Эфемерное постоянство

Цветы, цветы...Я человек высокой культуры, знаю, что «Шинель» написал писатель Гоголь, Шагал-это художник, а Дима Билан – известный певец. Тем не менее, несмотря на столь большие познания в области прекрасного, я до недавнего времени никак не мог понять, что красивого, а главное полезного, находят женщины в цветах.

Я просто дарил своим знакомым девушкам цветы, так как это считалось и считается до сих пор хорошим тоном. Да вы и сами знаете все эти правила: пропускать даму вперед, держать нож в правой руке. Или в левой? Забыл.. Так… Надо будет  выяснить этот вопрос. На чем же я остановился? Ах да, цветы. Серьезно же я задумался над феноменом пахучих созданий буквально на днях. И произошло это совершенно случайно.

«Милый, ты что-то давно не дарил роз», — заявила позавчера  моя любимая девушка Лена, когда  мы проходили около цветочного магазина. При этом многозначительно посмотрела на меня. Предвкушая замечательный вечер и… Впрочем это уже совсем личное. В общем, пришлось купить шикарный букет. Утром я проснулся и случайно взглянул на цветы. Они уже потеряли приличный вид и весьма жалк. Предвкушая замечательный вечер и… Впрочем это уже совсем личное. В общем, пришлось купить шикарный букет. Утром я проснулся и случайно взглянул на цветы. Они уже потеряли приличный вид и весьма жалко смотрелись в вазе. На мой взгляд, гораздо практичнее было бы купить, к примеру, книгу. Она долго сохранят свой товарный вид, ее можно поставить на полку и десятки лет любоваться корешком. К тому же, это прекрасный подарок, в случае, если книга не понравилась. Или взять батарейки…. Крайне полезный предмет… Сколько их можно было бы приобрести на те полторы тысячи рублей, что я выложил за букет…Пока я размышлял обо всем этом, в комнату, весело напевая, вошла Лена. Но щебетанье было недолгим. «Как недолговечна красота», — раздался ее нежный голосок. В ее глазах читалось разочарование, что розы так быстро утратили свою прелесть.  Сейчас она скажет: «Милый, цветы это хорошо, но в следующий раз дари мне что-то то более практичное».  Но вместо этого Лена заявила: «Как хорошо, если бы я почаще получала от тебя розы…». Я не смог удержаться, чтобы не спросить: «Что хорошего ты находишь в цветах?». Казалось, что она будет долго размышлять над моим каверзным вопросом, но ответ последовал незамедлительно:

— Глупенький, а ты сам разве не понимаешь? Цветы – это же так красиво.

Да… Загадочные существа женщины. Констатацию факта они принимают за объяснение. Я отвез Лену домой, а вернувшись, придумался. Все-таки не зря говорят, что у мужчин и женщин разное понимание мира. Надо постараться понять Лену. Мы знакомы уже месяц и наши отношения вполне могут привести к чему-то серьезному. К поездке в Египет, например. Сколько же может стоить путевка на двоих? Вот опять отвлекся. Цветы… Если я буду терзаться после каждой покупки роз, хризантем и прочих представителей флоры, то так недалеко и до нервного срыва. Надо придумать для себя какое-то логичное объяснение, примиряющее со столь бессмысленной тратой денег. Какие плюсы, например, у роз? Я поставил перед собой букет и долго смотрел на него. За полчаса, проведенных за этим крайне увлекательным занятием, мне так и не пришло в голову ничего путного.  По моему, даже изучение расписания поездов в 1914 году может принести больше удовольствия. По крайней мере, становится ясно, как далеко вперед ушел прогресс и как много экономится времени.

Вчера вечером я снова пригласил Лену к себе, предусмотрительно выкинув старый букет и поставив в вазу новый. «Ой, как это здорово, что мой зайчик такой заботливый», — заявила любимая и разразилась длиннейшей речью о том, что очень мало кто из представителей сильного пола постоянно  дарит цветы, предпочитая более практичные подарки, вроде духов, украшений и так далее. Я же, по ее словам, оказался редким исключением, так как понимаю всю красоту цветов.  Как вы уже знаете, я тонкий ценитель прекрасного, поэтому, не смог уронить реноме, выразив несогласие с последним утверждением. «Скажи-ка мне, милый, а сам то ты как относишься к цветам?»,  — спросила Лена. Сделав вид, что на меня внезапно напала жажда,  я начал медленно наливать в стакан воду из бутылки. Пожалуй, если бы проводились конкурсы на  самого медлительного разливальщика напитков, я бы занял первое место. Лена удивленно смотрела на меня. «Понимаешь, хочется сказать, кратко, но красиво,  — упредил я ответом ее будущий вопрос.

Лицо Лены озарилось улыбкой:

— Ах, как это мило. Я всегда знала, что ты не похож на других мужчин.  В тебе есть и практицизм и романтизм… Ты и кран можешь починить и прекрасное оценить.

Ну что тут оставалось делать? Пришлось сказать, что цветы похожи на женщин и, глядя на них, понимаешь совершенную красоту.

— В этом ты прав, конечно. Но самое главное, что мужчина, дарящий женщине цветы, показывает, что он ее любит.

Я слушал Лену разинув рот. За ней раньше не замечалось столь глубоких высказываний. Заметив мое удивление, она засмеялась, а потом вдруг сказала:

— Я же по первому образованию философ. Но, самое главное, я женщина. А мы смотрим на иначе чем мужчины. Кстати, не сходить ли нам в кафе? Я что-то проголодалась…

Вы спросите, нашел ли я логичное объяснение тратам на цветы? Конечно. Ответ простой — я люблю Лену и хочу, чтобы она это знала всегда. А подтверждением этого пусть будут цветы и другие приятные сюрпризы. У мужчины есть много способов доказать способ любовь. Пусть даже некоторые из них могут казаться, на его взгляд, непрактичными, странными и так далее. Но ведь всегда можно узнать, что хочет женщина и почему.

Автор: mkrymov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *