28.07.2010

Блинные размышления

Блинные размышления



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Субботнее утро. Пеку блинчики, чтобы порадовать вкусненьким  детей и мужа.  Вспоминаю, чем же нас баловали мама и бабушки в выходные дни и праздники.

Всплывает картинка из раннего детства. Просыпаюсь у бабушки на перине, постеленной на панцирную кровать, а на столе уже пироги и шаньги, и ароматный запах стряпни разносится по всему дому. Возможно, сегодня какой-то праздник, а может, просто мне так рады? Бабушка жила в деревянном доме с русской печкой, и всякий раз, когда мы на выходные приезжали к ней в гости, баловала нас вкусной стряпней. Чего только не выдумывала для нас бабушка. Пирожки с мясом -  для папы, пирожки с капустой  — для мамы, шаньги с картошкой  — для брата, а сборный пирог с повидлом  — для меня. Сама бабушка любила пирог с калиной и рыбный пирог.

Наливаю тесто на сковородку и размышляю. Это уже сейчас понимаешь, сколько труда вложено.  Дрова наколи, печку истопи, воды принеси, тесто поставь, да замеси. А с начинкой сколько возни. И каждому угодить хочется.  И когда неутомимая хлопотунья-бабушка все успевала одна? Это же столько было работы, и делать ее было не лень.

Вот, а я стараюсь готовить только то, что быстро и без лишней возни.  Да и использование домашней бытоко было работы, и делать ее было не лень.

Вот, а я стараюсь готовить только то, что быстро и без лишней возни.  Да и использование домашней бытовой техники позволяет ускорить процесс. Вот те же блинчики – тесто в миксере, раз и готово. Переворачиваю очередной блин и вспоминаю дальше.

Вот я уже студентка, а субботнее  утро начинается с голоса мамы: «Вставайте шаньги кушать, пока горячие». Теперь стряпает  уже мама, и не в печке, а  в газовой духовке. Вкус уже не тот, что в русской печке, да и печет их уже не бабушка, а мама. Но все же в  выходные дни уже ждем аромата пирогов, да и любой стряпне рады.

Как все упрощено сейчас. Предусмотрено, все, чтобы затратить минимум энергии и сил на приготовление пищи. В благоустроенной квартире не нужно топить печь, достаточно зажечь газ. Вода льет из-под крана. А тесто не обязательно ставить самой хозяйке, готовое тесто можно купить. Может поэтому все чаще вспоминается вкус детства. Кажется, что в детстве все было вкуснее, а сейчас все не то и не так.

Теперь  и у меня дети. На пироги и шаньги они ходят к бабушке. А я пока осиливаю только блинчики, да лепешки. И не потому, что не умею стряпать пироги, а потому что угощать пирогами да разными вкусностями  — это прерогатива бабушек. И я не буду отнимать у них эту радость.

Ставлю стопку блинов на стол, наливаю чай и варенье, зову семью завтракать. Глядя с умилением, как дети с аппетитом уплетают блины, думаю о будущем.

Какой бабушкой стану я? Буду как моя бабушка или мама стряпать внукам пироги да шаньги, или буду водить внуков полакомиться в пиццерии, кулинарии и кафе? Да и различная стряпня признана современными диетологами вредной пищей. Ну как же она может быть вредной, если это домашняя пища, приготовленная с душой и любовью. Не зря же именно бабушкины кулинарные изыски так любят дети. А что будут вспоминать наши дети, внуки? Многие бабушки стали слишком современны и заняты только своими личными делами, им не до внуков.

Безусловно, я буду стараться быть похожей на маму и бабушку. С обязанностями мамы я давно успешно справляюсь, хотя еще недавно не представляла себя в этой роли. Став бабушкой, я, наверно, так же буду стараться угощать внуков. Я буду вставать рано-рано, чтобы успеть настряпать к завтраку гору пирогов, и накормить ими всех.

Вот она, преемственность поколений. Вроде функции мамы, бабушки остаются на протяжении многих лет такими же, но каждое новое поколение чем-то своим отличается от предыдущего. Но традиции сильны, постараемся их не нарушать.

Блины съедены, дети накормлены, размышления подошли к логическому завершению.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

14 комментариев к  „Блинные размышления“

  1. Елена I 28.07.2010 20:04

    Блины, по-моему, еда бедняков, не в укор Вам, конечно пишу. Просто мы печём блины или когда моем банку из-под молока, или когда сыворотка кислой получилась, или когда хлеба не купили. Но вообще они очень украшают повседневность.

  2. Виталий Сердюк 29.07.2010 00:33

    У меня тоже приятные воспоминания из детства, связанные с блинами.

    Да и сейчас, чё там говорить, разве на масленицу можно отказаться от такой вкуснятины 😉

    А если бабушки-хлопотуньи в семье ещё живы, какой может быть разговор?

  3. seshat 29.07.2010 00:44

    Очень странный взгляд на блины. Ну если вы их печете, когда хлеба нет или сыворотка кислая, то есть по необходимости — с чего вы взяли, что другие пекут их так же, а не ради удовольствия?

    Едой бедняков можно объявить что угодно. Кому-то и фуа-гра приелась, и черепаший суп надоел. Не знаю, где пролегает граница «еды бедняков», но я, например, на хорошие пшеничные блины продуктов (учитывая молоко или кефир, несколько яиц, отборную муку высшего сорта, сахар, качественное растительное масло) беру не меньше, чем на пиццу или пирожки.

    Тем более что блины «просто так» едят редко. Обычно их едят с начинками или макая в разные вкусности. Во втором случае я люблю выставить на стол сметанку домашнюю, три вида вареньица, мёд (хорошо, когда есть несколько видов), масло и икорку с зеленью. Кто куда хочет, туда и макает!

    Ну вы и богатый человек, Елена I, если блины с икрой, сёмгой, мясом, творогом, грибами, черничным вареньем, свежим мёдом и домашней (не магазинной) сметаной называете бедняцкими! :)))

  4. seshat 29.07.2010 00:44

    Екатерина, тоже об этом задумывалась. Страшно утерять вот эти домашние рецепты, домашние традиции.

    Сама тесто на пироги и пирожки ставлю магазинное. Пока только блинное и умею. И обещаю себе научиться и другое тесто делать домашнее… Когда будет время…

  5. Евгений 29.07.2010 07:13

    Не знаю, блины — это сытно и вкусно... особенно с земляничным вареньицем или цветочным медом ...

    Никогда не думал о градациях — пища для бедных и НЕ- ... есть только одна градация: вкусно и — остальное :)) Сам готовить хорошо умею, потому и отношение простое..

    Жена блины готовит практически каждый второй-третий выходной, с утра пораньше, и мы с дочкой просыпаемся уже в напитанной блинным запахом квартирке 🙂 Это ли не здорово..

    Кстати, на днях прочитал, что на самом деле для блинов необходимо использовать муку второго сорта — не проверял, но обязательно проверю... обусловлено свойствами муки и составом...

    Ее еще найти надо умудриться, второго-то сорта, везде высшая из твердых сортов пшеницы..

  6. Екатерина 29.07.2010 10:08

    Блинчики — еда бедняков? пусть будет бедняков, если б были не бедняками навряд ли тут работали за копейки. А мне интересно чем лакомятся за завтраком в выходные дни НЕ БЕДНЯКИ??

  7. seshat 29.07.2010 12:53

    А помните картину — «Завтрак аристократа»? 😉

    Вот видимо тем и лакомятся...

  8. svekrovyshka 29.07.2010 13:11

    Как аппетитно вы написали! Блины могут быть и праздничными, и посведневными, в зависимости от начинки. С одним я никак не соглашусь, что это еда бедняков. Это же сколько яиц надо положить, чтобы блины получились! А вообще, про домашнюю еду можно много писать. У каждого поколения свои приоритеты. Моя мама очень любит готовить вареники. Они получаются просто отменные. Но в последнее время мы их не очень часто готовим, мотивируя тем, что от теста толстеют! А ведь раньше об этом не задумывались! И так со многими блоюдами. Сейчас приоритет- здоровое питание. А вкусно или полезно — приходится выбирать.

  9. Елена I 30.07.2010 15:16

    «Ну вы и богатый человек, Елена I, если блины с икрой, сёмгой, мясом, творогом, грибами, черничным вареньем, свежим мёдом и домашней (не магазинной) сметаной называете бедняцкими!» — что ж, когда творог покупаем (обычно кислый, чтобы подешевле) то добавляем. А так обычно сыплем сахарку и с чаем вприкуску — сытно, дёшево и доступно.

    Про то, что в блины яйца добавляют — это Вы меня удивили. Вы, скорее всего перепутали — яйца добавляют в блинчики и оладьи, а блины с яйцами вы попробуйте отодрать от сковороды.

  10. Екатерина 30.07.2010 15:22

    А в блины как раз яйца и добавляют.

    Рецепт простых блинчиков:

    молоко — 1-1,5л

    2 яйца

    соль, сахар — по вкусу

    масло подсолнечное — пара ложек

    и мука — по состоянию. Все тщательно перемешать.

    Выпекать на сковороде с толстым дном, хорошо нагретой. Масло подсолнечное на сковороду достаточно налить 1 раз для первого блина и то с чайную ложку. Остальные блины пекутся без наливания масла, и никуда не прилипают.

  11. Евгений 30.07.2010 18:10

    спорите о разном 🙂

    блины и блинчики — суть разные вещи...

    первое — дрожжевое, выстоянное тесто, второе — простое пресное тесто...

    блины — толстые, мясистые...

    блинчики — тонкие, быстро сохнущие..

  12. Елена I 30.07.2010 20:02

    Во-от! Евгений всё правильно знает. У этих блюд много рецептов, но основные составляющие одинаковые. Кстати о муке, есть специальная блинная мука, она так и называется «для блинов», но она только на блины и годится, поэтому покупать никому не советую, разве что если Вы ничего кроме блинов печь не собираетесь. Очень вкусные блины на гречишной муке. Раньше, когда дешёвой была гречневая сечка, я молола её в кофемолке и вкуснейшие блины на масленицу были. А вот с ржаной мукой мне блины не понравились.

  13. seshat 30.07.2010 22:59

    «А так обычно сыплем сахарку и с чаем вприкуску — сытно, дёшево и доступно».

    То есть блины бедняцкие по вашему личному опыту — ну и слава Богу 🙂 У каждого свой, тут не поспоришь.

    * * *

    Евгений, теоретически вы правы, но практически, по-моему, уже давно перестали делить на русские блины и cr?pes. По крайней мере, сейчас всё это называется «блинами», а дальше идёт уточнение — дрожжевые или нет. Тем более что «скороспелки» были и в русской кухне, хотя, возможно, это народное название для заимствованных cr?pes. В любом случае, сейчас стоит уточнять, какие кто блины имеет ввиду.

    Кстати, в дрожжевые блины тоже иногда добавляются яйца.

  14. Симона 31.07.2010 01:08

    Какие знакомые размышления и воспоминания! Я тоже помню просыпалась в детстве от чарующего обволакивающего теплого аромата свежеиспеченных блинчиков «от мамочки» и бежала наперегонки с братом в надежде успеть на первый блин... Помню, как виртуозно мама успевала печь на трех, а то и четырех сковородках!.. У каждого из нас была своя любимая начинка, варенье или соус... Я вот до сих пор люблю растопить маслице сливочное (только чтоб без маргариновых добавок, настоящее) и без ложной скромности замакнуть его блинчиком, только непременно сразу со сковороды, еще хрустящим, дырчатым и славно-румяным!... Только теперь могу и не успеть, сначала, конечно, ребятишкам да мужу, тоже большому лакомке))))

Оставить комментарий или два