19.11.2009

Бесконечная гонка технологий

Blu Ray



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Это случилось совсем недавно. Мы с другом зашли в довольно известный магазин, который продает электронику и бытовую технику. Что нас туда привело? Все довольно прозаично – мы пошли обедать в торговый центр, и у нас оставалось еще целых полчаса обеденного перерыва. Возвращаться на работу большого желания не было, тем более, раньше времени.

В магазине мы бесцельно блуждали между рядов всяких ноутбуков, фотоаппаратов и прочего, вяло разглядывали параметры, цены… дошли до телевизоров. Большие, маленькие, широкоформатные, с тонким экраном, словом – разные.

И тут мой взгляд неожиданно «зацепился» за один из телевизоров. На экране показывали «Пиратов кабирского моря». В качестве «Blue Ray», о чем свидетельствовала надпись внизу экрана.

До этого я часто слышал про все эти технологии, высокая четкость изображения и прочее. Но просто не интересовался всем этим. Фильмы смотрел либо по телевизору, либо в кино, либо скачивал в интернете (и то старался, в так называемом, «хорошем DVD качестве»).

Как я ошибался! Описать словами, то, что я увидел – довольно сложно. Картинка ярче, четче, сочнее, динамичнее, и еще целая куча восторженных эпитетов. Это поразило меня в первую очередь.

И почти тут же накатило второе. Как же быстро развиваются технологии! Даже такиенка ярче, четче, сочнее, динамичнее, и еще целая куча восторженных эпитетов. Это поразило меня в первую очередь.

И почти тут же накатило второе. Как же быстро развиваются технологии! Даже такие, казалось бы, безобидные, как качество изображения.

Это что же у нас получается? Еще позавчера фильмы были на видео-кассетах, вчера фильм умещался на «семьсотметровую» болванку, сегодня утром уже нужна DVD-болванка на 4,7 Гб, днем фильм уже весит 20-40 Гб. Что же будет вечером?

И это только одна грань. Ведь уже сейчас есть всякие виртуальные шлемы и очки, которые пытаются показать эффект присутствия. А дальше – больше. Ведь мы не успеем опомниться, как технологии предложат нам при просмотре фильма чувствовать холод и жару, дуновение ветра и разные запахи.

Следующий этап – эффект полного присутствия – вы просто стоите рядом с капитаном Джеком Воробьем, чувствуете, как лицо ласкает едва заметный бриз, палуба Черной Жемчужины покачивается у вас под ногами, чувствуете соленый запах такелажа. Вы можете передвигаться по всему кораблю, заглянуть в любой закуток. Да что там! Вы можете спуститься в трюм, найти бутылку рома, откупорить, сделать несколько глотков и… опьянеть!

Ну хорошо, бутылка рома была бонусом, можно и без нее.

Только на этом нельзя останавливаться – ведь герои фильма не замечают вас. А что, если начнут замечать?

Поучаствовать в абордаже или лично дать по физиономии скажем… да тому же Уиллу Тернеру (ну, а вдруг он вам прям совсем не по душе). Пусть Эникен разобьется о скалы на гонках в «Эпизоде I» (вы лично его собьете). Или вы незаметно подкрадетесь к Дарту Вэйдеру сзади и отвесите ему подзатыльник, а еще лучше, поддадите ногой по тому месту, где спина теряет свое благородное название. И вам за это ничего не будет. Вас же нельзя в фильме убить. Максимум – выкинет из фильма, поставит его на паузу и предложить начать с момента такого-то. Вариантов масса.

Пусть у фильмов будет несколько концовок, в зависимости от того, как вы лично повлияли на ход сюжета. Представили?

Сейчас вы скажете, что это похоже на компьютерную игру, да и вообще все это виртуальная реальность и т.д. А все эти технологии и направлены на индустрию развлечений, да и со временем, не исключено, компьютерные игры, фильмы – все это так тесно переплетется… В конечном итоге все это делается, чтобы нас развлекать.

Сегодня все это кажется фантастикой, но вдумайтесь немного, не исключено, что мы застанем то, о чем было написано выше. Посмотрите, какими гигантскими шагами идет вперед технология и наука.

У меня весь этот ворох мыслей в голове пронесся за пару секунд (написание заняло намного больше времени). А где-то сидит человек, который в этот момент говорит: «Вот! Я понял, как чувствовать запахи в кино!».

Philo


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

10 комментариев к  „Бесконечная гонка технологий“

  1. Виталий Сердюк 19.11.2009 13:26

    Да-да, Philo!

    На тему обоняния.

    Я как раз об этом и подумал, когда начал читать Ваш пост.

    В комментариях к статье mind_user «http://ounce.su/kakim-budet-internet-cherez-20-let.html#comments» , созвучной с Вашей я писал нечто подобное:

    «Часто размышляю об этом.

    Люблю фантазировать, рисую в воображении всегда оптимистические картинки.

    И вот сдаётся мне, что через 20 лет будет такое...»

    Там, правда, об обонянии ничего не успел нацарапать. Но это мой любимый конёк. 🙂

    Когда я мечтаю, я чувствую запахи, в том числе и фантастические. Знаю, что запах снега на вершине Макалу, к примеру (на которой я, конечно, не был, отличается от запаха снега на Эльбрусе. А космическая пыль в неприметном созвездии Рака пахнет примерно так же, как и в огромном созвездии Андромеды 😉 ...

    Сорри за много букофф 😉

  2. bagow 19.11.2009 13:54

    «просмотре фильма чувствовать холод и жару, дуновение ветра и разные запахи.» — Кстати такие кинотеатры уже есть.

    «Рака пахнет примерно так же, как и в огромном созвездии Андромеды» — Не когда об этом не думал, теперь буду представлять запахи))) Спасибо!)

  3. WeBaRTer 19.11.2009 13:56

    Кстати да, первое что пришло в голову с Вашей интерактивностью это компьютерные игры, всё это уже есть, так что без проблем, осталось только изобрести симулятор реальности, чтобы как вы сказали «можно было бы дать по физиономии Уиллу Тернеру», такие эффекты действительно не помешали бы 🙂

  4. poizon 20.11.2009 14:12

    На счет интерактива в кино это вряд ли. Просто это будет уже не кино. А вот на счет всего остального — запросто)

  5. Sushka 20.11.2009 14:50

    мдям....еще одно напоминание о том, что прогресс неизбежен.В связи с этим возникло две мысли:1. К сожалению, нам, простым смертным, становится все труднее гнаться за стремительно развивающимися технологиями, приходится постоянно держать себя в тонусе,нельзя расслабиться, не то отстанешь от «паровоза». И если мы смеемся над стариками, которые боятся мобильных телефонов, то волне возможно,что лет через «..дцать» сами будем в их шкуре. 2.Прогресс имеет не только положительную, но и отрицательную сторону. Появляются все более совершенные виды оружия,техники и прочих приспособлений для войны с себе подобными, и это тоже плоды развития технологий...

  6. Philo 22.11.2009 10:18

    Рад, что «зацепил» Вас, Виталий, с обонянием :).

    Кстати, пришла в голову мысль, что люди ощущают запахи по разному. Думаю, это связано с образами, воспоминаниями, которые при этом возникают. Для одного человека запах бензина — это запах бензина, а для другого — так пахнет работа, а у третьего может вообще ассоциироваться со свободой 🙂

  7. RemaGe 22.11.2009 11:46

    Я думаю суть еще в том, что нас заставляют покупать новые железяки. Когда у меня был винт на 60 гигобайт, и мне хватало. Сейчас у меня 3 винта, общим объемом 1,12 ТБ, и места почти нет, потому что люблю посмотреть кино в зхорошем качестве, и люблю когда хорошие фильмы всеглда под рукой. То же самое с играми и видео картами. Прогресс летит с такой скоростью только потому, что производители хотят выжать с нас еще немного денег.

    А о поводу кино с разными концовками, — это уже есть -) Не помню как называется, вроде игровое кино (на торрентах встречал пару раз).

  8. Philo 22.11.2009 19:16

    Да, RemaGe, про скорость прогресса соглашусь — не успеваешь принести новый комп домой и распаковать — он уже устарел.

    Про разные концовки — да, есть. Но я имел ввиду чтобы эти концовки были, в зависимоти от Вашего влияния на ход сюжета, а не просто «выбрать из списка».

  9. RemaGe 22.11.2009 21:00

    Philo

    «Выбрать из списка» — это тоже влияние на сюжет)

    А вообще, все описанное здесь, уже в какой то мере реализованно. Дмаю это ближе, чем мы думаем.

  10. Philo 22.11.2009 22:13

    Вот от того, что это близко, иногда становится немного не по себе 🙂 Но мы с этим живем. И нас не проймешь никакими «Восстаниями машин», до тех пор, пока они, эти восстания, не случатся.

Оставить комментарий или два