23.06.2010

Этот грозный Зангезур

09-04-074



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Не для печати — жарко сейчас у нас в Европе, поэтому я временно  решил вернуться к зимней тематике 🙂

Из походного дневника.

В марте-апреле 1984 года группа туристов города Полтавы совершила под руководством автора лыжный поход пятой категории сложности; путешествие представляло собой траверс трех хребтов Армении — Гегамского, Варденисского и Зангезурского. Первые дни похода описаны в моём дневнике «Жизнь в движении — полноценная». Вот последняя публикация по этому походу >>>)

28 марта.

На остатках бензина последний раз согрели снеговой водички, немного перекусили, надели высушенные носки, свитеры, собрали  рюкзаки и в 9 часов утра открыли  лаз. С каждым разом открывать его становится всё труднее. Сегодня за ночь толщина снежного надува увеличилась почти на метр.

09-04-074Ветер по-прежнему очень сильный, но видимость улучшилась, осадки прекратились. Температура воздуха — минус 29. При наличии топлива разумнее было бы сидеть на месте. Но наш бензин кончился. Мы не были готовы к такому длительному пребыванию на вершине. Решаем единогласно — надо спускаться вниз.

Последний раз уточняю азимут, и вслед, как по боевой тревоге выскакивают из двухдневного убежища под самой вершиной горы Аждаак. Сразу же отходим от обрыва, с которого вчера чуть было не слетел Михаил, затем начинаем движение по установленному азимуту.

Обычно в горных районах редко пользуются компасом. Характерный горный рельеф, как правило, однозначно определяет как точку стояния, так и направление движения. Сегодня ситуация исключительная — не видно ни одной из смежных вершин. Видимость — в пределах 100-150 метров.
После выхода из пещеры стараемся непрерывно двигать ногами, чтобы ничего на ветру не примёрзло.

Спускаемся довольно торопливо, на участках чистого снега скатываемся в буквальном смысле этого слова.

Прошли облака, и как-то сразу перед нашим взором открылась вся котловина озера Севан. Заметив, что дальнейший спуск просматривается до самого плато и что на этом пути нет ни отвесных скал, ни лавиноопасных участков, вся группа дружно прокричала троекратное «ура!».
В 12 часов снимаем «кошки» и становимся на лыжи. В 13-м часу выкатились на пологое плато  и быстро добежали до места заброски основного походного груза. Под скальными останками устроили привал. Радостно «зарычал», наполненный полновесной порцией бензина походный «Шмель», а в кастрюльке на нём уже топилась вода для приготовления  завтрака, совмещённого с обедом. Поели, передохнули и пошли дальше. На плато между вершинами  ветра почти нет, но пасмурно.   Вершин не видно, они в облаках.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Бурные эмоции, связанные с недавним восхождением, отсидкой  и спуском, уже улеглись, но когда случайно встречаемся взглядами, почему-то друг другу подмигиваем и, как правило, получаем в ответ широкую, во весь рот улыбку. Хорошо всё-таки в подлунном мире!

30 марта.

Вышли на западный склон Зангезурского хребта в районе горы 2667 м.   Вот это красота! Изрезанный гребень хребта. Сплошные ущелья и скалы. Подступы к вершинам выглядят  словно крепостные стены. Вот сторожевая башня, вот шпили в готическом стиле, а вот — целый бастион! А в низовьях расщелин, на удивление всем и вопреки ветрам, растут зелёные кустарники.

Жалко, что уже вечереет и нельзя сфотографировать это фантастическое  царство камней.

Пересекаем ущелье, заполненное  наледью. Под ледяным панцырем угрожающе гудит ещё пока спрятанный от людского взгляда горный ручей, один из истоков  реки Воротан. Чуть ниже русло ручья уже вскрылось от зимнего покрова. Оно беспорядочно завалено громадными валунами, высота которых на отдельных участках превышает рост человека. Уже в полной темноте останавливаемся чуть выше устья ручья, на уютной горизонтальной площадке в подножье горы Кысырдаг. Намокшая во время отсидки на вершине одежда за день вымерзла, высохла и снова намокла — теперь уже от собственного пота.  На сухих ветках горных кустарников разводим небольшой костёр,.

31 марта.

Ночью снова сыпал снег.
С утра наступило  потепление, термометр показывает всего минус 5. Торопимся побыстрее встать на лыжи и подняться повыше в горы на относительно пологое плато, окружающее гору Кысырдаг. Но через пару часов, в районе перевальной седловины горы снова окутывает дымка, так надоевшая нам в этом путешествии.  Температура резко возрастает и поднимается до нуля, хотя набранная высота и составляет2500—2600 метров. Обогнув траверсом вершину 2888 метров, мы вынуждены сбросить  высоту. Зная, что в районе горы Кысырдаг склоны хребта обрывистые, со скальными выходами, решаем спускаться в долину реки Воротан и идти на Воротанский перевал не траверсом хребта, а  обходным путем.

Начинаем  спускаться чуть левее вниз, вдоль склона очередного ручья.
И -  о,  чудо! Появляется отменное скольжение, наст, припорошенный тонким слоем свежевыпавшего снега, весело поскрипывает под полозьями наших «Бескидов». Полупустые рюкзаки (до конца похода осталось меньше недели), уже не затрудняющие выполнять повороты на лыжах, появляется возможность делать при спуске между камнями слаломные маневры.

Свистит ветер в ушах, на поворотах летят в сторону струи снега, радуется душа. Вот она, награда за затраченные килограммо-метры при подъёме на горное плато! В низовьях хребта на берегу ручья выбрали отличное место для ночлега. Тучки окончательно исчезли за горизонтом,  жарко светит весеннее солнышко.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Хороший подарок преподнесла погода нашему имениннику. Володе  сегодня  33! Именины удались на славу. Ели блины, испеченные Диной и Надюшей на лавинных лопатах, припасённую завхозом для этого случая красную икру (по 17 г на человека 🙂 ). Было даже шампанское. Сидит Володя и улыбается. Он знает цену этой бутылке — прошёл с ней вместе с нами все завалы и перевалы.
Долго ещё в палатке в этот вечер кочевала наша походная гитара из рук в руки...

3 апреля.

Сегодня по графику — восхождение на вершину горы Джемал (3200м). Оставляем палатку с рюкзаками на попечение горных духов, а сами налегке поднимаемся к вершине. Гора Джемал — последнее серьёзное препятствие на нашем маршруте. Вернее, даже не препятствие, а вожделённая высота, на которую сейчас хочется быстрее взойти. До подножья идём на лыжах, затем в последний раз в этом походе одеваем на ноги  «кошки».

После увиденного и пережитого на маршруте она уже не может вызвать какие-то чрезвычайно яркие эмоции. Но в одном месте, где ширина гребня, по которому мы поднимались, была не более одного метра, я отчётливо почувствовал силу земного притяжения. По обе стороны зияли глубокие пропасти. Эх, надо было скомандовать достать верёвку из штормового группового рюкзачка, который мы несли по очереди.
Если бы я шёл последним, вероятно, прополз этот участок на четвереньках. Хорошо, что его протяжённость была не более пятидесяти метров.

А покорённая вершина, как обычно, вызвала непередаваемые эмоции и чувства.
Да ещё при спуске  и круговерть на гребне прихватила...
... Как в песне Арика Круппа.

5 апреля.

Вдоль речушки Тахтакюрпичай спускаемся в сторону нагорья. Очень хочется побыстрее добраться до конечной точки нашего маршрута — города Сисиан.
Пасмурная погода и глубокое ущелье скрыли от нас ближайшие вершины. Поэтому никак не можем «привязать» карту  к местности.  Вот этой неизвестностью объясняется наша торопливость — мы опять снялись с бивуака вместе с рассветом.

Но близость конца маршрута, то обстоятельство, что все серьёзные препятствия остались позади, действует на нас уже разлагающе, мы «размагничиваемся». А лыжня между тем петляет между валунами и промоинами. Крутые спуски, резкие повороты на скорости у промоин — всё это требует максимальной бдительности, а она, видимо, снизилась.

Иначе не объяснить падение Николая. После очередного спуска он не успел увернуться от промоины и, влекомый инерцией рюкзака, шлёпнулся в воду. Коля упал на спину, на рюкзак, и, опираясь на лыжные палуки тщетно пытался встать на ноги, а вода тем временем стала затягивать его под лёд. Ничего страшного не произошло,  река здесь была неглубокая, и Николай просто не пролез бы под лёд, но намок он основательно. Хорошо, что мы подоспели вовремя и вытащили бедолагу на берег. Срочно переодели друга и развели костёр подсушить его мокрую одежду.

Ещё через два перехода неожиданно выходим в село Аревис. Теперь наши координаты известны — до города Сисиан осталось 15 км. В районе села снег практически отсуствует.  К полудню благополучно спешиваемся на центральной площади села, а чуть позже на попутном транспорте уезжаем в город Сисиан. Из зимы практически перемещаемся в лето. Автобус на Ереван, самолёт на Харьков...

До свидания, суровая, но гостеприимная Армения, до новых встреч!


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

17 комментариев к  „Этот грозный Зангезур“

  1. Артур Степанян 23.06.2010 15:44

    Это записки из прошлой жизни.

    Одно можно сказать — лучше гор могут быть только горы...

  2. Виталий Сердюк 23.06.2010 17:26

    Да, Артур, конечно.

    Я бы только слегка уточнил — дни прошедшие. Но перелистывая дневники, вспоминая прошлое, руки снова чешутся, пятки щекочут, в носу свербит, а в голове появляются авантюрные идеи —

    «Кто сказал, что я сдал,

    Что мне рук не поднять?

    Что я с песней порвал?

    Что рюкзак не собрать?

    Соберу в рюкзаке,

    Что хранил и берег.

    Что подарено мне

    От озер и дорог.

    Неба синего синь,

    Скал слепящий оскал,

    Сроки мне отодвинь,

    Я свое не сказал...»

  3. Артур Степанян 23.06.2010 18:39

    Я согласен, что можно повторить. Однако это будет уже совсем другая история!

    У нас уже система политическая поменялась и шкала моральных ценностей изменилась.

    Да и проседь появилась 🙂

    ЗЫ Нельзя войти в одну и ту же воду дважды. 🙁

  4. Евгений 23.06.2010 20:37

    так истории и должны быть разными, зачем же повторять.. в мелочах, в каких-то нюансах..а может и кардинально- во всем.. но зачем отказывать наотмашь..

  5. Елена I 23.06.2010 20:37

    Всё собираюсь про свои путешествия написать, но всё-таки описания не в силах передать ощущения и эмоции путешествующего.

  6. Бродячий Проповедник 23.06.2010 21:44

    Я вообще Вас уважаю, Дед Виталя, — в таком возрасте и такой клевый образ жизни))))

  7. Виталий Сердюк 23.06.2010 21:53

    Артур, вот я тоже соглашусь с мнением Евгения — все истории разные, и если увлекательные, то обязательно запомнились.

    Шкала моральных ценностей поменялась, люди тоже — это да.

    Но в новой струе — реки ли, жизненных событий ли, всегда можно отыскать интересное и незамутнённое.

    А седина — она не помеха.

    Как там в пословице? — Седина в голову, а бес в ребро 😉

    Было бы желание

  8. Виталий Сердюк 23.06.2010 22:01

    Елена, обязательно соберитесь и напишите. У Вас получится отлично!

    И вот я что ещё скажу — если события, ощущения, эмоции в походе действительно затронули душевные струны, даже у начинающего рассказчика (блоггера, писателя) в итоге будет превосходный материал.

  9. Виталий Сердюк 23.06.2010 22:15

    БП, спасибо! Вчера с женой отправили младшую дочь в составе юношеской сборной Украины на чемп Европы в Испанию.

    Вчера же мысль шальная посещала: эх, списаться бы сейчас с Бродячим Проповедником, да автостопом по Европам 😉

  10. Бродячий Проповедник 23.06.2010 22:18

    Да легко) В Европе нет проблем с автостопом))) А я тут мучу крупномасштабную длительную поездку за границу — настоящую экспедицию — скоро будут подробности на моем сайте про путешествия)

  11. Виталий Сердюк 23.06.2010 23:32

    Алексей, я вообще-то периодически заглядываю и в твой авторский блог, и в блог «Самостоятельный путешественник».

    А вот твоё интервью радиостанции «Маяк» onetraveller.ru/interview...im.html#comments в связи с аодготовкой

  12. Виталий Сердюк 23.06.2010 23:40

    БП, сорри, сорвался комментарий....

    ... в связи с подготовкой дочки в поездку, каюсь, пропустил.

    Шикарная задумка! Желаю успешной подготовки и удачного путешествия!

    Алексей, я тоже, наверное, в следующем году попробую.

    Пока недалеко, в Венгрию. Там в июле месяце состоится очередной чемп мира по спортивному ориентированию среди ветеранов. Надо только жену убедить в реальности этой задумки 🙂

  13. Артур Степанян 24.06.2010 08:58

    Друзья, а почему это у вас сложилось впечатление, что я против чего-то? Не надо переводить стрелки.

    Ничего подобного. Я тоже сорви-голова. Но об этом не очень люблю распространяться.

    А то, что я немного серьёзнее отношусь ко всему, с чем имею дело, так это извините, характер такой.

    А насчёт вопроса, который я поднял на Унции и не получил ответа, так это не с бухты барахты. У брата есть один проект. Довольно-таки перспективный. И если куда-то его помещать, то следует знать — куда! А предложение, о котором пошла речь — препротивнейшее. И с ним следует основательно разобраться.

  14. Виталий Сердюк 24.06.2010 14:14

    Артур, да я сразу понял, что ты сорви-голова.

    Ну, а поговорить мы все любим, всё нормально 😉

  15. Круфоко 24.06.2010 17:15

    Я когда-то думал, как будут происходить события, скажем, если я пешком попрусь, ну хотя бы в Индию. Подхожу к границе:

    — ЭЭ, а ты куда собрался, дорогой? 🙂 А ну вали обратно!

    Или, допустим, выпустили. Подхожу к границе Индии:

    — Не-не-не, ты не есть индуса, где твой виза, камен домой, домой!

    А может, ты шпиона? Пехаль с нами в участок!

    Просветите меня кто-то, интересно стало 🙂

  16. Елена I 24.06.2010 17:58

    Вот я тоже хотела бы своим ходом по заграницам. Загранпаспорт есть — ни разу не юзала, а вот финансы 🙁 Везде Ты Турист, если платёжеспособен — а пока зарабатывать не научишься — гуляй по своей стране.

  17. Виталий Сердюк 25.06.2010 01:15

    Витя, Елена, а вы прослушали радиоинтервью «Маяка» с Алексеем (Бродячим Проповедником)?

    В нём он частично отвечает на ваши вопросы.

    А поконкретней — обращайтесь к нему в блог (в котором интервью), плиз.

    Ответит оперативно

Оставить комментарий или два