15.01.2010

Буриданов осел

Буриданов осел



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Как быть? Поваляться на диване с интересной книжкой или выйти на воздух? Пойти на работу, которая дает тебе много времени и мало денег, или на работу, которая дает тебе мало времени и много денег? Постоянно находиться в окружении знакомых, или не разбрасываться собой, наблюдая и воспитывая свои качества в уединении? Выучить английский, сидя по вечерам с учебником, или потратить это время на совершенствование игры в настольный теннис?

Вас часто посещают подобные мысли? Меня — очень даже.

Знаете, мое поведение часто напоминает езду на эскалаторной дорожке. Я стою на ней одной ногой, и уголком глаза наблюдаю за другими — ведь каждый едет на своей дорожке — может, ТАМ удобнее путешествовать по жизни?

Очень мудрая пословица про зеленую траву у соседа. Я никогда не понимал, чем руководствуются люди, которые твердо стоят на своей дорожке двумя ногами. Они знают что-то? Или это такой вид ограниченности? А может, они просто хорошие актеры? Если я смотрю глазом, может, у кого-то шпионское зеркальце есть.

Есть хорошая попытка успокоить мятущегося человека, один красивый рассказ. Некий несчастный постоянно жаловался Богу, и просил одарить его чужими проблемами. Общеизвестно, что родные проблемы тяжелее чужиххорошая попытка успокоить мятущегося человека, один красивый рассказ. Некий несчастный постоянно жаловался Богу, и просил одарить его чужими проблемами. Общеизвестно, что родные проблемы тяжелее чужих.

... И однажды ему приснился сон. Он увидел большой зал, в котором собирались люди, неся на своих спинах тяжелые мешки. На его спине тоже был мешок — черный, тяжелый, и очень знакомый. Вышний Голос раздался в зале, и приказал всем положить мешки на землю.

— Это ваши проблемы, — сказал Голос, и сейчас вы можете взять чужие, это единственный шанс.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

В зале поднялась паника. Каждый спешил скорее взвалить СВОЕ обратно себе на спину, чтобы его ненароком не прихватил кто-то. Несчастный человек ощутил, как его руки лихорадочно вцепились в свой мешок — это знакомое, и он понял, что у него не хватило бы смелости взять другой.

Что движет этим человеком? Мудрость или слабость?

Все упирается во время. Время нас подгоняет. Время рядом с караваном невольников, облаченное в маску надзирателя, и хлещет по спинам тяжелым кнутом.

Я читал, как один человек потратил время, целых тридцать лет на то, чтобы написать книгу о Добре. Сформулировать его в книге. Прошло тридцать лет, и он сказал:

— Какой глупостью я занимался все это время.

Не проще ли наслаждаться жизнью, не занимая свой ум вездесущими вопросами? Вспомните рубаи Омара Хаяма. Пейте вино, говорит он, ласкайте женщин, и не беспокойтесь. Жизнь коротка, и она должна быть приятна.Это не слова пьяницы — Хайям был одним из мудрейших людей своего времени, к нему прислушивались цари — надо думать, он знал, о чем говорит.

Я часто цитирую Раджниша, потому что люблю мысли этого человека. Он пишет:"все покрыто тайной: лучше наслаждаться жизнью, чем пытаться ее понять. В конце концов, тот кто пытается понять жизнь, оказывается глупцом, а тот, кто наслаждается жизнью, становится мудрецом и продолжает получать удовольствие, ибо он все глубже осознает таинственность того, что окружает нас."

Но разум дан человеку для того, чтобы им пользоваться, разве не так? В моем понимании личность человека вмещает в себя три уровня ума:

1. Ум, физическое и химическое начало. Это то, с чем я пришел сюда.

2. Интеллект. Это то, что я собираю на протяжении жизни.

3. Разум — самое эфемерное, некая мудрость, то, что делает человека — человеком, творцом, сострадающим, понимающим, нерациональным.

Есть ли мудрость в том, чтобы принимать жизнь такой, какая она есть? Или это лукавость людей, которые находят удобное оправдание для своего эгоизма? Ведь для того, чтобы жить полной жизнью, нужно не обращать внимание на некоторые ограничения, поставленные людьми, а для этого нужно хорошо играть свою роль человека, который что-то знает.

Ведь если каждый будет наслаждаться жизнью, пусть даже не мешая другому, кто тогда будет следовать путем развития? Да, работа над собой — это тяжелый и неблагодарный труд, который мало кто оценит. И даже если Вы сделали что-то красивое, что-то сияющее, весьма вероятно, что это заметят только после Вашей смерти.

На чьи плечи тогда лягут книги, выстраданные долгими ночами, фильмы, вымоленные у сытых продюссеров, музыка, написанная в уме во время подметания очередного магазина?

Пожмите плечами. Скажите, что не все так сложно. Всегда есть время успеть сделать все, что хочешь. А я тогда Вас спрошу — черт подери, где Вы его столько берете?


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

10 комментариев к  „Буриданов осел“

  1. kylas 15.01.2010 13:51

    Прочитав первую часть статьи — уже ринулся ее комментировать. Благо повременил и решил дочитать до конца. Действительно необходимо просто жить и наслаждаться жизнью. Всех, накопленных человечеством знаний, все-равно не вместить себе в голову. Всех книг не прочитать, всех фильмом не пересмотреть, всю музыку не прослушать. Другое дело — нужно ли это вообще.

    Можно поиграть в футбол с друзьями, можно почитать книгу, можно поиграть в компьютер или поработать. Чем меньше у нас рамок — тем мы более счастливы. И постоянно думать о том, что лучше — неправильно и уж тем более, не нужно сожалеть о сделанном.

    Жизнь очень разносторонняя штука 🙂

    Если только читать книги — можно стать умным, но ... теоретиком, занудой и вообще неприспособленным к жизни.

    Если только играть в игры — можно стать чемпионом по киберспорту ... но дохликом, необразованным и с синяками под глазами.

    Если только пить пиво в подъезде с друзьями — у тебя будет куча друзей ... но обычной быдлятины.

    В заключении хочется сказать:

    1. Всё надо делать в меру

    2. Действительно, жизнь — коротка. Но это не значит что нужно прожить ее мудаком.

    Хороший пост Виталий.

  2. Krufoco 15.01.2010 14:11

    Спасибо на добром слове, Евгений, если не ошибаюсь?:)

    Вот только меня Витя зовут.

  3. risja 15.01.2010 14:37

    У меня на животе уютно свернулась кошка Васька, любимка, удирая на работу, чмокнул в губы, готово 80 % следующей статьи ... Я здорова, любима и пишу о том, что мне интересно. Есть какие-то проблемы, но в контексте мурлыкающей Вечности, они выглядят неубедительно. Мне кажется, «счастливость» — это сознательное. Когда человек выбирает счастье, оно его голубит, в смысле, любит и не покидает. =)

    А время... время в любом случае смоется. Хоть лови журавля в небе, хоть лелей синицу в руке. Все равно — все умирают. Остаются вещи... У них нет собственной души. Окромя, того кусочка, который оторван хозяином от себя. Поэтому, так дороги бывают мелочи, вроде фарфорового подсвечника, доставшего от почившей бабушки, или маминой кофты, когда она далеко.

    Так не будем же ослами, и расходуем то время, что у нас есть на ... ну, кто на что хочет =)

  4. kylas 15.01.2010 15:32

    Krufoco, Женя, просто Женя. Я фамильярный с людьми, близкими мне по духу.

    p.s.: Всегда думал, что Виталий и Витя — одно и тоже 🙂

  5. Tana 16.01.2010 00:06

    «Знай настоящую цену времени; лови его, держи, наслаждайся каждым мгновением. Не допускай бездействия, лени и промедления, никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня.»

    Лорд Честерфильд

    Изречение уже звучит банально, но, на мой взгляд, не утратило актуальности. Так оно и есть. Наслаждаться жизнью не значит ли жить активно, развивать себя, учить английский по вечерам с учебником в четные дни, в нечетные — совершенствоваться в настольном тенисе 🙂

  6. Виталий Сердюк 16.01.2010 21:42

    Всё верно, друзья, Виктор, Евгений, Tana, думаете и пишете о жизни.

    Действительно, не стоит сожалеть о том, что было — и о хорошем, и о плохом.

    Надо жить и наслаждаться, но всем — в меру 🙂

    Вот только человек — существо ненасытное. Хочется сейчас, побольше и поинтереснее.

    А пройдёт время — и всё смоет.

    Вот я прожил 62 года, старался жить всё время оригинальнее, искал, думал, пытался что-то творить, анализировал, снова думал, много путешествовал, воспитывал детей и внуков, философствовал.

    А сейчас, оглядываюсь на прожитые, и всё реже появляется желание философствовать. Хочется просто жить сегодняшним днём (потому что вчерашний день своим огнём виртуальным, к сожалению, не согревает); конечно, жить интересно и не думать, сколько там тебе кукушка прокуковала 😉

    Просто личное мнение (имхо 😉 ) деда Витали

  7. Виталий Сердюк 16.01.2010 21:46

    Простите, в первой строке — — и Оксана 🙂

  8. Надежда 16.01.2010 23:17

    «Да, работа над собой — это тяжелый и неблагодарный труд, который мало кто оценит», — странно, работа над собой — для кого-то?!!! Тогда , значит, Вы еще только собирались работать над собой, может, вам пока просто не надо арботать над собой и все у Вас тип-топ.

  9. Krufoco 17.01.2010 23:32

    Надежда — это Вы мне, что ли? 🙂

    Тогда у меня вопрос — откуда у людей привычка думать за других?

    В частности, у Вас. Я написал фразу — Вы ее поняли по своему — но зачем сразу бросаться в бой? Нельзя прежде спросить? 🙂

    Я поясню, что я имел ввиду. Работа над собой в смысле мелочей, которые характеризуют человека изнутри, для него же. Вот, возможно, Вы знаете, что тактично улыбнулись в ответ на чье-то оскробление, а тот человек просто не поймет Вашего поступка, и будет трактовать его по своему. Он подумает, что Вы трусиха и боитесь ругаться в ответ. А Вы тренируете выдержку и терпение — но это же не обязательно всем знать, правда? Для большинства людей Ваши старания остануться незамеченными.

  10. Надежда 19.01.2010 19:04

    В бой не бросаюсь, Вы неправильно меня поняли! Мне хочется понять — как раз понять — почему тяжкий и неблагодарный труд? Если я трусиха в глазах кого-то и просто тактично улыбнулась и работаю над собой — вырабатывая новые качества — почему неблагодарный это труд? Если я работаю по выработке качеств новых — и они у меня появляются — то я не чувствую никакого тяжкого ощущения и неблагодарности. У меня наоборот радость и удовлетворение появляется. Я говорю это, потому что это происходит всегда, при хорошо проведенной работе и закреплении качеств. Другое дело — что это происходит не всегда в один момент! Но это не то же самое, когда тяжко трудишься и получаешь за это неблагодарность. Я просто не могу понять — как я, работая для себя , могу при этом почувствовать неблагодарность к самой себе. Я что-то не понимаю? Потому так и спросила — стоят один вопросительный и три восклицательных — это просто мое недоумение и непонимание. при чем тут бой? У Вас спрашивать нельзя что ли? Тогда не буду. А понять хочется. без вопросов — ну может, я туповата — без уточняющих вопросов, простите, не понимаю.

Оставить комментарий или два