08.08.2010

Дом, в котором я живу

соседи2

Те, кто живет в многоквартирных домах, неизбежно сталкиваются с таким явлением как соседи. Что такое соседи?  Это могут быть просто люди, проживающие с вами на одной лестничной клетке, в одном подъезде или в одном доме. Для себя я разграничила 4 типа соседей:
1. Это люди, живущие в одном со мной доме, которых я иногда вижу, но даже не здороваюсь.
2. Это люди, с которыми я здороваюсь, столкнувшись на лестничной клетке или около дома.
3. Это люди, с которыми я не только живу в одном доме, но и поддерживаю приятельские отношения.
4. Это люди, которые живут со мной в одном доме и относятся ко мне отрицательно.
Если первые два типа обычно не вызывают никаких эмоций, то вторые два типа могут разнообразить вашу жизнь приятными и совсем неприятными моментами.
Приятельские отношения с соседями могут быть разными. Это могут быть и посиделки на кухне «по-соседски», за чашечкой чая, и просто хорошие отношения между людьми, когда, сталкиваясь, вы разговариваете, обмениваетесь какой-то информацией, которая интересна обеим сторонам.
Вот к примеру, у меня в соседнем подъезде живет подружка, с которой мы периодически «зависаем» на кухне, наши мужья дружат и вместе смываются на рыбалку. А в случае острой необходимости она может посидеть с моими детьми или подкинуть мне своих. Это больше дружеские отношения, нежели приятельские. А есть соседи которые живут непосредственно под нами, мы, встречаясь на лестничной клетке, обсуждаем проблемы наших деток, совподкинуть мне своих. Это больше дружеские отношения, нежели приятельские. А есть соседи которые живут непосредственно под нами, мы, встречаясь на лестничной клетке, обсуждаем проблемы наших деток, советуемся по поводу врачей и лекарств и т.д. и т.п. Мы не пьем чай на кухне, но за несвоевременно кончившейся солью или за жаропонижающим для ребенка мы бегаем друг к другу. Есть еще одна соседка, с которой впринципе у нас нет ничего общего, но она знает меня с детства (так получилось, переехали  не сговариваясь в один дом), и при встрече мы не только здороваемся, но и интересуемся жизнью друг друга. В общем, эти люди приносят чаще всего положительные эмоции в мою жизнь.
Есть и те, которые постоянно портят жизнь, ну вот например соседи напротив: вечные пьянки-гулянки, постоянный шум и драки в подъезде, которые устраивают эти товарищи, любого доведут до белого коленя. Если музыку, орущую из их квартиры в два часа ночи, мы как-то еще терпим (мои дети уже привыкли засыпать под «комбат батяня, батяня комбат» и тому подобный репертуар), то стук в дверь в два часа ночи (соседские дружки дверь по пьяне перепутали, уже кстати не в первый раз) раздражает и выбешивает. Так что наши отношения заключаются в периодическом вызове нами участкового. Происходит это обычно тогда, когда ребята устраивают потасовку в подъезде. В общем у нас «тихая» война, они ненавидят нас, мы отвечаем им взаимностью. Есть и такие, с кем «войны» нет, но и мирным наше сосуществование назвать сложно. Например, сосед с третьего этажа постоянно оставляет машину под окнами. Мало того, что его транспорт загораживает проход к подъезду, так еще и сигнализация у него шибко нервная, стоит кому-то не то, что задеть, а только пройти близко к машине, и на всю округу раздается заунывное «нытье» его девятки. Так что периодические «кусачки насчет его тачки» у нас происходят.
Но есть еще одна категория соседей, про которую я, кажется, забыла. Это бабушки-старушки, сидящие на лавочке у подъезда. Вот уж поистине сообщество, которое в курсе всех новостей — стоит соседской девчонке одеть мини юбку, как тут же она получает рецензию на свое поведение. «Бесстыжая», «размалеванная» -  это еще цветочки, иногда и более грубые высказывания сыпятся в адрес этой вполне обычной девочки. А если уж ее парень домой проводит, так это вообще «тушите свет». Не оставляют без внимания эти бабульки и мамочек с детьми, раздавая свои советы по поводу деток со скоростью пулемета. А уж если в какой квартире скандал, так это обсуждается до поздней ночи, причем это сообщество делится на группы и с переменным успехом защищают каждый свою сторону, даже тогда когда эти стороны помирились и обнимаясь смотрят телевизор у себя в квартире. Кто с кем развелся и кто на ком женился, кто купил новый диван, а кому муж фонарь под глаз поставил, — все это не ускользнет от внимания блюстителей порядка нашего дома, этих болтушек бабушек-старушек. Честно сказать, я и сама не знаю, как к ним относиться, иногда они вызывают умиление, а порой просто раздражают, хорошо только то, что они абсолютно безвредны и кроме банальных нравоучений от них ничего ждать не приходится.
Многоквартирный дом -  это своего рода общежитие, где в каждой комнате свои порядки и своя жизнь, но скрыть от соседей абсолютно все невозможно, ведь проживая в непосредственной близости, остаться безучастным невозможно.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

2 комментария к  „Дом, в котором я живу“

  1. Екатерина 08.08.2010 21:35

    Поэтому, да и не только, моя мечта — жить в своем отдельном доме. Сбудется ли она когда-нибудь?

  2. Оксана 09.08.2010 02:46

    Когда я переехала жить в дом к своему парню, бабки из родного дома стали смотреть на меня покровительственно и жалостливо, мол, что с нее возьмешь — шалава !

Оставить комментарий или два