03.12.2009

Голубой экран чьей-то мечты

Телевидение



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Лично я знаю многих неглупых барышень, которые просто-таки грезят попасть «в телевизор». Ходят на всякие ток-шоу, работая там бесплатной массовкой, проталкиваются в первые ряды добровольцев на телевизионные кастинги, ревниво следят за перипетиями на съемочных площадках, где им случайно периодически выпадает огромное счастье регистрировать пришедших и подавать всем кофе, и мечтают о славе телезвезды. Чтобы включаешь телевизор – а там ты, прямо на центральном канале в прайм-тайм!

«Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение» — пророчила всеми любимая киноэпопея «Москва слезам не верит». И попала пальцем в небо! Потому что не зря, ой как не зря типичный образ порядочного семьянина стереотипно ассоциируется с мягким диваном перед голубым мерцающим экраном. Завсегдатаями театров стали те, кто по-прежнему причисляет себя к высшему общественному пласту интеллигенции и кичится этим («Вы, я надеюсь, не пропустили премьеру нового спектакля с этим… как его… ну известный актер… Да ладно, давайте откушаем кофейку!»). В кино же в основном ходят те, кого больше интересуют места «для поцелуев». Сами фильмы-то можно скачать в Интернете.

Довелось мне как-то по глный актер… Да ладно, давайте откушаем кофейку!»). В кино же в основном ходят те, кого больше интересуют места «для поцелуев». Сами фильмы-то можно скачать в Интернете.

Довелось мне как-то по глупости попасть в самый круговорот телеиндустрии, проще говоря – на продакшн, где делают кино и передачи. Более надуманных профессий, чем занятые там, я нигде больше не встречала. Как по мне, продакшн телепрограмм – это смерть интеллекта и торжество бабла – у кого его больше, тот и заказывает музыку. Все продается и все покупается, каждое слово и каждое движение. А как иначе – визуальная реклама стоит в разы дороже, чем, к примеру, начитка текста на радио. Но и эффект, конечно, налицо – она, подобно пиявке, вгрызается в мозг человека и заставляет поверить в то, что нужно заказчику. К примеру, что наши поезда самые-самые среди других поездов, а порошок GALA, являющийся спонсором прогноза погоды, вообще преодолевает любые загрязнения даже в холодной воде. Вещунам обычно доверяют, а реклама, даже скрытая (дешевая) «хавается» народом.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Кстати, журналисты-телевизионщики – бесценный деградирующий вид для научных исследований и экспериментов. Поскольку, кроме как для вещания в массы, они по сути своей больше ни на что не пригодны. Журналист пишущий и телевизионщик – две большие разницы. Причем первый без второго вполне обойдется, а второй без первого – никак. Потому что грамотности в тележурналистике не существует в принципе. Такое впечатление, что на факультетах, где выпускают ведущих прямых и не очень эфиров, путем гипноза стирают из памяти подопытных все, даже самые туманные, понятия об орфографии и пунктуации. И стиль построения речи меняют на более простой, так, чтоб «не более пяти слов в предложении. Если больше – это уже слишком сложно».

За что ратуют продюсеры телеканалов? Естественно, за «правду, честные новости» и рейтинги любой ценой. Самый популярный способ привлечь к себе внимание: либо сказать в эфире что-то эдакое, смелое и безгранично обидное для кого-нибудь, чтобы получился скандал, который бабушки у подъезда будут «перетирать» еще пару дней; либо ставить упор на социалку. Наши люди жалостливые, любят слушать истории из «реальной» чужой жизни и сопереживать. Не зря расплодилось такое бешеное количество «Окон», «Жди меня» и т.д. «Не плачь, красавица, все мужчины – козлы» — будет утешать просто Марию престарелая девственница и часами сидеть у телевизора, чтобы не дай Бог не пропустить очередную серию полумаразматичных мыслей о вечности бытия. Ей проще укрыться в этом уютном мирке телепространства, где она как бы заново учится на чужих ошибках и вспоминает, как в годы ее молодости все было другим, и цветы по-другому пахли, и деревья были на порядок зеленее.

«Безобразие. Смотреть противно. Показывают каких-то жуликов, ну чем я хуже?» Эта фраза Фрекен Бок из нетленного «Малыш и Карлсон» наверняка созвучна мыслям молодых дарований, так стремящихся попасть «в телевизор». Но что там, по ту сторону голубой оболочки – эфемерное счастье или показушная жизнь – кто поймет?


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

20 комментариев к  „Голубой экран чьей-то мечты“

  1. Девушка Хирург 03.12.2009 11:54

    Мда... Именно за всем этим у нас уже года два как нету телевизора, и лет пять как я его не смотрю 🙂

    Вообще тележурналистика — она мной воспринимается только тогда, когда на экране передача вроде «Намедни». Я вообще считаю, что после того как у НТВ поменялись владельцы и изменился «форат» приличное телевидение в нашей стране перестало существовать 🙂

  2. bagow 03.12.2009 13:35

    Любой телевизионный канал говно.

    Самые адекватные были раньше: «ЭнималПланет», «Натионалеографик», «Дискавери», «История/Хистори» и еще несколько, но это было когда их вещали на прямую через спутник на англ языке. А сейчас у них появились русские представительства следовательно есть контакт с рекламодателями и все теперь и их смотреть нельзя.

    Сейчас можно только скачать нужную передачу/фильм и посмотреть.

    А на счет девчонок я думаю они не совсем понимают куда лезут. Это красивая мечта передавать приветы родственникам с экрана. На деле превращается в позорное появление на голубой сцене, с навязанными мыслями.

  3. Tanyushk@ 03.12.2009 14:19

    И мы не смотрим телевизор. Он есть, но на кухне и работает для фона, когда я готовлю. Там, действительно смотреть нечего.

    Кстати, по поводу зомбирования с голубого экрана.

    Какой-то Вася по телевизору сказал, что в стране эпидемия H1N1. И, как по мановению волшебной палочки, в стране эпидемия, истерика, паника, масочный режим и карантин.

    Перестали по телевизору о гриппе говорить, так и аптеки без очередей, никого в масках(неожиданно для себя заметила сегодня утром),и школьники и студенты пошли учиться.

    Спрашивается,для чего нам с вами этот ящик?

  4. Надежда 03.12.2009 14:36

    вот плохо что для фона. каждый психолог скажет — то, что идет фоном — это и идет прямо в подсознание. А что в подсознании — то двигает нашими руками и ногами. Попал туда, не куда собирался — это подсознание. Так что с кухни вообще телик убирать надо — сплошной вред!

  5. kogot 03.12.2009 15:32

    Ой страшно идти против, но все же.. Вот Вы такие клевые не смотрите телик, потому что там одно г., но при этом торчите за другими, читаете чужие посты таких же журналистов, только без образования (хотя и такие встречаются). Ползая по рунету просматриваете такое колличество рекламы, что любой топовый канал бы обзавидовался. Чем она вдруг плоха то стала эта реклама?Создатель этого журнала, рекламируя коврики (кстати кто нибудь купил?) детенышу своему йогурт покупает каждый день. Вы наверное и в кино не ходите, там же тоже в каждом фильме реклама, а иначе простите на какие шиши создавать эти фильмы (некоторые среди них очень хороши). Наверное только книжки читаете без картинок и в парках сидите опустив глаза. Да передачи типа Окон слишком показушны и порой надоедливы, но они нужны людям, они смотрях их, пересматривают взгляды на свои проблемы, чему то учатся и прочее. А если уж вы не хотите попасть под чью либо манипуляцию, то живите по дальше от общества и будет Вам счастье. пардон если кого оскорбил, ни чего личного.

  6. bagow 03.12.2009 15:47

    «только без образования» — это плюс

    «Ползая по рунету просматриваете такое колличество рекламы» — есть специальные плагины которые ее блокируют, не судите по себе.

    «Чем она вдруг плоха то стала эта реклама?» — навязчивостью.

    «детенышу своему йогурт покупает каждый день» — нет.

    «Создатель этого журнала, рекламируя коврики» — Нечего плохого нет в том что бы зарабатывать на рекламе и даже больше, нечего плохого нет в том что бы на нее вестись. Но плохо когда она нагружает в таком объеме что своих желаний уже не слышишь.

    «на какие шиши создавать эти фильмы» — кассовые зборы.

    «парках сидите опустив глаза» — зачем же?

    «чему то учатся и прочее» — чему?)))

    «то живите по дальше от общества и будет Вам счастье» — это хороший выход но не единственный.

  7. Bolverin 03.12.2009 17:13

    Хех)

    Не в телевизоре дело, и не в рекламе, а в том что показывают и влиянии на людей. Яркий пример влияния масмедиа на людей — свинной грипп, национализм, активная гражданская позиция и прочие прелести. Люди которые этим занимаются — профессиональные манипуляторы, а те кто ведутся — обычные леминги не удосуживающиеся подумать головой.

    Это плохо и хорошо одновременно. Хорошо в том что послушное население шею свернет, но будет защищать свое государство. Или в случае с гриппами и эпидемиями — поддастся истерии и закупорится по норам из-за чего собсвенно и будет предотвращенна эпидемия.

    Факт есть фактом — хомячки наше фсьо.

  8. Шурикен 03.12.2009 18:18

    2kogot: В целом, Вы — правы. Единственное что, остальные масс-медиа как-то не оказывают такого зомбирующего действия, как телевидение.

    Не знаю, но у меня в мозгу стоит некий фильтр на рекламу и пропаганду по радио и в Интернете — я её просто не воспринимаю. А вот по телеку — совсем другое дело. Пропаганда и реклама по телевидению, меня, как минимум, раздражает. А значит, воздействует на меня. Чего, собственно и добиваются телевизионщики.

  9. kogot 03.12.2009 19:13

    2bagow: кассовые сборы, обычно идут после выхода, а не до. Не понял почему на йогурты вы сказали «нет». А в целом может быть стоит выработать твердость и не восприимчивость к рекламе.

    2Шурикен: я конечно сужу со своей колоколни, но мне реклама доставляет удовольствие, это же результат творчества людей имеющих фантазию, психологическое образование и дар убеждения. И воспринимаю я ее как искуство, и восхищяюсь людьми ее создавшими. Отличная книга на этот счет 99 frankov. Рекламщики может и не самые порядочные люди, но они творцы. И то как вы ее воспринимаете зависит ее воздействие(я не побежал в аптеку услышав о гриппе, но доля опасения закралась на контролируемом уровне), вы же увидев картину 3 богатыря не вскакиваете на коня прихватив копье. Хотя картина показывает как было круто быть богатырями...

  10. Девушка Хирург 04.12.2009 09:35

    kogot: дело не столько в рекламе. По телику говорит и показывает Москва. И мнения относительно некоего события могут быть сказаны разными словами, но суть у них одна и та же. Як царь-батюшко, так и мы. Интернет конечно тоже имеет определенную степень цензуры, но гораздо в меньшей степени.

    Что касается рекламы как творческой деятельности. Да! Несомненно! Это я уже как маркетолог говорю. Фестивали рекламы, реклама автомобильных брендов и пива, книга и в принципе фильм 99 франков — это интересно, красиво и встряхивающе.

    А вот тот отстой который «творят» про тетю Асю — это другой контингент. Заметьте, автомобильная реклама — она расчитана на солидных дяденек с большими счетами в банках. Поэтому она красивая и цепляет. А то что рассчитано на дневную армию домохозяек и школьников — особым качеством не наделено. Да и степень креативности сомнительна.

  11. Девушка Хирург 04.12.2009 09:45

    Вот кстати: prstudent.ru/archives/cat...dent/news/page/2

    прекрасный образчик автомобильной рекламы. С какой стороны ни посмотри — красота!

  12. kogot 04.12.2009 10:28

    Девушка Хирург: ну на то он и царь и батюшка) да события представляют так как выгодно высшему руководству, на то они и СМИ, и это не только в нашей стране, вы бы видели что говорили в европе когда был грузинский конфликт, СМИ в частности Греции в таком виде предстваляли Россию, и люди «хавали» и твердо верили что Russia это зло.

    Тетя Ася это просто шедевр ровно такой же как и Леня Голубков и ведь они работают, люди смотрят и ловятся на крючок. А все потому что та целевая аудитория именно такое «творчесвто» и воспримут. Каков спрос такое и предложение...надо менять людей))

  13. Bondarka 04.12.2009 10:30

    kogot, менять людей — это как? отстреливать тех, кто есть, и делать новых?:)))))

  14. kogot 04.12.2009 12:31

    ухх если б я знал как...можно конечно и пострелять, но хочется по гуманнее как-нибудь...у нас только начался прирост населения..

  15. Bondarka 05.12.2009 16:52

    kogot, тогда вариантов немного — генные мутации, клонирование «правильного» мозга")))))) пичканье беременных специальными таблетками, чтобы у детей сразу начали развиваться нужные наклонности...или что еще?

  16. Яна 06.12.2009 16:08

    У нас телевизор включается только для просмотра каких-то супер-важных футбольных матчей (муж фанатеет), да ребенок примерно раз в месяц вспоминает про «Спокойной ночи, малыши».

    И даже этих разовых включений хватает, чтобы озвереть от рекламы и ужаснуться тому, как телек натуральным образом приковывает взгляд. Ребенок буквально зомбируется.

    Поэтому — ну его к черту, телевидение. Больше двух лет не смотрю и не чувствую, что чем-то обделена. Даже новости больше не интересуют...

  17. Яна 07.12.2009 04:26

    Хотя — по секрету — не отказалась бы разок увидеть изнутри этот зомбоящик 🙂 Неужели и правда, зрители хлопают строго по-команде?)))

  18. Bondarka 07.12.2009 12:31

    Яна, в ток-шоу? Конечно!Программы ведь расписаны по определенному сценарию: тут то-то сказать, тут то-то сделать, а тут всеобщий восторг....

  19. Андрей Трой 11.12.2009 22:01

    Ни фига себе... А это, вот на юмористических программах? Там же нифига в «Аншлаге» например не смешно, а люди прям ржут. Это тоже записи или что?

  20. Яна 11.12.2009 22:05

    🙂 я представляю, какой зоопарк: отмашка — и все ржут))) Цирк 🙂

Оставить комментарий или два