26.11.2009

Цена жизни

Цена жизни



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

«Во времена Цезаря с его галльской войной убийство одного солдата стоило в среднем около семидесяти центов. Во времена Наполеона, когда уже было огнестрельное оружие, артиллерия и все такое прочее, цена убийства подскочила в общей сложности до двух тысяч долларов, хотя расходы на обучение убийству все еще оставались довольно низкими. В первую мировую войну с учетом громадной стоимости пушек, укреплений, боевых кораблей и всего снаряжения расходы должны были возрасти, по самым грубым оценкам, примерно до десяти тысяч долларов на одного солдата. А на этой войне (имеется ввиду 2-ая мировая), как прикидывают специалисты, убийство какого-нибудь бухгалтера, обряженного в солдатский мундир, могло обойтись тысяч в пятьдесят…Военные возлагают большие надежды на атомное оружие, которое сейчас разрабатывают. Оно должно обуздать инфляцию на рынке массового уничтожения. Есть даже надежда снова выйти на уровень Наполеона».

Э.М.Ремарк, «Земля обетованная»

Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик В-29 «Enola Gay» сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Little Boy». Три дня спустя атомная бомба «Fat Man» была сброшена на город Нагасаки. В общей сложности погибло свыше двухсот тысяч человек.

Это что же выходит – эти жизни стоили четыную бомбу «Little Boy». Три дня спустя атомная бомба «Fat Man» была сброшена на город Нагасаки. В общей сложности погибло свыше двухсот тысяч человек.

Это что же выходит – эти жизни стоили четыреста млн. долларов? Это много или мало? И сколько стоит жизнь человека сегодня?

Попробуем подсчитать это несколькими способами и взглянуть на это с разных ракурсов.

Самый простой.

Считать деньги, потраченные родителями на ребенка, от момента его рождения, до момента начала самостоятельного зарабатывания им денег. Затем плюсовать к ним деньги, которые человек уже тратит на себя сам. Конечно, человек будет по-разному стоить в разном возрасте, зато, чем старше, тем дороже (но не факт, что мудрее).

Глазами государства.

Взглянем на цену человека глазами государства (берем мирное время). Наше существование, несомненно, обходится ему в определенную сумму. Расходы на содержание детских садов, учебных учреждений, различные субсидии и т.д. и т.п. – все это сведем в общий бюджет. А теперь поделим этот бюджет на общее количество человек – это и будет цена одного человека. Выходит, с точки зрения государства, мы стоим одинаково, а наша ценность зависит от количества жителей в стране, и количества денег, которые страна готова потратить на своих жителей. В этой системе начинает «подкрадываться» уровень жизни и мощность системы социальной защиты. При таком подсчете в Швеции человек будет стоить дороже, чем в Индии.

Социальная оценка.

Что человек сделал для окружающих, не для себя. Пусть он будет ценнее, если сочинил симфонию, написал книгу или картину – и прославился этим на весь мир. Выходит, слава – мерило ценности человека? Пусть он принес пользу своими действиями и знаниями. Но опять дилемма – кто ценнее: отличный учитель младших классов, известный художник или политический лидер, который вывел страну из гражданской войны?

Оценка поступков.

Берем возраст, например, 18 лет, не смотрим на национальность, вероисповедание и т.д. – присваиваем определенную, одинаковую цену. Дальше начисляются бонусы за приобретенные навыки и умения. Цена со временем может меняться, в зависимости от поступков. Снял кошку с дерева – плюс 50 «кредитов». Украл колбасу в магазине – минус 100 «кредитов». Убил человека – твоя цена снижается до нуля… С этой точки зрения во время войны жизнь обесценится совсем.

Так как же оценить человека? Пока оценку человека в деньгах четко видно в спорте, в частности – в футболе. Стоит же Аршавин 20-30 миллионов долларов, кто-то и как-то его в эту сумму оценил, верно? Сформировался же определенный рынок, со своими законами и факторами, где тех же футболистов оценивают в разные суммы. Вот только как быть с остальными людьми?

Philo


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

15 комментариев к  „Цена жизни“

  1. Пановости 26.11.2009 18:42

    >> Наше существование, несомненно, обходится ему (государству) в определенную сумму.

    Наоборот. Мы платим налоги. На эти деньги и существует государство с аппаратом. И нам чуть-чуть перепадает в виде детских садов, школ и т.д.

    Многих из нас оценивает работодатель. Только Аршавина он покупает и ещё потом платит. А иные сами нанимаются.

  2. Philo 26.11.2009 21:30

    Работодатель нас оценивает, бесспорно.

    Только он за одну и ту же работу платит разные деньги в разных странах. А взять то же пособие по безработице — разница между США и Россией в несколько раз.

  3. Пановости 26.11.2009 21:57

    Почему спортсмены уезжают за границу? Их там оценивают больше. Им там платят больше. Хотя бывают исключения. Человек ищет ту среду, где лучше оценят его труд. И не обязательно это заграница.

    Жизнь бесценна. Для всего остального есть МастерКард. Кажется так звучит рекламный слоган во время футбольных трансляций.

  4. Fan Arsenala 27.11.2009 09:39

    За Аршавина отдали — только по слухам — пятнадцать миллионов фунтов, официально сумма трансфера из/в «Арсенал» никогда не разглашается. Если же посмотреть на трансферный рынок вообще, то можно увидеть, что спросом у того же «Реала» пользуются в основном распиаренные игроки. Игроки с наценкой в 50-60%, накручиваемой за их известность, но никак не талант. Впрочем, вам это пох. Как и пох то, что Аршавину платят не за жизнь, а за игру на пользу клуба.

    Цены жизни просто не существует, и тот же «размер денежного возмещения семье погибшего, который общество считает справедливым» — хуйня на постном масле. По поступкам или социальным успехам оценивать просто невозможно, у нас же тут не ролевая игра, где все и всё видят. Было бы классно, но невозможно. Остальное, повторюсь, хуйня.

  5. Philo 27.11.2009 21:28

    Уважаемый Fan Arsenala — я же не претендую на истину в первой инстанции 🙂 Я делюсь размышлениями.

    А что касается: «Игроки с наценкой в 50-60%, накручиваемой за их известность, но никак не талант» — это в какой-то степени можно отнести и к Аршавину 🙂

  6. nekrot-net 28.11.2009 20:31

    Мне эти размышления не показались тем, чем Фану Арсенала.

    С ними можно соглашаться или нет, но статья получилась отличная.

    Сколько стоит человек государству и государство человеку? Хм-хм... Государство человеку — всегда дороже, чем он ему. А особенно при таких режимах, как сейчас на Украине, например...

  7. Philo 28.11.2009 20:40

    nekrot-net — спасибо за понимание 🙂

    Что касается фана Арсенала — боюсь, он увидел только слово «Аршавин» и все.

  8. Fan Arsenala 29.11.2009 13:31

    Я не фанат Аршавина и начал болеть за «Арсенал» задолго до его туда перехода, поэтому свои «страхи» можно оставить при себе. Как и то ваше «показалось» насчет того, что статья — дерьмо. Я говорил про тему статьи, а не про то, как она написана. Привет.

  9. Philo 29.11.2009 13:47

    Уважаемый Fan Arsenala!

    Наличие реакции с вашей стороны в любом случае лучше ее отсутствия 🙂

    НАпишите что-нибудь свое — я с удовольствием прокомментирую 🙂

  10. Fan Arsenala 29.11.2009 16:57

    Ну, вероятно, Philo, «Арсенал» тебя не интересует, поэтому можешь покомментировать мои посты здесь: 7bloggers.ru/author/Fan%20Arsenala/ (;

  11. orbit_orb 30.11.2009 23:47

    В том то и дело, что жизнь может быть точкой в самых разных системах координат — поэтому вопрос какой то универсальной стоимости как минимум некорректен. В одной системе это просто расходная единица — в другой сам вопрос о стоимости окажется неуместным. И, на мой взгляд, в этом нет ничего парадоксального и удивительного. Но статья интересная, есть повод задуматься и взять с полки Ремарка

  12. Krufoco 08.12.2009 19:38

    Немного не в тему, но: я когда-то подсчитал, сколько уходит денег, чтобы выростить чадо до 18 лет :), мне было интересно, сколько, собственно, потратили на меня самого (хотя на работу я вышел в 17).

    У меня вышло (очень приблизительно, конечно :)- не много, не мало, а полмиллиона гривен :). Если считать доллар по пять, то сто тысяч.

  13. Виталий Сердюк 08.12.2009 20:25

    Ну, Круфоко, Вы даете!

    Так оказывается, я крутой бизнесмен 😉

    Мои четверо уже взрослые, пятой — 17. Ну, почти взрослая.

    В уме — 5 х 500 тыщ грн. = 2,5 млн., или в зелёных — 0,5 лимона. И где ж я эти деньжищи взял? Вроде не воровал ... 😉

    Надо будет бухгалтерию восстановить. Хотя ладно... всё прошло, как белых яблонь цвет.

    ... Ищите кроссовки, Круфоко — побежали! 🙂

  14. Krufoco 08.12.2009 20:30

    Виталий, так я себя считал, а гипотетически. Учеба в стационаре за счет родителей, т.д.

    Ой 🙂 устал сегодня. Пельмени жарю — сегодня бег отменяется.

  15. Philo 08.12.2009 21:59

    Krufoco — в тему, в тему 🙂

    Я веду расходы (которые кстати постоянно превышают доходы :(), там есть графа «ребенок». Моей дочери недавно исполнилось 1,5 года. Расходов вышло на 0,5 млн. рублей...А я далеко не миллионер. Дальше считать страшно, пожалуй не буду 🙂

Оставить комментарий или два