Автопилот

АвтопилотУтро. Понедельник. Что может быть хуже? Только если при этом еще зима и темно. Если неделя не предвещает никаких интересных и ярких событий. Да хоть каких-нибудь событий. В общем и целом – «день сурка».  Он начнется в понедельник и закончится в пятницу. В такие дни жизнь идет только с момента возвращения домой и до момента звонка будильника на мобильном телефоне.

Звонок. Противная мелодия, которую сам поставил, чтобы быстрее просыпаться. И которую грозишься поменять уже сотый раз, до того она противна.

Подъем. Запускается программа-автопилот под названием «сбор на работу». Мозг ещё спит.

Руки точными, не требующими вмешательства сознания, скупыми движениями достают из шкафа джинсыбрюки и майкусвитеррубашкупиджак. Окончательный выбор одежды обусловлен предстоящими сегодня на работе событиями. Переговорыочередное собраниесовещание – деловой стиль, обычный день – casual. По пути на кухню также переносятся паспорт-кошелек-часы-мобильник. Мозг спит. Программа-автопилот легко справляется без его участия.

В турку насыпается кофе, заливается вода, зажигается конфорка. Включается телевизор, на 5-ый канал, Euronews. Исключительно для фона.

Тело переносится в ванную на утренние процедуры. Зубыпричёскапри необходимости бритьё. Возвращение на кухню. Чашка кофе с куском сырабутербродомпеченьем. Одевание.

Программа-автопилот выполнена. Расчетное время 30 минут не превышено. На выполнение программы могут повлиять факторы в виде проснувшегося ребенка, хотя все манипуляции производятся по возможности тихо. В этом случае все процессы несколько ускоряются и включается дополнительная опции – разговор с ребенкомдать поестьпопить.

После завершения программы «Сбор» —  контрольно-осмысленный поцелуй сонной жены, ритуальное махание друг другу с ребенком «пока-пока». Неизвестно еще кто кого провожает.

Лифт. Подъезд. Улица. Сразу или ветер в лицо или просто холод и темнота. Уровень настроения сразу падает на несколько градусов. Поскольку сумка через плечо – руки свободны, и их можно спрятать в карманы. Так теплее.

Включается следующая программа: «дорога до метро». Мозг всё ещё спит. За время выполнения программы (15 минут) надо потихоньку начать его будить. Этому в какой-то мере способствует холод. Нужно не думать о холоде, а еще лучше напевать (или пытаться напевать) какую-нибудь бестолково-веселую песню. Она призвана отвлечь от того, что на улице темно, зима и холодно. На этапе «дорога до метро» мозг иногда атакуют мысли о работе. Будить мозг так резко нельзя. Подумать о работе можно и на работе. Во время выполнения этой программы нужно думать о чем-то хорошем или ни о чем.

Плавно перетекаем в следующую программу-автопилот «осторожно, двери закрываются, следующая станция…» — эта программа имеет голосовой запуск. Далее алгоритм делится на 2 варианта. Первый – ты сидишь, следовательно – спать. Второй – ты стоишь, следовательно – читать книгу. Иначе мозг начнет анализировать, думать и самое неприятное – слышать и отмечать каждую остановку поезда на станции. И вычитать: до пересадки осталось 6,5,4 станции… Таким образом время растягивается и едешь до работы дольше обычного.

Перед глазами синий кафель очередной станции. Приехали. Программа завершается, когда выходишь из перехода на поверхность, делаешь шаг, другой… еще чувствуешь тепло метро…третий – и на тебя разом наваливаются звуки, запахи и температура воздуха ниже нуля. Программа завершена.

Продолжаешь движение, уже самостоятельно. Осматриваешься по сторонам, щуришься спросонья и потихоньку начинаешь вылавливать из толпы сослуживцев, тоже бредущих на работу в полусне, как зомби. Некоторых отфильтровываем – нежелательная встреча, кого-то догоняем (редко), «привет, как дела».

Наконец добрался до офиса. Мини программа-автопилот «доброе утро». Реагируем этой фразой на любое живое существо в офисе. Для еще большего упрощения фраза произносится подрял 4-5 раз – как раз столько времени нужно, чтобы добраться до рабочего места.

Пока включается компьютер – быстро сбегал на поклон к кофе-машине. Пожалуй, самому нужному и практичному девайсу в офисе (второе место прочно удерживает шредер), вернулся с чашкой кофе. Так, запустил аську, рабочую почту, 1С. Открыл одновременно ленту новостей, спорт-экспресс, унцию. Быстро глянул, что там за новая статья, свернул (потом почитаю), потом заголовки новостей (не открываю сами новости), перешел к спорт-экспрессу – самой важной части утра. Внимательно изучил весь выпуск. В промежутках между чтением ответил на вопросы коллег, по совместительству подчиненных.

Так! Время уже 11 утра (в офис пришел как и положено в 9-30). День наконец начался. Теперь пока уже окончательно включать мозг на предмет что мы будем делать сегодня.

С нарастающей силой начинает засасывать калейдоскоп событий. Новый договорклиент не платитиздержкиплан развития… Ого! Уже среда! Да еще и обед! Небольшая передышка. Потом снова в бой. Затишье. Есть пара секунд, оглядеться. Что я здесь делаю? Среди этих людей? Кто эти люди? Что у меня с ними общего?

Раздается звонок по внутренней связи. Генеральный директор. Да, сейчас зайду. Конечно, отчет будет готов к концу недели. Он, правда, будет готов через полчаса, да и не сильно вам нужен, но вслух это говорить необязательно. Поэтому к утру.

Возвращаюсь на место. Смотрю на часы. До конца рабочего дня остался час. А завтра пятница. Красота. Проверим личную почту. Так и быть, нарисуем Пете Васечкину коммерческое предложение, пусть с утра почитает и обомлеет от цены. Всё! Домой! Всем пока, до завтра.

На обратном пути автопилоты обычно уже не включаются. Книжка читается вдумчивее, мысли яснее, ярче и радостней. Дошел, наконец, до дома. Ужин.

И где-то на периферии сознания проносится быстрая, как молния, мысль: и это все запрограммировано. Миг прошел, мысль забылась и ушла.

Признайтесь, у каждого есть свои программы-автопилоты, которые выполняются ежедневно. Конечно, картина не такая унылая и безысходная, как описано выше. Описан самый-самый обычный день, который и страшен своей обыденностью и серостью. Конечно, есть и более радостные дни: походы в гости, дни рождения, посидельки в кафе с друзьями, дни получения зарплаты, в конце концов.

Чем меньше дней, проходящих на автопилоте, тем лучше. Тем больше интересных событий, творчества, да и вообще управления собственным временем, судьбой и в конце-концов смыслом жизни!

 

Автор: Philo

Автопилот: 8 комментариев

  • 15.02.2010 в 18:55
    Permalink

    Сильная статья, скорее даже рассказ. Именно так и было до ухода с работы. Потом стало намного легче 🙂

    Ответ
  • 15.02.2010 в 19:09
    Permalink

    Never Lex, рад что Вам понравилось. Собственно ради того и писалось 🙂 Хотелось передать, что бывают дни совсем как «день сурка». Не всегда, конечно, но все таки.

    Ответ
  • 15.02.2010 в 19:11
    Permalink

    Мне кажется, подобные мысли рано или поздно одолевают многих:))Просто у каждого свои границы автопилота.. кто-то на автомате ходит в магазин за продуктами, а кто-то летает в другие страны. А вообще нужно искоренять такое явление из своей жизни. Стараться учиться получать удовольствие от каждого мига своего бытия, ведь никогда не будет возможности прожить этот момент еще раз…

    Ответ
  • 15.02.2010 в 19:26
    Permalink

    Sushka, вот в другие страны на автопилоте — это интересно…
    Искоренять явление «автопилот» нужно, согласен. Вот только непросто это. Часть получается так, что программа уже выполнена и только после этого ты понимаешь, что она была.

    Ответ
  • 15.02.2010 в 19:43
    Permalink

    Есть люди, которым часто приходится летать по работе в другие города в пределах страны или в другие страны. Для них это обыденность. Полет на самолете превращается не в приключение, а в элементарное перемещение в пространстве, как для других на метро. Туристы приезжают в Москву, и им все интересно, на каждом шагу достопримечательности, красота и вообще… ну а для жителей этот город, к сожалению, привычен и окружающей красоты мы не замечаем.

    Ответ
  • 15.02.2010 в 22:01
    Permalink

    С юмором о наболевшем. Пост на пять баллов! 🙂

    Ответ
  • 16.02.2010 в 04:01
    Permalink

    Как же это давно было!
    Но помнится (бррр-р-р…) 🙁

    Ответ
  • 16.02.2010 в 12:10
    Permalink

    Tana, только с юмором и можно 🙂 Если без него — тогда совсем туго будет…Черное будет еще чернее. Кстати, спасибо! 🙂 Навели меня на мысль, о чем будет следующий пост

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *