Эта страшная-страшная жаба

ЖабаВсе-таки, сорняки тоже заслуживают уважения. Хотя бы своей живучестью.

В отличие от коммунальных служб, отношение которых к своей работе уважение вызвать никак не может. Впрочем, это тема для отдельного разговора. А пока вернемся к сорнякам.

Культурные растения на клумбах города еще летом не выдержали неравной борьбы с современным климатом. Печальное, в общем, зрелище. А сорняки, хоть и сентябрь уже за половину перевалил, живы-здоровы. Иной раз на каком-нибудь пустыре такие джунгли можно увидеть, что там и слону заблудиться не мудрено.

Ну, слонов, чтоб их прятать на пустырях, в нашем городе немного. А вот юных исследователей трех-четырех лет, которым такие заросли выше головы, хватает.

Буквально вчера слышала диалог одного такого исследователя с мамой:

— Миша! Не лезь туда! Там колючки, да и перепачкаешься. А еще там… Жаба! Большая, с бородавка, гадкая тварь.
— Жаба?
— Жаба.
— Большая?
— Большая. Миша! Кому я сказала!

Миша успевает развить с места даже не первую, третью космическую скорость. А когда его выуживают из клубка полусухих высоких стеблей, отчаянно ревет. Не так из-за маминого шлепка, как от глубокой обиды. Ему так и не посчастливилось увидеть такую прекрасную «большую-большую жабу». Более того, кажется, взрослые в очередной раз обманули, и никакой жабы там, в зарослях, и не было.

Мораль басни? Конечно, можно было бы торжественно провозгласить что-нибудь на тему: «Не пугай других своим страхом взрослые в очередной раз обманули, и никакой жабы там, в зарослях, и не было.

Мораль басни? Конечно, можно было бы торжественно провозгласить что-нибудь на тему: «Не пугай других своим страхом». Или вовсе: «Нечего пытаться воспитать из мальчишки труса! Пойдет в школу – не дай Бог, ровесники узнают, что он жаб боится».

Впрочем, обойдемся без морали. Интересней тут другое: «малыши» дошкольного возраста редко боятся земноводных (жаб и лягушек в этом возрасте различают далеко не все).

Вот я сама шестилеткой охотно присоединилась к старшей – уже школьнице! – подруге, которая предложила устроить «жабий цирк». Жили мы тогда в селе у бабушек, лето было дождливым. Охота на «артистов» — лягушат, скачущих просто между грядок огорода, — много времени не отняла. Тазик, приспособленный под клетку, после оказался совсем новеньким, а бабушка подруги свято верила, что стоит взять жабу в руки – от бородавок спасу не будет…

Дети в нежном возрасте бывают ангелочками лишь в книжках с картинками. Думаю, по мнению лягушат, которых мы «дрессировали», обучая прыгать за приманками-мухами, их мучители и вовсе были исчадиям ада. Вечером напарница устала и предложила накрыть тазик чем-нибудь тяжелым, с тем, чтоб продолжить дрессуру завтра. В свое оправдание могу сказать, что, как ни странно, ни одна лягушка в результате не пострадала. Возможно, потому, что тем же вечером я тайком устроила им побег: у них были такие жалобные мордочки… Признаться же подруге в своем «злодеянии» я рискнула лишь через несколько лет, когда ее уже больше интересовали не звери, а соседские мальчишки.

Одно знаю точно: желания визжать при виде жабы ни у кого из наших знакомых не возникало, все жалели, что будущие артисты смогли удрать. А уж когда я через год увидела «специальных аквариумных» жабок: крохотных, с розоватым оттенком, восторгу моему не было предела.

Тогда мы с мамой приехали в гости к дальним родственникам. Я часами заворожено рассматривала гигантский аквариум своей н-юродной и такой старшей (на целых шесть лет!) сестры. При мне же были куплены и контрабандой понесены в дом жабки. Я честно сдержала слово: «никому не звука!», потому как тетя, мама владелицы аквариума, боялась даже крохотных паучков. То, что более крупные жабы могут ее напугать, казалось вполне логичных. Хоть бояться такой прелести…

В день нашего отъезда, за час до того, как гости выбирались на вокзал, состоялась сенсация местного масштаба. Сестра рискнула официально представить маме свое приобретение, руководствуясь немудрой истинной: при гостях не прибьют.

Действительно, обошлось. Тетя лишь заявила, что к аквариуму она больше не подойдет, пусть дочь сама справляется с ним, и в ее комнату не войдет, пусть та сама убирает или хоть грязью зарастет. А если «это» вылезет из аквариума, то она «убьет всех». В общем, можно было подумать, что речь шла о крокодилах, а не о крохотных (с фалангу пальца) жабках.
Насколько мне известно, убийство не состоялось, «это» вполне комфортно чувствовало себя среди водорослей в аквариуме. Для того их и выводили. Меня же мама еще по дороге на вокзал предупредила, чтоб я и речи не заводила жабах, и об аквариуме тоже (на всякий случай, что ли?). Вот так я сделала открытия, что даже самые смелые из взрослых (а это – вполне про мою маму), почему-то недолюбливают все, что прыгает под ногами.

Казалось бы, достаточно приключений, связанных с земноводными. Норма для городского человека выполнена с лихвой.

Ан нет. «Страшная-страшная жаба» напомнила про себя еще раз, уже во время моей учебы в университете. Тогда с однокурсницами мы выбрались на природу, к реке. Кстати, нет лучшего способа узнать об однокашниках что-нибудь новенькое.

Нет, то, что среди нас есть большая любительница природы, чудом не очутившаяся вместо филологии на биофаке, известно было всем. Так что я, по крайней мере, не сильно удивилась ее восторженному: «Нет, вы только посмотрите! Как рано они из головастиков в этом году вылупились!». Крохотный лягушонок смирно застыл на ее ладони – игрушка игрушкой.Согласна, поступок не для студентки, надо же учитывать характеры окружающих! Тем более, что больше всего пострадал невинный лягушонок: его едва не снесло звуковой волной. Женский визг – мощное оружие… Хоть от той красавицы, которая была самой громкоголосой, я такого не ожидала. Не гламурно, как-то…

И вот, теперь случай с Мишей, который так и не смог найти в сорняковых зарослях своей «замечательной жабы». Все, вроде бы?

Хотя нет: у знакомой сынишке исполняется пять лет. И он так умильно рассказывал про зоомагазин, где они недавно бывали с папой… и про жабу, которая сидела в специальном аквариуме. Может, стоит порадовать ребенка? Хоть есть у меня подозрение, что это я на словах такая храбрая. Вряд ли, если меня вкупе с подарком выставят с праздника, это будет достойным завершением моей «жабьей» эпопеи.
Похоже, имениннику придется довольствоваться игрушечным лягушонком…

 

Автор: Тамила Тарасенко

Эта страшная-страшная жаба: 9 комментариев

  • 15.10.2010 в 11:40
    Permalink

    а я вот первое знакомство с лягушкой, так сказать, провалила — она, маленькая и зеленая ползла по стебельку вверх, к солнцу, я маленькая, но не такая зеленая, с торжественным воплем «Мам, лягушечка!!» прервала ее сложный земной путь мощным рывком с травинки и… тут же сделала первой лягушкой-летчиком, потому что не ожидала, что она будет такой холодной и скользкой. Собственно,чего я ожидала, и сама не помню, но факт: летела лягуха в одну с торону, а я в другую )))

    Ответ
  • 15.10.2010 в 12:11
    Permalink

    Бедная лягушка!
    Хоть, подозреваю, что на все же не первая «летчица» в животном мире. Детки быают крайне любознательны, а на ощуп земноводные не очень, с этим трудно поспорить.
    А как на все это реагировала мама, если, конечяно, сможете вспомнить ?
    Кстати, то что Вы были не в одной колористичной гамме с лягушкой — это какк раз замечательно. 🙂

    Ответ
  • 17.10.2010 в 17:35
    Permalink

    мама смеялась )))

    Ответ
  • 17.10.2010 в 18:01
    Permalink

    Да, моя постреленка из той же породы — для нее в кустах всегда есть что-то, с большой буквы..и это что-то необходимо исследовать, познавать, хватать, играть… и еще море намерений и желаний…
    а лягушка, а что лягушка — это же прынцэсса заколдованная, вы что , не знаете? и ребенок несется в кусты, все правильно…
    Хорошая статья, улыбнуло от души.

    Ответ
  • 18.10.2010 в 09:00
    Permalink

    Моя доця такая исследовательница! не боится ничего! все лягушки у нас после изучения остаются живы, но возможно в легком шоке ))
    однажды бабушке в руку сунула только что пойманного жука…ор стоял такой, что жук умер от ужаса ))интересно, а как бы она на жабку отреагировала? ))
    девочки, а помните, как на Хортице мы поймали маленького лягушонка и показали однокурсницам? орали тоже, как резанные ))
    а чего бояться-то? маленькое, красивенькое существо…умом не понять…

    Ответ
  • 18.10.2010 в 10:36
    Permalink

    Евгения Табурунская, респект Вашей маме. Достойное поведение! :).
    Евгений, спасибо. Это же чудесно, что Ваша «постреленка» такая исследовательница! Хоть «Что-то» в кукстах немного жаль. 🙂
    Рада, что Вам понравилоась статья.
    Этан, что поделаешь, это жабий рок — приходить в легкий шок от двуногих. А жука жаль, Бабушку -тоже. Впрочем, тут у многих взрослых срабатывает защитный механизм, выработанный веками: а вдруг ЭТО укусит?!
    К счастью, у детей он, механизм, часто дает сбой.

    Ответ
  • 22.10.2010 в 16:41
    Permalink

    А мы с внуком Илюхой сейчас как раз проходим период знакомства с жабками и лягушками, пока по книжкам 😉

    Ответ
  • 24.10.2010 в 19:26
    Permalink

    По книгам — это замечательно. :)Хоть и знакомство «в живую» может принести много радости. При разумном подходе.
    Хоть,наверное, не для жаб-лягушек.

    Ответ
  • 24.10.2010 в 20:10
    Permalink

    Ничего, немножко подрастём, и «в живую» будем знакомиться 😉

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *