27.12.2010

«Изысканный подарок» или «Кубачи: от дерева к серебру»

Кубачинское серебро

Большинство людей считают серебро лучшим подарком к любой дате. Если это рождение ребенка или крестины – прекрасно преподнести серебряную ложечку или чашку, если это день рождения женщины – изысканное украшение, если юбилей солидного человека – редкое коллекционное оружие.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Многие задаются вопросом: где взять серебряное изделие для подарка достойного качества, и находят ответ – в Кубачи. Неважно, что мы выберем в качестве подарка – это может быть женский браслет необыкновенной красоты или оружие (например, кинжал или пистолет), все будет выглядеть превосходно, в каждом штрихе мастера будет отражаться его душа. Постараемся проследить историю изысканного подарка.

Мало кто знает о дагестанском горном селении, насчитывающим многовековую, а по некоторым данным, тысячелетнюю историю. В то же время, это центр ювелирного искусства России и Дагестана.

На рассвете своей культуры, местное население славилось искусной резьбой по дереву и камню, некоторые умельцы создавали шедевры даже из кости. Но постепенно, обработка металла заняла ведущее место в деятельности мастеров, они достигли совершенства в латунной ковке, из меди изготавливали кувшины и чаши, лампы, украшения, оружие и доспехи. Причем, основной вид их деятельности, было изготовление боевого оружия. В разное время были разные требования и это сподвигало мастеров на поиск новых идей.

Все началось с того, что жители аула, неподалеку, обнаружили богатые залежи руды, из которых мастера научились выпла время были разные требования и это сподвигало мастеров на поиск новых идей.

Все началось с того, что жители аула, неподалеку, обнаружили богатые залежи руды, из которых мастера научились выплавлять не только железо, но и сталь, причем, разных сортов. Они достигли совершенства в обработке металла: в рубке, штамповке, ковке, пробивании отверстий и даже скручивании.

Существует легенда о том, как персидские мастера прислали кубачинцам необыкновенно тонкую проволоку из стали и попросили сделать такую — же. В ответ, кубачинцы просверлили ее насквозь по длине и отправили назад со словами: «Мы из такой проволоки трубы делаем!».

Эти знания позволили изготавливать высококачественное оружие и надежные доспехи. Техника изготовления, например, кольчуг, пережила даже революцию. Изначально, каждое кольцо кольчуги спаивалось горячим способом (прообраз современной сварки), что отбирало достаточно много времени. Позже, мастера стали затачивать один коней кольца, а на другом делать отверстие, таким образом, кольца зажимались щипцами, при этом, плотность соединения поражала.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

О доспехах, изготовленных в Кубачи, слагались легенды, ведь они не подвергались ржавчине, были стойки к ударам, и при этом достаточно легки, чего не могли добиться другие мастера. Такие высококачественные доспехи чрезвычайно ценились в Азии, заметим, что двурогий шлем Александра Македонского был изготовлен именно здесь!

Потом, настал черед огнестрельного оружия, в Кубачи стали изготавливать привилегированные золотые пистолеты для богачей и военачальников. Их обильно украшали орнаментом из серебра и золота, а в довершение покрывали позолотой с ртутью, что позволяло покрытию быть стойким к царапинам и не темнеть.

Мастерство кубачинцев в изготовлении красивого дорогого оружия подвигло многих богатых людей начать его коллекционировать. Стало модным вывешивать свои коллекции на стенах, в самой главной комнате, на виду у всех гостей.

Менялись времена, а с ними менялась и культура кубачинцев. Так, приблизительно в 13веке, появились очень красивые и одновременно практичные бронзовые котлы с изысканными украшениями. А в 14веке, уже было популярным изготовление деревянных украшений.

В 16веке возникло и, по сей день популярно новое направление — использование цветочных орнаментов, причем, используются они как на женских украшениях и предметах быта, так и на оружии, в том числе, и боевом.

Но все же, нельзя выделить особое направление в культуре местного населения, умельцы прославились именно тем, что изготавливают большое разнообразие предметов, хотя, и широко славятся ювелирным делом. А возникло это направление, приблизительно, в 19веке. В этот период стало популярным ношение колец, браслетов, ремней с изысканными пряжками, а также различных аксессуаров: от портсигаров до фляжек.

В настоящее время, очень популярны ювелирные украшения и небольшие аксессуары (наподобие наборов для новорожденного, в которые, зачастую, входят ложка, чашка, блюдце и драгоценная погремушка), хотя предметы быта и оружие тоже очень распространены в узких кругах, в основном, коллекционеров.

Создание ювелирного шедевра, достаточно, трудоемкая работа, требующая много сил и времени. Часто, умельцы привлекают к своей работе членов семьи, это позволяет эффективно разделить труд. Мастера достигли потрясающего мастерства в технологии насечки. Они на стали нарезают узор, а затем, по этому узору накладывали серебряные и золотые элементы. При нагреве, изделие из стали приобретает синий цвет, а насечка выгодно выделяется на его фоне. В настоящее время, изобретателей этого метода нет в живых, но некоторые умельцы пытаются воссоздать сложную технологию.

Художественная обработка серебра настолько развита, что приемы гравировки и нанесения черни стали востребованными практически по всему миру. Ювелиры села Кубачи из поколения в поколение передают технологии выпиливания, шабрения, филиграни изделий, а также нанесения эмали и инкрустация различными металлами. А еще, в этом ауле, в школах есть специальные уроки, на которых детям преподают основы обработки металла, дерева и кости. А довести свое мастерство до совершенства, юные ювелиры смогут в родных семьях, где отцы и деды главные хранители тайн и секретов ювелирного искусства.

Вот так, с виду неприметный аул, стал главным местом производства изделий из металла, камня, дерева и кости. Благодаря народным умельцам, их таланту и уникальным способностям, мы можем преподнести дорогому человеку дорогой подарок.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

5 комментариев к  „«Изысканный подарок» или «Кубачи: от дерева к серебру»“

  1. Степан 27.12.2010 12:12

    Кубачинские мастера...Есть у меня друг один, бывший чемпион Европы по дзюдо — вот он мне про них еще давно рассказывал. И показывал) Когда был на соревнованиях в Дагестане, его пригласили в Кубачи и там один из местных за вечер сделал ему цепь из серебра. Ну что сказать...вешь потрясающая.

  2. Bronik 27.12.2010 16:28

    Всегда вызывали уважение мастера, превращающие груду металла в изысканное изделие. Удивительной тонкости и изящества встречаются работы, словно застывшая поэзия в металле

  3. anna 28.12.2010 21:31

    Жаль, но мне ни разу в жизни не доводилось держать в руках изделие кубачинских мастеров... Но надеюсь все еще впереди!

  4. Евгений 31.12.2010 23:06

    держал в руках как то старое изделие с рисунком всечкой серебром по синеве.

    Грустно — красивое, но смертельное. Что первично?

    Красота? или предназначенность для нанесения смертельной раны?

    или это два в одном — красивая смерть?

    (Танто я тоже держал в руках, там нет вопросов...)

  5. Степан 03.03.2011 22:49

    Да, холодное оружие это то, от чего мужское сердце начинает биться быстрее...) А когда оно еще и красивое...Впрочем, оружие не бывает некрасивым.

Оставить комментарий или два