28.12.2010

История силы

История силы

Развитие силы уходит корнями в глубокое прошлое… Еще в древние века люди обнаружили, что самым верным способом определения силы является подъем тяжестей, а также то, что те, кто регулярно тренируются, являются более здоровыми и выносливыми. Культ силы царил в древних мифах, сказаниях, легендах. В них богатырь, наделенный недюжинной силой, нередко являлся спасителем племени и даже народа.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Первое упоминание о занятиях с отягощениями пришло к нам из Китая. Для поступления в армию новобранцы должны были пройти силовой экзамен. Силовыми упражнениями были насыщены тренировки древнеегипетских воинов – известно, что они поднимали тяжеленные деревянные балки и мешки с песком, это видно на сохранившихся до наших времен рисунках.  Но настоящая система тяжелоатлетических тренировок была сформирована в Древней Греции.

Для упражнений использовались каменные и железные ядра, соединенные ручками и цепями. Греки их называли галотеросами. Эти снаряды использовались не только для силовых упражнений с подъемами, но и для прыжков в длину. Эти снаряды придавали инерцию в прыжке, значительно повышая его длину. К сожалению, методика применения снарядов в прыжках было забыта со временем.

Но искусство развития мускульной силы с помощью отягощений не было утеряно и совершенствовалось из века в век. Греки развивали силу не только с помощью искусственно сделанных снарядов, в ход шли камни, громоздкие массивные предметы и даже…животные. Известный силач древности Милон из города Кротона в детстве ноГреки развивали силу не только с помощью искусственно сделанных снарядов, в ход шли камни, громоздкие массивные предметы и даже…животные. Известный силач древности Милон из города Кротона в детстве носил на плечах теленка. Теленка рос, а вместе с ним росла и сила Милона.

В конце концов, возмужавший силач легко носил на своих плечах взрослого быка и даже мог пробежать с ним несколько километров. Так были сформированы два принципа развития силы, которые применяются и по настоящее время – принцип регулярности тренировок и принцип постоянного возрастания нагрузок. Милон семь раз побеждал на Олимпийских играх, а первый лавровый венок получил еще ребенком. Во время последних соревнований с ним попросту отказались бороться, и венок победителя был ему присужден без единой победы. Но когда Милон отправился к столу судей, то поскользнулся и упал. Зрители захохотали, требуя лишить венка человека, падающего на ровном месте. Милон гордо заявил  - «Да, я упал, но всего лишь один раз. Может кто-то хочет положить меня на лопатки еще два раза и забрать венок?» Желающих не нашлось.

Были и другие атлеты, славившиеся феноменальной силой. По свидетельству историка Павзания, атлет по имени Полидамас задушил голыми руками льва.

Такой силы атлеты добивались благодаря упорным, постоянным тренировкам. И сила эта действительно была колоссальна не только по легендам. Свидетельством тому служит каменная блок-гиря, найденная на раскопках древней Олимпии, вес которой составлял 143,5 кг. Надпись на камне гласит: «Бибон, сын Фолоса, поднял этот камень над головой одной рукой».

Греки любили силовые упражнения и постоянно тренировались, развивая физическую силу и совершенствуя телосложение. Об этом говорит многое – скульптуры сильных, атлетически развитых мужчин, рукописи древнегреческих врачей, подчеркивающих, как важно укреплять мышцы для поддержания здоровья. На площади древних Афин постоянно находилось тяжелое железное ядро, и каждый мог продемонстрировать публике, каких результатов он достиг в силовых упражнениях. Несколько веков спустя римский врач Гален, используя труды греческих врачей, написал рукопись, в которой изложил систему гантельных упражнений, основы которой используются и в настоящее время.

Культ атлетизма у греков переняли римляне. Империя вела непрерывные войны и постоянно нуждалась в сильных, выносливых солдатах. Всю свою поклажу вместе с оружием и доспехами римский легионер носил на себе, проходя за день десятки километров. Естественно, такую выносливость было необходимо развивать, поэтому в перерывах между боевыми походами легионеры тренировались с отягощениями по методу эллинов, добиваясь колоссальных результатов. Так, один из силачей римской армии по имени Виний Валент по свидетельству очевидцев был способен приподнять и удерживать на плечах повозку весом до полутора тонн.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Культ силы царил и на арене крупнейшего римского амфитеатра – Колизея. Наряду с выступлениями гладиаторов, постоянно устраивались и силовые аттракционы. Имена силачей были известны всему Риму, об их силе ходили целые легенды.

Вместе с падением Рима, был утерян интерес и к атлетизму. Тренировки с отягощениями появились в Европе лишь к 15 веку н.э. До того времени есть лишь отрывочные данные о том, что английские солдаты упражнялись в толкании железных балок. Есть один интересный факт в культуре Шотландии – 16 летний юноша проходил своеобразный экзамен. Он должен был поднять камень весом около 100 кг и водрузить его на возвышение высотой в метр. После этого он окончательно считался мужчиной и получал право носить медвежью шапку. Этот ритуал сохранялся долгое время на протяжении веков. Конечно, такой результат был немыслим без регулярных тренировок…

. Уже в 17 веке в хрониках европейских историков появляется описание первого атлетического снаряда «палка, к концам которой привешены тяжелые свинцовые грузила».  Чем не штанга?
К концу 18 — началу 19 века увлечение атлетизмом прочно захватывает европейский континент. Повсюду создаются атлетические кружки, общества. Одним из основателей тяжелой атлетики в России стал известнейший врач Краевский. Именно в его атлетическом зале расцвел талант «русского льва» Георга Гаккеншмидта, легенды тяжелой атлетики, первым побившего рекорд знаменитого Евгения Сандова.

О Евгении Сандове стоит упомянуть отдельно. Русский по происхождению, он длительное время он прожил в Англии. Это человек, вошедший в историю силового спорта, практически в одиночку основавший искусство бодибилдинга. Даже само слово – «бодибилдинг» является названием книги Сандова, из методик которой вышли все ныне существующие системы современного бодибилдинга. И даже более того, та золотая скульптура, которую вручают победителям самого престижного чемпионата по бодибилдингу в мире — «Мистер Вселенная», является  копией фигуры Евгения Сандова…

Силовые рекорды Сандова до сих пор впечатляют. Штангу, в которой было сто с лишним килограмм, он перебрасывал из рук в руку, брал две 24-килограммовые гири и делал сальто назад.

На смену Сандову пришел Гаккеншмидт, ошеломляя своей силой все страны Европы. Он устанавливает новые рекорды в упражнениях тяжелой атлетики, борется и побеждает из чемпионата в чмпионат. Доходит до смешного, существующий чемпион по борьбе отказывается бороться с молодым Георгом, угрожая отменой чемпионата. Георг приходит на соревнования самовольно…и выдворяется оттуда силами полиции!

Вскоре только слепой и глухой не знает имя Гаккеншмидта. Его нарекают «русским львом» и самым сильным человеком в мире. История русского атлетизма только начинает зарождаться, но как ярко она начинает свое восхождение!

Впереди еще русских атлетов ждут блистательные победы. Будет Иван Поддубный, гнувший руками рельсы, будет Иван Заикин, человек колоссальной силы. До сих пор сохранилось фото, на котором он небрежно держит на руках, как младенцев, Куприна и Краевского. Рослых, сильных мужчин, поклонников атлетизма….Держит легко, небрежно, слегка даже улыбаясь. Несмотря на свою фантастическую силу, Заикин был очень умен и развит интеллектуально, любил стихи. На одном из поэтических вечеров группа подвыпивших молодых людей освистала поэта, друга Заикина. Тот молча встал, поднял в воздух тяжелый дубовый стул, на котором сидел и принялся крошить его в щепу. Зал замер.

— Это я сделаю с каждым, кто помешает мне слушать стихи моего друга – негромко сказал Заикин, но его услышали все. До конца выступления никто не проронил ни звука.

В цирке Заикин потрясал зрителей, нося на руках морской якорь весом в 25 пудов, который выкатывали на тележке несколько наиболее сильных ассистентов….Проделывал аттракцион «Карусель» — раскачивая на плечах бревно, на котором сидело десять человек.  Многие его цирковые номера до сих пор кажутся чем-то невообразимым.

Не менее невероятными кажутся силовые аттракционы Александра Засса, развившего с помощью особых тренировок чудовищную силу мышц и сухожилий, оставаясь весьма скромных размеров человеком. Свои невероятные силовые рекорды он совершил, имея вес всего 68 килограмм. Под давлением хозяина цирка он целенаправленно повышал вес, так как зрители попросту отказывались верить, что, имея такое скромное телосложение, он – носил по арене лошадь или пианино с пианисткой и танцовщицей, располагавшейся на крышке; ловил руками 9-килограммовое ядро, вылетавшее из цирковой пушки с восьмиметрового расстояния; отрывал от пола и удерживал в зубах металлическую балку с сидящими на ее концах ассистентами; продев голень одной ноги в петлю каната, зафиксированного под куполом, держал в зубах платформу с пианино и пианисткой; лежа голой спиной на доске, утыканной гвоздями, держал на груди камень весом в 500 килограммов, по которому желающие из публики били кувалдами; в знаменитом аттракционе «Человек-снаряд» ловил руками ассистентку, вылетавшую из цирковой пушки и описывавшую над ареной 12-метровую траекторию…И все это благодаря лично разработанной системе развития сухожилий, которая до сих пор остается уникальной.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

С появлением СССР культ силы не только не сошел на «нет», но и наоборот, получил новый импульс. Сильные люди символизировали новый режим…Амбарцумян, Новак – мощные, сильные люди, вывели советскую тяжелую атлетику на новый, мировой уровень. Но и за океаном были достойные силачи, настоящие люди-легенды.

Артур Саксон. Поражал современников неимоверной силой. Однажды Артур шел по улице и увидел, как грузчики носят тяжеленные мешки, весом по 90 кг. Артур и сам весил не больше. Остановившись, он начал подшучивать над грузчиками, говоря, что такие маленькие мешки смешно носить даже одному. В ответ грузчики предложили ему перенести хотя бы один. Артур с места, даже не снимая плаща, медленно поднял каждой рукой по мешку и забросил их в грузовик.

Луи Сир. Полицейский из Монреаля. Обладал колоссальной силой, в прессе его окрестили «Американское чудо». Однажды увидев драку двух взрослых мужчин на улице, он просто отнес дерущихся в участок, зажав их под мышками.

Пол Эндерсон. Свободно поднимал одной рукой несколько раз гантель весом 140 кг. Приседал со штангой весом боле полутоны – это до сих пор запредельные веса даже для спортсменов, использующих сверхсовременные препараты и экипировку. В эпоху же Эндерсона о стероидах никто и близко не слышал…

Пол удержал на плечах вес, который до их пор не поднимал ни один человек и вряд ли поднимет – 2 250 кг. Развитие его силы ограничивало только техническое несовершенство имеющихся в него в наличие снарядов.

Но советские тяжелоатлеты выглядели не менее достойно. Рекорды Эндерсона в тяжелой атлетике рухнули под натиском Юрия Власова. И с этого момента закончилось спокойное существование американцев на Олимпе силы. Власова сменил Жаботинский, Жаботинского — Алексеев, поставивший более 80 мировых рекордов…Алексеев стал последним и непобежденным чемпионом в силовом троеборье, после того как решением олимпийского комитета из троеборья был убран жим стоя и оно превратилось в двоеборье – рывок и толчок. Официальная причина – жим стоя слишком травмоопасен и ведет к износу позвоночника, но как неоднократно полушутя-полувсерьез говорил Алексеев, это было сделано, чтобы прекратить доминирование русской сборной на тяжелоатлетическом помосте, так как побить рекорды «русских» многие десятки лет было практически невозможно.

И в настоящее время словосочетание «русский богатырь» не утратило своей актуальности. Всему миру известны такие фамилии как Кравцов, Максимов, Касатов. Владимир Кравцов недавно поставил абсолютный мировой рекорд – без экипировки, используя только запястные бинты, выжал лежа фантастический вес – 300 кг!

Русские сборные по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу считаются лучшими в мире. Везде, где они участвуют, они собирают щедрый урожай наград.

И хочется верить, что так будет всегда….Но к сожалению, с каждым годом Россия все меньше делает для тех видов спорта, в которых парни, не получая ни копейки господдержки, ставят мировые рекорды. Только в нашей стране рубщик мяса на рынке может быть мастером спорта международного класса, приезжать за свой счет на соревнования, получать медали и…уезжать домой, чтобы дальше работать, копя деньги на новую экипировку и поездки на новые соревнования. Такие люди – настоящие фанаты спорта, благодаря которым слава России, как страны самых сильных людей в мире еще не угасла. В довершение всего хочется привести стихи одного российского тяжелоатлета с мировым именем, опубликованные на страницах журнала «Мир силы» —

«…обходится стране футбол дорого
нам бы хоть сотую часть тех долларов
но и без них наши парни поднимают флаги Родины
а футболисты играют как кривоногие уродины».

Пусть это немного неказистая рифма, но она искренна и совершенно точно передает ситуацию, сложившуюся в настоящее время. И, возможно, эти слова будут услышаны если не нынешним поколением чиновников и функционеров от спорта, то хотя бы следующим.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

9 комментариев к  „История силы“

  1. Евгений 28.12.2010 17:20

    Интересная ретроспектива. прочитал с удовольствием.

    Про некоторых читал и раньше, но здесь собраны много больше 🙂 Пусть мимоходом, но вполне информативно.

    Не знаю, культура развития силы ( не тела, а именно- силы) в наше время как-то не в почете. честно. Раздуть хилое тельце ло кондиций Арни- предел мечтаний многих. Но кто из них реально силен — даже и не знаю...

    У меня коллега — сухой жилистый человек, невразчных кондиций.. но, жилистый — ключевое слово, в руках у него адская сила.

    Помню препода в технаре, гонявших нас в курилке, застав за картами. Пожилой, седой, рыхловатый. Когда он забрал у нас и разорвал пальцами, полную (54 карты) колоду — вопросов у нас не оставалось, человек просто показал, что игры бывают разные...

  2. Степан 29.12.2010 05:16

    спасибо, Жень...) собственно я знаю, что не очень подробно, мимоходом — но даже то не немногое, что упомянул и то лишь одна сотая...В истории есть атлеты, чьи имена забыты — и забыты незаслуженно. А ведь настоящие легенды — это они, а не какие-то стероидные качки, ставшие известными благодаря рекламе и пиару.

    Настоящая сила, которая и делает мужчину — мужчиной, заменена дешевой показухой. И об этом я еще обязательно напишу...)

  3. цикорийсзапашком 29.12.2010 15:35

    «„Настоящая сила, которая и делает мужчину — мужчиной, заменена дешевой показухой.“»

    Ну да. Люди как обычно, идут по пути наименьшего сопротивления.

    А хавка нынешняя? Со всякими ГМО, красителями и консервантами?

    Разве можно, потребляя ее, быть ЗДОРОВЫМ как они? Или хотя бы просто здоровым.

  4. Степан 29.12.2010 16:33

    да еда это вообще отдельная тема...существует энциклопедический пример — жил в Москве один культуряга, по соревнованиям ездил, выигрывал много чего. Потом бросил тренироваться и сдулся. А когда решил форму набрать снова — дулю. Мучался, мучался...Потом послал все и уехал в деревню)

    За полгода, лопая только натуральные продукты и тренируясь на свежем воздухе набрал массу, которую раньше набирал больше десяти лет! причем постоянно принимая стероиды.

  5. Евгений 31.12.2010 23:03

    Степан, с удовольствием прочитаю продолжение вашей истории Силы.

    я думаю, вы найдете множество граней этого явления.

  6. Круфоко 04.01.2011 18:42

    Спасибо, мне понравилось. Очень обстоятельная статья.

    Степан, а можно у Вас совет попросить — я так понимаю, у Вас опыт солидный, помню Ваши прошлые статьи. Я задумался, куда можно пойти заниматься, хочется заняться своей формой, думаю насчет тренажерки или тайцзи. Вкратце — я высокий, легкий и худой, но гибкий и силы хватает (не ударной, а на выносливости, жилистый). В позвоночнике соли откладываются и есть небольшой сколиоз. Если не занимаюсь, начинаю скрипеть, как развалина. Можете что-нибудь посоветовать?

  7. Степан 04.01.2011 22:13

    ну во первых на «ты») а в плане развития мышечной массы и силы лучше всего подойдет пауэрлифтинг или троеборье. Три упражнения — жим лежа, присед и становая тяга. Прибавляя в результатах с этими упражнениями человек гарантированно растет, становится мощнее, сильнее. Что нужно — нужно следовать путем Милона Кротонского) постоянное возрастание нагрузок и непрерывность тренировок. Найди зал, желательно поближе к дому и чем он будет проще — тем лучше. Хорошо если будет силовая рама, а если нет то станка для жима лежа хватит.

    Могу дать один хороший совет. Никаких тренажеров, подъемов на бицепс, трицепс, разводок...Жим, присед, тяга. Плюс калорийное питание с обилием мяса,молока и овощей. И отдых. Все.

    Через полгода все твои друзья будут убеждены что ты плотно сидишь на стероидах)

    Как найдешь зал, пиши — расскажу про технику и программу составлю. Через полгода сотню от груди выстреливать будешь...)

  8. Круфоко 04.01.2011 22:24

    Степан: а позвоночник такое счастье выдержит?:) я ж почему и спрашивал. Хотя, если я правильно понимаю, позвоночнику легче, когда развит мышечный корсет пресса и спины, он его подерживает (правильно?).

  9. Степан 04.01.2011 22:37

    куда он денется, конечно выдержит. Главное не гнать коней, работать с весами не от случая к случаю — а системно. От трех до пяти раз в неделю. Потом здоровая сытная пища, молоко, сон. Можно витаминками рацион разнообразить...Ну это все если есть желание именно планомерно наращивать силу и массу ( а это за недельку не делается, к этому годами надо идти). Ну а если есть желание просто держать себя в форме — две гири по 24 кг и книга Воротынцева «Гири.Спорт сильных и здоровых». За глаза. Гиревики машины еще те...)

    Но я бы посоветовал пауэрлифтинг. Это такой спорт, как любовь — один раз и на всю жизнь...)

Оставить комментарий или два