15.11.2009

Детство полусоветского человека

Советский герб



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

На многих теперешних людей, обожратых заморским шоколадом, французскими круассанами, итальянскими пиццами и швейцарским сыром, перемазанными парижской косметикой, наполненных, как водяной матрас, водой Viсhy, пользующихся японской и американской техникой напал приступ ностальгии. Ах, в те времена от газировки никто не болел свиным гриппом, маньяков не было, мобильников не было, и, конечно, жили мы плохо, но люди были как-то чище, душевнее, согласитесь?

В общем, вера в доброго… дедушку Ленина. Вообще, человечество думает по принципу маятника, — не задумываясь о том, что на конце этого маятника может быть острое лезвие. Как только рухнул Союз, все возрадовались и начали клясть коммунизм.

Дошли до запрещения в Польше серпа и молота наравне со свастикой — все черепа двойников Гитлера, должно быть, хохочут, заливаясь, в своих земляных могилах, в пыльных архивах, на белых пластиковых столпах. Потом медленно, раскачиваясь, пошёл обратный процесс, свидетелями которого мы сейчас являемся.

Ах, такую страну развалили!

Ах, за копейкой нагибались, — ведь на неё можно было что-то купить.

Ах, играли деревянными игрушками и были счастливы.

Честно говоря, своё советское детство я помнong>

Ах, за копейкой нагибались, — ведь на неё можно было что-то купить.

Ах, играли деревянными игрушками и были счастливы.

Честно говоря, своё советское детство я помню не слишком хорошо, — юна была. И даже когда началась перестройка, меня бы ещё не взяли ни в проститутки, ни в рэкет (учитывая внешний вид, скорее, конечно, второе). Помню «дефицит», помню копеечки, помню чудеса командировок в «заграницу» (папиных, конечно).

Плееры и будильник размером со спичечный коробок, — всё это радовало глаз и казалось чудом. Впрочем, в то восприимчивое время не меньшим чудом мне казались и отечественный аттракцион «весёлые горки», и детская железная дорога. И большой неуклюжий конструктор тоже, кстати.

Даже осмелюсь предположить, что он в своё время доставил мне больше радости, чем затем – коробка с Lego, из которой я в конце концов сделала домик для хомячка, а потом конструктор уехал к бездомным детишкам.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Знаете, то, что мне кажется действительно положительным в проживании в СССР — это, некоторым образом, дефицит чудес, которые действительно казались и ярче, и красочнее. Нынешнему ребёнку уже не покажется интересным кукла, если она без «блютуса». Они принимают мобильники, как естественную часть своей жизни, — а ведь я ещё успела порадоваться установке домашнего телефона, потому что тогда они были не у всех!

Сейчас-то куклы, роботы Оптимусы Праймы, конструкторы и даже, пардон муа, плюшевые капельки мочи (японская игрушка, «Может вызывать привязанность ребёнка к отходам своей жизнедеятельности», — not joke) в изобилии. Что, конечно, хорошо, но скучно. Нет ощущения праздника.

Согласитесь, что мужчины любят рыбалку и охоту, а женщины – походы по магазинам не столько из-за добычи, сколько из-за шанса на удачу. Он ей – пятикилограммовую щуку («Я, значит, её за жарбы, а Петрович, сука, под руку лезет, чуть не упустили!»), она ему – сапожки всего за 150 $ («Если бы не на распродаже, они бы стоили все 400! Там, правда, пряжечка поцарапана, ну да я лаком замажу»).

Вот так и в магазин игрушек заходили – может, сегодня конструктор (простите, дорогие читатели, у меня детская травма, — однажды мне не хватило перед самым носом коробки), а то и немецких кукол выбросили, или, скажем, новые мячики?

В настоящее время – ты уже знаешь, что тебя ждёт огромный выбор в стапятидесяти отделах, и больше ты не хочешь быть на Новый год гномиком, а хочешь – вонючим резиновым Гоблином из «Человека Паука», и проблема родителей уже не в том, где достать настоящую Барби, а как бы обойтись на день рождения одной настоящей Барби, без компьютера и коробок с игрушками, у которых список требований больше, чем wish-лист гламурной кисы в ЖЖ.

Кстати, до сих пор считаю нашу перспективную молодёжь предателями за то, что они выбрали не классическую Barbie, а маленьких большеголовых потаскушек Bratz.

Пресыщенность – бич того человечества, которое, нажравшись, поливает слезами свой пионерский галстук. Отъелись, расслабились, — солька, рюмашка текилы, лаймик, — и теперь можно вспомнить, как было хорошо.

Я лично не помню, чтобы было очень хорошо. Или очень плохо. Возможно, у меня было более благополучное детство, чем у других, однако, как мне помнится, — люди тоже жили. И радовались жизни. И чувствовали себя счастливыми, когда удавалось «достать». Не ратую за дефицит, — просто тогда они были счастливы одним счастьем. А сейчас – другое счастье, и печали есть, и проблемы. Просто другие, но не хуже и не лучше. И поводы для ностальгии у нас тоже будут свои, — потому что так уж тут заведено.

Конечно, многие мне могут воскликнуть, — мол, не в игрушках счастье, духовность, духовность же была. Так вот, имею возразить. А в чём тогда счастье? Не знаю, как высокие идеологи, но для обычного человека счастье это И духовность, И игрушки, И хороший дезодорант, И итальянская пицца тоже. Если придерживаться крайности – пусть лучше в нищете, но великая страна, или – пусть лучше клятый капитализм, зато гамбургеры дёшевы, — то лучше вообще не жить.

Интересно, в каком направлении качнется дальше наш маятник?..

Шельма


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

7 комментариев к  „Детство полусоветского человека“

  1. Moriarty Lecter 15.11.2009 10:41

    Читал, аж пробивало по ностальгии. Вспоминаю свои детские игрушки, незатейливые детские игры, когда не было компьютерных игр, интернета, мало западной музыки.

    Поддерживаю, что крайности не нужны. А маятник качнется вверх и опять упадет вниз... Что-то развалится, что-то изменится, что-то будут проклинать, вместо человеков пауков и барби будут другие суррогаты. Ведь все течет, все меняется, не так ли?

  2. Ланайан 15.11.2009 10:48

    Дальше по плану или «Технологическая сингулярность» аля Вернор Виндж или «Апокалипсис и возвращение к обезьянам» аля «The Road» Кормака МакКарти. Что выбираете вы?

  3. Яна 15.11.2009 12:26

    А вот мы с сыном недавно смотрели на ютубе закрытие Олимпиады-80, и рыдали дуэтом, когда мишка улетал. И еще мне не хватает той немного пафосной гордости за свою страну, которая была тогда. Я, помню, искренне гордилась тем, что родилась в Советском Союзе. А нынешние дети гордятся Россией?

  4. Oigen 15.11.2009 14:23

    если бы не слова про то, что вы жили хорошо, то решил бы, что статья про то, что вокруг сплошная Ж... и никуда от нее не деться — в какую бы сторону маятник не качнулся

  5. Лиза 16.11.2009 15:55

    Соглашусь с Шельмой, которая пишет про «дефицит чудес», из-за которого многие зменые блага воспринимались острее и это придавало жизни более яркие краски. В свои 37 лет мне не раз приходилось испытывать легкую жалость к нынешним тинейджерам, которым незнаком восторг от приобретения «фирмовых» джинсов или крутых фенечек добытых самыми невероятными путями. Скучно им как-то должно быть от полной доступности всего, чего хочешь. А я до сих пор не могу спокойно пройти мимо лотка с бижутерией, настолько крепко в подкорке сидят воспоминания о том, сколько надо было рыскать по галантерейкам и комиссионкам, чтобы купить симпатичные серебрянные сережки или самоцветные бусики. Но зато я до сих пор получаю заряд положительной энергии, когда беру в руки какое-нибудь украшение, купленное в конце 80-х — начале 90-х: до сих пор помню где и как я их нашла, и как радовалась, когда купила.

    А вот взаимосвязи между бытовой неустроенностью и духовностью лично я не улавливаю. Духовность в сползающих отечественных колготках и сапожках «прощай молодость» — это какая-то неполноценная духовность. Безусловно, можно быть гением и в дырявых носках, если тебе лень купить новые. Но когда дырявые носки носят, потому что за новыми надо охотится, как гончей за зайцем, это вовсе не способствует развитию духовности. Недаром многие уверены, что сегодняшний культ потребления в России спровоцирован советским дефицитом.

    И хочется поделиться еще одним соображением. О засилье культа потребления и резкой культурной деградации общества любят поразмышлять не только в России, но и в Европе, и в Юго-Восточной Азии. И там тоже с нежностью вспоминают семидесятые-восьмидесятые годы. Так что перемены в быту и в сознании людей связаны не столько с изменением социального устройства в нашей стране, сколько с ходом истории как таковой.

    Наверное, во многом правы те, кто считает, что ностальгия по советскому прошлому нынешнего поколения 35 — 40- летних, «полусоветских» людей это не столько ностальгия по советской действительности, сколько по собственному детству и юности, которая свойственна всем и во все времена. Та самая ностальгия, из-за которой «в наше время вода была мокрее и трава зеленее». И так уж совпало, что детство и юность пришлись на последние годы существования СССР, придав специфический привкус воспоминаниям.

  6. Ivengo 20.11.2009 12:31

    Да нам давно пора забыть про СССР, хорошо, плохо ли было, неважно. Надо строить будущее и думать о нем. Хотя безусловно время было яркое и у многих людей, советское воспитание сидит та глубоко в голове, что уже не выбъеш.

  7. Яна 20.11.2009 22:26

    Ivengo, ну как это — забыть? Это же часть нашей жизни, причем, у многих — далеко не худшая часть.

Оставить комментарий или два