21.02.2011

История вещей: галстук

История вещей: галстук



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

История галстука ведёт свое начало ещё с Древнего Рима. В то время галстук назывался шейным платком и преимущественно украшал шею римских легионеров. Такие шейные платки обычно шились из очень дорогих материалов и являлись свидетельством достатка воина.

Из Древнего Рима мода на ношение шейных платков перекочевала к средневековым рыцарям, которые превратили их в шёлковые прозрачные шарфы, игравшие роль любовных талисманов. У рыцарей существовал обычай перед началом турнира повязывать шарф своей дамы сердца на руку. Считалось, что шарф возлюбленной поможет победить противника и защитит от всех опасностей. Но яркий длинный шарф, завязанный на руке, мог помещать рыцарю на поединке с противниками, поэтому его стали повязывать на шею, а развевающиеся концы заправляли под доспехи.

Далее традицию ношения галстука взяли на вооружение хорваты — гвардейцы из личной гвардии короля Франции Людовика XIV. Затем это новшество переняли придворные модники и щёголи французского двора.

Со временем шейные платки наряду с декоративным значением стали выполнять и гигиеническую функцию. В это время в моду вошли кружева и оборки, и на мужских сорочках появились плоеные воротники из тончайших и роскошных кружев. Кружева были довольно дорогим удовольствием, и придворные очень старались сделать все возможное, чтобы они как можно дольше оставались белыми и не протирались на сгибах. Именно эту цель и преследовало использование шейных платков.

Спустя какое-то время кружеварались сделать все возможное, чтобы они как можно дольше оставались белыми и не протирались на сгибах. Именно эту цель и преследовало использование шейных платков.

Спустя какое-то время кружевные воротники окончательно вытеснили из моды шейные платки. На долгое время о них совершенно забыли.

Возрождение моды на шейные платки началось с расцветом очень интересного общественного течения XIX века — английского дендизма, который благодаря своим чудачествам и особенному стилю в одежде стал своеобразной формой самоутверждения молодой английской знати. Английские денди стали законодателями моды своего времени. Именно они первые придумали огромное количество способов завязывания шейных платков.

За два десятка веков своего существования шейные платки претерпели множество изменений и метаморфоз и, наконец, превратились в галстук. Современные нам ленточные галстуки приобрели популярность во второй половине XIX века.

За несколько десятков лет модные веяния привнесли в эту деталь одежды огромное количество изменений, которые коснулись не только формы и длины галстука, но и его расцветок. На сегодняшний день спектр цветовой гаммы галстуков просто не поддается описанию.

Как правильно выбрать галстук, и от чего этот выбор должен зависеть?

Существуют два классических принципа подбора галстука. Во-первых, галстук обязательно должен быть темнее костюма или иметь контрастную окраску. Во-вторых, рубашка должна быть светлее галстука. И не стоит забывать, что галстук не должен теряться на фоне одежды.

Существует ещё одно негласное правило, которое необходимо соблюдать, выбирая галстук: если рубашка с рисунком, то галстук должен быть однотонным и, наоборот, к однотонной рубашке можно подобрать галстук с рисунком.

Ранее существовала тенденция подбора галстука по рисунку ткани, из которой сшит костюм. Но сегодня это не является непременным условием, однако по-прежнему этот атрибут мужского наряда должен находиться в прямой зависимости от цвета костюма.

В неформальной обстановке можно носить галстук любой расцветки при условии, что он будет соответствовать костюму. В деловом общении и для публичных выступлений необходимо избегать галстуков броских рисунков, а также галстуков в крупную клетку, полосатых в горошек, ярких расцветок и из блестящей и переливающейся ткани.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

22 комментария к  „История вещей: галстук“

  1. Карина Л 21.02.2011 12:36

    Не перестаю удивляться, насколько иногда изменяются «функции» вещи в ходе истории.

    От символа достатка римских воинов и шарфов дам серца у рыцарей — до атрибута «прличного» внешнего вида! 🙂

    Казалось бы, привычная вещь, как правильно подбирать под костюм-ситуацию -море пособий.

    А пару аз такие галстуки видела.... в деловой обстановке, притом, у неглупых, вроде бы, людей, что невольно вспоминается древняяя песенка про оранжевый галстук, те строки, где про «пожар в джунглях в час ночной» ©.

    Хоть, может, там цель была с помощью расцветки деморализовать противника, то есть, соратника по переговорам :).

  2. Степан 21.02.2011 12:43

    терпеть не могу эту гадскую веревку на шее...) Ношу только тогда, когда совсем уж без него никак. К примеру, во время очередного трудоустройства))

  3. Евгения Табурянская 21.02.2011 13:49

    имхо, ну вот зачем? чем галстук делает из обычного человека «солидного сотрудника»? тем, что человеку неудобно? я, наверное, категорична, но все сейчас оцениваю с позиции «прошла ядерная война, общества нет, какие навыки мне нужны?». Галстука там нет ни на одном мужчине )))

  4. Виталий 21.02.2011 17:44

    А мне галстуки нравятся.

    Ненуашо? 😀

    Одеваю не часто, но с превеликим удовольствием.

    Вот такие были модными в 1970-м году 😉 — cs1059.vkontakte.ru/u5951...3/x_916c3cde.jpg

  5. Еленка 21.02.2011 18:32

    Познавательно! Но к галстукам как к отдельной единице я отношусь спокойно, а вот в сочетании с костюмом вполне приемлю, некоторых это даже делает ещё более привлекательней (в моих глазах точно).;)

  6. Bronik 21.02.2011 19:28

    Помните фильм «Любовь и голуби» где главный герой возмущался «Как же я на юг без галстука поеду. Там же курорт! Культура!» Кстати, на юге галстуки носят меньше всего, особенно летом

  7. Марина В. 21.02.2011 19:49

    Мне, кстати, тоже вспомнился этот замечательный фильм, когда читала статью 🙂

    А вообще, мужчина в галстуке это парадно и серьёзно. Некоторым, как ни странно, даже «бабочки» идут.

    И ещё. Несколько лет назад была мода на галстуки в тон рубашке — в особо торжественных случаях. Такие, знаете ли, неброские пастельные тона. Классно смотрится.

  8. Наталья Мосенкова 21.02.2011 20:12

    Всем большое спасибо за отзывы. 🙂

    Честно говоря, не думала, что тема галстуков вызовет такие ассоциации и отзывы.

  9. Наталья Мосенкова 21.02.2011 20:14

    Евгения, понятно, что если прошла ядерная война, то мужчине галстук не нужен. 🙂 А что ему после ядерной войны вообще может пригодиться? 🙂

  10. Наталья Мосенкова 21.02.2011 20:17

    Виталий, я так понимаю это Вы на фотографии. Да?

  11. Наталья Мосенкова 21.02.2011 20:20

    А в фильме «Любовь и голуби» мне больше нравится фраза: «Всё мать, разбирай чемодан — никуда не еду!»

  12. дед Виталя 21.02.2011 20:50

    «Виталий, я так понимаю это Вы на фотографии. Да?»

    — А что, разве не похож? 😀

    Фотографировался на институтский выпускной альбом

  13. Наталья Мосенкова 21.02.2011 20:56

    Виталий, похожи. 🙂 Я просто решила уточнить.

    Значит раньше Вы надевали галстук, чтобы сфотографироваться на выпускной альбом, а сейчас по каким поводам надеваете? 🙂 Наверное, по особо важным праздникам.

  14. Евгения Табурянская 21.02.2011 21:15

    оружие, умение им пользоваться и навык на собрать из любых продуктов поесть ))) ну и еще неплохо знание техники. Не только мужчине, кстати.

    Тема ядерной войны, конечно, неприятна, можно представить себе, что придется жить в деревне, в отрыве от цивилизации, и решать, какие навыки важнее )))

    Это я все просто от того, что надоело наблюдать, как некоторые знакомые из молодежи свято уверены, что умение барабанить по клавиатуре — пипец какое важное, и без него в жизни вообще никак, причем в ущерб другим умениям, знаниям и навыкам

    Извините, что умничаю не в тему )))

  15. Наталья Мосенкова 21.02.2011 22:48

    Евгения, тема отрыва от цивилизации для меня сейчас как никогда актуальна, в связи с изучением культурологии. Я серьёзно. Хотя мне трудно представить, как современному человеку можно оторваться от цивилизации. 🙂 Не хочу ядерную войну! 🙂

    А вот насчёт умения барабанить по клавиатуре — это вопрос спорный. Конечно, если под этим понимать исключительно набор текста, причём с ошибками и опечатками, то да — это не пипец как важно. Даже пипец как НЕ важно. 🙂 Но есть люди, которые не могут даже и этого делать. А это всё-таки сказывается на их работе и на отношении к ним начальства.

  16. Евгения Табурянская 21.02.2011 23:45

    не в наборе текста вопрос. Вопрос в любом компьютерном умении, если при этом человек не способен себе ни яичницу поджарить, ни носки постирать, меня люди, зарабатывающие на этом деньги закидают тапками, но имхо, случись что — они первыми вымрут от банального голода

  17. Наталья Мосенкова 21.02.2011 23:57

    Я считаю, что компьютер стал одной из сторон жизни человека. Нужно соблюдать баланс между умением работать на компьютере и практикой приготовления яичницы (конечно, утрировано говоря).

    Я не буду спорить с тем, что многие молодые люди сегодня не могут сами себя обслужить в бытовом смысле. Но виноват ли в этом компьютер или Интернет?

  18. Тамила Тарасенко 22.02.2011 10:08

    Извините за отвлеченный коммент, но в тему ядерной войны.

    Евгения, перечисленными навыками человечеству не ограничится.

    Нужны знания по медицине. Мы же предполагаем, что какой-то процент выживет? Не дать же раненым, беременным, тем, кого скрутил аппендицит, умирать?! Лекартсва из старых запасов, теоретически, сперва есть, о хз, как ими пользоваться?

    Нужны учителя, хотя бы на уровне передать будущим поколениям навыки работы с техникой, чтоб не скотиться в Средневековье слишком быстро.

    Нужны, по возможности, средства связи, чтобы разыскивать группки уцелевших. Не стоит списывать компы слишком быстро в разряд ненужных вещей, хотя бы как хранители информации они важны.

    А тема галстука расскрыта очень интересно. Еще раз прошу пощения у Натальи.

  19. Наталья Мосенкова 22.02.2011 18:50

    Тамила, не за чем извиняться.

    Зато теперь я знаю, что галстуки у некоторых людей ассоциируются с ядерной войной. 🙂

  20. Наталья Мосенкова 22.02.2011 18:57

    Я что-то раньше не замечала, что на «Тройской унции» идёт такой хороший подбор рекламы: под статьёй о галстуках реклама брендовых галстуков со скидкой 90%. 🙂

  21. Виталий 22.02.2011 22:13

    Наталья, и раньше (ещё будучи студентом), и сейчас поводов для этого праздника немерено. Самых разных. Даже не перечесть. Всегда одеваю краватку (укр.) с большим удовольствием. Как одел — так и настрой улучшился. Всё равно, что побегал 😀

    З.Ы. Оноре де Бальзак:

    "... Мужчина стоит того же, что и его галстук:

    это он сам им прикрывает свою сущность,

    в галстуке проявляется его дух. "

  22. Наталья Мосенкова 23.02.2011 13:22

    Виталий, у меня такие же ощущения когда я надеваю платье. Совсем другой настрой.

Оставить комментарий или два