День под знаком хомячка

ХомякМышь получилась на загляденье. Толстая, с нахальной мордочкой и торчащими во все стороны усиками. Правда, уши у грызуна почему-то оказались мелковатыми, а хвост из обрывка порванного шнурка выглядел слегка чужеродным…

Впрочем, если учесть, что Кристина в последний раз рукодельничала в школе на уроке труда, а училка отнюдь не приходила в восторг от ее «шедевров»… В общем, поделка определенно больше смахивала на мышь, чем на жирафа. А частностями можно и пренебречь, особенно, если за шитье берется будущий менеджер, а не учащаяся проф.-тех. коледжа.

Придя к столь утешительному заключению, Кристина соорудила из остатков того же шнурка крохотную петлю-удавку и потащила поделку на кухню, к старенькому рыкающему монстру, усеянному дешевыми магнитиками. Сегодня желание буквально воплотить в жизнь присказку: «в холодильнике мышь повесилась», — сделалось нестерпимым.

По большему счету, возиться для этого с иголкой-ниткой – это даром потраченное время. Если в соседней, Сонькиной, комнате пять живых отборных мышиных экземпляров. Ну, не совсем мышей, так чем декоративные крысы хуже, то есть, чем эти пищащие, дурно пахнущие гады лучше?!

Кристина сжала зубы и вновь попыталась подвесить своего рукотворного мышака на решетчатой полочке. Аккурат между двумя початыми банками с домашними соленьями и пакетом кефира. Места для экзекуции оставалось предостаточно.

Хоть говорить легко, а на практике, подруга, тебе было бы слабо вот так обойтись с живым существом. Кстати, Сонька за своих хвостатых любимец сама кого хочешь удавит. А Родька, если и защитит любимую девушку от разъяренной сестрицы, так после долго будет поглядывать с укоризной.

Ссориться с Родькой не хотелось. Конечно, безденежье – уважительный повод. Но, во-первых, в родительской квартире ремонт из капитального плавно перешел в стадию хронического. Свары между предками слились в одно непрерывное выяснение отношений еще раньше. Нет уж, куда лучше кантоваться тут, даже при наличии Соньки и ее зверинца.

Во-вторых… с Родькой вообще не получалось ссориться. Что-то у него в характере было… этакое. Их стычки, по загадочным причинам, так и не перерастали в полноценные ссоры – и все тут.

Ну, не добытчик парень, так это когда еще было ясно. Вот если… когда-нибудь… лет через десять, не меньше, Кристина рехнется и решит завести ребенка… Так вот, она ни за что не отдаст ребенка учиться играть на скрипке!

Хорошо еще, если пацан, окончив школу, забросит осточертевшую пиликалку на шкаф или спустит инструмент с балкона. А то возьмет и пристроится в местную музыкальную группу, получая от этого реальный кайф. Казалось бы, что за бред: скрипка рядом с гитарами, синтизаторами и прочими перкуциями?! Выгонят такого скрипача в шею после первого концерта.

Так нет же: зрителям нравится, мол, у группы есть свое лицо! А сами музыканты теперь занимаются продвижением коллектива с удвоенным усердием. Говорят, не совсем без успеха. Если бы это еще приносило хоть какие-то деньги!

Мышак второй раз спланировал с импровизированной виселицы. При этом хвост его стал выглядеть особо жалко. Может, к черту эту затею?

Что, Сонька из-за этого выбросит своих крысок? Может, действеннее принести домой кота? Сказать, что спасла от лютой смерти от рук хулигана? Софья может купиться и пожалеть выбрасывать животное…

Хотя тут, скорее, кот падет смертью храбрых от превосходящих сил противника. Если хозяйка этих «противников» не проявит оперативности и не пристроит найденыша в хорошие руки – на такое Сонька мастер. Как студентка-младшекурссница умудряется быть знакомой, по крайней мере, виртуально, со всеми любителей зверюшек в городе — еще та загадка.

Кристина махнула рукой на строптивого мышака и от души хлопнула дверцей холодильника. Настроение слегка улучшилось.

Впрочем, у всех свои любимые тараканы в голове. Кристина сама на ангела не смахивает. А Родька, разрываясь между своей музыкой и учебой в универе на инязе, еще выкраивает время на приработок.

Девушку передернуло. Сама она выдержала в местном Центре интенсивного развития детей, устроившись туда по протекции знакомой, от силы месяц. Зачем развивать воображение и речь у трехлеток, и так смахивающих на вполне развитых бандитов, осталось для нее тайной.

Родька же упрямо тянул лямку почти год, пытаясь добиться от шепелявых и проглатывающих «р-р» учеников хоть немного сносного немецкого произношения. Что интересно, малышня висла на него во время занятий гроздями, а через три месяца начинала пищать, немилосердно превирая мелодии, какие-то немецкие песенки. Их родители умилялись, начальство Центра кивало со сдержанным одобрением, намекая на скорую прибавку к зарплате. Ага, сейчас…

Ладно, зарплата у Родьки завтра. Тогда и холодильник перестанет производить столь удручающее впечатление. А сегодня поужинают кашей, а желающие сядут на диету. Говорят, разгрузочные дни – очень полезны.

Дверь виновато скрипнула, прерывая уже вполне мирные мысли.

— Кристинка, привет! Как ты?

Родька был хорош уже тем, что никогда не задавал дурацкие вопросы, как в свое время ее предки, типа: «Кристя, ты дома?». А глаза есть у некоторых, чтоб увидеть: ее дубленка висит на вешалке и сапоги на месте стоят? Моржевать же Кристина пока что не собиралась.

— Нормально, привет. Что-то случилось?

Последнее – не праздное любопытство: Родька неловко топтался в передней, вместо того, чтоб пройти на кухню.

— Понимаешь… — Родьке было по-настоящему не ловко. – Я зашел в булочную, хлеба купить.

— И? – трагедия пока что не просматривалась. Потерять много денег Родька при этом не мог. Так же, как и потратить на какие-то глупости. Почему – смотри выше. Посеять что-нибудь, вроде шарфа или перчаток? Не настолько он и рассеян. Плюс – булочная во дворе. Спохватился бы, что чего-то не хватает, — помчался бы туда, а не пришел бы, покаянный, домой. Подрался? Драка и Родька?!

— Решил булочек купить тебе и Соне, вот — ваши любимые, со смородиной… У меня как раз хватило денег… Ну, ничего, завтра получу и…

— Родион! Какого… ангела… Спасибо, то есть. Что случилось-то?!

Родька решительно мотнул головой, откидывая непослушную прядь русых волос. Положил на стол два бумажных пакетика с фирменным логотипом пекарни. Третий, почему-то, так и остался зажатым в его руке.

— Там, совсем рядом с входом, решетка слива. Так вот, я думал сперва, что там мышь крупная выглядывает– так нет, хомячок. Похоже, белый, то есть, сейчас серый, там же грязи! Прикинь: уже не только собак на улицу выбрасывают, а и хомяков! Совсем люди озверели: у хомяков же — без шансов выжить!

— Да уж… — с последним тезисом спорить не приходилось. Но тут пакет в руке Родьки задергался. Каждый его толчок отзывался вполне конкретными подозрениями в душе девушки.

— Ну, я купил и ему пирожок, правда, с яблоками. Ты не в курсе: хомяки смородину едят, а то я не знаю?

— Нет! В смысле, и не в курсе, что они едят, и в этой квартире и так перебор с грызунами! Ну, Родь…

— Кристин, а что делать-то оставалось? Он же одичал там совсем, наголодался. Попытался весь пирог в рот затолкать — чуть щеки не лопнули. А решил я его на руки взять – кусаться попробовал. Правда, с полным ртом не очень-то покусаешься… В общем, по радио передавали, что ночью еще заморозки будут…

Кристина махнула рукой, зачем-то распахнула дверцу многострадального холодильника.

Хоть, вроде бы, и теплые пирожки, и живые, пусть и нежелательные, хомяки – не слишком подходящая начинка для кухонного агрегата. Про сшитую мышь она честно успела забыть.

— Супер! Это ты сама такого классного хомяка сделала? – Родька воспринял ее движение как отсутствие категорического запрета и заметно приободрился.

— Вообще-то, это – мышь… Совсем не похоже? – петлю с шеи игрушки Кристина поспешно сдернула, Родино сделал вид, что не заметил этого.

Теперь, окончательно лишившись хвоста, пошитый зверь слегка смахивал на хомяка. Да уж, можно сказать, накаркала…

— Для Соньки? – Родька понимающе улыбнулся. – Кстати, Соня наверняка сможет Хомку быстренько пристроить к кому-нибудь из знакомых. И подержит у себя в комнате пару дней.

— Нет уж, пару дней, пока приемных родителей подыщут, твой Хомка поживет в нашей комнате. А то еще Сонька решит скрещиванием его и любимых крыс заняться – вообще квартиру в ферму превратит или еще отдавать потом не захочет.

— Ну, селекцию Софье не потянуть: она же на филолога учится.

Аргумент не показался Кристине убедительным. Но она решила прервать спор:

— Лучше какую-нибудь банку для Хомки найди и оботри его от грязи, что ли! Хомяков купают? И чем их кормят, в конце концов, ну, кроме пирожков,?! Прогугли. Да, ты кашу на ужин будешь? И помидоры соленые?

— Буду, конечно! Я вон ту банку возьму, трехлитровую. И сейчас в нет залезу – посмотрю, что и как.

Ну, и как тут можно полноценно поссориться?

Кристина махнула рукой и занялась ужином.

А вечером, дорвавшись до Интернета, девушка отстучала подруге в аську эту историю. Завершила очередное сообщение риторическим вопросом: «А ты говорила, найти себе кого попрактичней! Вот кем нужно быть, чтобы первой бросить парня, который подбирает на улице хомяков?!»

Обычно оперативная подруга замешкалась с ответом. Наверное, отвлеклась на какие-то домашние дела или происшествия.

 

Автор: Тамила Тарасенко

День под знаком хомячка: 20 комментариев

  • 29.04.2011 в 08:53
    Permalink

    Такого еще не приходилось слышать, чтобы на улице подбирали хомяков 🙂 В прошлый раз шло спасение маленького мокрого котенка. А вообще-то спасти животное — это дело хорошее.
    Спасибо за позитифф.:)

    Ответ
  • 29.04.2011 в 09:33
    Permalink

    Хороший рассказ, хотя я ужас как не люблю крыс, хомячков и им подобных, как-то не складываются у меня отношения с грызунами с детства

    Ответ
  • 29.04.2011 в 10:57
    Permalink

    2 Белая голубка, мне тоже не приходилось :), но факт остается фактом: в основу рассказа положено реальное происшествие с одним моими знакомыми.
    Если интересно,могу дополнить: Хомке нашли «приемную семью», где уже жила симпатичная самочка хомяка. Вполне можно ожидать появления фермы в городской квартире, только хомячков.:)
    Кстати, еще вопрос, кому в том, предыдущем, рассказе больше повезло: Машке-Мрашке или Юле, которая ее приютила? 🙂

    Ответ
  • 29.04.2011 в 11:04
    Permalink

    2 Виктория.
    Рада, что Вам понравилось.
    Сама к грызунам, включая «диких» мышей, отношусь нейтрально.
    Я об этом уже упоминала в одной из предыдущих статей («В прошлой жизни я не была слоном»).
    Хомяки даже нравятся, так как среди них — немало индивидуальностей.:) Честное слово!
    Но тут, ясное дело, вопрос спорный. Грызуны, как и любые другие животные,не могут нравиться всем. Переубеждать кого-то не берусь, так как у каждого есть право на свою точку зрения:)

    Ответ
  • 29.04.2011 в 16:38
    Permalink

    Мое сердце безраздельно принадлежит собакам, а конкретнее моему любимцу — кавказцу по кличке Норд

    Ответ
  • 29.04.2011 в 17:22
    Permalink

    Понимаю Вас: кавказцы — великолепнейшая порода.
    К сожалению, мне с детства приходится довольствоваться мелочью: попугайчиками, черепашками, теми же грызунами. А с собаками общаться только у знакомых. Это не умаляет моего восхищения собаками, но ведь хороший пес не будет тереть фамильярности от постороннего. 🙁 Так что мои знакомства с собаками не очень близкие.
    Хороших Вам праздников!

    Ответ
  • 29.04.2011 в 20:50
    Permalink

    хомяки — отстой, крысы — умные и хитрые животинки, их уважаю гораздо больше.
    по теме — позитив такой позитив )))

    Ответ
  • 29.04.2011 в 21:38
    Permalink

    Вот и до хомячков добрались. А то всё кошки, собаки… 🙂
    На очереди рыбки, попугайчики и хорьки — эти звери сейчас в моде.
    А рассказ хороший. Хоть и начинается с мыша для холодильника, а тёплый 🙂

    Ответ
  • 30.04.2011 в 00:26
    Permalink

    Звереем.. )) В смысле ушли в звериную тему, и, похоже, на долго :), что не может не радовать! Спасибо за море позитива! Твои рассказы надо прикладывать к больной душе и исцелять.

    Ответ
  • 30.04.2011 в 14:36
    Permalink

    Евгения Табурянская, ну, на счёт хомяков я бы поспорила…
    А крысы таки-да, бывают поумнее так называемых «хозяев» :).
    Спасибо, рада, что понравилось:)

    Ответ
  • 30.04.2011 в 14:40
    Permalink

    Марина В., вот хорьки — вряд ли… неприятные животные, как по мне. Хоть с их фанатами спорить не буду 🙂
    Рыбки и попугайчики? Почему бы и нет? 🙂
    Не все же кошкам и собакам рассказы посвящать. В общем, «о бедном хомячке замолвите слово…»
    Рада, что рассказ Вам понравился, спасибо!

    Ответ
  • 30.04.2011 в 14:42
    Permalink

    Олвэн, ну, если рассказы про пустой холодильник, в котором мышь повесилась, могут исцелить чью-то душу… 🙂
    Очень рада, что понравилось!
    Зверееем, конечно, потихоньку… Тема-то неисчерпаемая… 🙂

    Ответ
  • 30.04.2011 в 14:52
    Permalink

    Тамила, спасибо, такая милая история!
    В моем детстве тоже было 2 хомячка, переживала за них, как за родных.
    И фото меня умиляет! 🙂
    В общем, супер! История удалась!!!

    Ответ
  • 30.04.2011 в 20:14
    Permalink

    Какой эпизод про мышь, которая в холодильнике решила повеситься! 🙂 Без него было бы пресно.

    Ответ
  • 30.04.2011 в 21:34
    Permalink

    Хомячкам — зелёную улицу, и мимо сливных решёток.
    И никаких экзекуций! 😉

    Ответ
  • 30.04.2011 в 22:01
    Permalink

    Забавно 🙂 Животные заселили Унцию. 🙂 🙂

    Ответ
  • 02.05.2011 в 15:41
    Permalink

    Ирина, рада, что Вам понравилось.
    Да, хомячки приносят не меньше радости, чем кошки и собаки.
    Стояла и стою на том, что грызуны обладают не меньшей индивидуальностью. чем другие домашние любимцы :).
    И остаются в памяти так же на долго…

    Ответ
  • 02.05.2011 в 15:46
    Permalink

    2 Фурозалидон, спасибо.
    Рада, что эпизод с мышью-висельницей Вам понравился. Тем более, что это — чистая правда.
    То есть. в холодильнике одних знакомых была повешена мышь. К счастью, не натуральная, а сшитая собственноручно устроительницей экзекуции. И, если уж совсем честно, мышь эта поделка напоминала меньше, чем хомяка 6).

    Ответ
  • 02.05.2011 в 15:50
    Permalink

    Виталий, так и хомячок,и настоящие мыши и в рассказе, и в жизни тех знакомых остались целы-невредимы. А чучело… Ну, бывает. В конце-концов, тоже способ разрядить эмоции. 🙂
    Хомке таки повезло: приемную семью ему нашли неплохую. Да и любая семья будет получше, чем безпризорничать… ну. это уже тема совсем другого разговора :(.

    Ответ
  • 02.05.2011 в 15:52
    Permalink

    2 Ласточка.
    Вы правы :).
    Но теперь никто не посмеет сказать, что на Унции права хомяков ущемляются в пользу кошек! 🙂

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *