22.03.2010

Белорусский менталитет в сфере развлечений

0a04546916745b2ca6da27247625f893Где еще можно снова почувствовать себя ребенком и беззаботно веселиться и радоваться жизни, как не в парке культуры и отдыха, где качели, карусели, сахарная вата, и воздушные шарики. Кто-то приводит туда детишек, а кто-то любимую девушку, и все настроены на позитив.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Но такая вот загадочная славянская душа – даже в таком беззаботном, казалось бы, месте умудряемся мы вести себя совершенно непредсказуемо, и испортить настроение себе и ближнему.

Как-то вашему автору тоже захотелось детства, и направилась она в “итальянский» парк развлечений Dreamland. Нет, это никоим образом не антиреклама, просто все дело в том, что аттракционы итальянские, но люди-то – белорусские.

Например, стоим в очереди (небольшой – потому как вечер и людей немного) на один из аттракционов, Moonwalker. Для тех, кто не катался, – две длинные кабинки кружатся по принципу «хали-гали», да еще и сами крутятся вокруг своей оси, так, что можно повисеть вниз головой, будь такое желание. Да и не будь, всё равно можно. Не слишком экстремально, но трясет.

И вот стоим. Смотрим. Одна кабинка крутится, вторую оператор не запускает. Все, естественно, столпились на вход к крутящейся, стоят, друг на друга нехорошо посматривают. Потому что в «правильной» кабинке мест может и не хватить, а за свои деньги надо поператор не запускает. Все, естественно, столпились на вход к крутящейся, стоят, друг на друга нехорошо посматривают. Потому что в «правильной» кабинке мест может и не хватить, а за свои деньги надо получить ВСЁ. И ничего, что можно подождать немного и точно сесть в желаемую, и кататься в ней до посинения. Надо успеть, пробиться, пробраться, усесться и с облегчением вздохнуть. Даже малые дети это уже усвоили, и теперь шныряют под ногами, создавая травмоопасные ситуации.

Но вот людской волной нас внесло в «крутящуюся», перед нами – два пацана лет по 10. Оператор аттракциона проходит, проверяет, все ли надежно закреплены. Ребята спрашивают, в предвкушении развлечения: «А вы нас крутить будете?» Оператор меланхолично отвечает: «Неа, что-то хрустело в кабинке». После этих слов, конечно, захотелось выскочить и убежать, размахивая руками, но мышеловка захлопнулась, и мы поехали.

Нет, никакой катастрофы не случилось, аттракционы надежны и не один раз проверены. Разве что сзади какой-то мужчина очень громко с претензиями на остроумие комментировал все происходящее, так обильно, что было ясно: страшно человеку. И когда мы поднимались на самую высокую точку, – а оператор, как и обещал, кабинку не поворачивал, – все головы катающихся, как одна, поворачивались в сторону второй кабинки. И никто не сказал: «Ой, как страшно!» или «Уй, до чего здорово!», но все спрашивали, громко и настороженно: «А их крутят?»


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Это было бы смешно, если бы не было грустно.

Горка, с которой скатываешься на войлочном коврике, подпрыгивая попой на мини-обрывах, тоже пользуется популярностью. Летишь, как в нежном возрасте, – ух, ах, ой! – замечательно. И мне кататься понравилось, так что я проехала не раз и не два, и все было отлично, пока я в процессе не увидела на своей дорожке, на финише, молодую маму, сюсюкающуюся со своим малышом. Картина умилительная, только вот моя масса, помноженная на скорость, должны были разбить ее в секунду. Лечу, кричу, но меня в упор не слышат, они с ребенком обнимаются, им хорошо вдвоем…

Нет, обошлось без жертв. Но настроение слегка подпорчено. А если бы я не успела затормозить и влетела пяткой в глаз этому чаду с плохой наследственностью?..

Традиционно пользуется спросом «Автодром». Это забава, скорее, для взрослых, особенно для тех, кто до сих пор не приобрел личный автомобиль. Еще одна очередь, которая движется медленнее, потому что некоторые хотят прокатиться по два раза, – а почему бы и нет, ведь билет покупать заново не нужно. Оператор – молодой парнишка-неформал – смотрит на это вполне спокойно. На нас же его резко переклинивает, и он кричит ломающимся голосом: «Все на выход!» Ну, на выход так на выход, не устраивать же скандал. Но обидно. Почему им можно, а нам нет? Мы хуже, да?

Удивило и большое количество молодых людей, изрядно накачавшихся пивком. На некоторых аттракционах и так душу выворачивает, вместе с позапрошлогодним завтраком, а тут еще и пиво. Организм он тоже, знаете ли, не железный. Да и неужели не приятнее пить его где-нибудь в обычном парке на скамеечке, спокойно, без лишних сотрясений?

До закрытия парка осталось еще полчаса. Почему бы не подняться на «Тристаре», чтобы полюбоваться огнями ночного города? Потому что этого не хочет оператор. При нашем появлении он выключил иллюминацию, повесил цепочку.
– Меньше 8 человек, не повезу.
Ну, допустим. Это техника безопасности, настаивать не приходится.
– Дык это, подойдут еще, народу-то много.
– Ну вот подойдут, тогда сядете.
Аттракцион стоит, печальный, погасший. Закрытый. Но! Наш народ такими дилетантскими хитростями не смутишь. Набрали 8 человек.
– Неа, не повезу. Мало.
– Дык это, восемь же.
– Неа, сидите и ждите, пока больше людей не будет.
И целого мира мало…
Иллюминацию, правда, включил, но табличку «Закрыто» снимать не стал. А зачем? Еще придет кто.
В кабинках прохладно, вечер уже все-таки, металл остывает. Ждем 5 минут, 10, 15… Наконец, оператор что-то вспоминает и открывает вход. Набираются еще люди, и с криком: «Это последний заезд!» он запускает аттракцион.

И вот мы в полете, с отвращением смотрим на чахло освещенную стройку за пределами парка, и уже не хочется романтики.

Вот так вот – уставший, замерзший, с синяками от жесткой страховки в аттракционах, возвращаешься домой. И вместо того, чтобы с восторгом думать: «Эх, как сегодня отлично повеселились!» мрачно радуешься: «Дожали мы эту сволочь!.. Покатал-таки».

Но потом снова приходишь сюда, чтобы развлечься и отдохнуть. Потому что это же на самом деле здорово – окунуться в мир детства.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

1 комментарий к  „Белорусский менталитет в сфере развлечений“

  1. Lavryusya 24.03.2010 00:47

    это просто местный атракцион,в минск например очень часто приезжают заграничные и всё там тип-топ

Оставить комментарий или два