31.03.2010

Человек vs Быдловек

bidloman



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Есть у меня приятель с очень тонкой душевной организацией, остро реагирующий на любую несправедливость как по отношению к нему, так и по отношению к окружающим людям. Эту жизненную историю он поведал мне при очередной встрече за бутылочкой красного вина, когда ослабляются всякие психологические узы, притормаживающие откровенное общение. А у моего приятеля насущная потребность излить душу назрела уже давно. Я видел это по его тоскливым глазам, которые невозможно спрятать за социальной маской.

Мой приятель (назовем его Петром) родился в небогатой пролетарской семье. Его отец пил горькую, сколько Петя себя помнил. Регулярные скандалы, пьяные дебоши, битье посуды и регулярные побои были привычным фоном в этой семье. Для его отца не существовало никаких рамок и ограничений – он делал то, что хотел, не считаясь с мнением других людей, ставил себя выше норм морали и права. Мать Петра была настолько запугана, что боялась в ответ на противоправные действия благоверного не то, чтобы дать отпор, а даже вызвать милицию  Отец крепко держал свою семью под колпаком морального и физического гнета.

Несмотря на такую неблагоприятную обстановку парень не дал себе сломаться, не озлобился на весь мир, как волчонок. Петр выр колпаком морального и физического гнета.

Несмотря на такую неблагоприятную обстановку парень не дал себе сломаться, не озлобился на весь мир, как волчонок. Петр вырос культурным, ценящим и уважающим окружающих людей, человеком. Поступил в престижный ВУЗ, который успешно закончил. На несколько лет я потерял его из виду. Как оказалось, фирма, где он работал, направила приятеля поднимать один из филиалов, находившийся в другом городе.

С этой задачей Петр справился успешно, но одна мысль не давала ему покоя: «Как там мама?!». Он часто созванивался с ней, спрашивал о поведении отца, но мать боялась говорить правду.

Когда мой приятель вернулся в родной город он узнал, что в семье ничего не изменилось: пьяные дебоши и избиения матери по-прежнему практиковались нравственным калекой. Петр решил серьезно поговорить с отцом, убедить его в необходимости поменять свою жизнь, исправить поведение. Но чем человечнее был приятель, тем более наглыми и хамскими были выходки родителя.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Около шести месяцев Петр бился как рыба об лед, пытаясь вразумить отца, но все усилия приятеля были тщетными. Доброе поведение с целью врачевания  души воспринималось нравственным калекой как слабость – многолетняя безнаказанность сделала свое пагубное дело, окончательно трансформировав человеческую личность в морального урода.

Всякому терпению есть предел, и мой приятель не является исключением из правил. Он решил действовать по всей строгости закона и максимально жестко пресечь девиантное поведение родителя. Учитывая, что от отца исходила реальная угроза жизни и здоровью окружающим людям (в частности Петру и его матери), мой приятель неоднократно подавал заявления в милицию, пока нарушителя не привлекли к уголовной ответственности по статье 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»). Суд вынес обвинительный приговор и дал отцу Петра 1 год лишения свободы условно.

Государство предоставило человеку шанс для исправления, не помещая того в исправительное учреждение. Однако нарушитель воспринял это как очередную поблажку, но уже со стороны власти. Своего поведения он не изменил, а продолжил жить по-прежнему на радость себе любимому. В итоге, в очередном пьяном угаре, отец Петра проявил «молодецкую удаль», за что на него завели новое уголовное дело, и теперь ему грозит уже реальный срок лишения свободы.

Вино в бутылке постепенно заканчивалось, а приятель все еще немного сомневался  правильно ли он поступил.

И знаете что?

Я целиком и полностью занял сторону Петра. Нельзя много лет безнаказанно нарушать нормы морали и закона и не понести за это справедливого наказания. В нашем обществе в последние годы развился нездоровый гуманизм, когда слишком много нянчатся с «быдловеками» (противоположность нормальному адекватному человеку).

Да-да, есть человек, который имеет стержень нравственного закона внутри себя и ему не нужны внешние регуляторы, а есть «быдловек», который плевать хотел на права и свободы окружающих людей, ставя во главу угла свои ущербные интересы. И деяния подобных моральных уродов просто необходимо пресекать на корню, пока они не послужили дурным примером для молодого поколения.

Буквально недавно прочитал книгу Олега Дивова «Выбраковка». В ней повествуется об альтернативной истории России. По сюжету в начале 2000-х годов к власти пришла хунта, которая организовала новый орган, борющийся с преступностью. Он действовал параллельно милиции и имел широкий спектр особых полномочий, позволяющий выбраковщикам разбираться с правонарушителями прямо на местах преступлений.

Поймали тебя с поличным и сразу же направили либо на урановые рудники, либо на принудительное прохождение психокоррекционной правительственной программы, либо расстреляли на месте – в зависимости от степени тяжести содеянного. Преступность уничтожили за несколько лет.

Вы думаете это было бы слишком жестоко для «быдловеков» и негуманистично?


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

6 комментариев к  „Человек vs Быдловек“

  1. maxii 31.03.2010 11:56

    Мда, обычно с приятелями пиво пьем, а тут вино..интересный выбор :), видимо приятель очень культурный. Статья на тему врагов народа. Выбраковка чем то напоминает методы тов. Сталина.

  2. propovednik 31.03.2010 14:47

    maxii, чем-то напоминает, но только по форме. Тут дело не в политике, а в тех, кто мешает жить нормальным людям. И не просто мешает, а серьезно нарушает права и свободы граждан своими действиями. Истребить преступность можно довольно быстро — для этого лишь нужна политическая воля правителя страны и жесткая и неуклонная реализация эффективных мер.

  3. Надежда 01.04.2010 00:42

    когда Америку захлестнула волна преступности, там были созданы органы самоуправления — наподобие наших добровольных дружин, которые достаточно жестко пресекали преступления. И справились тоже. А таким вот, как в рассказе — они ведь и появляются в массе, множатся, как тараканы, благодаря попустительству близких. ощущение вины — «без вины виноватые» — они на этой фишке играют.

  4. propovednik 01.04.2010 01:28

    Надежда, такие «быдловеки» прячутся за «гуманизм» общества. Вот только общество забывает о том, сколько они наносят морального и физического вреда для своих близких, которые настолько затерроризированы, что боятся даже пикнуть. Да и из соседей мало кто поможет. Сейчас многие живут по принципу — «Моя хата с краю — ничего не знаю»... Пока их самих не коснется беда. Вот тогда возникнет необходимость в помощи других людей, но не факт что она воздастся безразличным к горю окружающих людей сторицей.

  5. RemaGe 05.04.2010 06:10

    Тюрьма — это жестоко, по моему стоило его просто поколотить.

  6. propovednik 05.04.2010 18:27

    RemaGe, не для каждого тюрьма — это жестоко. Есть люди для которых поколотить ничего не значит. Они просто не боятся этого. Гордыня у них слишком зашкаливает. А вот посидеть годик — ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО.

Оставить комментарий или два