12.10.2010

Безработница. Или что делать, потеряв работу?

безработная

Я вдруг поняла, что стала профессиональной безработницей. Собственно, история моих мыканий по работам началась год назад, когда я уволилась из своей первой и лучшей газеты. Еще тогда у меня возникло смутное подозрение, что ни в одном другом издании так хорошо и весело не будет. Более того, что с печатными газетами нужно завязывать. Наверное, время для координальных перемен еще не настало и я не решилась уйти с оф-лайнового рынка труда. Несколько месяцев постояла на бирже труда, параллельно подрабатывая в местной прессе неофициально. Никаких социальных и финансовых гарантий не было. Сложилась ситуация, когда я получала зарплату в конверте, но не знала, каким образом она начисляется. Хозяин издания сам решал сколько заплатит в текущем месяце… Иногда это было 500 гривен, иногда 800. Копейки. Затем меня пригласили работать в газету с официальным трудоустройством. Атмосфера там была угнетающая … не то что работать, жить не хотелось. Когда предложили перебраться в другое издание, я схватилась за эту возможность, тем более, что условия были очень привлекательные – работы немного, постоянного присутствия в редакции не требовали, и вроде бы люди хорошие… Вера в «хороших людей» — мой бич.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Ни на одном рабочем месте я не продержалась полгода. С последней работы меня «попросили», сославшись на некомпетентность. Забавно. Оказывается, так бывает: человек всех устраивает-устраивает, никаких замечаний к работе, особых пожеланий, а потом … бац! … все не так. Я пожала плечами, невод вам, шись на некомпетентность. Забавно. Оказывается, так бывает: человек всех устраивает-устраивает, никаких замечаний к работе, особых пожеланий, а потом … бац! … все не так. Я пожала плечами, невод вам, золотая рыбка, и крепко задумалась… Прошли месяцы с тех пор как я поняла, что работа в газете меня больше не возбуждает. Это стало слишком предсказуемо. Я потеряла время, блуждая по кругу. Впрочем, потеряла или нет – хороший вопрос, некоторым людям жизни не хватает, чтобы признаться, что занимаются не своим делом. А мне понадобилось немножко меньше 360 дней.

Почувствовав себя профессиональной безработницей, я воспылала желанием поделиться своими впечатлениями и идеями, что же делать потеряв работу?

Во-первых, не паниковать.

Во-вторых,  не обижаться на бывших коллег.

В третьих … скушать шоколадную конфетку.

В интернете полно FAQ на случай безработицы. Серьезные дяди и тети-юристы рассказывают как вести переговоры с бывшим начальником, какие шаги нужно предпринять, чтобы получить пособие по безработице, на каких сайтах зарегистрироваться в поисках новой работы… и так далее и тому подобное десятками сотен мегабайтов.

А что делать с уязвленным самолюбием? Как убедить себя, что ты по-прежнему в обойме, а не никчемная списавшаяся (в случае профессионального «писательства») личность!

Хорошо вспомнить историю. Свои собственные «звездные» страницы существования – профессиональные достижения, признание коллег, награды и премии. Я, к примеру, каждый раз, когда возникают сомнения в себе, вспоминаю, как студенткой работала на рынке продавцом, просто чтобы кушать. Торговала мужскими джинсами и на том же прилавке рисовала алгоритмы программ для контрольной работы по Cи++. Было холодно, голодно и страшно. Как далеко от той печальной девочки была ее мечта – стать журналистом? Но она оказалась достижимой. Даже больше. В итоге девочка из нее выросла. И это не повод грустить. Просто настало время мечтать о чем-то другом. Мечты сбываются!

Да, человеку нужны деньги, чтобы жить. Но побыв безработницей я поняла – нельзя потратить деньги, которых нет. То есть, ты получаешь меньше денег, но и меньше тратишь. Даже начинаешь удивляться, что раньше делал много абсолютно лишних покупок.

Одно знаю твердо – никакие деньги неспособны заглушить чувство неудовлетворенности собой, недовольства работой, начальством, коллегами… Так или иначе раздражение найдет выход. Скорее всего, дело не в окружающих, а в собственном внутреннем конфликте: счастье не бывает запланированным.

Потеряв работу, постарайтесь понять, чем вы хотите заниматься на самом деле? Своим ли делом вы занимаетесь? Вдруг под скучным костюмом бухгалтера скрывается душа циркача?


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

10 комментариев к  „Безработница. Или что делать, потеряв работу?“

  1. Марина В. 12.10.2010 09:35

    Знакомое состояние 🙂

    Понравилось слово «безработница». А вот «координальные» перемены озадачили...

  2. Jekyll 12.10.2010 10:02

    Для журналиста — не слишком хорошо. 🙁

    «координальных перемен»

    «с оф-лайнового»

    «Безработница» хороша один, ну два раза, затем уже раздражает

    Стилистика, последовательность изложения мысли — все хромает...

  3. Бес Араб 12.10.2010 11:25

    Так чем все-таки закончилось? Есть работа? Кстати, профессиональному журналисту можно найти работу в Сети. Тот же блог вести, например, и зарабатывать на нем.

    В любом случае, удачи!

  4. Оксана 12.10.2010 15:01

    А еще ничего не закончилось =) Все только начинается.

  5. Оксана 12.10.2010 15:03

    Jekyll : Смело хромайте в другой пост, мистер Джекилл.

  6. Оксана 12.10.2010 15:05

    Караул! На меня напала шайка адептов великого и могучего =)

  7. Кира Огонь 12.10.2010 18:19

    Не беспокойтесь, Оксан, у всех нас иногда бывают заскоки и хочется везде скурпулезной правильности))) Эт пройдет))) А статья хорошая, несмотря на помарки))

  8. Gertc 12.10.2010 19:49

    Отличная статья, не ноющая и блог у неё уже есть. Орфоошибки у всех бывают иногда даже в тему они. Успехов, удачи.

  9. Елена I 17.10.2010 13:09

    Поделюсь своим опытом: барахталась много и безрезультатно, подрабатывала где только можно, на биржу меня не взяли — нашли прореху в документах, а потом работа сама нашла меня. На ней тоже не всё гладко, скорее совсем не гладко, зато постоянного чувства тревоги за завтрашний день не стало.

  10. Artem Bu 26.10.2010 21:17

    Я вот тоже пробую по чуть-чуть себя отучать от наемной работы. Но чем лучше это начинает получаться, тем сильнее чувство тревоги... Пока работаешь на дядю, в конце месяца получаешь денежку практически гарантированно. При этом даже работать не обязательно, главное убедительно создавать видимость бурной деятельности. Когда же приходит понимание, что работая на себя так делать уже не получится ... и начинает грызть мысль, что работать теперь придется по настоящему! А за всё то время что провел в офисе каком-нить ... работать напрочь забываешь как %)... Такая вот забавная дилемма! Как это ощущение обуздать — пока не знаю)

Оставить комментарий или два