06.12.2009

Аскания-Нова: очарование степной сказки

Впервые я побывала в заповеднике Аскания-Нова, когда мне было десять лет. Школьная экскурсия почти стерлась из памяти, впечатления улетучились, а как воспоминание об этой поездке осталось лишь разноцветное перо павлина.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Поэтому, когда представилась возможность осуществить визит в Аскания-Нова еще раз, уже в более зрелом возрасте, я не преминула воспользоваться ею. Я снова ехала туда в составе школьной экскурсии, но на этот раз не как ученица, а как учитель, сопровождающий пятиклашек. Компания собралась — что надо! Забегая наперед, скажу, что мои обязанности не помешали насладиться полноценным отдыхом в заповеднике. Спасибо ребятам за это!

Итак, автобус везет нас в Аскания-Нова. Заповедник располагается в Херсонской области, на уникальной территории никем не тронутой, девственной степи. К счастью, мы проживаем в соседней области, и наша дорога занимает всего полтора часа. Экскурсовод развлекает ребятню историями о степной Украине и устраивает викторины. Время в дороге проходит легко и быстро.

И вот мы уже у входа в заповедник. Здесь нас ждет его экскурсовод, готовый поведать историю этого уникального места и познакомить нас с его обитателями.

Первыми нас встречают свободно разгуливающие по территории заповедника павлины. Миг – и птица распустила свой шикарный хвост – восторженные зрители ахнули и принялись «щелкать» фотоаппаратами.

Павлин

Идем дальше – по пути встречаем других представителей птичьего царства. Уникальный белый фламинго чистит свои перышки. Венценосные журавли что-то клюют с земли и не обращают на нас никакого внимания. Уточки деловито вышагивают, характерно переваливаясь со стороны в сторону. Неисчислимые волнистые попугаи оглашают округу чириканьем. А два самца-павлина неожиданно устраивают драку. Их искусству боя позавидовал бы сам Брюс Ли! К счастью, все заканчивается вполне благополучно.

По пути мы делаем небольшую остановку возле искусственного пруда. Здесь плавают уточки, а вот посетителям в этом «бассейне» принять водные процедуры вряд ли разрешат. Впрочем, сомневаюсь, что у кого-то возникнет желание нарушить эту идиллию.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Отдохнули – идем дальше! Нас ожидает встреча с представителями степных птиц. Гордый гриф и орел невозмутимы. От их взгляда невольно ежишься и отступаешь от клетки. Да и сам экскурсовод советует не дразнить важных птиц – никто не знает, как поведут они себя в следующий момент!

Наш путь продолжается – и вот наконец видны вольеры со зверьми. Лама нервно мечется из стороны в сторону, видимо, ее раздражает такое количество зрителей. Экскурсовод рекомендует отойти от сетки – плевок разозленного животного может достигать двух метров! А вот белоснежный альпака – ближайший родственник ламы – невозмутимо лежит в своем вольере и не реагирует на публику по ту сторону железной сетки. Такими же безразличными оказались и верблюды.

DSC00459

Верблюд

DSC00475

А вот еще один сюрприз – по соседству со зверьми обитаю страусы. Видимо, из-за больших размеров этих птиц их «подселили» сюда, где вольеры просторней. Особенно забавны детеныши больших птиц: страусята копошатся прямо под ногами у родителей, и только диву даешься – как те не на них не наступят?

Продолжаем экскурсию и встречаем новых обитателей заповедника. Винторогий козел будто гордится своим «украшением» на голове, а для горных козлов специально насыпана груда больших камней. Бизон в печали – у него сейчас линька, комки шерсти свисают с огромной туши. А так хотелось предстать перед зрителями во всей красе! Грустная зебра напоминает о жизненной философии: полоса белая, полоса черная… Антилопа очень общительна, тянется к сетке и хочет дотронуться до рук юных посетителей. Где-то вдали, в степных просторах, скачет табун лошадей. Здесь же, в Аскании-Нова, находится их уникальный вид – лошади Пржевальского.

После общения с животными остается впечатление, что каждое из них имеет свою жизненную историю, свой характер и темперамент. Радует то, что представители фауны живут в условиях, максимально приближенных к естественным. Здесь не увидеть тесных клеток, как в зоопарках, и кормить животных чем попало вам не разрешат – только специальный корм для каждого вида.

Автобус уже везет нас обратно, а мы еще долго будем вспоминать этот уголок степной природы и встречу с его милыми обитателями. До встречи, Аскания-Нова!


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

4 комментария к  „Аскания-Нова: очарование степной сказки“

  1. galactika 06.12.2009 21:05

    Какую красоту вам довелось увидеть!

    В зоопарках животные не такие, как в заповедниках. Тоскливо им в вольерах и клетках и мясо не додают, (как когда-то возмущался попугай Геннадия Хазанова) :))

    Короче, здорово! Ещё раз поедете — передавайте им мой персональный привет)

  2. Виталий Сердюк 07.12.2009 01:06

    Toria, спасибо, зажигательно написано!

    Своим рассказом о поездке в Асканию-Нова Вы меня мотивировали.

    К своему стыду, признаюсь — живу более полвека в Украине, побывал почти во всех регионах бывшего Союза, во многих странах Европы, а до херсонских степей ещё не добрался 🙁 .

    Обязательно надо будет выбраться туда с детворой будущим летом

  3. Toria 07.12.2009 11:34

    galactika, да уж, я потому и не люблю зоопарки (а цирк — вообще терпеть не могу), жаль мне тамошних животных. А тут — совсем другое дело. Ну и спонсируется проект, насколько помню, из заграницы, внуком основателя заповедника.

    Виталий Сердюк, спасибо за комментарий! Обязательно посетите и обязательно с детворой!

  4. Krufoco 08.12.2009 19:24

    Ух ты! 🙂 Спасибо.

Оставить комментарий или два