28.12.2009

Что такое есть «талантливый» ребенок?

Талантливый ребенок



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Часто слышится вокруг: «Все дети, безусловно, талантливы».
А как часто люди задумываются над этим?

Конечно, сразу видно, если ребенок в четыре года играет на скрипке, и играет довольно неплохо. Это – талант. Говорит в три года на пяти языках – талант. В пять лет поднимает с легкостью две шестнадцатикилограммовые гири – конечно, талант.
А вполне обычные дети? И кого можно назвать «обычными» детьми?

Я не очень хорошо знаю всех детей, которые меня окружают, но некоторые – о них я могу сказать. О тех, о которых довольно часто разговаривала с их матерями.

Обычная девочка пяти лет, Катя. Ничем, вроде бы, не выделяется среди других детей в детском саду. Но вот – поразительный случай.

Катя идет с мамой по городу.

До этого они вместе обошли много магазинов, покупая продукты там, где подешевле. Катина мама утомилась — у нее ведь две полные сумки с продуктами. Она идет рядом с дочерью и устало думает: «Ну, все! Больше не могу. Пойдем домой сейчас».

Катя говорит: « Мама, что ты так тихо разговариваешь? Я тебя плохо слышу».

Мама ей отвечает: «Я ничего, Катя, не говорила!»

Катя в ответ: «Нет, мама, ты говорила! Ты сказала – «Ну, все! Больше не могу. Пойдем домой сейчас». Вы часто с папой тихо разговариваете, но я все равно слышу».

Женщина стала расспрашивать дочь, и убедилась, что та слышит мысли ее и ее мужа. Что это – талант?

Я сама научилась читать в Вы часто с папой тихо разговариваете, но я все равно слышу».

Женщина стала расспрашивать дочь, и убедилась, что та слышит мысли ее и ее мужа. Что это – талант?

Я сама научилась читать в три с половиной года, при этом мне никто, практически, не помогал. Только мать назвала по моей просьбе пару раз буквы в газете – я сама это помню, это были буквы «О» и «С».

Трое из моих четверых детей точно так же научились читать к четырем годам – я не имела времени чему-то учить их, на мне было решительно все — хозяйство, бизнес, семья и т.д. Только старшей дочери по ее настоятельной просьбе показала в букваре буквы «А» и «У». Потом, кажется, что-то показала следующей дочери, и больше ничего. В детском саду их в то время не учили чтению, я это точно знаю. Воспитатели сами были шокированы, намного больше, чем я.

Что это – талант?

Погибшая дочь видела человека внутри, как рентген. Это – правда. Ей даже не нужно было, чтобы человек находился рядом. Да будь он хоть в Москве. Ей вообще не было необходимости быть знакомой с ним. Каждый раз ее выводы подтверждались анализами и другими диагностирующими методами. Конечно, она не могла поставить диагноз – ведь она была еще совсем девочкой, не знала «умных» слов. Говорила что-то вроде: «На правом яичнике чего-то не хватает… И там, где сердце, оно в каком-то мешочке находится, так ему, сердцу, там тесно. А здесь сосуд, он раздулся, и как перегнутый шланг выглядит (это она о геморрое)».

Я не буду говорить о других качествах моих детей – перечислять все долго, нудно и нескромно. Многие матери могли бы вспомнить необычные поступки своих детей…

Я знаю еще, по крайней мере, три или четыре ребенка, которые в детстве могли делать странные вещи. Перечислять их умения – долгая и скучная работа.

Я, лично, уверена в том, что все, или почти все, дети талантливы в той или иной области. Просто родители обращают внимание только на то, что видно и слепому.

Детские таланты – врожденные таланты. То есть, они никуда не исчезают с возрастом, просто их заглушают системой образования и общественным мнением. Если у твоего ребенка какие-то странные способности – помалкивай сам и запрети говорить ребенку об этом. А то мгновенно найдутся облеченные хоть какой-то властью «добрые люди» — например, воспитатели в детском саду, учителя и т.д., которые отдадут твоего ребенка во власть психиатров. Чтобы побольше таблеток и уколов назначили, чтобы ребенок «выздоровел». И все будут считать их очень хорошими людьми, «бдительными», во всяком случае – лучшими, чем родители ребенка.

Что есть детский талант?

Умение подстроиться под взрослых и «выдавать» то, что им нужно? Что-то такое простое, незамысловатое, что можно «потрогать»?

Или сила проявить свою индивидуальность, не боясь осуждения взрослых?

Одни вопросы. Где ответы?


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

2 комментария к  „Что такое есть «талантливый» ребенок?“

  1. sMiles 28.12.2009 13:00

    Вот уж вряд ли какие-то способности, типа слышать мысли или иметь рентгеновское зрение можно причислить к таланту.

  2. myrlogriz 30.12.2009 12:55

    Чтение даже не знаю,считать ли талантом. Я сама тоже рано научилась читать,дочка в 4 читала.

    Под талантом я понимаю все же когда например ребенок лучше всех поет,танцует,делает то,что не под силу другим детям в его возрасте.

    Все остальное (рентген,ясновидение,чтение мыслей) это уже способности, но я честно говоря в такие вещи не очень-то верю.

    Да и вообще если есть какой то талант, то никуда он не денется,когда станет ребенок повзрослее (в школу например пойдет) можно уже как-то развивать его. И то если сам ребенок этого захочет. Не понимаю когда детей лет 2-3 начинают водить на английский например. Или вообще видела учимся читать с 6 месяцев. Да кому такое надо. Пусть ребенок до школы будет ребенком,играет,читает,рисует,общается с ровесниками,к чему лишние непонятные нагрузки. Вон в школе потом 12 лет учиться,и в колледже/институте. Детство быстро проходит

Оставить комментарий или два