06.05.2010

«Больные» дни

121790

«Жара. Идут девушки, и после них красные пятна на песке. Солдаты шагают следом, стараясь не смотреть на девичьи ноги. У переправы бомбежка. Парни спасаются в кустах, а какая-то женщина кидается в воду. Стыд, оказывается, страшнее смерти... Редактор говорит: за­чем об этом? Это натурализм, мол, это физиология...»



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Я привёл отрывок из интервью писательницы Светланы Алексиевич. В этом интервью немало интересных мыс­лей, о которых стоило бы потолковать. Почему же я все время возвращаюсь к одному крошечному эпизоду? Конечно, потому, что в нем так горестно обнажилась особая трудность женской участи на войне. Но не только. Дело в том, что он прозвучал мне укором: я давно хотел высказаться на эту тему, да «строгое» воспитание не позволяло. А вот Светлана Алексиевич здесь оказалась отважнее — не только меня, но многих женщин, которые прекрасно знают, что проблема существует, но не решаются о ней говорить.

У всех женщин есть «больные» дни, когда им труднее, чем всегда, выполнять свои служебные обязанности. Освобождение от работы получают у нас, как я знаю, только артистки балета и цирка. А остальные?

Может ли доярка в этот день спозаранку бежать на ферму? Продавщица перетаскивать ящики? Учительница шесть часов подряд проводить фронтальный опрос?

Что за вопросы: раз делают, значит, могут.

Что за вопросы: раз делают, значит, могут.

Зато потом не могут доносить ребенка. Не могут родить его. Или рожают нездорового.

Многие десятилетия мы делаем вид, что женщина ничем не отличается от мужчины. Несмотря на это, отличия не исчезают. И оттого, что редакторы вне и внутри нас воротят нос от такого «натурализма», проблема не решается.

Вот история, которую рассказала женщина из Гатчины (имя она просила не называть): «Помню себя двенадцатилетней девчонкой в шестом классе. Урок физкультуры. Нам было и тогда уже известно, что в определенном состоянии нельзя бегать, прыгать, делать резкие движения. Нужно подойти к учителю физкультуры, чтобы сказать ему о своем недомогании.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Представьте, каково решиться девочке на этот разговор со взрослым да еще и молодым к тому же мужчиной. Но даже если и осмелишься на это, услышишь такой ответ: ничего страшного, можешь не бегать, а гимнастику делай.

Начался урок. Делаешь упражнения вместе с другими, а в то время, как другие прыгают, стоишь столбом. Конечно, под двусмысленные улыбочки все понимающих мальчишек. Надолго ли хватит девчонке выдержки? Приходится преодолевать, что называется, временные трудности (а кому-то и боль) и делать все вместе со всеми.

Но вот «школьные годы чудесные» позади. Сейчас я — взрослая, самостоятельная женщина. Да вот незадача — после вторых родов у меня дисменорея, то есть болезненные месячные. Что делать? Пыталась лечиться, обращалась к нашей бесплатной медицине, затем — к платной. Результат нулевой.

И вот 3-4 дня в месяц я разбита и не­работоспособна, настроение — хуже не бывает, зла на весь мир, даже на собственного мужа и детишек. Наглотаюсь обезболивающих и плетусь, тащусь, ползу (выбирайте любое выражение) на работу. Мысленно благодарю судьбу, что я не работаю в поле, не дою коров, не поднимаю шпалы. Но и для конторской, сидя­чей работы в эти дни я, признаться откровенно, не гожусь.

Что же делать? Для меня выходом из этого положения была бы возможность брать при необходимости 3 дня за свой счет, согласна терять при этом в зарплате. Только чтобы эта возможность была гарантирована законодательно, а не отдавалась на откуп местному руководству, иначе благие пожелания так и останутся нереализованными.

Конечно, предложенный мной вариант решения устроит не всех женщин. Воз­можно, кто-то придумает свой, более под­ходящий и выгодный вариант. Предлагаю высказать свое мнение».

Подумать есть над чем. И не только женщинам.

Может, отдать решение этого вопроса политикам и юристам? В составлении за­конов они специалисты. Да вот беда, практически все они мужчины, а, согласно поговорке, «сытый голодного не разумеет». Так и мужчина, никогда в силу своих специфических особенностей не испытывавший «дискомфорта» по определённым дням, не поймет женщину.

Оформить соответствующее постановление должны юристы, утвердить его — политики, но поднимать этот вопрос, добиваться решения придется женщинам.

Я не знаю, есть ли соответствующие статьи в трудовых законодательствах других стран. Но если даже у них нет, то у нас должен быть закон, дающий женщине право быть нездоровой, когда она не­здорова!


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

7 комментариев к  „«Больные» дни“

  1. galactika 06.05.2010 16:26

    Да,для многих женщин это вопрос наболевший...

  2. Tana 06.05.2010 18:36

    Испокон веков причем наболевший.

    Чеснок — автор неординарный (в моем восприятии, по-крайней мере), насколько мне не понравился первый пост, настолько же на самом деле нравятся последующие.

    И правда интересно, как-то затронутый вопрос регулируется в других странах?

    А в нашей стране все зависит прежде всего от человечности и понимания людей, непосредственно тебя окружающих.

  3. Шельма 06.05.2010 21:48

    Автора надо на кол за такие статьи. Совершенно необязательно всю эту физиологию напоказ выставлять. И картинка — приятного аппетита, дорогие друзья.

  4. Чеснок 07.05.2010 01:27

    Tana, спасибо на добром слове. Я действительно личность разносторонняя и многогранная в силу влияния знака зодиака наверное.

    Шельма, первое — читаем Фрейда и выключаем ханжество, второе — поскольку автор Вы не из новичков, то должны знать: изображение подбирает к статье редактор. Мне оно тоже не понравилось, возможно именно оно и влияет на формирование негативного мнения о статье. Однако я не стремился подчеркнуть неприглядность момента, а именно поддержать и посочувствовать второй и прекраснейшей половине человечества. Согласитесь, в случае, когда «диарея застала вас в пути» Вам приятнее было бы услышать слова сострадания, а не то, что Вы — заср...нец. В физеологии нет ничего предосудительного и, тем более, стыдного.

  5. Шельма 07.05.2010 18:46

    Чеснок

    Да нет, картинка как раз иллюстрирует и подчеркивает то, что самый предмет обсуждения — отвратителен. Надеюсь, в следующий раз про диарею не напишете? Тут, конечно, тоже широкое поле для работы.

    И, кстати, это не ханжество, а _нормы приличия_. Между прочим, тут и мужчины читают, — может, необязательно им тоже знать эти тонкости?

  6. Чеснок 08.05.2010 08:58

    Как раз таки мужчинам и не мешало бы побольше знать о таких вещах, а не смотреть только на себя. Я не многих индивидуумов встречал, которые могли бы понять женщину в такой ситуации. Обычно способность проявления эмоций в этом случае сводится к тупо поржать над тем что «у сучки течка».

    Я мужчина и знаю о чём говорю.

    «предмет обсуждения — отвратителен» отнюдь. Разве отвратителен левый глаз, правая нога? Это тело человека, такое, каким его создала природа и нет в нём ничего отвратительного или уродливого. Отвратительным в человеке может быть только его извращённый внутренний мир.

  7. Виталий Сердюк 10.05.2010 13:17

    Чеснок, как там пишут молодые в комментариях? «Плюс пятццот», особенно за Ваш последний ответ «Разве отвратителен левый глаз, правая нога? Это тело человека, такое, каким его создала природа и нет в нём ничего отвратительного или уродливого. Отвратительным в человеке может быть только его извращённый внутренний мир.»

    Женщин понимаю и сочувствую. Статья действительно в большей степени для мужчин.

    Просвещаться, просвещаться и ещё раз просвещаться, мужики!

Оставить комментарий или два