Бег козырный

БегЗахотелось мне написать снова о беге.

Но не оду хвалебную, а так — зарисовку, лирическую… От души.

Публикую в своём блоге уроки клуба ЗОЖ, пишу много и о беге. Но сейчас хочу поговорить не о технике, тактике, особенностях или разновидностях бега.  Захотелось изобразить этот древний способ передвижения в романтичном ракурсе.

Почему мы бегаем? На этот вопрос каждый любитель бега ответит по разному. Кто-то просто, как учили, кто-то от души выскажется, кое-кто, по мнению, читателей, и  соригинальничает. К последним можно, наверное, отнести и автора сего очерка. Но, как на меня, то никакой оригинальности в этом нет. Просто я так бег воспринимаю.

Он мне как брат родной, как друг закадычный, и в то же время – бог и идол в одном обличье. Боготворю этот вид передвижения, потому что для меня он как воздух, как волшебный подарок из других миров.

Не раз слышал и читал в занятных книгах, что наши предки перемещались не пешком, а с помощью описываемого сегодня мною способа.

В античные времена хорошо знали цену этому естественному и прекрасному занятию.
На одной из огромных скал Древней Эллады была высечена легендарная фраза:

Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай!

На родине олимпийских игр, в Древней Греции, массово применялись атлетические упражнения, основу которых составлял именно бег.

Позднее, в начале нашей эры один из величайших представителей римской поэзии Квинт Гораций Флакк писал:

Если не бегаешь, пока здоров, придется бегать, когда заболеешь.

И это действительно так. Сколько раз выручал меня бег, буквально вытягивал меня из болотной трясины недомоганий и болезней!

А как легко с помощью этого лекарства поднять настроение и прогнать подальше начинающуюся депрессию. Ведь эндорфины – вещества, которые вырабатывает организм в результате получасового и более бега — как раз и являются тем бесплатным и совершенно безвредным средством в борьбе с угнетённым настроением.

Каким же образом я приобщился к этому чудодейственному эликсиру?

Не знаю, может быть, гены, может — зов диких предков, но, кажется мне помог случай. Когда был я совсем маленьким, повёл меня двоюродный брат Иван в лес за грибами. И случился ливень. В итоге промокли мы до ниточки. До его дома родного (я в гости в деревню с родителями приехал) далековато. Что делать, продрогнем ведь?

Ваня сообразил. Он решил согреваться бегом. И не гонял меня насильно, а устроил игру в догонялки. Хотя мне было тогда только четыре года (а Ивану – 10), до сих пор помню то блаженное ощущение разогретого и просящего ещё движений тела. Мы под проливным дождём будто на крыльях летели! Останавливались, отдыхали дурачась, мерзнуть не успевали. Потому что хотелось снова играть – убегать и догонять. Вот такая была у нас имитация интервальной беговой тренировки 🙂 Мне эта игра-тренировка запала в душу надолго…

А затем взошла радуга! И мы под её радостное сияние возвращались в деревню. Победителями. В тот памятный день у нас с Иваном был как бы второй birthday.

Позже были походы в родные леса в более взрослом возрасте. И меня (насколько всё помню) всегда тянуло из ходьбы переходить на бег. Появилась  хроническая потребность в этом занятии.

К примеру, летними вечерами в начале 50-х годов я любил «наматывать» круги, вокруг нашего дома. У меня, 5-6-летнего мальца, по несколько километров, в день уж точно выходило.
Родители, наблюдая за этим моим увлечением, тревожились, иногда всерьёз поругивали. Тогда о беге трусцой и беге «ради жизни» понятия ещё не было… Но я  упорствовал и маскировался…:)

Когда пошёл в школу, ощутил полную свободу, а моё увлечение превратилось в страсть. И когда надо было в спортивных состязаниях по лёгкой атлетике защищать честь класса или даже школы, во главе списка претендентов (скажу без излишней скромности), конечно же, был и я :). Уже в те годы я испытал то чувство лёгкости, эйфории, удовольствия от бега, которое знают только опытные бегуны и, наверное, испытывали наши предки.

А, обучаясь в Николаевском судостроительном техникуме, я в полную меру ощутил ответственность за результаты выступлений в серьёзных соревнованиях. И даже гордился этим.

Учёба в Харьковском авиационном институте и уже серьёзный, я бы даже сказал, профессиональный подход к беговым тренировкам, вывели меня на новый уровень функциональной подготовленности. На её совершенствование иногда влияли и  курьёзные моменты, например, таёжные пробежки.

Почему же бег для меня стал козырным, что он предоставил в моё распоряжение взамен фанатичной любви?

1. Развитую и безотказную сердечно-сосудистую систему.

2. Практически совершенную мышечную систему  –  чтобы бегать быстро и много,  тело должно быть крепким и упругим, а мышцы ног – особенно.

3.  Пластику  движений. Они у меня точные и  плавные. Не зря ведь танцы — одно из любимых моих увлечений.

4.  Внутреннюю дисциплину или самодисциплину. Часто приходится упорствовать на  тренировках,  «терпеть» на дистанции. Как в спорте, так и в жизни переживать поражения (но и победам радоваться тоже :)).

5. Радость от движения, общения с природой, удовольствие от возможности бежать быстро и весело.

6. Отличную работоспособность, возможность и в 63 года принимать участие как в непростых спортивных состязаниях, так и в  многодневных туристических путешествиях.

7.  Высокий уровень иммунитета – простудными заболеваниями не болею уж и не помню сколько лет. Да и карточка медицинская у меня имеется лишь  в ВФД (врачебно-физкультурном диспансере) — допуск к соревнованиям и походам периодически там оформляю.

8. Удовлетворение от свершившихся интересных путешествий и побед в соревнованиях.

9.  Уважение моих родственников, друзей и знакомых, в том числе и молодёжи.

10. Самоуважение по причине того, что я МОГУ всё ЭТО!…

Вот такой вовсе и не полный список преимуществ и удовольствий, которые я благодаря занятиям бегом получаю и испытываю в своей жизни.

З.Ы. Написал обо всём не ради похвальбы, а от избытка чувств, которыми хочу и вами поделиться 😉

Автор: Виталий

Бег козырный: 15 комментариев

  • 03.12.2010 в 10:01
    Permalink

    Виталий, да Вы — поэт! 🙂

    Ответ
  • 03.12.2010 в 11:00
    Permalink

    ну все! побежал!!
    вкусно написано 🙂

    Ответ
  • 03.12.2010 в 11:07
    Permalink

    Марина, скорее романтик.
    Да и когда идёт разговор о любимом деле, увлечении — песни петь хочется 😀

    Ответ
  • 03.12.2010 в 11:11
    Permalink

    Правильно, Евгений!
    Я тоже переодеваюсь, серьёзно.
    У нас тут как раз снежок выпал, да и потеплело, всего минус пять. Так что в самый раз по свеженасыпанному пробежаться 🙂

    Ответ
  • 03.12.2010 в 22:38
    Permalink

    Я вот тоже романтик бега — бегаю за мужиками, а они от меня 🙂

    Ответ
  • 03.12.2010 в 23:23
    Permalink

    Елена, попробуйте использовать более разнообразные «приманки», проявите находчивость, и тогда, глядишь, и сработает. Будут бегать и за Вами.
    Нехай щастить! 🙂

    Ответ
  • 03.12.2010 в 23:37
    Permalink

    Срочно в номер!!!
    Немного оффтоп, но и о том как бегают женщины за мужчинами и не только.
    Занавес открыт!
    Внимание, Марина Воробьёва и другие, кому интересно: видеозапись с лауреатом народной премии блоггером-юмористом Вячеславом Солдатенко, ака Славой Сэ. Посмотрите, очень интересно —
    http://www.vesti.ru/videos?vid=309788

    Ответ
  • 04.12.2010 в 00:47
    Permalink

    да, про то, что «вкусно написано», эт в самую точку)) хорошая штука бег! иногда даже обидно становится, что не лежит к нему душа…ведь и вес лишний уйдет, и выносливость будет. и даже начинал бегать сколько раз — ну не мое, хоть зарежь. я больше враскачку вокруг штанги разгуливаю….)
    а, кстати, дед Виталя, а как вы дышите во время бега? система какая-то есть или интуитивно все?

    Ответ
  • 04.12.2010 в 01:25
    Permalink

    Виталий, спасибо Вам огромное за ссылку! Бард-сантехник ещё и киногеничный обаяшка 🙂
    Я начала читать его блог с истории о прыгучей стиральной машине. Пересказывать бесполезно, сами понимаете. Уникальный человек 🙂

    Ответ
  • 04.12.2010 в 01:41
    Permalink

    Степан, могу дышать, могу и не дышать ))) Шучу.
    Уж и не помню, как выработалось. Ведь всё в детстве начиналось.
    Интуитивно. Не обращаю сейчас внимание.
    Когда нагрузка анаэробная, т.е. с кислородным голоданием, взрывная, при пульсе 170…180 уд/мин. и более (соревнования, интенсивная тренировка)- дышу ртом; аэробная (носящая более длительный характер с низкой интенсивностью), пульс до 160 — могу свободно дышать через нос. Так удобно в зимнее время — чтобы не застудить дыхательные пути. Частоту вдоха и выдоха никогда не регулировал, выработалась автоматически. Когда бегаю интенсивные тренировки зимой, дышу через шерстяной ворот или шарфик. Было дело, получил «урок» в Норильске. Бежал один раз там при т-ре минус 35 град., не прикрыв рот, затем три месяца лечил бронхи. Слава богу, всё обошлось. Дело было в феврале 1980-го года.
    А насчёт желания бегать — это надо чтобы привычка бегать засела глубоко в «подкорке». Только тогда получится.

    Ответ
  • 04.12.2010 в 01:53
    Permalink

    Марина, не за что, Вам спасибо, что меня с ним заочно познакомили.
    Зачитываюсь, все его посты в ЛиРу и ЖЖ перечитаю 🙂
    Вот что пишет М. Задорнов о Вячеславе в своем ЖЖ:
    «Давно не появлялся у нас такой писатель, которого бы, как в советское время, без рекламы, прочитавшие советовали бы всем знакомым. Слава СЭ – явление. Попытаюсь объяснить. Он один из самых популярных блоггеров в ЖЖ. Когда проявляется интерес к таким авторам, как Гришковец, Задорнов и другим известным людям, это понятно. А Слава СЭ приобрел более 30 000 друзей в ЖЖ только благодаря… качеству своей литературы! Телевизионный юмор «ниже плинтуса» задолбал всех! (Я не исключение). Люди соскучились не по юмору, а по чувству юмора. У Славы СЭ – именно чувство юмора. Причем, литературное. Он пишет не менее образно, чем Набоков, но гораздо интереснее. Я восхищен!…»
    Полностью пост здесь — mzadornov.livejournal.com/27490.html

    Ответ
  • 04.12.2010 в 14:52
    Permalink

    дед Виталя, так чем же всё-таки «Бег козырный»?
    Выбор козырей обычно прёт из 4-х мастей, а у тебя вон их аж 10 пунктов, к тому же написал — «… такой вовсе и не полный список…» Confused

    Ответ
  • 04.12.2010 в 22:11
    Permalink

    Алексей, для непонятливых число козырей сокращаю до трёх 😀 :
    1. Бег РАЗВИВАЕТ, ОЗДОРАВЛИВАЕТ И ТРЕНИРУЕТ все без исключения системы человеческого организма.
    2. Бег СОВЕРШЕНСТВУЕТ И ДИСЦИПЛИНИРУЕТ отдельно взятого индивидуума.
    3. Бег делает человека СЧАСТЛИВЫМ.
    Достаточно понятно? 🙂

    Ответ
  • 09.12.2010 в 19:36
    Permalink

    >> А насчёт желания бегать — это надо чтобы привычка бегать засела глубоко в «подкорке». Только тогда получится.
    Виталий, а как понимать — «глубоко в «подкорке»?
    Чем глубина измеряется? И как этого добиться?

    Ответ
  • 10.12.2010 в 13:55
    Permalink

    Алексей, глубоко — это привычка бегать «на автомате».
    Когда просто приходит время (у меня, в основном, через день) и ты, не думая, переодеваешься и выходишь на улицу. Бегать. Не глядя ни в окно, ни на градусник, ни в SINOPTIK и прочие МЕТЕОпрогнозы.
    И ловить при этом «кайф».
    Как добиться? Только с помощью желания и любви 🙂
    Иного способа не знаю.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *