07.12.2009

Бизнесмен из детства

Юный бизнесмен



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Приезжал недавно навестить родителей. В родном дворе стоял новенький блестящий автомобиль Ниссан Максима. Его обладатель опустил тонированное стекло и окликнул меня: «Серый, привет!». «Здорово, Димон!» — произнёс я. И подумал: «Совсем не изменился, только вырос и возмужал».

За рулём сидел приятель из моего детства. Дружили в раннем школьном возрасте в восьмидесятых годах прошлого столетия. Вместе гуляли, ходили друг к другу в гости, иногда хулиганили. Потом семья Димона переехала в другой район. Он приезжал ещё несколько раз повидать старых товарищей. И незаметно исчез из моей жизни.

Разговорились. Димон проезжал мимо старого двора, решил заехать и посмотреть чисто из ностальгических соображений. И встретил меня. Димка теперь бизнесмен. Купил пилораму. Арендовал помещение. Делает простенькую дешёвую мебель на заказ. Не бедствует. Даже процветает. Машина, квартира, семья.

Единственный бизнесмен нашего огромного двора. Кто-то спился, кто-то сел в тюрьму. Основная масса пошла работать на заводы и в офисы. Задумался я и осознал: Димон добился всего заслуженно. Многие детские поступки и повадки этого человека говорили — растёт бизнесмен (предприновная масса пошла работать на заводы и в офисы. Задумался я и осознал: Димон добился всего заслуженно. Многие детские поступки и повадки этого человека говорили — растёт бизнесмен (предприниматель). Но тогда, в предперестроечное время, никто не придавал этому значения. Тогда делать деньги считалось зазорным не только детям, но и взрослым. За это во дворе Диму не любили, его сторонились. Но при этом он умудрялся впаривать пацанам различные безделушки.

Димка слыл хвастуном и фантазёром. В любой истории, которую он рассказывал пацанам во дворе, проявлялись фантазии, плавно переходящие во враньё. За это его не любили ещё больше. Он терял друзей, но ничего не мог с собой поделать. Мы тоже довольно часто ссорились. На следующий день Димон по-соседски подходил ко мне, как ни в чём не бывало. Снова зарождались дружеские отношения. Я привык к его фантазиям и перестал придавать смысл его болтовне.

Димка всегда придумывал способы зарабатывания денег. Его мама относилась спокойно к детскому бизнесу десятилетнего ребёнка, даже негласно поощряла. Я был его партнёром в некоторых комбинациях, на что в моей семье реагировали негативно. Мне не запрещали общаться с приятелем. Но запрещали участвовать в его денежных затеях. Мои родители считали, что всегда смогут дать ребёнку денег на карманные расходы.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

В школе была в моде игра на фантики от импортных финских конфет. Каждый играющий ставил фантик. На «камень-ножницы-бумага» распределялась очередность игроков. Фантики укладывались в стопку. Первый игрок бил по фантикам ладонью. Сколько перевернул — столько выиграл. По остаткам фантиков наносил удар следующий игрок. И так до тех пор, пока все фантики не перевернутся. У нас в семье таких конфет не было, у Димки тоже. Но фантики в наших карманах плодились в геометрической прогрессии. Я устраивал шоу. Объявлял ребятне о неслыханной щедрости, назначал час разброса халявы. Поднимался на последний этаж пятиэтажки и бросал по одному фантику в толпу из 20-30 человек. Димка свои излишки продавал пацанам.

Димка первым придумал собирать пустые бутылки из под пива, лимонада, водки и портвейна. Их принимали по 20 копеек. Солидные деньги для ребёнка в СССР. Мы пару раз в неделю проходили по излюбленным местам «соображающих на троих» и собирали неплохой урожай стеклянной тары. Свои похождения держали в тайне от пацанов. Хоть Димка и любил прихвастнуть, но тут держал язык за зубами. Дома у Димки смывали с бутылок этикетки и шли сдавать вместе с его бабушкой. У детей пустую тару не принимали. Государство, как и моя мама, не давало детям заработать.

За нашим домом проходила автомобильная дорога. Машины в те времена ходили редко, один автомобиль за 5-10 минут. Зимой дорога практически не чистилась от снега. Автомобили буксовали. Водители просили играющих неподалёку детишек толкнуть застрявшую машину. Димка придумал брать с автолюбителей деньги. После вытаскивания автомобиля из снежной жижи Димон просил водителя «дать на мороженое». Несмотря на то, что на дворе холодная зима, практически каждый давал 10-15-20 копеек. Но застревали не все. И тогда Димка придумал способ увеличения попавшихся в снежную ловушку машин. Приносилась из дома вода в бутылках, Дорога начищалась до льда и присыпалась снегом.

В какой то момент стало модным иметь аквариум с рыбками. Аквариумами обзавелись все пацаны. Менялись рыбками, раздавали мальков. По выходным ездили на Птичий рынок за живым кормом для рыб. Димка — единственный, кто сдавал мальков оптовикам на рынке или обменивал на рыбий корм.

Карманные деньги от родителей я получал по минимуму. При этом был вынужден утаивать редкие заработки под руководством Димки. Редкие — потому что я порой предпочитал погонять в футбол или хоккей, сходить в кино, нежели в тайне от родителей отправиться на заработки. Излишки неучтённых родителями денег у меня были всегда. Я мог позволить себе купить новые породы рыб, а старых рыбок раздать во дворе. Никогда не отказывал себе в лимонаде и мороженном, походах в кино и парк аттракционов.

Только вступив во взрослую студенческую жизнь пришло осознание постоянной нехватки денег. Димки рядом не было. А сам был не способен что-либо предпринять, кроме как работы на дядю. Вот и получился из меня хороший офисный работник. Потому что в детстве была отбита охота из всего извлекать прибыль. Это не приветствовалось пацанами, это не приветствовалось родителями. Они не ставили ультиматумов. Но я постоянно чувствовал, что окружение не одобряет моё общение с соседским мальчиком.

Пановости


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

11 комментариев к  „Бизнесмен из детства“

  1. Алексей Кемеровский 07.12.2009 11:56

    Мы с друганом в 10 классе CD-диски покупали на оптовке по предварительным заказам, а потом в розницу скидывали. Вся школа ходила с нашими распечатанными портянками прайсов 🙂

  2. kylas 07.12.2009 15:23

    Далеко не каждый «школьный предприниматель» в будущем становиться бизнесменом. И большинство таких юных коммерсантов, также сидят по офисам или работают в ментовке после армии.

    Даже в институте, был у меня один одногруппник, который работал начиная с 1-го курса. Жвачку развозил по ларькам. До сих пор так и работает.

    Слабенькая статья.

  3. Mosk 07.12.2009 16:52

    Автор правильно написал, часто еще в детстве у людей проявляется, чем они будут заниматься в будущем. Просто не всегда это видно с первого взгляда. ( =

  4. Пановости 07.12.2009 19:20

    Димка фонтанировал идеями. Он каждый раз открывал новые способы, пробовал. Не зацикливался на одном виде заработка. И в его семье это негласно поощрялось.

    Димка не продавал диски. Тогда их ещё не было. Музыку слушали на пластинках и кассетах. Давали друг другу переписывать за так. Музыкой было не принято торговать.

    Димка не продавал жвачки. Потому что их надо было купить. Я вообще не припомню не одного случая, чтобы он заработал на перепродаже. Даже сейчас он открыл маленькое производство мебели.

  5. Надежда 08.12.2009 04:02

    Статья не слабая, в ней есть размышления автора о том. почему его друг смог открыть свое дело. а он сам -нет. Мышление другое для этого надо иметь. А чтобы его изменить — надо потрудиться.

  6. Jekyll 08.12.2009 04:17

    Постфактум, всему находится объяснение. Это я про отбитую в детстве охоту. Думаю, всем из твоего поколения эту «охоту» одинаково отбивали — а результат почему то разный.

    Да, еще тупое дополнение, новых Максим на нашем рынке не было с 2005 года.

  7. kylas 08.12.2009 05:41

    Надежда, Статья не может быть полезной, если в ней рассказывается история успеха лишь одного человека. Из такой выборки нельзя сделать никаких выводов. Данную статью можно рассматривать лишь как биографию отдельного мини-бизнесмена.

    Хотя, Димка вызвал у меня уважение. Мне всегда очень симпатизировали люди, которые что-то делают для общества, а не покупают-перепродают.

  8. Пановости 08.12.2009 09:58

    Надежда, не только мышление. Мышление есть у многих. Также должна быть смелость опробовать что-то новое. Не просто подумать, но и сделать.

    Jekyll, вот у меня как раз не было этой смелости. Здесь описана встреча 3-4-летней давности, Максима действительно была свежая и вся блестящая, шикарность большой машины бросалась в глаза.

  9. Jekyll 08.12.2009 14:20

    По поводу Максимы — это я от дурости придираюсь, не обращай внимания.

  10. Галина 10.12.2009 18:05

    Моя подруга торговала с 16 лет колготками. Мы все как-то ее презирали. Теперь в Америке живет, торгует колготками 🙂

  11. killger 12.12.2009 12:08

    Класс, мне понравилось.

    Кстати, только теперь понимаю что детям еще в школе надо преподавать основы финансовой грамотности. Ну, хоть в старших классах...

Оставить комментарий или два