23.10.2009

Большой большой секрет

Тссс!



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Однажды я, когда мне было лет пять, сильно разозлил мать. В ее разговоре с бабушкой я вспомнил, что у нас дома мука есть. И матери пришлось делиться. Тогда я в первый раз выслушал лекцию, о том, что надо иногда держать язык за зубами. Откровенно говоря, тогда это поставило меня в тупик.

У меня редко бывали причины что-то скрывать, но чем старше я становился, тем больше в мир секретов я погружался. «Только никому не говори» стало нашим паролем в касту взрослых. Секреты возвышали, они разделяли, они делали мир загадочным.

Когда я устроился на первую работу, то меня привели в кабинет и дали расписаться в журнале. Я обязался хранить секреты. Секретов не было, была книга, где расписывался каждый сотрудник этого большого предприятия, сейф, где она хранилась и крепкая тетка лет шестидесяти, отвечавшая за эту книгу. За 10 лет я так и не смог выяснить ни одного достойного секрета, кроме местных сплетен. Но их-то хранить я не подписывался, как и остальные сотрудники. Так что, когда из-за нервного срыва начмеда привезли ночью в психиатрию, то наутро об этом шумел весь коллектив. Хотя формально он на лечение не поступал.

Чуть позже я уже активно занимался созданием баз данных. Мне пришлось научиться кивать головой в ответ на параноидальные вопросы о сохранности и нераспространении информации. На моих глазах уволили и, по слухам, сломали ногу человеку, который неаккуратно передал (украл) базу данных клиентов конкуренту. Но все этдальные вопросы о сохранности и нераспространении информации. На моих глазах уволили и, по слухам, сломали ногу человеку, который неаккуратно передал (украл) базу данных клиентов конкуренту. Но все эти корпоративные секреты не идут ни в какое сравнение с секретами личными.

Тшшшш. Мария спит с женатым. Тшшшш. Вася пьет по-черному, но это никому или его уволят. Тшшшш. Бабушке недолго осталось. Не стоит ее тревожить.

Мы разучились быть откровенными. Процесс поиска правды настолько стал нас увлекать, что нам проще поверить чужому человеку, чем тому, кто рядом. Мы изучаем смс в телефоне супруга, смотрим историю звонков, изучаем переписку в мессенджере. Это же так весело! На нашем чувстве прекрасного играют мошенники, предлагая контролеры смс, программы отслеживающие отправки оных, сервисы по изучению интернета на предмет размещения анкеты.

Вместо того, чтобы сесть и пообщаться, мы регистрируем анкету на том же сайте знакомств и общаемся от чужого имени, соблазняя, ой, проверяя своего благоверного или благоверную. И нас не сильно волнует то, что способ-то с душком, что он уже сам по себе — признак недоверия и тревожный звоночек вашего отношения к близким. Нам нужно узнать секрет. Любой ценой.

Спрос порождает предложение и уже спешат сотни помощников, создавая целый бизнес, чтобы эти секреты скрывать. Действие рождает противодействие. Нам некогда общаться, у нас есть работа, истина где-то рядом и нельзя ее упустить.

Откровенно говоря, мы разучились говорить друг с другом спокойно. Мы живем в таком ритме, что даже минимальное изменение ритма приводит к непредсказуемым последствиям. Вот так: живем рядом, а общаемся через посредников. Нет сил и возможности выслушать друг друга. Проще поведать о своих проблемах другу, блогу, психоаналитику, наконец.

Может, пора отложить в сторону учебник английского и попробовать поговорить на языке, который понятен вашему партнеру или ребенку? Немного пообщаться без истерик и выяснения отношений. Не просто рассказать, как дела, а где и что болит? Нет ничего плохого в том, чтобы оказаться слабым и беспомощным перед тем, кто всегда рядом. Занимаясь выживанием в кадровых джунглях, мы стали забывать, что семья — это не работа, это место, где тебя могут и должны не только поддержать, но и понять. Или это уже не семья.

Попробуйте. Попробуйте хотя бы один раз рассказать о своих проблемах человеку, с которым живете. И убедитесь, что мир не разрушится. Учитесь говорить друг с другом.

Дмитрий Шахов


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

21 комментарий к  „Большой большой секрет“

  1. Саша Букин 23.10.2009 08:34

    Все верно. Мы разучились разговаривать с детьми.

    Не в обиду — в тексте очень много ошибок.

  2. Jekyll 23.10.2009 10:59

    Дим, я знаю, что нужно говорить друг с другом. Жаль только, что это не всегда помогает. Может, потому что надо еще научиться слышать друг друга, заткнув, хотя бы на время, рот самому себе? Отставить в сторону свою обиду, злость, непонимание и надеяться на то, что партнер сделает то же самое.

    Саша Букин, вы какие ошибки имеете ввиду?

  3. Андрей Трой 23.10.2009 13:15

    Саша Букин, специально добавил текст в ворд, хотя обычно просто глазами делаю вычитку. Грамматических ошибок не нашел. Вы что имеете в виду?

  4. Gertc 23.10.2009 13:44

    v poslednem abzace nado ne odni a odin pisat

  5. Krufoco 23.10.2009 13:51

    Да, и слушать надо, и разговаривать, и помолчать вовремя.

  6. golos-tatiana 23.10.2009 15:58

    Я бы не стала так настаивать на откровенности в семье. Семьи бывают разные (хотя мне повезло), и иногда секреты идут на благо. Скажем, зачем столетней болящей бабушке знать, что ее взрослой внучке вырезали маленькую доброкачественную опухоль? Всё ведь закончилось благополучно, внучка жива-здорова и думать про ту операцию уже забыла.

    Другое дело, что и лезть своим любопытным носом мало куда стоит 🙂 Люди _всегда_ говорят больше, чем хотели бы сказать. Дело за малым — научиться слушать и слышать.

  7. Krufoco 23.10.2009 16:56

    Народ, как вы аватарки ставите? я тож хочу 🙂

  8. Андрей Трой 23.10.2009 16:57

    И меня научите :)))

  9. Jekyll 23.10.2009 17:21

    Gravatar.com

    Как и что делать, см. lecactus.ru/2007/06/15/455/

    Наконец-то я увижу ваши милые добрые лица... Как? Что? И кто эта жаба в манжетах?

  10. Gertc 23.10.2009 17:30

    Andrei. Mine krasnuju postav. Kotoraja na maile

  11. golos-tatiana 23.10.2009 17:42

    Krufoco, Андрей

    регистрируйтесь на gravatar.com, и будет вам счастье 🙂

  12. Krufoco 23.10.2009 17:59

    Мерси боку.

  13. Gertc 23.10.2009 18:57

    Ha. A ja i zabil chto tam zaregan

  14. Татьяна 28.10.2009 14:27

    отличный пост! поднимает актуальную тему.

    для профилактики полезно прочитать всем)

  15. TimeBlogger 30.10.2009 19:43

    Очень понравилась мысль статьи)

    По поводу секретов, хотя в другом ручье, хотел рассказать. Недавно на работе коллегам показал необычный фокус. Лучше бы этого не делал... Полдня меня упрашивали рассказать секрет этого фокуса, охотились за мной, обещали всем отделом поймать в коридоре, когда никого нет)) Еще девушка хочет узнать, а вот с ней сложнее — мне девушкам в просьбах очень сложно отказывать, тем более таким милым)) Но опять же я не сдался, хотя она давала обещание, что это будет только нашим секретом. Теперь побаиваюсь, если об этом узнают сотрудники других департаментов и начнут пытать)

    Опыт: Больше никаких представлений с фокусами в офисе. И пора быстрее топать в свое дело, во фриланс, в антикорпоратив.

    P.s.: в корпоративном мире секрет одного человека могут знать все остальные сотрудники, хотя тот и не подозревает об этом. Факт.

  16. Андрей Трой 30.10.2009 20:32

    А какой фокус? В смысле реальный вроде голубя из кармана или фокус в смысле аллегории какой-нибудь? 🙂

  17. Bondarka 30.10.2009 21:52

    Мне кажется, надо уметь не просто разговаривать с близкими людьми, но и в первую очередь — слушать их. Странно иногда бывает, когда вроде говоришь одно и ничего другого не подразумеваешь, а тебе говорят: «Ну да, ты ведь имеешь в виду.... (совершенно другое, о чем даже не думалось)». Обидно

  18. TimeBlogger 30.10.2009 22:15

    Андрей Трой

    Фокус реальный)) Показывал тот самый фокус от «демона» Дэвида Блейна О_о, вот видео — www.youtube.com/watch?v=9sFD3vQ5wJU

    Забавно, что в инете секрет фокуса легко найти, если чуточку постараться)) Но все уверены (несмотря на посылы в Гугл), что легче выпытать у человека, его показавшего 🙂

  19. Девушка Хирург 31.10.2009 11:05

    Бондарка, я когда в школе еще училась, мы жили с отчимом. Все было путем, отношения замечательные. Только я побаивалась и стеснялась. И решила своим детским умом, что лучший способ «поговорить» с дядькой — поспрашивать чего нибудь. Ну и спрашивала. А он в ответ посылал меня в словари. Мне это быстро надоело, и я уже пропускала звено «спросить» и сразу лезла в словарь. Пойми он тогда, что ребенок не знает каким бы еще образом наладить контакт с человеком, может быть было бы что по-другому.

    Я кстати это рассказываю еще и к тому, что детей надо учить общаться с детства. Чтобы не боялись разговаривать со взрослыми, приучать к тому что родителям можно говорить все-все, независимо от того, напроказил и пятерку в школе получил.

  20. Bondarka 31.10.2009 11:18

    Девушка Хирург, ну, взрослые они вообще...странные существа. Особенно когда у них развивается комплекс «взрослой» неполноценности — им кажется, что они по идее должны знать больше, чем их дети, но догадываются, что это не совсем так. Самоутверждаться за счет других — вот в таком случае типичная модель поведения таких людей.

  21. Евгений 04.12.2010 15:50

    Слушать умею. Разговаривать долго не умел. Научился, когда начал своё дело. Жить стало проще. И страхов стало меньше.

Оставить комментарий или два