16.08.2010

Из дневника охотника

охота



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

«Январь. Новый год, новый охотничий год! За окном весь день бесшумно падают и падают невесомые снежинки, лаская и радуя глаз. Вот и Лариса подобрела и, глядя на снегопад, чему-то улыбается. Можно бы выйти на улицу, но дома уютнее и спокойнее, да и лифт третий день не работает. А снег все валит и валит. Как-то там, в далекой лесной глуши спится косолапому, не зябко ли?

На днях делился с Сергеем сокровенной мечтой. Старый приятель понял меня с полуслова. Да, в этом году будем брать медведя, пусть не сейчас, не на берлоге, но к осени подготовимся на все сто, довольно пробавляться зайчишками, чирятами и прочей мелочью.

Новый год, что-то он сулит?

Март. Пора готовиться к весенней охоте. Поговаривают, что и гуся отстреливать разрешат, а это уже кое-что. Это не уточки всякие да кулички. Гусь – птица серьезная.

Долго и задушевно говорили с Серегой о прошлых охотах. Сергей, как всегда, восхищался боем моего Меркеля. У ружья этого целая история. Подарено оно было отцу, когда он вместе с ветеранами своей дивизии гостил в Берлине. Отец мой никогда не охотился, так что странный этот подарок немецких друзей достался мне. Сергей говорит, что спортивный Меркель стоит полторы тысячи рублей. Верится с трудом, но ии гостил в Берлине. Отец мой никогда не охотился, так что странный этот подарок немецких друзей достался мне. Сергей говорит, что спортивный Меркель стоит полторы тысячи рублей. Верится с трудом, но обладать ценным ружьем приятно. С таким надежным оружием можно и косолапого одолеть. Впрочем, надо набраться терпения, сейчас на пороге весна, к весенней охоте и направлять все помыслы. Самое главное – не пойти на поводу у жены и никак не реагировать на все ее уловки и отвлекающие маневры. Ну и, конечно, ни за какие коврижки не соглашаться гробить отгулы на поездку к теще в чертову Хохловку. Ишь, старая, чего затеяла: курятник ей нужен. Это уж кукиш, хватит с меня прошлогодних строительных страданий.

Апрель. Три дня назад вернулся из Хохловки, курятник построен досрочно. Был в гостях у Сергея. Ох и вкусен же гусь! Везет моему приятелю, на целую неделю махнул к Петровичу на костромские разливы. И жена его не кричала, не причитала. Надо бы поучиться у Сергея твердости характера, без сильной воли на медвежьей охоте делать ничего.

А медведь-то покоя не дает. Стал за собой замечать, что часто охотничьи разговоры свожу к Михаилу Ивановичу, даже и не всегда к месту. Уж и друзья подтрунивают над моей слабостью. Ничего, ничего, мы еще посмотрим, кто будет смеяться последним. Все дело в желании. Желание добыть медведя есть, а остальное, как говориться, приложится. Важно перебороть себя, а дальше все пойдет как по маслу. Вот, к примеру, поеду-ка с приятелями-охотниками в выходной на биотехнию, а не к Тужиковым на званый обед. Да и вообще, ну кто он такой, Сева Тужиков? Тоже мне мужик, коробки из-под сигарет собирает. Попробовал бы взять медведя на берлоге или на овсах, а то коробки…


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Июнь. Собаку завести, что ли? Вот у Сергея вислоухий спаниель Чап, прелесть, а не собака – и дичь хорошо ищет, и подача отменная. Нет, все же лайка лучше. Породистая лайка – это огонь, бывают такие злобачи, что всякого зверя гоняют, да и медведя взять могут. Охотнику с такой собакой все нипочем, прочь охи и страхи. Глядишь, и гостей в доме поменьше будет.

Одолели Тужиковы, это все званый обед аукается. Им что, дома есть нечего? Или деньги копят? Жена в восторге от манер Тужикова…

Крупный разговор с женой. Тонко намекнул о собаках вообще и о злобности зверовых лаек в частности. Вышло некстати. Лариса заявила, что тоже заведет, только не собаку, а любовника, того же Тужикова. Для паритета. Так и сказала. Пришлось пообещать Сочи. Да, это отступление, хотя и временное, но крайне болезненное. Надо быть высшее всего этого. Сегодня же начну укреплять нервную систему, вечером попробую холодное обтирание. Уверенность в своих силах и твердая рука для охотника – первое дело, особенно на зверовой охоте.

Июль. Получил письмо от Петровича. Приглашает вместе с Сергеем на открытие весенней охоты. Пишет, что тетеревиные выводки у самых домов на огородах пасутся, а утки в придорожных канавах плещутся. Сердце забилось радостно и беспокойно, а в душе разлилась доброта. Купил жене колготки.

Сделал приступ к разговору о замене южного курорта отдыхом, скажем, в средней полосе. Привел солидные неоспоримые доводы, что это экономней и не так хлопотно. Лариса ответила, что такие колготки она и в Хохловке не носила, а на юге колготки и вовсе не нужны. Для экономии же посоветовала без ее ведома ничего не покупать. Ну это дудки. На большой медвежий нож деньги давно отложены. Погляжу, как ты запоешь, когда перед сном будешь босиком ходить по теплой медвежьей шкуре.

Август. Ну и жарища! На пляже негде упасть яблоку, хоть из воды не вылезай. Да и что толку вылезай, если ни присесть, ни прилечь нет никакой возможности. Все, с меня хватит, это последний отпуск на юге. Виноград – полтора рубля, груши – три, а Лариса и дочь их любят.

Это что за юг такой, их что, эти груши, привозят сюда от куда-нибудь? Они же здесь прямо на корню растут. Э, да что там фрукты. Ползал бы сейчас с Серегой по моховому клюквенному болоту, три версты вдоль, две поперек – и не души. А рябчики, а грибы, а хариусы?! Может, и в засидке посидели бы. За Гнилым озером угол овса всегда оставляют нескошенным, любит Хозяин полакомиться овсяными колосьями. Да…осины, березы, рыжики. А здесь – пальмы, кипарисы, фикусы и какие-то, что б их. Сбежать бы…

Декабрь. Сергею выделали шкурку медведя. Потрясающе! Собственно говоря, убил зверя Петрович, но Сергей в охоте участвовал, и шкура досталась ему. Зависть не самая лучшая черта, но что поделаешь. Целую неделю не находил себе места.

Купил десяток вальдшнепов в «Лесной были». Сам ощипал, опалил и приготовил по замысловатому рецепту из старинной поваренной книги. Получилось очень и очень недурно. Тужиков съел трех штук, а хвалил опять Ларису.

С нетерпением и надеждой жду наступления Нового года – пора , пора, наконец, полностью отдаться во власть охотничьей страсти и наверстать все, что бездарно потеряно в уходящем году».


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

6 комментариев к  „Из дневника охотника“

  1. Евгений 16.08.2010 08:40

    Нативно 🙂 Живой текст, дышит человеком.

    Не люблю охоту, вот честное слово — не вижу смысла в убт

  2. Евгений 16.08.2010 08:47

    ..в убийстве животных. Тем более — для забавы. может, мне просто хватает общения с оружием на работе, а там мне его действительно хватает, всякого разного, прекрасного и безобразного.

    Смотрю на фотки в журналах и в нете, и не могу понять — а чем, собственно, гордится этот человек с винтовкой, бьющей на полтора километра и с 20-кратной оптикой, сидящий на туше заваленного лося/медведя/антилопы (и т.д.) — в чем его доблесть?

    Срезал шкуру, срубил рога.. остальное — стервятникам... Отбери у него винтарь, дай кованую пальму и засунь в тайгу на неделю — выживет ли этот гламурный образчик добытчика?

    поверьте, это не рефлексия добренького дяди, жалеющего птичек.. При надобности спокойно пущу ( и пускал) кровь животине и лишу жизни — но, за дело, либо для пропитания.. А так — ради потехи и самоудовлетворения, хбз.. не вижу в том ничего достойного...

  3. Gertc 16.08.2010 11:14

    Рассказ конечно красивым языком написан, но как и Евгений страсти по охоте не понимаю. Пошёл в магаз и купил мяса. А если ну очень хочется экстрима тогда и живи в тайге с берданкой, со щепоткой соли, с коробком спичек и в землянке. Зачем валить то зверей и птиц, жрать что ли нечего?

    Так же не понимаю радость людей от зоопарков, ехай и любуйся на них в местах их обитания

  4. Степан 17.08.2010 17:00

    честно говоря, тоже охоту с с винтовками с оптикой и прочими наворотами на понимаю...В старину английские аристократы охотились на кабанов. Конные, но из оружия только пика и нож. Сначала пика металась в кабана, а потом лорд слезал с коня добивать зверюгу с ножом в руке. Причем даже если промазал и не попал пикой в кабанюгу, то все равно идешь с ножом, потому как традиция. Вот это реальная уважуха, потому что клыки у кабанов как бритва...

    А недавно по кабельному смотрел загонную охоту на кабанов. Десять мудаков на джипах со снайперками против несчастного поросенка...А счастливые пипец, будто Берлин взяли.

  5. Евгений 18.08.2010 10:31

    ну..у аристократии, особенно английской, тоже хватало забав, уж простите.. чего стоит парфорсная охота...

    или, достаньте томик «Копи царя Соломона», как они на охоту выезжали.. тысячами пернатых долбили, и скрупулезно потом подсчитывали, кто круче 🙂

  6. Елена I 19.08.2010 23:33

    Я тоже не могу представить как можно выстрелить в зайца или в утку. У меня даже на крабов рука не поднимается, хотя порыбачить я не прочь — рыба вкусна и питательна.

    Курицу убить не проблема, но есть уже не могу, даже бульона не хочется.

Оставить комментарий или два