18.09.2010

Цыгане пестрою толпой по Бессарабии кочуют..

цыгане

Я не гражданин Франции. Я не живу там, не занимаю рабочее место и не плачу налогов. С точки зрения экономических выгод или социальной безопасности мне безразлично – сколько цыган населяет эту гостеприимную страну и надо ли с ними что-то делать.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Но тема эта, ставшая, благодаря Николя Саркози, одной из самых обсуждаемых в СМИ, интересует меня по единственной причине: найдет ли Европа выход из тупика толерантности, в который шла десятилетия?

Среди многих обязательств, которые взяла на себя ОБСЕ в области человеческого измерения, есть и ряд, посвященный именно цыганам (рома и синти). Не вдаваясь в сухие конструкции международного права, отмечу наиболее часто упоминаемые из этих обязательств: принятие эффективных мер для достижения полного равенства возможностей между цыганами, проживающими в государстве, и остальным населением; разработка программ, направленных на решение проблем граждан, принадлежащим к общинам рома и другим группам, традиционно называемых цыганами; обеспечение того, чтобы рома и синти могли стать полноправными членами общества. Это лишь немногое из того, что Европейские правительства должны предпринять, чтобы этим этническим группам жилось в их странах лучше. И вот президент Франции грубо нарушает взятые обязательства, высылая из страны цыган и снося таборы, чем вызывает осуждение Европарламента, критику политических конкурентов и негодование правозащитников. Официальное разъяснение Парижа гласит: «Цыгане высылаются из-за того, что они не интегрируются в жизнь страны и частние Европарламента, критику политических конкурентов и негодование правозащитников. Официальное разъяснение Парижа гласит: «Цыгане высылаются из-за того, что они не интегрируются в жизнь страны и часто нарушают законы» (Эксперт online). То есть, попросту, демонстративно не желают работать, а живут на пособия (средства налогоплательщиков) и незаконно полученные доходы (опять же средства налогоплательщиков, только добытые преступным путем).

Согласно правилам ЕС о свободе передвижения, лица, которые ставят под угрозу общественную безопасность, могут быть высланы из страны. Понятно, что для таких крутых мер степень общественной опасности должна быть высокой. Президент Франции посчитал ее именно таковой, раз решился на столь резкие действия. И нарушил фундаментальные права человека. Экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт заявил: «Цыгане — это полноправные европейские граждане. Мы никогда не сможем согласиться с нарушением их прав. Единая Европа должна остаться континентом свободы и терпимости» (Эксперт online). Теперь пришёл черед вопроса: где заканчивается эта свобода и терпимость? Почему в отношении асоциальной личности она простирается так далеко, что автоматически вступает в конфликт со свободой законопослушного гражданина? Мои права и свободы защищаются государством, которое я содержу, уплачивая налоги. Так почему мои налоги идут на пособия лицам, не желающим работать, на оплату труда органов правопорядка, которые охраняют меня от лиц, не желающих работать, но желающих неплохо жить? Но сам я не рискую выпускать на улицу своих детей без надзора, потому что если кто-то, кто не хочет честно работать, вдруг решит совершить преступление с целью обогащения, сотрудника органов правопорядка, скорее всего, рядом не окажется. Наверное, можно принять за факт, что Европа не в состоянии воплотить провозглашенные обязательства в отношении цыган. Как только красиво сформулированное положение конвенции «выходит» на улицы, оно становится не более чем строкой в документе. Но, в тоже время, Европа не может отказаться от декларированных принципов и опуститься до расизма, ксенофобии т.п. Она стала заложником собственных принципов. Судя по прогнозам, численность неродного населения в странах Старого света будет расти, а значит, конфликт будет обостряться. Что же тогда будет с континентом терпимости и свободы?


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

3 комментария к  „Цыгане пестрою толпой по Бессарабии кочуют..“

  1. Bess 18.09.2010 10:54

    Был момент, когда я пострадала от асоциальных личностей, представителей этнической группы рома, а сотрудники органов правопорядка оказались, как ни странно, рядом, и предложили меня же и сопроводить в храм правопорядка для уточнения моей же личности, но только в том случае, если я не откажусь от своих претензий к рома здесь и сейчас, не сходя с места. Мне внятно пояснили, какие правовые последствия меня ожидают, и что ситуация влегкую поворачивается против меня, если это будет нужно.

  2. 7ladies 18.09.2010 19:44

    не понимаю, зачем вообще что-то предпринимать для улучшения условий цыган? их, похоже, вполне все устраивает. здесь пожили, там пожили. они никогда не пойдут работать и не будут платить налоги со своих «гаданий» и прочих заработков. это остальных граждан нужно ограждать от кочующих роми

  3. Елена I 18.09.2010 20:09

    Под эти программы интеграции выделяют колоссальные средства, которые могли бы быть направлены не для помощи ворам и вымогателям, а для больных и престарелых. Так что я обеими руками поддерживаю президента Франции. Цыгане нападают чаще всего на туристов, а это портит мнение путешественников о посещаемой стране.

Оставить комментарий или два