24.11.2009

Безопасность при работе с компьютером

Безопасность при работе с компьютером



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Мы все, кто собрался здесь, подолгу работаем с компьютером.
Разрешите привести несколько практических советов, касающихся сохранения здоровья при работе на компьютере.

Я — профессиональный программист с примерно 30-летним стажем работы на всех системах, от арифмометров до современных встроенных систем и высокочастотных систем связи. Бывали времена, когда  сидел за компом (терминалом, дисплеем) по 8-12 часов в день.

И сейчас  осуществляется похожая редакторская работа.

Приходилось руководить отделами АСУ, компьютерными классами и специальностями в школе и ВУЗе  и обсуждать вопросы здоровья с физиками, медиками и педагогами, а также осуществлять соответствующие практические мероприятия в наших организациях.

В отделе АСУ Кировоградской обл. больницы у нас было 12 женщин. Врачами и электрониками специально исследовались вопросы женского здоровья.

Советы сформулированы мной по литературе и собственному опыту работы, без ссылок. Интересующийся читатель может проверить информацию по ключевым словам и сформировать своё мнение.

0. Самое вредное, то, что в натуре яд, без вариантов. Это озон, который выделяется при работе копиров  и лазернверить информацию по ключевым словам и сформировать своё мнение.

0. Самое вредное, то, что в натуре яд, без вариантов. Это озон, который выделяется при работе копиров  и лазерных принтеров. Если при работе их есть запах озона – требуйте ремонта, замены, вытяжки, или беспощадно уходите с этой работы. Здоровье дороже.

Если у Вас в организаци большие обьёмы распечаток — не делайте принт-центр возле Вашего стола, расположите этот принтер в проветриваемом коридоре.

Вреден также порошок из заправки копиров и принтеров. Не рассыпайте его, не допускайте, чтобы он летал по воздуху и попадал на еду.

Замечание. Выражения вроде «есть запах» неточны. Следовало бы привести числовые оценки факторов в соотв. величинах вместе с вероятностями возникновения той или иной патологии. Однако повсеместно можно встретить описанные уровни факторов, определяемые органами чувств, и заведомо вредные. Устраните хотя бы их.

1. Главный поражающий фактор при работе с компьютером вовсе не «излучение», а комбинация гиподинамии (недостатка движения) и стресса. Рассмотрим подробнее. Оператор (будем называть его так, как привыкли ветераны компьютерного дела 🙂 сидит часами в неподвижной позе. При этом события на экране осуществляют иллюзию жизни, насыщенной событиями. Так оно и есть — происходит множество микрособытий. Эти события кажутся оператору важными, а иногда и на самом деле важны. Но эти события, в отличие от «природной» жизни, не сопровождаются соответствующей каждому событию, предусмотренной нашим организмом физической активностью. Это похоже на управление автомобилем, только ещё хуже в смысле комбинации гиподинамии и стресса. О биохимии этих состояний и вредностях Вы можете прочитать сами.

Я приведу практические рекомендации по борьбе с гиподинамией и стрессом:

1.1 На рабочем месте Вы должны чувствовать себя СВОБОДНО. Стол должен быть большим для того, чтобы обеспечивать наиболее комфортную амплитуду движений руками при работе с бумагами, чашечками кофе и пр. Высота стола такова, что при выпрямленной, ровной спине, сидя на стуле, Вы свободно не поднимая и не опуская плечи можете положить на стол локти и руки до плеча.

Там они и должны быть во время работы.

Лучшая мебель — это два составленных вместе стандартных конторских письменных стола, а вовсе не «компьютерная мебель». При этом если держать голову ровно и гордо, то взгляд должен быть направлен на верхнюю границу экрана. ЭЛТ-дисплей должен находиться на расстоянии вытянутой руки (на втором от Вас столе). ЖК-дисплей — можно ближе. Мышь должна быть большой. Обычно мыши слишком малы. Более эргономичен крупный тяжёлый трекбол наподобие тех, что применяются у авиадиспетчеров и операторов ПВО. Движения мышью должны быть достаточно протяжёнными.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Микродвижения утомляют кисть и даже приводят к одному типичному заболеванию нервов руки. Лучше всего вообще как можно меньше пользоваться мышью, а вместо того запомнить клавиатурные комбинации и применять именно их. Клавиатура (или весь ноутбук) должна свободно лежать посреди первого от Вас стола, а не возле живота на коленях. Должна быть обеспечена возможность двигать клавиатуру по столу влево, вправо, от Вас и к Вам, поворачивать, не сбрасывая бумажки, чашечки кофе, бутерброды и сумочку.

Почему-то изготовители мебели и начальники забывают, что при работе на компе кроме собствено компа применяется множество раных бумаг или книг. Их надо куда-то класть.

Меняйте позу и угол Вашей посадки по отношению к столу.

1.2 Совершенно необходимо лёгкое свободное комфортное общение с сотрудниками. Хорошо, если будет возможность иногда присесть на край стола (достаточно прочного) и поговорить, а то и пофлиртовать.

Перерывы в работе должны быть частыми. Большинству людей для «раскрепощения мозгов» (а это — реальный биохимический процесс, в котором у нашего организма есть потребность) требуется работать НЕ в тишине, а на фоне дружественных интересных разговоров и хождения по комнате. Некоторые любят сосредоточиваться и отключаться. Такие операторы должны помнить, что поле 30 минут сосредоточенной работы её эффективность падает в несколько раз, что бы творцу не казалось.

1.3 Нужен более частый, чем при физическом труде, корпоративный отдых, в том числе на рабочем месте. Это могут быть перестановки мебели. Их рекомендуется делать раз в 2 месяца, совмещая с пересадками сотрудников для того, чтобы проветривались микрокомпашки. Возведение и переориентация перегородок, покраска мебели, например, на свежем воздухе и т.д.

1.4 Столы должны быть поставлены так, что все сидят лицом ДРУГ К ДРУГУ, а не уткнувшись в стенку мордой в торбу (в стенку). При необходимости дисплей и стопка папок и так скроют Вас, а видеть каждый раз спины и задницы некрасиво. Кроме того, Вы не будете бояться заглядывания через плечо на экран. Важно помнить, чтобы сохранялся принцип: мой стол — моя крепость. Что там в столе и под столом, не должно быть видно, эта широкая столешница, ящики и всё, что под столом — личная территория сотрудника.

Зато если, например, к Вам подойдёт коллега для совместной работы или начальник для проверки, Вы усадите его на соседний стул, и человек будет у Вас как бы в гостях. Это правило нарушается чаще всего: обычно маленькие столики расставлены вдоль стен, сидят лицом к стене на проходе, впритык к экранам, локти висят, вещи сложить негде.

Конечно, так удобнее делать проводку, но электроникам и начальству лучше понимать, что вы все вместе.

2. Второй по силе поражающий фактор – это утомление зрения.

Факторы в порядке убывания важности:

2.1 Вы смотрите на экран против света (например, сидите лицом к окну, и экран между Вами и окном). Освещённость окна в тысячи раз больше освещённости экрана. Это не заметно – в тысячи, это знают лишь фотографы, но  зрительная система пытается увидеть и то, и то,  при этом утомляется очень сильно.

2.2 Блики на экране. Хотя у современных дисплеев может быть глянцевый экран, это вредно.  Изображение на бликах воспринимается и анализируется подсознательно и перегружает мозг. Раньше применялись специальные антибликовые экраны в виде сеточек – как встроенные в дисплей, так и те, что надеваются. Если у Вас остался от прежних времён экранный фильтр, что надевается на дисплей – применяйте, но НЕ СТЕКЛЯННЫЙ, а тот, что похож на поверхность чулка, сетчатый. Вредно не излучение, от которого якобы защишает стеклянный фильтр, а блики. Стеклянный фильтр только добавляет блики.

2.3 Мигание экрана. Частота регенерации экрана должна быть не менее 85 Гц. Вы скажете: теперь везде ЖК-мониторы, они не мигают. Не везде… Некоторые виды работ, где требуется точная цветопередача, например, професс. вёрстка и дизайн, требуют применения ЭЛТ. Раньше  в школах был норматив: не менее 72Гц. Но самый правильный тест вот какой: приходим со свежими глазами утром или после спорта на работу и сразу при входе, в первые же секунды, не позднее, БОКОВЫМ скользящим зрением кидаем взгляд на экран. Если увидите, что он мигает или как бы прыгнул в сторону (по вертикали или горизонтали) – значит, частоту кадровой развёртки нужно увеличить. Как это сделать, спросите своего системного программиста. Многие люди видят и 85Гц… Эта настройка индивидуальна.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Наиболее комфортны для работы ЖК-мониторы с матовым экраном или старые МОНОХРОМНЫЕ, а вовсе не цветные ЭЛТ вроде зелёных или оранжевых — у них длительное послесвечение люминофора, которое смягчает мигание.

2.4 Нечёткость, нерезкость изображения. Типично для ЭЛТ. Также нечёткость и цветные ореолы создаются программно в режиме «сглаживать неровности экраных шрифтов» на ЖК-мониторах. В этом случае монитор должен быть 1) большим 2) стоять так же, как  ЭЛТ – на расстоянии вытянутой руки. На ЭЛТ иногда удаётся повысить чёткость, убавив яркость. На большинстве ЭЛТ-мониторов внутри есть регулятор чёткости – требуйте вмешательства Вашего электроника. Чёткость может зависеть также от конкретного видеорежима (определяется настройками системы).

2.5 Советы по яркости (не столь однозначные). Самый вредный режим работы – это как раз белый экран, чёрные буквы. Если при этом в комнате яркий свет, Вы прибавляете яркость, и вот уже Вы в упор смотрите на лампочку. Рекомендуют такие сочетания цветов:
— синий или голубой фон, серые или белые буквы
— зелёный фон, коричневые буквы
— чёрный фон, оранжевые буквы
— чёрный фон, зелёные буквы

Подбирайте, что приятно Вам, но помните: чёрное на белом выжигает Вам глаза.

Полезная информация: глаз наиболее чувствителен к оранжевым тонам.  Поэтому древняя комбинация «оранжевый по чёрному» позволяет в несколько раз снизить яркость экрана при субьективно той же яркости.

На ЭЛТ выставляйте побольше контраст, поменьше яркость. Это индивидуально. Заметьте, что на ЭЛТ иногда при повышении яркости изображение теряет чёткость.

3. Статическое электричество. Его влияние проявляется при работе с ЭЛТ без заземления. Проверяем так: при прикосновении к  экрану не должно быть никаких тресков или вставания волосков дыбом, прилипания бумажек, вообще ничего. Если что-то есть – требуйте заземление и\или ремонт, замену  монитора.

4. Заземление. Кстати, заземление. Если не хотите, чтобы Вас элементарно шарахнуло током, требуйте заземление (как положено, с контуром). Главная причина отказа локальных сетей и типичного в наших офисах тотального выгорания сетевых плат – отсутствие заземления и неправильные штепсели.

5. Шум. Вентиляторы нужно смазывать, а кабели в корпусах располагать так, чтобы воздух не шумел. Все винтики закручивать хорошо, и они должны быть все, а не по 2 на дисковод или крышку корпуса.  Шумящий, свистящий винчестер – это ещё и угроза потери данных. Бывает ультразвук и шум высокой частоты. Его источники –  элементы схем развёртки в ЭЛТ-мониторах, блоки питания принтеров, иногда материнские платы

5. Легенды и непознанное.

5.1 Радиации там точно нет. Не смогли померять вобще ничем в городе, где и специалисты есть, и приборы, хотя нам дали добро на статус вредных условий, ЕСЛИ найдём.

Радиация может быть в бытовых телевизорах! Старые ЭЛТ телики иогда содержат:
— лампы, излучающие рентген
— лампы с электродами, на которых есть радиоактивное покрытие

Цветной ЭЛТ монитор теоретически может породить тормозное рентгеновское излучение от экрана. По слухам, такое замечалось на старых бытовых телевизорах. На компьютерных нами не замечалось.

Мы живём на электромагнитной мусорке:

5.2 Есть метровые и дециметровые излучения. Что от них ожидать, точно не знаю. Знаю одно: клавиатура, в которой в типичном случае микропроцессор на 33Mhz и отличная антенна в виде контактной сетки, и которая лежит возле Вашего беременного живота, облучает ничуть не меньше, чем системный блок, экранированный или нет.

5.3 Есть сверхдлинные волны. Для Вашего «успокоения» сообщу, что обычная проводка в стенах индуцирует на нашем теле напряжение порядка 1 вольта на метр тела с частотой 50Гц. Что от него ожидать, точно не знаю.

5.4 Есть и СВЧ. Например, из системного блока или мобилы. Что от него ожидать, точно не знаю. Фирмы: IBM, HP экранируют системные блоки размещением внутри фольги или напылением металла на корпус с внутренней стороны. NoName desktopы обычно имеют пластмассовую переднюю панель, под которой дырки, через которые проходит это самое СВЧ. Размещайте эти ящики БОКОМ к себе, а не передней или задней стороной.

Факторы, описанные в разделах (5.2-5.4), возможно, патогенны. Но по мнениям врачей, сильнее всего наш обычный, привычный, работающий везде в нашей жизни, а не только при компах, фактор (1) – неподвижность в скрюченном виде при негативных эмоциях и озабоченности.

editor7


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

8 комментариев к  „Безопасность при работе с компьютером“

  1. Jekyll 24.11.2009 17:22

    Здорово, надо мне тоже будет достать пару 5-ти дюймовых дискет, и что-нибудь оттуда распечатать.

    Еще вот это порадовало:

    1.2 «требуется работать НЕ в тишине, а на фоне дружественных интересных разговоров и хождения по комнате.»

    1.3 «...Это могут быть перестановки мебели. Их рекомендуется делать раз в 2 месяца, совмещая с пересадками сотрудников для того, чтобы проветривались микрокомпашки. Возведение и переориентация перегородок, покраска мебели, например, на свежем воздухе и т.д.»

    Что ж, понятия safety и care достаточно близки, поэтому я понимаю, как сюда могли затесаться эти пункты о том, как мимикрировать в среде зомби-мутантов.

  2. editor7 24.11.2009 20:10

    Вы и есть тролль, о которых пишут компьютерные СМИ? 🙂

    куда что кому мимикрировать, какие где тут зомби???

  3. Jekyll 24.11.2009 21:30

    Роль тролля, «о которых пишут компьютерные СМИ», в данном случае бесповоротно приватизирована автором. Я же просто идиот, который посчитал, что его комментарий удачно (для кого-то) дополнит мнение о вашей статье.

    Пока я высказал только мнение по существу статьи:

    1. о невыносимой скуке, которую навевает любая статья по безопасности, тем более состоящая из пары десятков пунктов.

    2. об онтологии понятия «Безопасность при работе с компьютером»

    Но могу продолжить и в роли полноценного тролля...

  4. Артём Савельев 26.11.2009 13:00

    Как в домашних условиях сделать так, чтобы системник работал тише? Раньше, помню, намного тише работал. А сейчас, когда выключаю комп, тишина оглушает. От пыли чистил, без толку.

  5. editor7 26.11.2009 18:40

    Да, вот про шум-то я написал слишком вскользь. Шум влияет сильно.

    По слову «системник» понимаю так - не нотбук, а ящик.

    Главные источники шума:

    1) вентилятор на процессоре

    2) вентилятор на блоке питания

    3) вентилятор видюхи

    4) жёсткие диски

    Жёсткие диски обычно тонко свистят, звенят.

    Вентиляторы невнятно, но громко шумят

    Бывает трудно распознать, какой вентилятор шумит. Потому что на малой скорости рукой сопротивление или разболтаность ощутить трудно.

    Я поступаю так:

    — смазываю густой смазкой ВСЕ вентиляторы. Для этого, как правило, нужно отклеить защитную бумажку. Потом натолкать в подшипник литола, покручивая крыльчатку. Потом заклеить. Следить, чтобы литол не запачкал поверхность, куда клеить бумажку.

    При этом блок питания придётся разбирать 🙁

    Более разумных выходов не знаю. Эти «компьютеры» — отстой

  6. editor7 26.11.2009 19:14

    Главная причина шума вентилятоов — истирание подшипников скольжения. Литол поможет на полгода. Потом надо покупать якобы новый якобы хороший вентилятор (где его взять?). Говорят, хороши шарикоподшипнтковые. Сомневаюсь. Блок питания менять надо осторжно. Всё чаще попадаются некорректно работающие БП, в т ч некорректно с теми или иными материнками. Если работает — не трожьте это г, лучше смажьте вентилятор. Се ля ви

  7. Яна 27.11.2009 19:56

    А еще, главное средство безопасности — хоть иногда (муж мой, ты слышишь?), ну хоть изредка вылезать из-за компа.

  8. Артём Савельев 29.11.2009 18:52

    editor7, большое спасибо за ответы!

Оставить комментарий или два