14.12.2009

Дорога к жизни

Водитель



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Москва. Поздний осенний вечер, мокрая автомобильная дорога. Я на своем автомобиле, еду со скоростью 50 км/ч по хорошо освещенной улице северо-западного округа. Решил потаксовать.
Потянулся в бардачок, чтобы достать другой музыкальный диск. Несмотря, на то, что полностью контролирую ход автомобиля и ситуацию на дороге, меня никак не покидает какое-то тревожное ощущение.

Поменяв CD в магнитоле, жму рычаг обмывки стекол. Дворники лишь размазывают грязь, полностью лишая меня обзора. И тут, при очередном взмахе стеклоочистителей, моему взору открывается приближающийся силуэт пешехода. Я отчаянно жму на тормоза, но уже поздно. Глухой удар, громоздкое тело бьется о лобовое стекло и отлетает под капот. Я, усыпанный осколками стекла, в некотором шоке, с расширенными глазами и открытым ртом, выхожу из автомобиля. Перед машиной лежит хорошо одетый, габаритный мужчина. Я моментально достаю мобильник и вызываю скорую помощь. Сбитый пешеход открывает глаза и пытается понять, что же произошло. В это же время, на помощь подбегают пара прохожих, осматривают его и помогают встать. Я тут же обрываю их, говоря, что у мужчины могут быть переломы и продолжаю сообщать о своем местонахождении скорой.

Мужчина все решительнее, желаеа прохожих, осматривают его и помогают встать. Я тут же обрываю их, говоря, что у мужчины могут быть переломы и продолжаю сообщать о своем местонахождении скорой.

Мужчина все решительнее, желает встать, что у него отлично получается не без помощи прохожих. Один из молодых людей, помогавших подняться несчастному пешеходу, идет за отлетевшим к обочине ботинком, возвращается и помогает обуть ее. Мужчина осматривает себя, двигается, пытаясь понять, все ли с ним в порядке.
После первых моментов столкновения, которые отпечатались в моей памяти: визг тормозов, удар и лежащий на дороге мужчина с закрытыми глазами -  это кажется мне воскрешением из мертвых.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Я подхожу и спрашиваю его: «С вами все в порядке?» И тут же понимаю, что он конкретно пьян. Мужчина поднимает свою сумку и, как-будто бы ничего не произошло, пытается уйти. На что я его останавливаю, осведомляюсь о его самочувствии и настаиваю ждать приезда скорой помощи. На что прохожие советуют быстрее уезжать с ним, дабы не иметь дело с милицией и связанными с ней формальностями.

Бросив взгляд на сбитого пешехода, я понимаю, что он тоже не против такого разрешения ситуации. Мы садимся в автомобиль и, включив аварийку, медленно уезжаем с места аварии. Я еду, с трудом разглядываю дорогу, а мой пассажир превосходно себя чувствует и никак не может понять, как же он смог разбить мне стекло, сожалеет, что испортил мне вечер и несколько раз душевно жмет руку.

«Костя зовут меня», — улыбаясь представляется он. «Полковник  ФСБ, раньше был в группе захвата „АЛЬФА“».

Я мельком окинул его взглядом. Хорошая кожаная куртка, явно дорогая рубашка и красивый галстук на шее, большие габариты и современный сотовый телефон. А почему бы не служить ему в ФСБ, думается мне. Константин обещает, что если будут какие-то проблемы, то он с радостью разрешит их для меня. В очередной раз жмет руку и уверяет что все с ним хорошо, и чувствует он себя прекрасно.

Припарковавшись недалеко от его дома, он предлагает мне поставить машину на стоянку и пойти выпить с ним водки. Я деликатно отказываюсь и провожаю его до магазина. После, мы с душевным прощанием расстаемся и я возвращаюсь домой.

Может и надо было пойти выпить с ним, думаю я, сидя дома на диване и попивая бутылку пива. Авантюры украшают нашу  жизнь, а новые знакомства ее облегчают. Странная у нас все-таки страна — я сбиваю человека, а он только рад знакомству. Самое главное, что все закончилось благополучно и человек остался жив. Но я вспоминаю тот глухой удар об лобовое стекло и отлетающее под капот тело, которое уже представлялось бездыханным мешком, манекеном, но никак не живым человеком. Вспоминаю ту глубокую сострадательную боль, жалость и упрек себе. И тот ужас от сознания того что, я стал причиной боли, а может быть и смерти. Вспоминаю, как сердце билось и тело сжималось, когда я смотрел на неестественно подергивающегося, лежащего под капотом человека. Душу коробило ощущение полной беспомощности перед ним, невозможности помочь или облегчить страдания. Лишь машинальное, бесчувственное набирание кнопок мобильника...

Мне было очень стыдно, когда я вышел из машины. Я не подошел к пострадавшему, не спросил как он. Я не мог представить, как взгляну в его лицо и скажу что это сделал Я. Мне было стыдно и страшно. Я боялся этого человека, я боялся признаться в том, что виноват. Я бы не смог даже дотронуться до него в тот момент — меня бы разорвали нервы.

Возможно, уже завтра Константин и не вспомнит, что было прошлым вечером, возможно, какая-то болячка, ушиб или перелом даст о себе знать на трезвую голову. А пока я пытаюсь переварить все то, что произошло, все те новые ощущения, что выпало мне испытать, и просматриваю интернет в поисках нового лобового стекла на ВАЗ-21099.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

7 комментариев к  „Дорога к жизни“

  1. Яна 14.12.2009 12:01

    Страшная какая история! Это еще будет хорошо, если на трезвую голову ему не захочется в милицию пойти. Лезут спьяну под колеса, а водитель в любом случае будет виноват.

    Слава богу, мужик жив-здоров остался. Уф, жесть!

  2. дед Виталя 14.12.2009 15:46

    Вот почему я боюсь садиться за руль...

    С горных склонов на лыжах спускаюсь, по порожистым и горным речкам на катах и байдах сплавляюсь, на вертикальном склоне с верёвкой дружу, а вот с авто не дружу, потому как на дорогах жребий слепой 🙁

  3. galactika 14.12.2009 15:46

    Как же хорошо, что все хорошо закончилось!

    А сколько таких ситуаций закончились плохо...

    У меня однажды папа чуточку задел ошалелую тетеньку. Тетя жива-здорова, а он с тех пор практически не садится за руль. Потому что это очень страшно, когда осознаешь, что ты мог вот так ненароком отнять у кого-то жизнь, даже, если виноват не ты, а сам пешеход.

    Очень хороший рассказ в плане эмоциональных переживаний

  4. Shuriken 14.12.2009 16:44

    Чёрт, мне даже страшно думать об этом. По три раза всматриваюсь в пешеходные переходы, т.к. боюсь, что не замечу человека.

  5. kylas 14.12.2009 16:44

    В рассказ, я попытался вложить не только эмоции и наполнить его переживаниями и чувствами. Для меня вставал вопрос про то, действительно ли новое в жизни — красит ее? Новые ощущения, новые переживания, новые знакомства. Это ведь дорога жизни. А жизнь, как говорят, прекрасна.

  6. Gertc 15.12.2009 13:17

    При чём здесь пьяница. Мужик молоток и Килас молоток. На таких мужиках и держится Россия. Как всегда, всё обычно, набьём друг другу морды, а потом друзья не разлей вода. Рассказ супер.

  7. Надежда 16.12.2009 04:47

    новое — оно красит, если не зальет эмоциональная чернота, понимаете? оба — мужики что надо. оба. Пройдено испытание. Хотя и не поняли, что испытание. Для того и другого. Остаться людьми.

Оставить комментарий или два