06.05.2011

Дом для беглеца, часть 2

beglets

Санька пробиралась через кусты, абсолютно не заботясь о платье, за которое явно влетит от строгой матери. Ну а что, не убьют же, в конце концов, даже если и пообещают. Вон, когда Санька ушла гулять с полными карманами спелых вишен в белоснежном батистовом сарафане, мама тоже сказала, что если пятна не отстираются, то она просто прибьет негодницу, но, тем не менее, Сусанна до сих пор жива-здорова, хотя произошло это больше года тому назад. Да и вообще, платья – отвратительная придумка, только и того, что в них летом не так жарко, как в джинсах. А попробуй в нем на дерево залезть? А в лесу? Каждый куст считает своим долгом вцепиться в нежную ткань и оставить себе кусочек на память! Санька платья не любила, но ее мало кто спрашивал, маме доставляло истинное удовольствие видеть с утра свое чадушко очаровательной куколкой в нарядном платье и с бантами. К вечеру, правда, эта «куколка» более походила на маленькую разбойницу, месяцами живущую в глухой чащобе, чем на то милое создание, что выскакивало утром на крыльцо. Мама ругалась, мама грозила разными карами, мама сетовала, что у всех дети как дети, лишь у нее индеец племени чероки, но делу это не помогало — мама с утра исправно наряжала дочурку, а та, в свою очередь, исправно пачкала и рвала платья.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Анисим с тоской подумал об обеде в человеческом жилье. В животе начинало предательски поуркивать, в конце концов, вчера он так и не ужинал. Как бы намекнуть об этом девочке? Жалобное мяуканье впечатление не произвело: с упорством маленького ческом жилье. В животе начинало предательски поуркивать, в конце концов, вчера он так и не ужинал. Как бы намекнуть об этом девочке? Жалобное мяуканье впечатление не произвело: с упорством маленького бульдозера Сусанна шагала в сторону одной лишь ей ведомой цели. Анисим попытался было вывернуться из рук девочки, за что тут же поплатился – его перехватили и прижали с такой силой, что котенок едва мог пискнуть. Да что ж это такое, думал бедняга, обычно его считали везунчиком. Ведь и правда, с самого детства Анисиму удавалось практически все задуманное…

Наверное, стоит немного отвлечься от наших героев и обратить свой взор в сторону тех, чьего нашествия раньше времени так опасался Анисим. Это был древний род. Пожалуй, сложи все аристократы мира свои родословные, и то не смогли бы они общим списком сравниться с происхождением представителей этой семьи. Это были демоны. Но, фу-фу-фу, не представляйте себе сразу же кого-то с копытами и рогами, мы же с вами не дешевый триллер смотрим, куда авторы, потратив все небогатые ресурсы на сомнительного качества спецэффекты, забыли вложить хоть малейший смысл. Те, кто при слове «демон» представил себе классическую «дьяблу» — тоже в сад. Помните теорию Дарвина? Примитивные сограждане, слышавшие о ней краем уха, приводят один-единственный и отчасти неверный тезис: человек произошел от обезьяны. Если следовать этому мнению, то для расы демонов верным будет утверждение о том, что демоны произошли от кошек.

На самом деле, конечно, от кошек никто никуда не происходил, демоны появились гораздо раньше, чем в процессе эволюции оформилась современная кошка. Однако определенные общие генные цепочки у них имелись, и многие способности кошек были справедливы и для демонов: отличное зрение, молниеносная реакция и потрясающая скрытность. Ну, и оборотничество, как вы уже поняли. Собственно на этой способности и базировалось деление демонов на рода: обращались строго в один вид кошачьих. Исключением был… догадались, конечно же? Но никакая магия или сверхспособности, инопланетяне или радиационный фон не имели к этому никакого отношения. Увы, среди демонов тоже имеются безумные ученые, готовые ради прогресса науки жертвовать, в том числе, членами семьи. Ну, не повезло Анисиму с дядюшкой. Просто не повезло. Почему, собственно и сбежал.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Точнее, долгое время Анисим терпел. Местами ему даже нравилось: родственники, повинуясь прихотям престарелого чудака, закрывали глаза и на выходки юного отпрыска фамилии. Анисим запросто мог не появляться дома неделями. Официально это называлось исследовательской деятельностью и экспериментом в реальных условиях. На деле же было просто очередным развлечением: Анисим шлялся по городам и весям, втирался в доверие к людям, в качестве кота как-то сменил за месяц четырех хозяев, точнее, хозяек, красивых молодых девушек, как оказалось впоследствии, подруг детства. Спал под одеялом, согретый теплом женского тела, и тихо хихикал над полным отсутствием проницательности у людей, особенно когда одна из подруг жаловалась другой, что бесстыжий котяра «просто раздевает ее глазами».

Длилось это безобразие долго (а ведь даже у демонов в ходу понятие чести рода и приличествующего поведения!), но оборвалось в один день. Родня давно намекала, что пора взяться за ум и обзавестись семьей и детьми, подсовывала портреты красавиц, но всерьез этим озаботился именно дядюшка. Он не вел разговоров «за жизнь», не намекал и не показывал девушек. Он попросту и без обиняков завел Анисима в лабораторию, оснащенную по последнему слову техники, и, указав на зеркальную стену, заявил:

— Там находится девушка, ДНК которой максимально подходит для того, чтобы потомство сохранило твою способность. А если повезет, то проявятся и новые возможности. У тебя двадцать минут, приступай.

Анисим опешил лишь на секунду, а потом ловко вывернулся из дядиной цепкой руки и рванул прочь.

Слава богу, что за годы безбашенной жизни он четко уяснил: демоны слишком верны традициям – хуже японцев. А легкоуязвимая гордость не дает им от этих традиций, даже самых нелепых, отказываться. Поэтому, если он успеет найти семью, которая примет его и разделит с ним кров и пищу до того, как грозные сородичи утащат брыкающегося беглеца за шкирку домой на расправу, на него махнут рукой. И, пожалуй, вычеркнут из семейного древа.

Тем не менее, время шло, родственники прочесывали окрестности (далеко Анисим так и не успел слинять, да и смысла не было: связь между родами тесна, его сдадут, как только заметят), а к человеческому дому он так и не приблизился…

Наконец, Санька устала. Она опустила котенка на землю и строго сказала:

— От меня – ни на шаг!

Анисим поморщился: ох и обращение с милым животным. Но послушно уселся на тропинку. Сусанна внимательно огляделась по сторонам.

— О, так мы рядом с домиком лесника! Меня папа сюда возил. У дяди Володи здорово, сухими цветами пахнет, и печку он дровами топит. Идем!

Анисим поплелся следом. Может, его хоть лесник дядя Володя приютит и покормит? Хотя надежды задержаться у мужика мало – кто ж в здравом уме будет отбирать котенка у маленькой балованной девочки?

За очередной сосной вынырнула полянка, ровно настолько маленькая, чтобы на ней поместилась избушка с колодцем, нужником и – ба! – даже аккуратным огородиком. Возле избушки паслась коза с колокольчиком на шее, у крыльца дремал здоровенный лохматый пес, а на самом крыльце сидел и курил самокрутку мужчина неопределенного возраста: хоть сорок, хоть шестьдесят. Увидев гостью, он нахмурился:

— Санька! Ах, ты ж егоза! А отец-то знает?

Та покачала головой, однако ни намека на какое-либо чувство вины и раскаяние не было и в помине.

— Дядь Володя, ты ж обещал мне зайчика поймать, поймал?

— Зайчика тебе… Без зайчика! Шуруй в дом!

Сусанна подхватила Анисима и вприпрыжку направилась к избушке. Мягко пахло сухой травой и теплым молоком. Котенок вздохнул. Может, все-таки покормят?


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

12 комментариев к  „Дом для беглеца, часть 2“

  1. Виталий 06.05.2011 10:31

    Ну вот, Евгения, шикарное продолжение сказки об Анисиме получилось. Не зря читатели уговаривали 😀

    Так-с, с демонами познакомились, а что сотворит с Анисимом дядя Володя? 😉

  2. Тамила Тарасенко 06.05.2011 12:09

    М-да, удачи Анисиму.

    Судя по всему, она бедолаге понадобится! 🙂

    Ну, в принципе, даже если его и не успеют накормить, то, казнить, кажется, родственники не будут.Хотя... что считать казнью? 🙂

    Может, успеет сбежать от этого маленького вождя краснокожих в юбке и пригреться у сердобольных людей? 🙂

    Спасибо за продолжение интересной истории!

  3. Евгения Табурянская 06.05.2011 13:58

    Виталий, спасибо огромное )) Не буду пока приоткрывать тайн, ни насчет дяди Володи, ни насчет Сусанны )))

  4. Белая голубка 06.05.2011 21:34

    Евгения, вторая часть получилась более яркая и сочная. Образы такие объемные, и надеюсь, что эта чУдная компашка научится ладить друг с другом не во вред и подарят нам какое-нибудь приключение. 🙂

  5. Bronik 06.05.2011 22:11

    Мудрый Анисим вышел, просто какой-то философ. У меня живет дома кошка с удивительными изумрудными глазами. Ее взгляд так и говорит: « Я все про вас знаю»

  6. Евгения Табурянская 07.05.2011 14:37

    Голубка, спасибо за мнение, осталось решить, что же важнее — приключение или терпение читателей ))) ну, не получается с этой компанией коротко, просто не получается... Тремя частями не обойдется )))

  7. Евгения Табурянская 07.05.2011 14:39

    Bronik, кошки они такие, да. У мужа товарищ, под травкой, требовал, чтоб великолепную пушистую белую кошку выставили из комнаты! Она на него СМОТРЕЛА!!! Представляете, жуть какая ))))

    А почему он мудрый-то, Анисим? По-моему, пока только наглый и местами самовлюбленный, жертвовать собой ради науки отказался, негодяй! ))

  8. Евгения Табурянская 07.05.2011 14:40

    Тамила, в этой истории сердобольных не будет, и так персонажей на такой объем текста выше крыши ))

  9. Виктория Петренко 09.05.2011 13:55

    Ах какой знакомый эпизод про белое платьице и вишни)))

    А так — продолжение в студию))

  10. Евгения Табурянская 10.05.2011 20:15

    Вик, да чего уж там, к слову пришлось, мне что жалко эпизода? ))) Будет продолжение, работаем ))

  11. Олвэн 16.05.2011 17:15

    🙂 спасибо за позитив!

  12. Евгения Табурянская 16.05.2011 18:58

    )) рада, что мои опусы несут позитив ))

Оставить комментарий или два