08.09.2010

Бант каждый день или Время на баловство

бант

Сижу и мысленно прикидываю: сколько времени нужно, чтоб украсить детскую прическу бантом? Минута? Две? Больше? Жаль, под рукой нет объекта для эксперимента.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Почему я маюсь дурью? Так просто не объяснишь. Придется начать издалека.

В одном городе нашего благословенного отечества есть детский дом. Впрочем, следует уточнить: не только в одном. В чем-чем, а таких заведениях у нас недостатка не будет еще долго, есть они во всех более-менее крупных городах.

Другое дело, что речь идет о вполне конкретном детдоме. Не думаю, что о таком уже образцово-показательном, но и вряд ли самом худшем из всех возможных. Спонсоров у него хватает: помочь детишкам-дошкольникам, а заодно засветиться перед телекамерами перед выборами или просто перед крупным праздником – святое дело. От такого откажется лишь совсем ленивый.

Так что дети не голодают, не бегают в лохмотьях, а нежелательных насекомых там можно найти лишь у вновь прибывших воспитанников. Но это уже другая и совсем невеселая история. Сейчас разговор о средней группе, а вернее, об одной воспитаннице — четырехлетнем голубоглазом существе по имени, скажем, Машенька.

Говорить о везении при таком раскладе трудно. Но Маша была именно из породы везунчиком: без явных физических дефектов, симпатичная, да еще и из отказников. То есть, никто из родных девчонки не являлся навестить ее раз в год и не находился в местах не столь отдаленных. Ничто не мешало разместить ее фото на специальном сайте для потенциальных приемных родителей.

Предполагаемые родители для крохи нашлись довольно быстро – супружеская пара то ли из Бразилии, то ли из Аргентины. В общем, откуда-то из того края географии. Отдельный разговор, почему желающим из родного или соседнего города было бы гораздо трудней, если вообще возможно, усыновить нашу Машеньку, чем иностранцам.

Впрочем, настоящие американские папа с мамой, пусть и с южного полушария, отыскались, списались с начальством приюта и в свое время сообщили, что приедут на смотрины. В группе поднялась суматоха.

Повторюсь: описываемый детдом далеко не из худших. Воспитательницы и нянечки там отнюдь не тиранят ребятишек и искренне были бы рады устроить судьбу каждого из них. Но в случае с Машей они решили сделать все от них зависящее, чтоб поскорее устроить судьбу ребенка и, желательно, за океаном.

Дело в том, что среди более-менее здоровых приютских малышей тихонь мало, все споры между ними привычно решаются с помощью зубов и кулаков. А Машенька, несмотря на кудряшки и огромные глаза, запросто давала фору и мальчишкам постарше. Удержать же ее на одном месте без применения силы больше чем на пять минут удавалось лишь ночью, когда она спала.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Стоит ли удивляться, что придавали товарный вид «чертенку с пушистым хвостом» едва не всем коллективом и при этом горячо молились, чтоб предприятие удалось. Малышку вымыли принесенным из дома дорогущим шампунем, внимательно осмотрели ее ногти и проверили чистоту ушек едва не под микроскопом. После нарядили в карнавальное платьице Белоснежки: чья-то дочь как раз выросла из него, — и, как последний штрих, нацепили ей на голову два огромных банта.

Повертели растерянную девочку перед зеркалом, сунули в кресло. И строжайше велели всем остальным воспитанникам не подходить к этой инсталляции ближе, чем на метр.

Результат вышел вполне удовлетворительным, но, опять не слава Богу! -иностранцы из-за чего-то задержались в дороге и приехали чуть не на два часа позже условленного. Что пережили в это время воспитатели – описать сложно. Но не по вине Машутки.

Та, как раз, оказавшись в кресле вся такая нарядная, замерла, сложила руки на коленях и два часа вполне успешно изображала восковую фигурку примерной маленькой принцессы. Внешние раздражители – тех же разобиженных на невнимание взрослых и потому шумных одногруппников, девочка просто игнорировала.
Стоит ли удивляться, что еще до приезда иностранцев одна нянька не выдержала: «Господи! Давайте ее каждый день так наряжать или хоть банты завязывать! Как жить легче станет!».

Почему-то в этой правдивой истории, рассказанной мне одной из бывших воспитательниц Маши, мне запомнился именно этот возглас.
Если честно, подобное желание – утопия. Почему? Любая воспитательница вам расскажет, что в группе – много воспитанников, у нее едва хватает времени на присмотр за кормлением, купанием, играми, сном… времени на баловство в графике не предусмотрено.
Кстати, для любителей хэппи-эндов сообщаю: увидев такого ангелочка, американская мать долго не колебалась. Теперь Машенька, у которой сейчас другое имя, живет по ту сторону океана. Вместо рекламации детдом получил от ее новой семьи пачку фото, где загоревшая малышка бултыхается в океане.

Вспомнила эту историю недавно и без видимой причины, увидав, как две замотанные, спешащие женщины остановились «на секунду» переговорить в квартале от детского сада. Их дочки затеяли тут же какую-то возню, а после старшая торжественно попыталась вплести в аккуратную прическу подруги свои шнурки. Результат впечатлял. Даже матерям пришлось обратить-таки внимание на своих чад.
После короткого дознания младшая девочка сквозь рев напомнила, что мама обещала ей сегодня завязать бант, но они не услышали будильника, потому и пошли в садик «ненарядными». Подруга просто решила исправить ситуацию. Результат – испорченное настроение у всех четырех.

Вернее, у всех пятерых, я тоже не сияла, устремясь дальше, по своим делам. В таком настроении у меня бывают странные идеи. Вот отсюда и попытка подойти к проблеме бантов чисто математически… Сколько времени отнимает завязывание ленты в волосах? Минута? Две? Пять? Под рукой нет никого для проведения эксперимента, сама же в детстве не очень жаловала бантики.

Вот только… Еще можно понять уставшую воспитательницу, которой «не до баловства». Хоть уставшая воспитательница – страшное словосочетание. А маму, у которой нашлась «секунда» на переговоры со знакомой, а не на прическу дочери?

Спешка давно превратилась в привычный ритм. Какое уж тут баловство детей? С этим ничего не поделаешь. Вот разве… Может, попробовать найти время завязывать бант каждый день?


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

6 комментариев к  „Бант каждый день или Время на баловство“

  1. Этан 08.09.2010 10:25

    Я думаю, каждая хорошая мама найдет время для того, чтобы пробудить в девочке женщину. а с чего начинается женщина? с ее осознания красоты, т.е. в детстве с бантов, платьиц и восхищенных взглядов

  2. Евгения Табурянская 08.09.2010 12:07

    я в свое время в садик не шла без чего-то новенького — платья, бантиков, хоть носочков или платочка, лишь бы новенькое )) отказывалась вставать, хоть ты тресни )))

  3. Тамила Тарасенко 08.09.2010 18:14

    Что до осознания девочками соей красоты, споить не буду, правильная мысль. Хоть мне самой бантики завязывали только по большим праздникам. Не то, чтоб маме было некогда, у нее на меня время как раз находилось, а характер у меня был какой-то «недевчоночий» и бантики восторг не вызывали.

    М-да, как-то в голову не приходило требовать пять раз в неделю чего-то новенького из одежки, хотя тоже метод... 🙂

  4. Елена I 09.09.2010 12:26

    Не в бантиках счастье. Главное, чтобы родители ладили между собой и ребёнка воспитывали не криками и придирками, а спокойно и разумно.

  5. seshat 13.09.2010 21:10

    Если так уж не хватает времени — можно покупать банты на заколках...

  6. Тамила Тарасенко 14.09.2010 10:17

    Можно (это я про банты на заколках), время, действительно, экономит. Только это из з серии кофе без кофеина или обезжиренных сливок — вроде бы и полезней, но не то.

    Да и уважаемая Елена I права: не в бантах счастье, а в тех мгновениях, которые маме удалось выкроить в напряженном графике на «ненужное» действие.

Оставить комментарий или два