06.06.2011

Дом для беглеца, часть 3

beglets

Маленькая балованная девочка взобралась на лавку с ногами и осмотрелась. Дом был, конечно же, знаком, но каждый раз выглядел по-новому: казалось бы – и двигать тут нечего, печка стол да кровать, а вот гляди ж ты… То свет из окна падает под непривычным углом, то травы развешены в таком порядке, что создают какие-то неясные тени, и все время что-то шепчет, шепчет…. Котенок тоже озирался по сторонам. Ему чудились то домовые, выглядывающие из-за печки, то погребной, хихикающий из подпола.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Санька, кажется, всего этого не ощущала, дом дяди Володи для нее был не более чем необычным, может, чуточку загадочным, но уж никак не сверхъестественным. Ну какие домовые, если даже Деда Мороза нет, это папа вечно прикидывается спящим, а сам потихоньку переодевается в тулуп и цепляет бороду из ваты? Санька была уже взрослой девочкой, чтобы верить в подобные глупости.

— Я Алику позвонил, через час заедет за тобой, — дядя Володя, кажется, даже не сердился.

— Молоко будешь? – Сусанна поморщилась: козье. Она и коровье-то не особо уважала…

— Мяяяаааааа!!! – не выдержал Анисим: «Черт побери, да я же буду, посмотрите, какой я весь бедный и голодный!!!», но, кажется, дядя Володя не был расположен прикармливать всяческих приблуд.

— А квасу нет? – девочка сделала самое невинное лицо, якобы просто по такой погоде молока совсем и не хочется, вот холодного кваску… Ну не обижать же дядю Володю уведомлением о том, что каждый раз, когда он передает «молочка от собс самое невинное лицо, якобы просто по такой погоде молока совсем и не хочется, вот холодного кваску… Ну не обижать же дядю Володю уведомлением о том, что каждый раз, когда он передает «молочка от собственной козочки», она тихонечко сливает его в смородиновый куст, он как раз под окном посажен.

Анисим попытался еще раз открыть рот, но наткнулся взглядом на глаза дяди Володи, и ох, как ему это не понравилось…

— А вот сама в погреб и сходи, — улыбнулся дядя Володя. Санька аж подпрыгнула на месте: погреб дяди Володи был самой загадочной постройкой! Во-первых, кроме кваса там хранились целые стеллажи банок с вареньем из лесных ягод, некоторые из них Сусанна даже в глаза никогда не видела. Во-вторых, низки сушеных грибов всех мастей! Ну и самое интересное – в погребной отдушине жил уж. Да-да, самый настоящий! Иногда дядя Володя даже разрешал его приманить теплым молоком и рассмотреть со всех сторон. Только на руки не разрешал брать, даже гладить – и то не всегда. А Саньке так хотелось… Вот если без присмотра дяди Володи пойти в погреб, то удача может улыбнуться, и уж выползет безо всякого молока. А погладить его уже никто не запретит!

Как только девочка выскочила на крыльцо, дядя Володя сел на лавку и сурово произнес:

— Ну, рассказывай!

Анисим попытался сделать вид, что не понимает, о чем речь и даже принялся умываться лапкой, но, дядя Володя повторил:

— Рассказывай, говорю, с чего из дому сбежал? Тебя по всей округе ищут.

Анисим тяжело вздохнул и отправился за печь – трансформироваться. Никогда не любил делать этого при свидетелях – очень неприятная на вид процедура, потом воспоминание о подобном зрелище может сыграть не на руку демону. В мультиках все красиво: серебряный или золотой вихрь, за которым самого перевоплощения-то и не видно. Зато в жизни на подобные спецэффекты способны только самые старшие члены кланов, но и те такой возможностью не пользуются – слишком большой расход сил, овчинка выделки не стоит… Трансформация в жизни больше похожа на то, что показывают в фильмах ужасов, только все гораздо быстрее, среди малышей даже соревнования проводят – кто меньше времени на превращение потратит.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Вышел из-за печи уже молодой парень. Присел на лавку, но, под тяжелым взглядом дяди Володи, вскочил.

— Чего сбежал, чего сбежал… Женить хотят, — отведя глаза, тихо сказал Анисим.

— Невеста не нравится? – усмехнулся дядя Володя

— Не видел я пока невесту. Дядька окончательно сбрендил, подобрал мне кого-то, с кем замечательное потомство на генетическом уровне получается. Как раз для его экспериментов!

Дядя Володя хмыкнул. Дядюшку Анисима он знал лично, если опустить тягу к экспериментам – вполне себе нормальный мужик. Но как только появляется в его голове какая-то идея – тушите свет. Упрямый, настойчивый, ни с чем не считающийся… Стоит ли отдавать на такие дела парнишку? Пусть даже и ради сохранения замечательных отношений…

— А вы откуда про то, что меня ищут, знаете?

— Дык, все лесное братство оповестили, — хмыкнул дядя Володя весело. А Анисим тут же сник окончательно… Он знал, кто такие «лесные братья»… Оборотни. Самые настоящие: полнолуние, волки, и все дела. Оборотни с демонами извечно жили уж если не в дружбе, то в достаточно приятельских отношениях… Да и кормиться тут не имеет смысла – дом-то не человечий…

Дядя Володя, конечно об этом знал, как и то, что угостить демона в оборотничьем доме – все равно, что назвать его кровным братом. Таких союзов – раз-два и обчелся…

— Так вы меня сдадите, – Анисим даже не спрашивал, так как был уверен, что так и произойдет – ссориться с дядюшкой ради Анисима не стал бы никто.

Дядя Володя снова усмехнулся… Эх, молодость!

— Так, ладно, собирайся. В смысле, превращайся обратно, сейчас Санька вернется, ужа, небось, уже истискала всего. Поедешь с ней домой. Аня котов любит, так что подлижись к ней, уж чем-то да угостит!

Анисим благодарно кивнул и метнулся за печку. Ровно за секунду до того, как в дом влетела Сусанна.

— Дядя Володя!!! Там стоит кто-то у ворот, непонятный! – у Саньки это было чуть ли не самое ужасное оскорбление. Вот если страшный – тут ясно все. Если смешной – тоже. А непонятный – он непонятный и есть, как с ним общаться, если даже непонятно, кто он такой?

Дядя Володя выглянул в окно – ну, все, приплыли… У ворот стоял, конечно же, дядюшка Анисима. И как пронюхал, старый хрыч? И часа ведь не прошло с того момента, как Анисим объявился здесь…

— Так, ану-ка, посиди в доме, Сусанна! – тон дяди Володи не допускал возражений, и Санька покорно уселась на лавке, Анисим, уже в виде котенка, пристроился рядом. А дядя Володя вышел к воротам.

Конечно же, его разговора ни Анисим, ни Санька слышать не могли, но если девочка просто томилась любопытством, то демон вполне себе представлял как предмет разговора, так и его суть… Один молодой и глупый демон – не повод для ссоры между двумя почтенными родами. В желудке настойчиво бурчало: день близился к концу, скоро уже сутки, как без маковой росинки во рту. Внезапно Санька погладила его по голове:

— Я тебя спасу, не бойся! – если бы Анисим был сейчас в образе человека, то онемел бы. Но котята, как известно, говорить не могут, даже демонам в образе котят это неподвластно, поэтому он лишь посмотрел на Саньку, и на его мордашке отчетливо читалось «Чтоооо???»

— Я знаю, что тот дядька за тобой пришел, — прошептала Санька, — но я тебя не отдам, а скоро за мной папа приедет, и ты будешь жить в моей комнате! А у нас собака большая и опасная, поэтому никто тебя не заберет!

Анисим нервно сглотнул. Что это было? Фантазии маленькой девочки, которые случайно попали в точку? Или Сусанна и впрямь что-то знала? Бурчащий желудок и звук велосипедного звоночка прервали его недоуменные размышления. Действительно, приехал Альберт Штольц.

Дядюшка-ученый посторонился и скрипнул зубами, когда Сусанна уселась поудобней на багажнике и весело помахала ему и дяде Володе свободной рукой. Второй она крепко прижимала к себе белого пушистого котенка. Самого голодного в мире.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

11 комментариев к  „Дом для беглеца, часть 3“

  1. Тамила Тарасенко 06.06.2011 16:39

    Что и говорить, парню таки повезло.

    Хоть странно, что дядюшка не попытался хотя бы на примитивном уровне: «Простите, животное мое, сегодня потерялось. Отдайте, а7 Дома дочка плачет...» — помешать «добыче» уйти из-под носа.

    А если и вовсе цинично, то хозяй

  2. Тамила Тарасенко 06.06.2011 16:45

    Условно считаем, что Анисиму повезло.

    Почему условно?

    Да потому, что если голодом и не заморят, то затискают до полусмерти, а потом забудут где-нибудь. Из Саньки только такая хозяйка и может получиться: или с рук не будет спускать, или ногой отталкивать, когда игрушка надоест.

    Да и дядюшка что-то легко отпустил добычу. Чего проще, обратиться к Сусанне: «Девочка, ты ведь сегодня котенка нашла? Это -котенок моей маленькой больной дочки. Сбежал, дурачок, из дома, а девочка плачет...»

    Санька вопит, что не отдаст дядьке непонятному котенка, отец качает головой и укоряет: девочка маленькая и больная плачет, а ты... «лесник» не вмешивается. Еще вопрос, чья возьмет.

    Кстати, жить котенком, возможно, для разнообразия, и забавно. Но когда надоест и придется искать другой приют...

    Как бы Анисим не пожалел, что бегал от дядюшки. Вряд ли он такой скромник и никогда ни кого... Ну, никогда и ни с кем не проводил двадцать минут по пьяни, а может, девочка еще и ничего...

    А сам рассказ — суперский, спасибо!

  3. Евгения Табурянская 06.06.2011 19:01

    Дядюшка вовсе ничего не упустил, но ему же и при оборотне лицо терять не годится (демоны — хуже японцев, помним, да?)

    Насчет Саньки — бабка надвое гадала *загадочно улыбается*

    С кем бы там Анисим не «проводил 20 минут», это был его выбор, а не навязанный родственниками. Представь себя мужиком — очень бы тебе «проводилось», знаючи, что стекло с той стороны прозрачное, и дядюшка внимательно слдит?

  4. Белая голубка 06.06.2011 23:50

    Тут и обсуждать нечего, история с продолжением. И котенок — демон похоже везунчик, да и девочка не проста, ой не проста! :)А уж что из этого получится, подскажет фантазия автора 😉

  5. Федоров Роман Степанович 07.06.2011 02:05

    Эта...,как его...? Сказка! ))) Прикольно,наверное,сохранить детское восприятие во взрослом возрасте?

  6. Тамила Тарасенко 07.06.2011 11:12

    Женя,

    да мне как-то и на своем месте неплохо, чтобы представлять себя мужиком, да еще и демоном. 🙂

    Но, судя по ому, что существуют доноры спермы, вопрос решаем. Просто дядюшка подошел не с той стороны :).

    А сам Анисим чистокровный демон? Он-то лицо не так боится потерять, да еще неплохо пользуется слабостями своих сородичей. Поведение. как у полукровки:).

  7. Евгения Табурянская 07.06.2011 13:29

    Голубка, у бедного автора мозг уже кипит )) следующая часть будет последней, обещаю, сколько можно мучить меня и героев ))

    Роман Степанович, если бы оно было совсем детским — был бы другой разговор, а так это лишь жалкая попытка совместить реальную жизнь с миром, который так нелицеприятно показывают в ужастиках ))

    Тамила, ты прям детектив! И от дяди ожидаешь пакостей нереальных, и Анисима подозреваешь )) Точнее, его маму ))

  8. Белая голубка 07.06.2011 22:56

    Женя, а так не скажешь, что кипит 🙂 Очень здорово и лекгочитаемо получилось. И развитие событий по сюжету еще только ожидается :D.

    ... Я только предполагаю, и говорю, как выглядит со стороны 🙂

  9. Евгения Табурянская 08.06.2011 00:08

    я просто понимаю, что если развивать сюжет, то получится многотомник )) мне до славы Донцовой далеко, поэтому буду сворачивать эту шарашку )))

  10. Федоров Роман Степанович 08.06.2011 01:10

    Евгения,по мне, так женщина с детским мировосприятием это очень трогательно.))

  11. Виктория Табурянская 02.07.2011 03:23

    Евгения! Я в восторге! Пол ночи читала твои произведения — на одном дыхании. У меня даже появилось подозрение, что через пару лет с тобой только «на Вы, и шёпотом». Ах, да, ещё и в очередь за автографом.)Ты уверенно идёшь вперёд!

    Детское мировосприятие — это, безусловно влияние дочери.Так, что в каком — то смысле — написано в соавторстве. За это нашим детям, огромное «мерси», что позволяют духу и душе расслабиться, и снова вспомнить, что такое сказка!

    ...И кстати — а почему бы и не многотомник (на перспективу, конечно)?

Оставить комментарий или два