10.06.2011

История одного зеркальца

zerkaloЭто зеркальце давно пылилось на буфете. Вместе с прошлой дребеденью, которую давно с фонарем на мусорке выглядывают, ан, руки у хозяйки не доходят выкинуть этот хлам.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Вот эти бесполезные вещицы и жмутся по углам, стремясь лишний раз не попадаться на глаза людям и пугая недавно прибившихся к их рядам Генеральной Уборкой. Мол, стоит этому страшилищу явиться в дом, их ряды не досчитаются многих достойных и незаслуженно забытых вещей.

Но нет, наше зеркальце не опускалось до столь примитивных сплетен. Оно гордо молчало, не вступая в пререкание даже с вездесущей пылью. Впрочем, в этом оно было совершенно право: бесполезно это, злиться на пылинки. Они-то молча снесут любое оскорбление, но — вот странность! – скандальные вещи после особо трудно привести в порядок, отчистив от слоя грязи.

Но умение избегать ссоры – не всегда признак мудрости. Пожалуй, зеркальце молчало больше из-за избытка гордости и обиды на весь мир. Очень глупый мир, нужно сказать, если он без раздумий отправил выдающееся зеркало в кучу бесполезных вещей!

Возможно, вы помните, была пару лет назад дурацкая рекламная компания одной фирмы, завозящей зеркала просто из-за границы. Мол, наши зеркала отличаются размером, рамой, назначением, в конце концов. Общее в них одно: они настолько честны, что, заглянув в них, вы сможете увидеть не только свою красу, но и Удачу, которая терпеливо поджидает рядом, когда же на нее обратят внимание?!

М-да, прямо скажем: шедевром рекламного творчества это не назовешь…

сможете увидеть не только свою красу, но и Удачу, которая терпеливо поджидает рядом, когда же на нее обратят внимание?!

М-да, прямо скажем: шедевром рекламного творчества это не назовешь…

Как ни странно, зеркала, в которых можно увидать Удачу, покупали. То ли из-за дешевизны, то ли из-за ярких рамок, часто украшенных стразиками, столь любимых не очень взыскательными молодыми барышнями.

После фирма разорилась или переключилась на экспорт чего-то совершенно другого. Это не так уж важно.

Куда интересней, что в этом мире нашлось одно существо, свято поверившее рекламному слогану. Нет, это была не покупательница. Речь идет как раз о нашем зеркальце.

Нужно сказать, что оно было положительным и даже солидным зеркалом. В неяркой раме, без намека на легкомысленные украшеньица, без изъяна на стекле. Хоть если честно, то ему не хватало какой-то изюминки, без чего даже порядочному зеркалу не так-то легко сделать карьеру.

В общем, в дамской сумочке такую вещицу встретишь нечасто. Во время мифического выхода «в свет» или более вероятного похода в театр или кафе так хочется продемонстрировать нечто более впечатляющее. Даже если хозяйка сумочки – не записная кокетка.

Но и честные зеркальца-трудяги, в которые заглядывают, чтоб поверить не потекла ли тушь и действительно ли соринка попала в глаз, тоже нужны. И уж никак не попадают в категорию хлама.

Наше же зеркальце едва не погубила излишняя старательность. Оно вспоминало об обещании своих продавцов и стремилось отразить в себе ту самую Удачу, почтительно ждущую: когда же на нее обратят внимание?!

Выходило, если честно, не очень. Удача так ни разу и не отразилась в его глубине. А вот деталям, при таком отношении к работе, уделялось многовато внимания.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Вам бы тоже вряд ли понравилось, если бы, скажем, крохотных прыщик, на который разве в микроскоп смотреть, внезапно выпячивался в зеркальце, как нечто важное. Незаметное пятнышко на одежде превращалось в огромное пятно, которое устоит перед всеми разрекламированными порошками вместе взятыми. А уж на что становилась похожа родинка…

Нет, такому зеркальцу никогда не стать любимцем хозяйки. Почему-то никто не смог разъяснить ему вовремя, что главная задача – не услужливо сообщать правду, а не портить настроение хозяевам…

Вот и дожидалось теперь оно неведомо чего на буфете, угрюмо отражая потолок. Потолок, который не изменялся ни на столечко день ото дня. Странно, но в нынешний политкорректный век никому в голову еще не пришло открыть кабинет психологической помощи для вещей, пострадавших от жестокого обращения хозяев!

Вот зеркальце и страдало в гордом молчании, с ужасом чувствуя, как его стекло покрывается тонкой, пока что почти невидимой пленкой пыли. Тут не то, что Удачи никогда не посчастливится отразить, тут скоро забудешь, для чего предназначено твое стекло!

Зеркальце, впавшее в мизантропию, – жуткая вещь, пострашнее многих примитивных страшилок, которыми пугают режиссеры культовых фильмов. Жаль, что не все это понимают.

А вот один заблудившийся сон убедился в этом на своем опыте. Если честно, то этот сон и так не пользовался большой популярностью среди своих сотоварищей по профессии.

Дело в том, что он побаивался темноты. Что несколько странно для представителя почтенного племени сновидений, не так ли?

Никакие оправдания, мол, дневной сон – не менее важен, особенно детский! Это – залог здоровья. По крайней мере, здоровья родителей, которые хоть ненадолго могут отдохнуть от непоседливого чада пи таком раскладе…

Так вот, никакие убедительные аргументы на коллег нашего сна не действовали. Они скептически хмыкали, не желая признавать его заслуги. Сам сон от обиды съеживался, скукоживался, пока не превратился в коротенькое, на пару минут, сновидение. Очередной малыш, которому днем приснилось нечто столь короткое, просыпался недовольным, часто – с ревом.

Сами понимаете, радости это не добавляло ни родителям, ни нашему сну.

В конце концов, он переключился на взрослых. Те тоже, бывает, дремлют днем. Особенно, если нужно срочно зазубрить нечто невероятно скучное перед экзаменом, проверить счета, срочно составить отчет или провернуть нечто столь же «увлекательное». И уж они-то после пробуждения всегда высказывали такое неудовольствие, что наш сон окончательно утратил веру в себя.

Бывает, что сновидения приживаются в какой-то определенной квартире. И тогда кто-то из людей, поживающих в ней, постоянно рассказывает, что летал во сне, участвовал в ралли, плавал на яхте… Да мало ли о чем приятном можно вспомнить утром, если суметь подружиться с хорошим сном?

Но наш сон-неудачник долго слонялся по городу, нигде долго не задерживаясь. Пока однажды не решил: все, хватит! Так больше продолжаться не может! И ничего страшного ночью не происходит.

Вот сегодня же он приснится не днем, а ночью хоть кому-нибудь. И что, что он короткий? Даже лучше: местные сны не увидят в нем конкурента. А вдруг, он даже сможет подружиться с каким-нибудь сновидением…

Он забился в самый дальний угол буфета. Пока не возникло искушения присниться кому-нибудь слишком рано. Когда настали сумерки, трусишка крепко зажмурился от страха. Разве мыслимо хорошо справиться со своей работой в таком состоянии?!

В общем, в колебаниях прошел ни одни час. И лишь около полуночи он, стараясь не открывать глаза слишком широко, устремился в сторону кровати. Такой способ перемещения себя не оправдал: сон промахнулся, больно ударившись об пол. Со второй попытки он угодил аккурат на буфет, на запыленное зеркальце.

— Осторожно! – приглушенно звякнуло оно.

Больше из вредности, потому как ни одному сну еще не удавалось расколоть материальную вещь. Сон ужаснулся, широко-широко распахнул глаза и… увидел свое, насквозь пропитанное пылью, отражение.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Слова извинения застряли в горле. Это он – такое чудовище?! Тогда понятно, почему другие сновидения сторонятся его. Похоже, они еще проявляют необычную деликатность, объясняя свою неприязнь лишь ленью и робостью неудачливого собрата…

Ну, если совсем откровенно, то все сны, если им случается отразиться в зеркальной поверхности, выглядят бледновато… А тут еще заброшенное зеркальце пребывало в особо дурном настроении.

В общем, ничего удивительного, что маленький сон залился слезами. А вот зеркальце немало растерялось. Оно привыкло, что все спешат с ним ссориться, но вот лить слезы… Тем более, что сонные слезинки промыли на его стекле чистые дорожки. Правда. Дорожки были совсем крохотные, почти незаметные, так и зеркало наше отнюдь не было гигантским.

Одним словом, пыли на нем слегка поубавилось и почувствовало оно себя лучше. И тут его осенило:

— Ты – Удача?! – «вот влипло! Вместо того, чтоб просто отразить эту неуловимую гостю и выполнить свою миссию, довело ее до слез!» — подразумевала ее интонация.

Наш сон, при всех недостатках, был очень честный. Он запротестовал: какая уж тут удача?! – и честно рассказал свою историю. В ответ услышал другую, не менее жалостную. В общем, в ту ночь неожиданные знакомые долго жаловались друг другу на судьбу, а под утро, утомленные, мирно заснули рядом.

Возможно, проснувшись, они вновь принялись бы кукситься. Этим ведь с успехом можно заниматься и в компании.

Но все изменил случайный солнечный зайчик. Даже среди своих легконогих сородичей он считался непоседой. А это, согласитесь, немало. И вот он так устал, что пригнул на буфет, отразившись от окна. С твердым намерением не скакать дальше… Возможно целых полминуты.

Тем более, что зеркалец за свою крохотную жизнь он видел не так уж мало, а вот нечто странное, замершее сейчас возле тусклого стекла, встречал впервые. Вот и сунулся от любопытства взглянуть ближе.

Как по-вашему, что случилось с самоуверенным солнечным зайчонком, который отразился в пропитанном сонными слезами зеркальце? Нет, к счастью, он не загрустил. Грустить эта солнечная братия не умеет категорически. Он… заснул.

Ненадолго, конечно, всего-то на минутку. Но и это – рекорд среди солнечных зайчиков. А проснувшись, немедленно рассказал своим приятелям про необычное приключение. Никто ему, конечно, не поверил.

Но все зайчики, а их в летний солнечный день было в квартире немало, устремились на тот самый буфет: а вдруг, это – не совсем выдумка?! Нигде еще до этого не собиралось столько сонных солнечных зайчиков в одном месте.

Даже солнце, в конце концов, почувствовало, что ему под вечер хочется улечься спать немного пораньше и укрылось за тучкой. Впрочем, никто, особенно измученные жарой люди, не возражал.

А уж как устал под вечер наш сон! Ну-ка, представьте: сниться кому-нибудь столько раз подряд! Но мало того, что он устал, он еще и немного изменился: солнечный народ своим светом способен поднять настроение кому угодно, даже не замечая этого. Так что и наш сон стал более радостным и светлым. Пусть и таким же коротким.

Повеселело и зеркальце: солнечные зайчата, прыгая по его поверхности, встраиваясь в очередь к сновидению, мимоходом вытерли всю пыль.

Сон, с чувством выполненного долга, и сам уснул. А проснувшись среди ночи, не иначе от усталости, не испугался темноты, а довольно смело порхнул над кроваткой сына хозяйки, примостившейся в дальнем углу комнаты. И очень удачно вклинился в череду других снов, вызвав у мальчика улыбку.

После же вернулся обратно к зеркальцу, уверенный, что больше нет нужды скитаться по всему городу: ему и тут рады.

Зеркальце тоже слегка подобрело. Для любого зеркала самое главное, чтоб на него хоть иногда обращали внимание. Если уж не рассеянные люди, так хоть сны и солнечные зайчики.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

12 комментариев к  „История одного зеркальца“

  1. Виталий 10.06.2011 18:21

    «Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи...» — это Александр Сергеевич о Вашем зеркальце, Тамила, писал в своё время? 🙂

  2. Gertc 10.06.2011 21:29

    Красивая, взросло-местами-политкорректная сказка. Вообще удивляюсь переплетению слов в сказке и необычному сюжету. Особенно про зайчиков которые стерли пыль и грязь с зеркала. Чтобы зеркало отражало всё честно, оно должно быть чисто. Спс

  3. Белая голубка 11.06.2011 12:03

    Тамила, интересные у Вас рождаются сказки 🙂 Кто бы мог подумать, про грустное зеркало и сон-трусишку 🙂 А уж после дружбы с солнечным зайчиком настроение действительно поднимается у всех.

  4. Ласточка 11.06.2011 12:54

    Можно сказать сказка поучительная 🙂 Не обижайте вещи и явления, они тоже могут обидеться 😀

  5. Евгения Табурянская 11.06.2011 21:20

    Ну,я всегда говорила, что ты способна из ничего создать историю )) Хорошая сказка

  6. Тамила Тарасенко 14.06.2011 10:11

    2 Виталий.

    Это уж решать читателям: об этом или о другои, излишне старательном :).

    Хоть есть у меня робкая надежда, что во времена Александра Сергеевича на земле русской не было столь дурких рекламных компаний, как упомянутая в этом тексте.

    🙂

  7. Тамила Тарасенко 14.06.2011 10:14

    2 Gertc

    Спасибо!

    Рада, что Вам понравилось.

    То, что сказка местами взрослая, не спорю.

    Для малышей эта история звучала бы несколько иначе.

    А вот где там затесалась политкорректность?

    Никогда особо не любила этого понятия и, вроде бы, не напираю на него в своих творениях :).

  8. Тамила Тарасенко 14.06.2011 10:17

    2 Белая голубка.

    Рада, что Вам понравилась эта сказка.

    А механизм их (сказок) рождения... Как-то не задумывалась над ним. И наверное. если задумаюсь, буду как та сороконожкв из старого анекдота...

    А солнечные зайчики иной раз немног легкомысленны и непоседливы, но зато замечателньо поднимают настроение всем вокруг. Это Вам любой любитель сказок скажет :).

  9. Тамила Тарасенко 14.06.2011 10:19

    2 Ласточка, спасибо!

    О поучительности не задумывалась, хоть вещи, действительно, обижать не стоит.

    Хотя бы потому, что не все из них способныв дать сдачи, а маленьких обижать нехорошо :).

  10. Тамила Тарасенко 14.06.2011 10:22

    2 Евгения.

    Рада, что тебе понравилось, честно.

    Хоть почему «из ничего»?

    Запыыленное зеркальце, по которому скакали солнечные зайчики, нашлось в буфете у дальних знакомых и вид имело немного кислый.

    Сон, правда, разглядеть не так просто. Но они здесь, где-то рядом :).

  11. Gertc 14.06.2011 21:57

    Про прыщик, про который нельзя говорить хозяину, что то на это подумалось 🙂 И всё, ещё раз спасибо за красивую сказку

  12. Тамила Тарасенко 17.06.2011 10:14

    Ну, иной раз не упоминать о чьем-то прищикевслух — это не политкорректность, а здоровый инстинкт самосохранения :).

    Спасибо и Вам, что читаете!

Оставить комментарий или два