24.10.2009

Gutsy guys

Зидан



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

В последнее время фраза «В хоккей играют настоящие мужчины» начала приобретать продолжение «…а в футбол не играют». Все благодаря непомерно высоким зарплатам футболистов и некоторой театральности их игры. И действительно, напомаженные соккеристы с брильянтовыми сережками в ушах все меньше напоминают брутальных игроков прошлого. Однако футбол — это прежде всего битва. А в каждой битве есть место своим героям. Ниже пять примеров, пять человек, которые доказали свою маскулинность на поле или за его пределами.

Мужественность Зидана

Мужественность или мужество. Два этих родственных слова объединились в поступке Зизу, сюжет которого заслуживает не только первого места в этом списке, но и в списке футбольных трагедий.

Величайший футболист современности Зинедин Зидан до начала Мундиаля 2006 сказал, что этот чемпионат как прощальная гастроль. И на каждый матч Мастер выходил как на последний. И так дошел до финала, в одиночку смяв звездную Бразилию. В финале он забивает мяч и выводит Францию вперед, но Италия отыгрывается силами Матерацци. Кто бы мог предположить, что авторы мячей станут главными героями события, которое затмит собой не только матч, но весь чемпионат в целом.

Что произошло на 107 минуте матча во время словесной перепалки, не знает доподлинноавторы мячей станут главными героями события, которое затмит собой не только матч, но весь чемпионат в целом.

Что произошло на 107 минуте матча во время словесной перепалки, не знает доподлинно никто. И это в принципе не важно. Важно, что Зидан в последнюю минуту своей карьеры положил на одну чашу весов триумфальную победу, кубок мира, и кучу других блестящих красивых медалек и титулов а на другую честь семьи. И, не раздумывая, наказал обидчика, сделав тем самым свой выбор. А Матерацци сделал свой. И каждый получил свою награду. Один – превознесение со стороны болельщиков всего мира, а второй – золотую медаль.

Патриотизм Бобана

Несмотря на все заявления ФИФА о том, что футбол вне политики, многие матчи выходили за рамки просто спортивных состязаний. Однако матч описанный ниже сам повлек за собой военные действия.

Ситуация в Югославии 1990 была прямо скажем хуже некуда. Страна была готова расколоться от маленького щелчка. И он произошел во время футбольного матча между загребским «Динамо» и «Црвеной Звездой» из Белграда. Еще до матча хорваты и сербы что-то не поделили. Однако «худой мир» держался недолго. Во время матча фанаты «Црвены Звезды» атаковали противников , смяв рекламные щиты и выкрикивая националистские лозунги. Болельщики «Динамо» решили не оставаться в долгу, но были встречены полицией, к слову сказать, преимущественно сербской. В мгновения ока на поле разгорелась настоящая гражданская война. И в эпицентре событий, когда многие игроки спешно покидали поле оказался Звонимир Бобан, капитан загребского Динамо, который вопреки здравому смыслу и крикам партнеров в прыжке ударил ногой полисмена. После этого удара , который транслировался на всю страну Бобан стал национальным героем Хорватии. Удар Бобана стал первой ласточкой войны за независимость Хорватии против Югославской народной армии.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Справедливость Нетто

С началом компании « Fair play», пропагандируемой FIFA, футболисты стали намного бережнее и уважительнее относится к соперникам и в этом несомненная заслуга ассоциации. Нетто отличался честностью и порядочностью не только в жизни, но и на футбольном поле. Знаменитый эпизод, произошедший во время матча чемпионата мира 1962 года с командой Уругвая как нельзя кстати характеризует его как человека и футболиста. При счете 1:1 Игорь Численко ударил по воротам, и мяч залетел в сетку, но через дырку с внешней стороны, однако судья гол засчитал. И Нетто (будучи в то время капитаном сборной СССР) узнав о неправильном взятии ворот тут же начал различными жестами показывать арбитру, что его команда забила неправильный гол — «Судья, гола не было». В итоге арбитр встречи, разобравшись в ситуации, отменяет гол.

«Мы не привыкли к нечестной игре, — напишет позже в своей книге Нетто. — Пусть бы и пришлось нам трудно, очень трудно в оставшиеся минуты, но получать победу за счет судейской ошибки?». Тот матч в итоге завершился победой сборной СССР. Валентин Иванов чуть позже забил победный гол.

Самоотдача Фернандеша

Картинные падения футболистов стали уже притчей во языцах. С одной стороны им нужно и должно себя беречь. Но чаще всего игроки подстраховываются и уходят с поля или просто, когда растяжения и ушибы не столь серьезные. Это идет во вред и команде и игре в целом.

Однако даже в столь падкой на такие вещи Испанской примере, где футболисты от каждого столкновения падают как подкошенные, нашелся человек, перешагнувший через боль ради команды. Мануэль Фернандеш на протяжении 75 минут матча чемпионата Испании против «Хетафе» играл со сломанной ногой. Получив травму в самом начале встречи он не стал просить замену и доиграл до конца.

«Я продолжил играть, потому что нога не очень сильно болела. Врач говорит, что мои мышцы сохраняли кость на месте», — говорит Фернандеш.

Смелость Крещатини

Многие футболисты, пребывая на поле в ранге героев за его пределами таковыми не являются. Однако есть и противоположные случаи, когда никому неизвестные футболисты, ничего особенного не показывая на газоне, прославляются именно своими неигровыми подвигами.

Сборная Сан-Марино занимает стодцатое место в табели о рангах FIFA. Защитник сборной Федерико Крещентини, сыгравшей за нее шесть матчей, скорее всего никогда не появился бы на страницах прессы, если бы не несчастный случай. Во время отпуска в Акапулько 24-летний футболист нырнул в море, спасая свою подругу, но, выручив ее, захлебнулся и утонул. Через некоторое время тело Крещентини было выброшено на берег .

История каких много. Как бы это ни грустно было признавать. В истории Крещатини нет эпического размаха. Нет громких побед. Он повел себя как простой человек, простой герой. Он показал, что для футболиста есть место подвигу и за пределами зеленого прямоугольника.

Arrogant Git


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

7 комментариев к  „Gutsy guys“

  1. Bagow 24.10.2009 14:32

    Простите но про Сербию вы глупость написали. Война из за футбола).

    Их война на фанатической религиозной почве, она длится уже более тысячелетия. Просто в 90-х годах этим решили воспользоваться американцы для того что бы опробовать свои новые разработки в области химического и массового поражения.

    «Стал первой ласточкой войны за независимость Хорватии против Югославской народной армии.»

    Учите историю Хорватия всегда была агрессором какая война за независимость? О чем вы говорите? Легендарная жестокость хорватов во все времена записана в истории. Что вы вообще пишите?

  2. Arrogant Git 24.10.2009 15:15

    События описанные выше относительно Бобана оцениваются не с точки зрения политики или истории. В войне всегда есть 2 стороны. И если ты герой для одной из них ,то для второй априори являешся преступником.

    Так вот, для Хорватии Бобан — герой. А для Сербии- напротив. Если спросить у хорватов кто Он для них прежде всего — футболист, капитан сборной или нечто большее, герой нации? Я склоняюсь к тому ,что они выберут второе. А про это вобщем я и хотел написать — героизм и саоотверженность в игре и не только.

    К тому же матч не являлся единственной причиной войны. Он послужил катализатором лишь приблизив развязку.

    А учить историю конечно нужно =).

  3. Alexol 24.10.2009 16:21

    Очень интересная статья. Хоть и давно увлекаюсь футболом, некоторые факты узнал впервые.

  4. Bagow 24.10.2009 17:52

    Arrogant Git — Да я не к тому что Бобан(кстати сербское имя) не герой для Хорватов.

    Я к тому что Хорватов не стоит осветлять как идеологическую сторону, они жестокие агрессоры. Пускай не по своей воли но это факт.

  5. Arrogant Git 24.10.2009 19:28

    Bagow, осветлить образ Хорватов я не хотел, равно как и демонизировать образ сербов. Просто Хорватия входила в СФРЮ, и по завершении войны признала независимость. Поэтому фактически можно назвать конфликт войной за независимость Хорватии против Югославской народной армии. Заметьте Югославской а не сербской или словенской к примеру.

  6. Krufoco 25.10.2009 22:49

    Игра со сломанной ногой — дааа...это что-то.

  7. Qewny 26.10.2009 10:35

    Статья интересная, я бы пожелал автору написать и вторую часть про антигероев футбола, я думаю большинству читателей было бы интересно почитать

Оставить комментарий или два