13.05.2011

FM-свин Гоша и другие

svin

На самом деле, это – очень грустная история. К тому же, вряд ли она понравится представителям Гринписа и другим заядлым любителям животным.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Но у моего рассказа есть неоспоримое преимущество перед подобными ему: я выслушала три варианта развития событий от их непосредственных участников. Так что почти наверняка, путем выведения среднего арифметического, предоставляю тут правдивый отчет.

Итак, время действия – пару лет назад, аккурат в год Мыши.

Место действия – местная FM-радиостанция. Не то, чтоб очень известная за пределами нашего города, но очень гордая и независимая. Настолько независимая, даже от спонсоров, что размещается на девятом этаже вузовской общаги. Там, где дешевле было арендовать площадь.

Вопрос: «а в какую сторону смотрит санэпидемстанция и иже с нею, не замечая, что весьма мощная антенна украшает, вопреки многим нормам, жилой дом?» Так вот, вопрос этот, безусловно, интересен, но к нашей истории непосредственного отношения не имеет. Поэтому поговорим об антенне как-нибудь в другой раз. А пока что я вам, наконец-то, представлю главных героев.

Знакомьтесь: Маша – ди-джей. Она же… Нет, правдивого эфирного псевдонима Вы от меня не дождетесь: слишком много она времени в и-нете проводит — неровен час, и до этой странички добраться может. А характер у Маши…

Да, сознаюсь, слегка побаиваюсь ее реакции, но трушу в хорошей компании: вот, ее официальный парень – кандидат в мастера спорта по какой-то там борьбе, а лишний раз ей под горячую руку не попадаp>

Да, сознаюсь, слегка побаиваюсь ее реакции, но трушу в хорошей компании: вот, ее официальный парень – кандидат в мастера спорта по какой-то там борьбе, а лишний раз ей под горячую руку не попадается. Сотрудников Маша тоже давно построила, к негласной радости начальства: охламонов среди ди-джеев-парней не меньше, чем среди представителей любой другой профессии.

Это притом, что внешне Машенька смахивает на слегка стилизированную героиню анимэшки: огромные глаза, треугольное личико, длинные волосы, фигурка – и то вполне каноническая. Стилизация же сводится к тому, что Маша проигрывает восточным длинноножкам ростом. Этакие полтора метра обаяния и характера. Успешно противостоять ей может лишь собственная мама… та еще железная леди.

Будь у матери характер хоть немного помягче, Гоша никогда бы не очутился в операторской посреди ночного эфира. Уточняю: Гоша – это морской свин. У кого-то хватило ума подарить его Марии в честь нового года, мол, и не мышь, так что бояться нечего, но и, если не приглядываться особо, то похож. Кто же знал, что несгибаемая Машкина мама боится мышей и, за компанию, всех грызунов, хоть тщательно это скрывает?! В общем, несколько месяцев ультиматумов: «Или это чудовище само исчезнет из этой квартиры, или ты с ним на пары!» — и Маша сдалась. Притащила Гошину клетку на работу.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Начальство сперва запротестовало. Но нигде в правилах компании не было четко указано, что зверям тут не место. Тем более, символ года… А вдруг и правду принесет удачу в денежных делах? И просьбы всего коллектива вкупе с клятвами, что следить-кормить-чистить клетку будут вовремя, тем более, что кто-нибудь всегда на работе есть, решили дело…

В общем, Гоша успел стать привычным дополнением к радийному интерьеру. Даже поговаривали, что стоит научить Гошку тыкаться носом в ряд дисков с музыкальными запасами, выбирая наугад композиции – вот и будет у них не простой свин, пусть и морской, а музыкально-ди-джеистый. Этакая редкость. Увы, не сложилось.

Заметьте: я не собираюсь утверждать, что звукооператор Иван и впрямь в чем-нибудь виноват. Парню стоит посочувствовать. Хотя бы потому, что рост под два места и внешность легка располневшего борца ему не помогают. Вить веревки из него – не проблема, в том числе, и для начальства. Так что ночные смены – часто его.

В тот раз он как раз и тянул ночную лямку на пару с Машей. Вернее, Машенька в тот миг что-то бойко тараторила в микрофон, пытаясь вытянуть из дозвонившегося в студию…э… умника ответ на какой-то простенький вопрос. Вот интересно, кому пришло в голову ставить в эфир в пятом часу утра викторину?! Про тех, кто с удовольствием пытаются вспомнить в это время название старинных музыкальных групп и активно названивают на радиостанции, я вообще лучше промолчу.

В общем, Маша безуспешно пыталась натолкнуть звонившего на правильный ответ. Иван, предположительно, в полглаза приглядывал за совершающим по столу промедант морским свином. Но, увы, отвлекся на разыскивание редкого трека – и не уследил.

Морские свинки особой грацией и ловкостью не отличаются. В общем, неудачный шаг — и… на пол. Насмерть. Благо, что мгновенно, а не покалечился.

Нет, я сама потом огорчилась, узнав о такой кончине Гоши. Для свина он был вполне выдающейся личностью. Но вот Маша расстроилась до слез в прямом смысле.

Хорошо еще, время у нее на горе было: началась реклама. После – полчаса музыки… Никакие оправдания Ивана и уверения, что свинка ничего не успела понять, не помогли.

Доведенный до ручки женскими слезами парень предложил: мол, ну, давай похороны твоему любимцу устроим. Настоящие. Закопаем на клумбе, там, где чернобрывцы: красиво ведь будет… О том, что с ним самим потом сделает комендант общежития за такое дополнение к любимой клумбе, Иван в тот момент не думал.

Маша подумала и… согласилась. А тут еще пришла их сменять дневная смена, заинтересовалась возможным зрелищем. Да и Гошу им таки жаль было.

В общем, понадеялись, что любимое начальство сейчас спит, а не прослушивает родную FM-волну, намиксовали песен на лишнюю десятиминутку. И вчетвером спустились вниз. Пешком, так как лифт в общежитии ночью тоже спит. Во избежание лишних искушений для студентов без толку шастать по чужим этажам.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Теперь представьте себе события с точки зрения вахтера. Только успел очнуться от ночной дремы, приготовиться «не пущать, если что, и следить за порядком», а тут – целая делегация.

Впереди – мрачный и слегка запыхавшийся Иван. За ним в двух шагах с видом конвоира – Маша, уступающая ему в росте едва не на три головы. Глаза у девчонки красные, в руках – небольшая коробка, упакованная в белый бумажный лист. За ними, для фона, еще два тела, пусть и смотрящихся менее экзотично…

В общем, обстановка и время к излишним расшаркиваниям не располагают. Вот Иван прямо и преступил к делу:

— Здрасте, лопата у Вас есть?

— Зачем… лопата?

— Гоша сдох, зараза. Закопать надо. О-ой!- вряд ли машин кулак смог бы искалечить ее спутника, но оправдаться он поспешил: — Маш, прекрати! Ну, не сдох твой Гоша, ну не он, я — зараза, не уследил, извини! Но закопать все равно надо!

У вахтера возникло поползновение нажать тревожную кнопку. Пусть разбираются кому положено.

Тут, к счастью, вмешался один любопытствующих из дневной смены и поспешил объяснить, что Гоша – это, всего-навсего, хомяк, вернее, крыса, вернее, эта, как ее, морская свинья, только маленькая. В общем, после такой подробной биологической справки пришлось предъявить тело несчастного свина…

Лопата нашлась. А клумбу поостереглись трогать.. Там, недалеко от работы, парк был…

Но это сейчас хихоньки. А тогда на всех участников импровизированных похорон нажаловались начальству. В результате – не только втык: «что вы за балаган в рабочее время устроили?!», но и официальное постановление: никаких животных на студии! Кроме тараканов. То есть, тараканов тоже никто официально не разрешал. Но куда от них денешься в общежитии-то?

Машкин парень тоже услышал про это происшествие, только в каком-то искривленном варианте. Пришлось спешно объяснять, что и как, пока он не начал разбираться с Иваном. Хоть последний всегда добавляет, вспоминая тот разговор: еще вопрос, кому было бы хуже…

Кроме того, Гошку вспоминали с грустью все. Без него чего-то в их достаточно сумасшедшем быте не хватало. А Маша тосковала так, что остальные подумывали: может, скинуться на новую морскую свинку?

Ну, не убьет же начальник, в конце концов, невинного зверя (это про свинку)? Поорет, конечно, но всерьез выгнать «юннатов» с работы… нет, это уж вряд ли.

Не сложилось: начали резко менять формат радио, а это – еще та нервотрепка, потом то — сё… первые впечатления сгладились. Машка отошла, завела дома попугайчика, как-то раз разбившего диск с ее любимыми песнями. Но это уже другая история.

А в завершение этого рассказа стоит добавить: через пару месяцев среди их ди-джеев появился новенький. Представился Гошей. «Ди-джей Гоша» – ничего так, я в эфире варианты и похуже слышала. Но понимания в коллективе не нашел. Ему быстренько разъяснили, что это имя у них на радио считается несчастливым, так что звать будут по фамилии, а там видно будет.

Новенький не возникал: по фамилии – так по фамилии. Хоть предосторожность была излишней: на морскую свинку парень вовсе не был похож, так что никаких грустных воспоминаний своим присутствием не вызывал.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

10 комментариев к  „FM-свин Гоша и другие“

  1. Евгения Табурянская 13.05.2011 12:45

    странно, что свину было достаточно свалиться со стола, чтоб сразу насмерть... Даже более мелкие хомяки спокойно себе линяют далее по своим хомячьим делам. Может, Иван ему ботинком «помог» случайно?

    Гошу не жалко, всем им одна дорога, не долгожители, увы (( Когда приказала долго жить моя крыса — я вздохнула, извините, с облегчением: тупица та еще! А вот когда натурально из запертой квартиры исчез крысюк по имени Фоззи — расстроилась, он был всеобщим любимцем, умницей, отзывался на имя и очень любил креветки, совсем как я

  2. Карина Л 13.05.2011 14:43

    Евгения, да как сказать... Сомневаюсь, чтоб Иван стал гробить Гошу, по крайней мере, намерено. Свин ему нравился, именно он предлагал научить Гошу ди-джеить :), да и с Машуткой он бы не стал связываться. И рост с благородством, мол, неудобно мелкую гнобить, тут не при чем.

    Случайно бывает всякое, но знала кошку, которая разбилась, выпав со второго этажа. Да и люди, случается, ломают шеи, свалившись со стула. Увы, судьба.

    И еще, Вам не кажется, что слегка противоречите себе,утверждая, что всех грызунов не жаль? Вот то, что крысу тупую не жалко, а умного крысюка вспоминаете до сих пор — это и нормально, речь о характере и индивидуальности животных, а не о том, что заранее знаешь. что жить ему от природы меньше, чем человеку.

  3. Евгений 13.05.2011 19:47

    Хорошо рассказано 🙂 Несмотря на не очень-то веселое событие, читается легко. И настроение повышает..парадокс.

  4. Карина Л 13.05.2011 20:04

    Спасибо, Евгений.

    Рада, что Вам понравилось.

    Действительно. парадокс: событие грустное, Гошу жаль, по крайней мере, мне, я ему еще сухарики с изюмом таскала в подарок... А слезовыжимательной истории из этого события не получилось.

    Все слушатели реагируют примерно одинаково.

  5. Виталий 13.05.2011 22:14

    Карина, действительно, чтение увлекает.

    А почему было аж «три варианта развития событий»?

    Маша, Иван... И вахтёр колорит в рассказ привнёс, или дневная смена? 🙂

  6. Белая голубка 14.05.2011 10:56

    Немного грустно. Могла быть история подлиннее (это я про жизнь Гоши) и с разными забавностями, как это бывает, когда зверята и ребята тусуются плотной компанией. Но увы, и такие случаи не редки. Рассказ тронул.

  7. Жужа 14.05.2011 20:35

    А мне стало грустно 🙁 Конечно это всего лишь свинка, но можно было и побольше о ней заботиться. Хорошо,хоть не собаку подарили, а то пришлось бы ее сдавать куда-нибудь.

  8. Карина Л 16.05.2011 12:29

    2 Виталий, третий вариант — от одного из учасников «дневной смены». Эмоции и впечатления вахтера до остальных были донесены начальством, а тому — через пересказ коменданта общежития. Нужно сказать, эмоции именно вахтера были сильными,не сказать, чтоб позитивными, что, впрочем, не странно, но, вполне вероятно, слегка искаженными.

    Так что решающей роли при пересказе этого случая не сыграли. 🙂

  9. Карина Л 16.05.2011 12:34

    2 Белая голубка.

    И мне, несмотря на хихоньки, тоже грустно.

    Гоша был неплохой свинкой, хоть немного и нахальной. Не знаю, есть ли для домашних любимцев рай, но если такой предусмотрен, надеюсь, он там.

    А такие случаи — довольно частое явление.

    Все пишут о том, как долго и счастливо живут у них или их знакомых домашние любимцы. Но, увы, во-первых, грызуны, попугайчики, рыбки и т.д. недолговечны, а, во-вторых, не такой уж и большой процент (не больше половины) умирает своей смертью.

    Это факт, к сожалению.

  10. Карина Л 16.05.2011 12:36

    2 Жужа, а ведь это — участь большинства «живых подарков».

    Сдавать или передаривать собаку — это еще появление своеобразного гуманизма. Бывают случаи, и отнюдь не редкие, когда живую игрушку вышвыривают просто на улицу.

    учебники этикета в этом случае правы: никаких живых подарков, даже супер-модных и дорогостоящих, без детального предварительного согласования с одариваемым.

Оставить комментарий или два