобщей злости, обидам, а то и авариям.

Не зря же Ева, когда была маленькой, каждый раз закатывала истерику, лишь только мама хотела зайти с ней в общественный транспорт. Девочку не останавливало даже знание: в такие моменты мама не очень ее любит. Родные называли такое поведение: «Опять Ева капризничает», — а если рядом был кто-то из знакомых, то поспешно добавляли: «Зато она быстро засыпает и не привередничает за столом».

Мама ничего так и не поняла, даже когда, разозлившись на дочь, решила пройти с нею пару остановок пешком, а автобус, в который они так и не сели, попал в аварию. Тогда мамочка плакала и повторяла, что им повезло. Неужели не ясно: ангел Евы тогда был совсем малышом, как и она сам? И точно бы не смог уберечь их в автобусе: его бы просто затолкали разгоряченные злые тетки с неподъемными сумками и дядьки, хмуро отвернувшиеся к грязным окнах.

Теперь Ева совсем взрослая. И на маршрутках катается каждый день. И не боится, ясное дело.

Чего бояться, если ее ангел-хранитель всегда рядом — в еернувшиеся к грязным окнах.

Теперь Ева совсем взрослая. И на маршрутках катается каждый день. И не боится, ясное дело.

Чего бояться, если ее ангел-хранитель всегда рядом — в ее сумочке? Дамская сумочка, не спорю, странное место для ангела. Но не хуже, чем любое другое. Вы лучше представьте бедолагу, который запыхавшись в городской сутолоке стремиться изо всех сил не отстать от своей подопечной, по традиции упорно держать за ее правым плечом! А вы говорите, сумочка…

Если совсем честно, то Еве и сейчас не очень нравится разъезжать в общественном транспорте. Но ведь она не развлекается, а выполняет важную работу! С тех пор, как осознала, что ангел может помочь не ей одной.

Вот например…

— Девушка, осторожней! Вы что, не видите, чуть свою сумку мне на голову не поставили?!.

Сумка благополучно миновала голову разгневанной женщины сантиметрах в двадцати – по масштабам маршрутки на приличном расстоянии. Но той хотелось согнать хоть на ком-то свою застаревшую, покрывшуюся неопрятной коркой тоски и одиночества, злость.

Ева, извиняясь, улыбается и протискивается дальше. Для нее лучше промолчать. Женщина, брызгающая злобой на всех пассажиров, и так найдет с кем поскандалить и даже пропустит свою остановку.

Спохватится, с грацией слона протиснется к выходу на следующей, выйдет у областной больницы. А там давний нарыв злости внутри нее внезапно лопнет. Захлебываясь тошнотворной волной, скандалистка опустится на асфальт: «Вот народ… подыхать будешь – все переступят и мимо пройдут…» Но над ней уже склоняется чье-то испуганное лицо: «Женщина, Вам плохо?!»

Дурацкий вопрос. Но главное, что кому-то не все равно, что больница и врачи совсем рядом. Потом врач будет утверждать, что счет шел на минуты. Стань плохо больной подаьлше от больницы, замешкайся скорая хоть немного – и… Повезло, в общем. А ведь ее собственный, изрядно потрепанный в жизненных круговоротах, ангел-хранитель мог бы и не успеть.

Другая маршрутка.

Ева слегка изогнулась, чтоб не притискиваться к сиденью, занятому молодой мамашей ребенком. Ребенок хнычет, не хочет смотреть в окошко на красивые машинки и собачек. И до своей ровесницы, мирно дремлющей на сидении через проход, на руках у своей матери, ему дела нет. Малышу или душно, или неудобно в одежке.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Вот-вот мать хныксы повысит голос. В ответ раздастся громкий рев, к которому с готовностью присоединится проснувшаяся соседка. Кто-то не удержится и ляпнет что-то вроде: «Понарожали, а воспитывать не умеют…».

В общем, начало обычной в своей безобразности маршруточной свары.

Но внезапно светлые глазенки малыша встречаются с внимательным взглядом Евы. Секундная задумчивость – и в широкой улыбке мальчишка демонстрирует все четыре зуба. По маршрутке, непонятно откуда возникнув, пролетает порыв свежего ветерка, неся не простуду, а лишь свежесть.

На соседнем сидении проснулась малышка, вытянула шейку, чтоб взглянуть на улыбчивого соседа – Еве удалось вовремя отступить с их пути. Мамы детишек довольны таким поведением своих отпрысков. Вот, интересно, если им сказать, что это – первая в череде таких же, случайных, встреча их детей, а дело закончится походом в загс лет этак через двадцать? Что у них будут общие внуки, в свое время так же беззубо улыбающиеся любимым бабушкам… Нет, покрутят пальцем у виска…

Ева довольна: день пошел не зря. Бывают такие пустые дни, когда удается предотвратить лишь мелкие ссоры или развеять крохотные огорчения. Бывает же так: садится человек после работы в троллейбус чем-то огорченный, внезапно слышит обрывок пенки. Песенка глупая – но именно под такую он танцевал на дне рождения друга с симпатичной девушкой. И телефон ее в память мобилки забил, а потом эта чертова работа и квартальный отчет… Может, не поздно еще позвонить сегодня?

Если вдуматься, тоже неплохо. Но сегодня результаты весомей. Жаль, что Ева устала, а еще хуже – что он, ее ангел устал тоже. Девушка украдкой, словно стесняясь, гладит кончиком пальца брелок в виде маленького улыбающегося ангела. Чего только не увидишь в женской сумочке! Да и кому какое дело?

Но ангел ее таки по-настоящему устал. Иначе бы на глаза Евы никогда не попалось бы это объявление: «Просьба сообщит всем, кто знает место пребывания. Евангелина Андреевна Л… 16 лет. Ушла из дома и не вернулась. Страдает потерей памяти, возможны проявления неадекватного поведения. Особая примета: любит одеваться в вещи с изображением ангела или носить при себе безделушки с таким изображением… Пожалуйста, все, кто видел, за вознаграждение… »

Почему-то читать эти строчки больно. Больно настолько, что трудно дышать. Возможно, потому, что никто не спешит обратить внимания на расплывшиеся строчки объявления? «Евангелина… Имя похожее на мое. Если встречу ее в городе, постараюсь заговорить, помочь. Наверное, это страшно – не помнить совсем ничего. Родственники беспокоятся… Мои тоже беспокоились, так сильно, то я не выдержала и ушла…»

Ева и сама не заметила, как оказалась в очередной маршрутке. В таких раздерганных чувствах, что забыла заплатить водителю. А он скользнул по ней взглядом, как по невидимке – и ничего не сказал. С ней уже бывало такое. Неудобно как-то, но вместо затертых денежных бумажек можно рассчитаться и крошкой везения: не будут его тормозить гаишники целый месяц, а сотрудники только в затылках поскребут: откуда такой фарт парню?

Ева осторожно, все еще чувствуя себя даже не невидимой, а сделанной из прозрачного хрупкого стекла, добралась до пусто сиденья в конце маршрутки. По привычке хотела сунуть руку в сумочку – убедиться, что с ее ангелом все в порядке. Но внезапно застеснялась. Так, словно это слишком по-детски, таскать с собой игрушку. Пусть это – только маскировка чуда.

Ангелу следовало бы обидеться на такие мысли. Но ангелы – не люди, они умеют прощать своих подопечных, а особенно — друзей. Он решил сделать Еве сюрприз – последний на сегодняшний день. В конце концов, неужели хранителям не все равно, какими их видят люди?.. Главное, не исчезать, даже если в тебя перестали верить, быть рядом, успеть, если что, помочь…

В дальнем углу полупустой вечерней маршрутке примостилась худенькая незаметная девушка. Ее спортивную курточку украшало стилизированное изображение крыльев. Губы «спортсменки» все время складывались в счастливую улыбку. Возможно, потому, что из ее сумочки постоянно высовывал любопытный носик крохотный котенок.

Дамская сумочка – не лучшее место для кота, даже маленького. А называть котенка ели слышным шепотом Ангелом – тоже необычно, даже, можно сказать, странно.

Но, в конце концов, кому какое дело? Тем более, что немногочисленные пассажиры маршрутного такси пребывали в странно умиротворенном состоянии, а оно мчалось вперед, аккурат успевая на зеленый свет светофоров.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

14 комментариев к  „Ангел в женской сумочке“

  1. Bronik 21.04.2011 08:52

    Красивая история, бедные наши ангелы-хранители, с чем только им приходится встречаться на нашей грешной земле

  2. Белая голубка 21.04.2011 09:24

    Одновременно трогательная и грустная история. Немного не от мира сего, но как нам иногда не хватает ангелов — хранителей, или же мы просто не прислушиваемся к их предостерегающему шепоту.

    Интересно, Тамила, это совсем выдуманная история, или у нее есть реальные герои? Точнее сказать героиня.

  3. Тамила Тарасенко 21.04.2011 10:44

    2 Виктория, спасибо.

    Рада, что история Вам понравилась.

    и не говорите, быть ангелом-хранителем нелегкий труд.

    Зато такие ангелы умеют довольствоваться малым и радоваться при каждом нашем хорошем поступке, даже мелком, или просто нашему хорошему настроению.

    Порадуем сегодня наших ангелов? 🙂

  4. Тамила Тарасенко 21.04.2011 10:54

    2 Белая голубка.

    Спасибо!

    Конечно. история немного не от мира сего. Как же иначе, если речь идет об ангелах? 🙂

    По-моему, скорее второе Ваше предположение верно: мы просто не успеваем остановиться иногда и прислушаться не то что к ангелу — к близким людям. Бывает... Глобализация, убыстрение ритмов жизни, то-се...

    Пожалуй, история выдуманная. Почти.

    Однажды я ехала поздно вечером в полупустой маршрутке. Там в уголке сидела девочка-подросток. На ее свитерке были вышиты крылья, а из сумки выглядывал любопытный котенок.

    Девчонка улыбалась то ли пушистику, то ли своим мыслям...

    Маршрутка, на удивление, попала в «зеленую волну» светофоров,а никто из пассажиров не скандалил даже по мобильному.

    Все, конец истории.

    Хотя, может быть, я случайно угодила если не в десятку, так близко? 🙂

    Решать Вам и другим читателям.

  5. Евгения Табурянская 21.04.2011 12:56

    трогательно и забавно одновременно )) отличная история!

  6. Тамила Тарасенко 21.04.2011 14:26

    Спасибо, Женя!

    Рада, что история понравилась.

    Ну вот, как всегда: кто назвал историю грустно, а кто забавной.

    Впрочем, вряд ли это так уж важно.

    Главное, что считают:)

  7. Белая голубка 21.04.2011 15:15

    Тамила, история получилась замечательная и добрая. Тем более, что Вы так здорово подсмотрели ее из жизни. 🙂

  8. Тамила Тарасенко 21.04.2011 15:39

    2 Белая голубка, еще раз спасибо!

    Вот только не было у меня стремления «подсмотреть историю из жизни»:).

    Знаете, так бывает: увидела какую-то сценку. испытала какие-то, скорее всего, приятные эмоции, она где-то затерялась в уголках памяти. А через год всплыла и потребовала: расскажи обо мне! 🙂

    Легче сдаться сразу и без сопротивления, ведь все равно идея не отстанет. зачем-то ей нужно. чтоб об этой истории услышали другие.

    Ну, где-то так 🙂

  9. galactika 21.04.2011 19:25

    Читала историю затаив дыхание, (так бывает только в детстве), хотя немножко мешали опечатки...

    Тамила, здорово получилось!

    И сюжет не заезженный, и преподнесли вы его как-то особенно.

    а главное, есть о чем домыслить...

  10. Тамила Тарасенко 22.04.2011 10:52

    «Сознаю свою вину, меру, степень, глубину...» ©

    Это я об опечатках. Нет, честно, прошу прощения у Ирины и других читателей. Оправдания мои слушать никому не интересно, так что ограничусь обещанием в дальнейшем постараться не косячить, а пока что рассчитываю на вашу снисходительность. Потому как что уж теперь остается?

    Спасибо огромное, Ирина.

    Вы меня очень порадовали своим отзывом, особенно тем, что «есть что домыслить». Я очень люблю, когда читатели занимаются «домысливанием»:)

  11. Виталий 27.04.2011 01:35

    Не знаю почему, но у нас в Полтаве маршрутки не совсем такие, как в других городах. Более домашние и уютные, что ли. Может быть это от того, что с транспортом проблем практически нет, нет давки, тесноты и долгих минут ожидания на остановках, как было хотя бы десяток лет тому назад.

    Наверное, потому я и люблю ездить в наших маршрутных такси, что ангелы встречаются частенько 😀

    Вот приезжайте к нам, — убедитесь!

  12. Тамила Тарасенко 27.04.2011 12:07

    Виталий, спасибо Вам большое за приглашение!

    Слышала о Полтаве много хорошего — и в очередной раз убедилась, что это — чудесный город! 🙂

    Увы, пока что для Запорожья, и не только для него (сужу по собственному опыту, давка, теснота, очереди наостановках — реальность. Ангелов, видимо, все-таки, на вех не хватает :).

    По крайней мере, пока что.

  13. Олвэн 30.04.2011 00:29

    Мдя.. Бедные ангелы наши хранители.. Особенно хранители некоторых личностей.. Нос достанет, хвост увязнет, и так без конца..

    Спасибо за интересное и приятное времяпрепровождение! Почти что в живую с тобой пообщалась на разные темы на скамейке в парке..

  14. Тамила Тарасенко 30.04.2011 14:44

    М-дя, некоторым ангелам не очень везет, согласна.

    Ну, что ж... тренировка терпения и прочих ангельских качеств.

    Рада, что понравилось, спасибо!

Оставить комментарий или два