28.05.2011

Где корни твои, человек?

1

Историю эту  рассказал мой приятель Степан Петушков. С ним мы ранее несколько раз летом путешествовали вместе.  По понятным причинам я в своём рассказе изменил фамилию, имена и отчества всех участников этого события, а также название таинственного населенного пункта.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Семья Петушковых в том году, начиная с весенних тёплых дней, жила в предвкушении неординарных событий. А её глава, Степан Игнатьевич, сидя в офисе, с каждым тёплым днём всё чаще мечтал о том, как он уйдёт в положенный ему в этом году летний отпуск, и  вместе с благоверной и отпрыском рванёт на Южное побережье Крыма. Мечта была реальной и потому приятной. Ведь Петушков совсем недавно купил в кредит желанную daewoo-lanos, вложив в первоначальный взнос все свои и тёщины сбережения, и теперь вся его жизнь и интересы были неразрывно связаны с  вожделенным автомобилем и дорожными знаками.

Вот и настал этот долгожданный день – семья дружно загрузила в багажник палатку, удочки, ласты, и ещё  много чего необходимого в отпуске, и ранним июльским утром отправилась в путь. Низкое солнышко ласково припекало Петушковым затылки и дружески подталкивало их из города, туда – к морю!

Супруга Петушкова, Зина смотрела вокруг умиротворённым взглядом, сын Никита вертелся на месте, задавая отцу и матери уйму вопросов, а сам Степан Игнатьевич крепко сжимал полюбившуюся “баранку” и капитаном смотрел вперёд. Мимо тонированных окон авто проплывали поля, леса, селения, старинные городки с колокольнями…

И вдруг Степан перед очередной деркрепко сжимал полюбившуюся “баранку” и капитаном смотрел вперёд. Мимо тонированных окон авто проплывали поля, леса, селения, старинные городки с колокольнями…

И вдруг Степан перед очередной деревней увидел на указателе её название – Петушково. Глава команды путешественников от неожиданности вздрогнул и,  притормозив машину,  съехал на обочину.
— Пап, смотри, наша фамилия! Наша фамилия! – восторженно закричал сынишка.
— Ну надо же! – изумлённо молвил Степан Игнатьевич. – Может… может, наши предки из этой самой деревни! А?
— Что же, ты не знаешь, откуда твои предки? – задела “капитана” жена.
— А ты знаешь, откуда твои? – не остался в долгу Степан.
— Мама… бабушка с дедушкой в городе жили, а ещё бабушка с дедушкой… тоже в город приехали… из деревни откуда-то…
— Откуда-то… – ласково передразнив супругу Степан, выбрался  из салона и обвёл вокруг рукой. – А мои вот отсюда, может быть!

На скамейке у выкрашенного штакетного заборчика сидела старушка.
— Бабушка, Петушковы какие-нибудь в вашей деревне живут? – спросил её Степан Игнатьич.
— Петушковы-то? А вон,  в том доме, – показала старушка. – Кирилла Фёдотовича спросите.
Кирилл Фёдотович — крепкий старик  с окладистой бородой – встретил гостей во дворе. Он тюкал топором по бревну и негромко напевал: “Для кого-то просто летняя погода, для кого-то проводы любви…”
— Здравствуйте, – поздоровался Степан Игнатьевич.
— Здравствуйте, – вежливо ответил хозяин.
— Мы вот, начал Степан и не знал, что дальше-то говорить.
Но тут на помощь ему пришёл Никита.
— Мы, дедушка, к вам в гости, потому что мы Петушковы! – отчётливо представился он.
— Деда-то твоего как звали? – шепотом спросила у мужа Зина.
— Мефодий… Григорьевич – вспомнил Степан Игнатьевич. – А вы дедушка, Мефодия Григорьевича, случайно не знали?
— Мефодия? Нет, не знал, – подумав, ответил старик. – Мефодия не знал, а Григорий – это мой брат старший. Двоюродный…
— Двоюродный! – эхом повторил Степан. – Так… так, значит, Вы мой… родственник… получается…
Старичок огорошенно уставился на Степана Игнатьича. Жена и сын Петушковы тоже смотрели широко открытыми глазами.
Степан огляделся, как бы ища подтверждения и факты, и в растерянности проговорил:
— Значит, прадедушка …  в этой речке рыбу ловил… прабабушка… бельё, наверное, полоскала…
— Ягоды собирали, – подсказал сынишка.
— Сеяли, косили, пахали!…
— Так, известное дело, подтвердил Кирилл Фёдорович, – хозяйство… оно того…
— А я, я здесь никогда не был! – с горечью проговорил Степан Игнатьевич. – И даже сейчас в отпуск на юг еду!


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Степан ещё раз огляделся по сторонам: внизу, под небольшим деревянным мостом бежала речка, за ней свежей зеленью тянулось к далёкому лесу поле. И такой тишиной, таким покоем веяло от всего этого, таким родным и знакомым, что Степан Игнатьич, чтобы скрыть волнение, поторопился задать ещё один вопрос:
— А … вот этот дом… Прадедушка Григорий в этом доме жил?
— Почему жил? – не понял старик. – Он и сейчас здесь живёт. Во-он, он из магазина идёт! – показал Кирилл Фёдорович на дорогу.
— Так … так это получается, что не твой прадедушка, – быстрее всех догадалась супруга Петушкова.
— Не мой… сказал Петушков. – Извините.
И пошёл к машине. Жена пошла следом. А за ними – загрустивший Никита.

Когда машина  уже достаточно отъехала от деревни Петушково, сынишка спросил:
— Пап, так где же жили мои прапрадедушки?
Степан Игнатьевич аккуратно объехал выбоину на асфальте, и только потом сказал:
— Видишь ли, Никита, наша страна большая, она занимает едва ли не шестую часть суши всего земного шара…
Получилось это у него солидно, строго и важно. Как у учителя географии, когда слушать его… неинтересно.
Степан понял сам, что “сморозил” глупость, что-то в нём внутренне запротестовало, и,  резко затормозив, он остановил машину на обочине. Повернувшись затем к сыну, мельком взглянув на жену, озорно подмигнул:
— А что, может быть продолжим поиски  наших родственников в Петушково, недельку-другую? И чем не отдых в деревне, у реки?  Увидев  молчаливый, в виде  улыбок на лицах ответ членов своей семьи (понравилась деревня-то!), долго не размышляя, круто развернул свой Део-Ланос и по-мальчишечьи резво погнал машину обратно…

Лагерь с согласия Кирилла и Григория Петушковых расположили рядом с их усадьбой, в начале изумрудного, ещё не выгоревшего под знойными солнечными июльскими лучами  луга, в тени тополей.  Всего в 200 метрах от бивака несла свои  кристально чистые воды речушка Мжа. Да и до опушки темневшего на горизонте леса не так уж далеко было. Братья Петушковы взяли несостоявшихся родственников под неусыпную, но и неназойливую опеку.

— Степан, поди в сарай, набери с сынишкой сена и побольше, негоже на сырой земле спать-то, — безапелляционно сразу же изрёк старший, пропуская мимо ушей ответную реплику  Степана о имеющихся у них надувных матрасах.
— Зиночка, пойдемте к моей старухе, она вас молочком и маслицем  побалует, – не оставался в долгу и младший брат. – Коровка наша, слава Богу, молочко с пастбища приносит исправно. Отличное оно у неё, скажу я Вам.
С продуктами проблем в деревне не было…

Исследовательскими работами по обнаружению родословных корней руководил 12-летний Никита. Он со знанием дела каждое утро по наводке задорной ещё супруги Кирилла Федотовича бабы Насти (так  и приказала её величать) обходил дворы Петушковых (а их в одноименной деревне оказалось немало) и степенно знакомился с их обитателями. Объяснял причину, которая привела его к ним. Познакомившись, договаривался о дне и времени встречи.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

2

График отдыха и работы у семьи Петушковых в отпускном месяце июле был напряженный. Но отдых удался! Дед Кирилл оказался искусным рыбаком, он с удовольствием делился с однофамильцами секретами рыбной ловли на Мже,  много рассказывал о видах наживки и способах ловли на удочку и спиннинг, которым ещё до сих пор изредка пользовался.  Поэтому его рассказы о количестве и размерах выловленных им в годы молодые голавлей и щук все воспринимали безо всякой иронии. Но самое интересное заключалось в том, что лучшей ученицей у Кирилла оказалась  Зина. Она на лету ловила в рассказах деда  нюансы рыбной ловли и уже на второй день принесла в лагерь неплохую добычу. Степан был менее способным учеником. И ему чаще доставалась роль потрошителя рыбных трофеев.

А как хороша были ночная рыбалка -  охота на леща! Совсем рядом с их палаткой на лугу вызревала сочная земляника. Я уже не буду описывать красочные рассказы Степана о походах в ближние леса. Чтобы рассказать обо всё этом, понадобится бы ещё один рассказ.

Вопрос хотя бы недельного набега или наезда в  Крым отпал сам собой. Поначалу мысли и разговоры о море ещё витали в воздухе, но через неделю о синих водах Черного моря никто и не вспоминал. У Зиночки свободного времени вообще не было, Степан же с сыном помимо отдыха работали по графику, опрашивая всех Петушковых. На этом фронте, к сожалению, успехи были более скромные. Вернее, нужного им результата не было. Но сам процесс увлекал. И трудно сказать – работа это у них была или  хобби.

Когда  же пришла пора готовиться к возвращению в родные пенаты, все загрустили – гостеприимные старики Петушковы,  рыбачка Зина, и особенно — главный  исследователь Никита. Только у  Степана  Игнатьевича желания раздваивались. С одной стороны, ему очень хотелось всё же найти родственников именно в этой деревне (даже интуиция подсказывала, что они из этих краёв), а с другой стороны, руки у Стёпы уже зудели – просились ухватиться за баранку.

И вы знаете, ведь эта история ещё ожидает своего продолжения. Случилась она недавно, и всё это время Степан со своим сыном не расстаются с мыслью продолжить поиски своих древних родичей. В этом году собираются на Мжу, в Петушково. И Зиночка с отпуском уладила,  уже сейчас готовит рыболовные снасти, строго всё  согласуя с наукой и практикой.

Ах, да! На морях они уже побывали. В прошлом году, прям в бархатный сезон отдыхали, в посёлке Морское, что на ЮБК. Красотища, скажу я вам! Сам там был не единожды. Вот фото в подтверждение.

3

Кстати, а кто из вас хорошо знает свою родословную, или хотя бы интересуется своими корнями?

После того, как Степан пару лет назад рассказал мне эту историю, я тоже призадумался.  Не зря ведь в народе  говорят:  “Человек жив, пока о нём помнят”. Вот составляют же многие своё  генеалогическое дерево. Узнавая  историю, имена своих предков, мы как бы заново знакомимся с ними.  И у нас появляется  память о них,  тех, кому обязаны  своим рождением, жизнью, ведь мы тоже являемся отдельным  звеном в этой цепочке между прошлым и будущим. И дай Бог, чтобы она не разрывалась. Ведь с уходом предков, с которыми не общались их потомки, связь поколений исчезает. Неизведанное уходит безвозвратно. Ушёл человек – и всё с собой унёс 🙁 .

Очень не хочется, чтобы с нашим уходом обрывалась  незримая связь с прошлым, уходила память о наших предках.
Невозможно ощущать себя полноценным гражданином, человеком, если нет доброты, уважения и любви к близким, когда нет Памяти.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

---

Чтобы устроить себе летний отдых в Алуште, можно обратиться в компанию alean.ru. Качественный и профессиональный подход, огромны опыт и хорошее обслуживание, сделают ваш отдых приятным и запоминающимся.

16 комментариев к  „Где корни твои, человек?“

  1. Bronik 28.05.2011 09:02

    Очень интересная история. Мне повезло немножко больше чем Степану. Мой дед при жизни был человеком не особо разговорчивым, но за неделю до своей кончины передал мне тетрадку со своим жизнеописанием.Он прожил интересную яркую жизнь, но хоть и писал он про своих родных, я их никогда не видела.Он с молодых лет жил в Крыму, а вся родня находилась в Алтайском крае. Конечно, хотелось бы посмотреть на родину деда. К нам приезжал писатель, собиравший материалы о братьях Константиновых, участниках красного партизанского движения на Алтае.

    Знаете, очень интересно узнавать о своих предках, каким они были, о чем думали, к чему стремились.

  2. Виталий 28.05.2011 11:34

    Виктория, меня вот тоже (о чём выше упомянул) интересует эта тема. Степан своим рассказом заставил вернуться к старым записям, сделанным мною и нашей старшей дочерью Таней по воспоминаниям моего покойного отца (а её дедушки) о фронтовых годах, а также родословной семьи. Лет 15 назад дочь увлеклась этим под влиянием школьных занятий, на которых была тема о генеалогическом семейном дереве. А отец был мастером устного рассказа и много чего помнил интересного. Я благодарю судьбу, что успел у него много чего расспросить и узнать. До сих пор делится своими воспоминаниями о прошедших давних событиях и моя мама. Возможно, частично эти воспоминания попозже и опубликую.

    К сожалению, с дедушками и бабушками своими я практически не общался на эту тему (давно уже это было; родителей отца я вообще не помню, маленький совсем был, когда они умерли)

  3. Марина В. 28.05.2011 14:37

    Очень душевный у Вас получился рассказ, Виталий! 🙂

    Я, к сожалению, дальше прадедов родословную свою не знаю...

  4. Bronik 28.05.2011 15:23

    Виталий, очень хорошую тему подняли.Например в Китае особое отношение к предкам и память о них бережно передается из поколения в поколение. Нужно эту традицию вводить и у нас

  5. Евгений 28.05.2011 19:53

    Хорошая история.

    С радостью бы поковырялся в своих корнях, да только отец у меня — безотцовщина, а бабка с собой унесла в могилу все, что могла бы сказать на эту тему.

    а по маменьке — крестьянин из малороссии :)) соль земли.

  6. Белая голубка 28.05.2011 22:53

    Виталий, очень правильно сказано, что надо помнить свои корни. Чтобы не оказаться Иваном, родства не помнящим. Я некоторое время назад тоже немножко занималась этим вопросом, пыталась проследить родственные связи. С материнской стороны это удалось сделать до 4 колена. Не так уж глубоко. Хотелось бы продолжить.

    А как здорово у Вас получается описать природу 🙂 просто повеяло свежестью лугов и запахом речки!

  7. Фурозалидон 28.05.2011 23:01

    Виталий, тема еще и современная. Сейчас многие интересуются своим генеалогическим древом или искать родственников, можно даже запросить таки услуги. По-моему тенденция правильная, а то уж очень многие семейства разобщены и даже конфликтуют.

  8. Виталий 29.05.2011 13:48

    Марина, мне эти чувства Степан Игнатьич передал, рассказывал с большой увлечённостью.

    А что касается генеалогического древа... большинству из нас подобное выстроить не удастся, к сожалению — www.1archive-online.com/g...voKremlevmin.jpg

  9. Виталий 29.05.2011 13:57

    Виктория Bronik, хорошая мысль, вот только на то они и традиции, что формируются поколениями. Нам за китайцами пока не угнаться. Революций слишком много было.

    Будем надеяться, что они уже не случатся, а традиции станут устойчивыми

  10. Виталий 29.05.2011 14:04

    Женя, у многих из нас, к сожалению, в родословной цепи звенья утрачены. Но надо уберечь хотя бы то, что сохранилось

  11. Виталий 29.05.2011 14:22

    Наталья, так у Вас неплохие успехи в составлении древа. Продолжайте обязательно!

    Возьмите за пример дерево Кремлёвых

    А природа... так это же моя стихия — походы, путешествия. Вся жизнь прошла в поездках, и в контакте с окружающими в этих странствиях красотами. Что не можешь передать словами, стараешься хоть с помощью фотоснимков показать.

    На мой взгляд, неплохо мне удалось показать отношения путешественников с природой вот в этом рассказе — ounce.su/nam-sto-dorog-na-dolgij-srok.html

  12. Виталий 29.05.2011 14:37

    Фурозалидон, совершенно с Вами согласен!

    Я уже выше писал, что наше семейное древо начала воссоздавать старшая дочь Татьяна. Она же и меня заразила 🙂

    Думаю, что такой «болезни» можно не пугаться 😀

  13. Степан 30.05.2011 01:03

    сходил по вашей ссылке, дед Виталя...ничего себе) прям какой-то клан Корлеоне)

  14. Евгения Табурянская 30.05.2011 16:44

    замечательная история! и мне вот хочется уже вырваться из города хоть куда-нибудь: больше всего хочется в Крым, но не к морю (шо мы, моря не бачилы?) а в горы — там дивные лесные хозяйства с деревянными домиками. Увы, ни разу еще не удалось туда вырваться, и в этом году вряд ли светит ((

    Зато у нас есть о. Хортица, самый большой, между прочим, на Днепре. И самый красивый в мире ))

  15. Виталий 30.05.2011 21:14

    Степан, последнюю ссылку имеешь в виду? (я засомневался 🙂 ). Если да, то отвечаю — до клана Корлеоне нам далеко, да и истории, описываемые в рассказе, уже в прошлом, таймырские.

    Было нечто, — коллектив туристский, очень дружный

  16. Виталий 30.05.2011 21:22

    Евгения, да, Горный Крым — это кое-что!

    Как по мне, деревянные домики — атрибут необязательный, «была бы прочна палатка, да был бы не скучен путь...». Но у каждого свои критерии, спорить не буду 🙂

    А вот Хортица — безусловно, почти самый красивый остров в мире (я по нему бегал, с картой и компасом). 😀

    А самый лучший остров — это тот, на котором мы ещё не бывали 😉

Оставить комментарий или два