Бант каждый день или Время на баловство

Бант каждый день или Время на баловствоСижу и мысленно прикидываю: сколько времени нужно, чтоб украсить детскую прическу бантом? Минута? Две? Больше? Жаль, под рукой нет объекта для эксперимента.

Почему я маюсь дурью? Так просто не объяснишь. Придется начать издалека.

В одном городе нашего благословенного отечества есть детский дом. Впрочем, следует уточнить: не только в одном. В чем-чем, а таких заведениях у нас недостатка не будет еще долго, есть они во всех более-менее крупных городах.

Другое дело, что речь идет о вполне конкретном детдоме. Не думаю, что о таком уже образцово-показательном, но и вряд ли самом худшем из всех возможных. Спонсоров у него хватает: помочь детишкам-дошкольникам, а заодно засветиться перед телекамерами перед выборами или просто перед крупным праздником – святое дело. От такого откажется лишь совсем ленивый.

La Redoute

Так что дети не голодают, не бегают в лохмотьях, а нежелательных насекомых там можно найти лишь у вновь прибывших воспитанников. Но это уже другая и совсем невеселая история. Сейчас разговор о средней группе, а вернее, об одной воспитаннице — четырехлетнем голубоглазом существе по имени, скажем, Машенька.

Говорить о везении при таком раскладе трудно. Но Маша была именно из породы везунчиком: без явных физических дефектов, симпатичная, да еще и из отказников. То есть, никто из родных девчонки не являлся навестить ее раз в год и не находился в местах не столь отдаленных. Ничто не мешало разместить ее фото на специальном сайте для потенциальных приемных родителей.

NYX Professional Makeup

Предполагаемые родители для крохи нашлись довольно быстро – супружеская пара то ли из Бразилии, то ли из Аргентины. В общем, откуда-то из того края географии. Отдельный разговор, почему желающим из родного или соседнего города было бы гораздо трудней, если вообще возможно, усыновить нашу Машеньку, чем иностранцам.

Впрочем, настоящие американские папа с мамой, пусть и с южного полушария, отыскались, списались с начальством приюта и в свое время сообщили, что приедут на смотрины. В группе поднялась суматоха.

Повторюсь: описываемый детдом далеко не из худших. Воспитательницы и нянечки там отнюдь не тиранят ребятишек и искренне были бы рады устроить судьбу каждого из них. Но в случае с Машей они решили сделать все от них зависящее, чтоб поскорее устроить судьбу ребенка и, желательно, за океаном.

Дело в том, что среди более-менее здоровых приютских малышей тихонь мало, все споры между ними привычно решаются с помощью зубов и кулаков. А Машенька, несмотря на кудряшки и огромные глаза, запросто давала фору и мальчишкам постарше. Удержать же ее на одном месте без применения силы больше чем на пять минут удавалось лишь ночью, когда она спала.

Л'Этуаль

Стоит ли удивляться, что придавали товарный вид «чертенку с пушистым хвостом» едва не всем коллективом и при этом горячо молились, чтоб предприятие удалось. Малышку вымыли принесенным из дома дорогущим шампунем, внимательно осмотрели ее ногти и проверили чистоту ушек едва не под микроскопом. После нарядили в карнавальное платьице Белоснежки: чья-то дочь как раз выросла из него, — и, как последний штрих, нацепили ей на голову два огромных банта.

Повертели растерянную девочку перед зеркалом, сунули в кресло. И строжайше велели всем остальным воспитанникам не подходить к этой инсталляции ближе, чем на метр.

Результат вышел вполне удовлетворительным, но, опять не слава Богу! -иностранцы из-за чего-то задержались в дороге и приехали чуть не на два часа позже условленного. Что пережили в это время воспитатели – описать сложно. Но не по вине Машутки.

Та, как раз, оказавшись в кресле вся такая нарядная, замерла, сложила руки на коленях и два часа вполне успешно изображала восковую фигурку примерной маленькой принцессы. Внешние раздражители – тех же разобиженных на невнимание взрослых и потому шумных одногруппников, девочка просто игнорировала.
Стоит ли удивляться, что еще до приезда иностранцев одна нянька не выдержала: «Господи! Давайте ее каждый день так наряжать или хоть банты завязывать! Как жить легче станет!».

Почему-то в этой правдивой истории, рассказанной мне одной из бывших воспитательниц Маши, мне запомнился именно этот возглас.
Если честно, подобное желание – утопия. Почему? Любая воспитательница вам расскажет, что в группе – много воспитанников, у нее едва хватает времени на присмотр за кормлением, купанием, играми, сном… времени на баловство в графике не предусмотрено.
Кстати, для любителей хэппи-эндов сообщаю: увидев такого ангелочка, американская мать долго не колебалась. Теперь Машенька, у которой сейчас другое имя, живет по ту сторону океана. Вместо рекламации детдом получил от ее новой семьи пачку фото, где загоревшая малышка бултыхается в океане.

Вспомнила эту историю недавно и без видимой причины, увидав, как две замотанные, спешащие женщины остановились «на секунду» переговорить в квартале от детского сада. Их дочки затеяли тут же какую-то возню, а после старшая торжественно попыталась вплести в аккуратную прическу подруги свои шнурки. Результат впечатлял. Даже матерям пришлось обратить-таки внимание на своих чад.
После короткого дознания младшая девочка сквозь рев напомнила, что мама обещала ей сегодня завязать бант, но они не услышали будильника, потому и пошли в садик «ненарядными». Подруга просто решила исправить ситуацию. Результат – испорченное настроение у всех четырех.

Вернее, у всех пятерых, я тоже не сияла, устремясь дальше, по своим делам. В таком настроении у меня бывают странные идеи. Вот отсюда и попытка подойти к проблеме бантов чисто математически… Сколько времени отнимает завязывание ленты в волосах? Минута? Две? Пять? Под рукой нет никого для проведения эксперимента, сама же в детстве не очень жаловала бантики.

Вот только… Еще можно понять уставшую воспитательницу, которой «не до баловства». Хоть уставшая воспитательница – страшное словосочетание. А маму, у которой нашлась «секунда» на переговоры со знакомой, а не на прическу дочери?

Спешка давно превратилась в привычный ритм. Какое уж тут баловство детей? С этим ничего не поделаешь. Вот разве… Может, попробовать найти время завязывать бант каждый день?

Автор: Тамила Тарасенко

Бант каждый день или Время на баловство: 6 комментариев

  • 08.09.2010 в 10:25
    Permalink

    Я думаю, каждая хорошая мама найдет время для того, чтобы пробудить в девочке женщину. а с чего начинается женщина? с ее осознания красоты, т.е. в детстве с бантов, платьиц и восхищенных взглядов

    Ответ
  • 08.09.2010 в 12:07
    Permalink

    я в свое время в садик не шла без чего-то новенького — платья, бантиков, хоть носочков или платочка, лишь бы новенькое )) отказывалась вставать, хоть ты тресни )))

    Ответ
  • 08.09.2010 в 18:14
    Permalink

    Что до осознания девочками соей красоты, споить не буду, правильная мысль. Хоть мне самой бантики завязывали только по большим праздникам. Не то, чтоб маме было некогда, у нее на меня время как раз находилось, а характер у меня был какой-то «недевчоночий» и бантики восторг не вызывали.
    М-да, как-то в голову не приходило требовать пять раз в неделю чего-то новенького из одежки, хотя тоже метод… 🙂

    Ответ
  • 09.09.2010 в 12:26
    Permalink

    Не в бантиках счастье. Главное, чтобы родители ладили между собой и ребёнка воспитывали не криками и придирками, а спокойно и разумно.

    Ответ
  • 13.09.2010 в 21:10
    Permalink

    Если так уж не хватает времени — можно покупать банты на заколках…

    Ответ
  • 14.09.2010 в 10:17
    Permalink

    Можно (это я про банты на заколках), время, действительно, экономит. Только это из з серии кофе без кофеина или обезжиренных сливок — вроде бы и полезней, но не то.
    Да и уважаемая Елена I права: не в бантах счастье, а в тех мгновениях, которые маме удалось выкроить в напряженном графике на «ненужное» действие.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *