12.11.2009

Бродячие животные

бездомные животные



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

На днях в мою дверь ломился очередной кошак. Мелкий, пушистый, с рыжим ухом и исключительно громким голосом. Кошак орал и настойчиво пытался протиснуться ко мне в квартиру. Я налила молока, подхватила голодного бедолагу и унесла на лестничную клетку к батарее. Котенок возвращался еще несколько раз, оккупировал дверь, грозно взывал к моей совести, но я настрого запретила совести высовываться. Потому что жалко эту кошачью мелочь, но всех к себе не заберешь. Через день котенка в подъезде не обнаружилось. Я очень надеюсь, что кому-то он все же приглянулся.

Вообще-то паломничество к моей двери – это местная кошачья традиция. Я не знаю, откуда они обо мне узнают, но очевидно, что какое-то кошачье радио у них имеется, так как очередные усатые вопящие морды нарисовываются передо мной с завидной регулярностью. Две таких морды даже остались у меня жить.

Первым был Арсений. Как-то открываю дверь – а он сидит. Говорю ему: «Здрасьте, Вы ко мне?», а он, эдак вальяжно: «Ну да, мол, именно к Вам». Ну что ж, проходи, коли не шутишь... Арсений явился в мою жизнь с заплывшими от коньюктивита глазенками, грязной слипшейся шерстью неопределенного цвета, ордой блох и плохо сросшимися после переломов лапами. После тщательной стирки и лечения вы явился в мою жизнь с заплывшими от коньюктивита глазенками, грязной слипшейся шерстью неопределенного цвета, ордой блох и плохо сросшимися после переломов лапами. После тщательной стирки и лечения выяснилось, что кот – настоящий красавец с замашками матерого ловеласа. Он нежно обнимал меня за шею обеими лапами, проникновенно мурчал на ухо, и я прощала поганцу все: и кучи в шкафу, под ванной и за диваном, и раскопанное мусорное ведро, и вечные драки с моим домашним котом. Любила я Арсения всей душой, но он променял домашний уют и вискас на баб, продажная душонка. Просто выскользнул однажды в открытую дверь, и я не успела его поймать. Настоящий мужик! Пусть будет голодный и холодный, но зато с бабами! Так он и не вернулся…Зато кошки во дворе теперь ходят с подозрительно довольными мордами…

А потом пришла Ася. Красавица, что было видно даже под слоем грязи и блох, но с малюсеньким таким недостатком: Ася была чуть-чуть беременна. Самую малость. Муж взывал к голосу моего разума, вопил и матерился, но Ася осталась, потому что влюбилась я в эту шалаболку с первого взгляда. Потом была драматическая история спасения кошачьей мелкоты, потом – долгое лечение после кесарева сечения, в итоге же все закончилось благополучно: котят раздали, Ася растолстела и научилась мурлыкать с громкостью в 80 децибел, с котом у них чистая платоническая любовь (нет, вовсе не из-за прочных моральных устоев, просто оба они теперь стерилизованы, ибо второй такой нервотрепки с родами я бы не пережила). Муж называет мою кошку тупой курицей, я называю его кота наглым шакалом, в общем, теперь у нас дома воцарилась полная идиллия.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Но соискатели из числа бродячих кошек продолжают ходить и давить мне на жалость. Ну что с ними делать? Я очень боюсь поддаться жалости и постепенно превратиться в сумасшедшую шляпницу со стаей кошек дома. Вспоминаю свою учительницу по музыке – вот уж пример того, до чего доводит неконтролируемая жалость! Помню, когда я впервые перешагнула порог ее квартиры (когда Наталья Александровна болела, она настаивала, чтобы ученики приходили заниматься к ней домой), меня реально чуть не снесло волной ужасающего запаха. Дома у этой милой старушки жила полуслепая старая собачонка, штук 8-9 котов (их количество постоянно росло, так как добрая хозяйка приносила все новых и новых бродяг), а совсем меня добили, помню, голуби на кухне. Квартира была обвешана кошачьей шерстью, голубиными перьями, и воняла так, что оставалось только соболезновать соседям. Нет, такие перспективы меня совсем не прельщают. Думаю, моего мужа — тоже J

Так что мне приходится как-то усмирять свои звероводческие порывы. Хотя это и непросто. У меня вообще странные отношения с бродячим зверьем. Помню, в детстве, когда я ходила выносить мусор, мама меня постоянно теряла, так как пропадала я обычно не меньше, чем на час. Что делала? Ставила ведро с мусором на землю и терпеливо ждала, пока окрестное собачье сообщество выкопает оттуда все съестное (ну а как же, ведь им, бедняжечкам, из высокого контейнера кушать неудобно! J) Зимой, когда шла куда-то, грела лапы всем знакомым деревенским собакам: в морозы у них между пальцами намерзали ледышки, вот я эти ледышки и грела ладонями. Мама, помню, чуть в обморок не упала, когда ко мне подбежала собачья стая, поздоровалась со мной дружным гавканьем, и уселась в очередь на сугрев)))) Я тогда даже не думала, что со стороны это все выглядит очень странно)))

А однажды я принесла домой куколку бабочки. «Мама, — торжественно сказала я, — надо завернуть ее во влажную тряпочку и положить в тепло! И у нас потом из этой куколки вылупится бабочка!». Мама, щуря близорукие глаза, наклонилась над моей ладошкой, разглядела шевелящую хвостом коричневую тварь в блестящем панцире, заорала не своим голосом, и так шибанула с перепугу по моей руке, что куколка улетела в неизвестном направлении. Я на маму смертельно обиделась, но куколку так и не нашла. Не знаю, нашла ли она в себе потом силы во что-нибудь вылупиться)))

Еще с крыши нашего двухэтажного дома все лето стабильно падали новорожденные голубиные птенцы. Сколько я их переносила домой – страшно сказать. Но, увы, ни один не выжил. Лысые синюшные птенцы дохли, а мы потом всем двором таскали их хоронить. Даже что-то вроде голубиного кладбища организовали за оградой. А вот подстреленный из воздушки воробей у меня выжил и выздоровел! И благополучно слинял, забыв даже благодарно чирикнуть на прощанье.

Теперь, когда я стала взрослой и скучной, я уже не приношу домой куколок и не грею собакам лапы. Но постоянное желание сделать что-то хорошее для бездомных животных не прошло. Мне искренне жаль этих несчастных, и жаль, что как-то глобально решить проблему четвероногих бродяг вряд ли возможно. Приюты – это капля в море, стерилизовать всех подряд, чтобы не плодились, тоже невозможно, отстреливать – бесчеловечно. Так и буду, наверное, просто жалеть, подкармливать, и всеми силами удерживать себя от порыва привести их всех к себе домой. Все же, наверное, когда дома живет 40 кошек – это уже не любовь. Скорее всего, это незаметно подкравшийся маразм.

Яна


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

18 комментариев к  „Бродячие животные“

  1. Jekyll 12.11.2009 10:57

    Яна, ты лучшая. Я чуть не прослезился. Кстати, в одной самопровозглашенной республике, отношения человека с кошками и собаками зафиксированы в конституции. Вот выдержка:

    Человек имеет право любить кошку и заботиться о ней.

    Человек имеет право присматривать за собакой до конца жизни одного из них.

    Собака имеет право быть собакой.

    Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудный час должна ему помогать.

  2. Алексей Кемеровский 12.11.2009 11:48

    Jekyll, Это что за республика такая?

    Тибет какой нибудь?

  3. katepro 12.11.2009 11:53

    Это Ужупис в Вильнюсе.

  4. Jekyll 12.11.2009 12:07

    Ага, Ужупис. Мне понравилось, что кошка не обязана любить своего хозяина, а хозяин должен любить и заботиться.

  5. Яна 12.11.2009 12:26

    #

    Jekyll , нас таких много))) Вот и конституцию Ужуписа такие же животнолюбы придумали)))

    Конечно, хозяин обязан заботиться. Я не понимаю, когда заводят зверя, а потом он вдруг становится неудобным: ну, разболелся, например, или гадит везде. Мы, когда приводим животное в дом, берем на себя обязательства. Да, порой уход за ними становится трудным и хлопотным делом, но об этом надо думать заранее, а не тогда, когда кот уже обжился и пригрелся. Блин, ну как у людей рука поднимается на улицу их выкидывать? Как совесть-то потом не мучит???

  6. katepro 12.11.2009 12:51

    У меня был попугайчик. Обыкновенный. Волнистый. Прожил до 15 лет, хотя во всех книжках пишут про 10. Жалко было.

    Недавно было кошечка. Само очарование — беспородная, найденная в лесу (я сама в шоке, что я тогда забыла в лесу, ибо походы не люблю). Очень милая! Но. Сильно заболела. Таскалась с ней месяц по ветеринаркам, сделали операцию, но Алиска так и не оправилась. Умерла, считай, на руках. После этого я избегаю лишнего стресса.

  7. Яна 12.11.2009 13:02

    katepro, у меня в свое время свинка сдохла от старости, а еще приходилось любимую собаку отдавать (я тогда еще с мамой жила, а у нее астма началась от шерсти). Вот уж наревелась! Как будто детей теряешь.

    Но, все равно, новые звери живут и еще потом буду собаку заводить, как жилье позволит. Ведь спасаться от потерь одиночеством — это не выход. Да, больно терять их, но сколько радости зверюхи нам дарят, пока они есть! Надо помнить о хорошем, и просто смириться с тем, что век животных недолог, хоть это и трудно принять.

    У моей знакомой кот умер, она сильно переживала. Хотела я ей котенка отдать в утешение (женщина пожилая, одинокая, кошка ей была бы очень к месту). Не согласилась. Боится снова такую трагедию пережить. Так пока и не решилась на новую животинку 🙂

  8. Dashline 12.11.2009 16:52

    Яна, какая замечательная и добрая статья. 🙂

  9. Алексей Кемеровский 12.11.2009 17:04

    >katepro

    >После этого я избегаю лишнего стресса.

    Не правильно это как то...

  10. katepro 12.11.2009 17:19

    Яна, я не спасаюсь «от потерь одиночеством», потому что не считаю жизнь без животных тем самым одиночеством. И мне искренне жаль тех людей, с которыми разговаривают только кошки и собаки.

    Алексей, неправильно, что я уже избегаю переживаний? Ну не знаю, я наконец-то их забыла и не хочу будоражить прошлое чем-то новым, но все равно «не таким».

  11. Яна 13.11.2009 04:59

    katepro, я в более общем смысле имела в виду. Люди по-разному уходят от возможных потерь. В том числе, и с помощью отказа от того, что можно потерять. Кто-то по этой причине новую собаку не хочет, кто-то не женится, а кто-то (есть у меня такая знакомая) и детей не заводит. Это личный выбор каждого.

    А людей, которым, кроме собак, и поговорить-то не с кем, действительно жаль. Мне кажется, чаще всего это такие собаководы, которые с людьми просто общаться не умеют 🙂

  12. Яна 13.11.2009 05:00

    Dashline, спасибо))

  13. Николай 14.11.2009 11:48

    У самого сердце кровью обливается при виде бездомных животных. А проблему глобально возможно и нужно решать !

  14. Яна 14.11.2009 17:35

    Николай, а как? Просто представьте на минутку: допустим, вот есть у нас господдержка и куча денег. Возможно ли настроить приютов для всех бродяжек? Их же многие тысячи! По идее, если бы их отлавливать, лечить, приводить в божеский вид — наверняка можно было бы приучить население выбирать себе питомца именно в приюте. Но это сколько же должно быть приютов? Даже не представляю... 🙁 Или как-то по-другому еще можно вывести с улиц бродяжек? Я не знаю, как на западе справляются с этом проблемой, но ведь у них нет стай бродячих псов на улицах, как у нас.

    Хотелось бы, чтобы у каждой псинки были любящие хозяева, и у каждой кошки — своя миска с молоком)))

  15. Revive 20.11.2009 12:10

    Хочется верить, что возможно, но это Россия. :((

    Хорошая статья-дерущая за живое. «Мы в ответе за тех кого приручили» — почему-то люди забывают эти слова, оставляя кота на даче, или выгоняя собаку из дома.

    А в детстве и море кажется по колено:) Мне вспоминается из детства кот, которому вечно не везло( может потому что его подарили мне?), он приходил с продырявлеными боками, рваными ушами и один раз с разодранным боком вернее боком с которого его начили освежовывать и отпустили. Кот пришел в детскую полуживой и лег на мою тетрадку, когда я делала уроки. Как я тогда напугалась(!), прибежала напуганная мама и куда-то унесла кота, я весь вечер ревела и уговаривала ее, чтобы она его не выкидывала и не убивала. Не выкинула, а кот оклемался и умер своей смертью через пару лет. Тогда это было потресение для детской психики. После этого потом еще кормили жеребенка с переломанными ногами(все 4), хотя именно тогда я поняла, что лучше всего для него смерть.

    А выкинуть ласковое животное просто так, не понимаю. Почему животные должны страдать от жестокости человека? — наверно так и останется для меня загадкой.

  16. Яна 20.11.2009 21:47

    Revive, жуткая история про кота! Ужас, блин, какие же уроды попадаются среди людей, просто стыдно становится за человечество.

    Зачем вы его, ходячее несчастье, вообще выпускали? 🙁

    А с жеребенком что случилось?

    Знаешь, хоть это и было травмой для детской психики, но именно в таких ситуациях воспитывается человечность. Ребенок порыдает над измученной животинкой, но зато сам потом никогда не сделает им больно. Поэтому нельзя детей оберегать от подобных травм, это болезненная прививка от бессердечности...

  17. Revive 20.11.2009 23:44

    Жеребенок упал в яму, подробностей я уже не помню, маленькая была. А кот, это кот, независимое животное, его на цепь не посадишь и в будке не запрешь, даже для его блага.

  18. Яна 22.11.2009 19:57

    Revive, мы своих котов вообще не выпускаем))) Пофиг на их независимость, безопасность дороже 🙂

    Жеребенка жалко. Надо же, как умудрился грохнуться! 🙁

Оставить комментарий или два