Как меня угораздило, или Слингомамы — это секта? (продолжение)

Как меня угораздило, или Слингомамы — это секта? (продолжение)Слингомам часто обвиняют в агрессивной реакции на замечания и советы окружающих. Их называют фанатками, потому что детей они готовы носить чуть ли не до школы. Их называют сумасшедшими потому что на слинги-шарфы они тратят огромные по некоторым меркам деньги. Например, самый простой хлопковый шарф из интернет-магазина (интернет, потому что в обычных магазинах его практически не купишь, в Киеве такой один, а Москве – аж два, кажется, и то, это шоу-румы, то есть работают они только при наличии клиента) стоит порядка 80-100$. Самый простой, расцветка однотонная или полосатая. Конечно, для комфортного ношения ребенка достаточно и его. Одного. Но ведь есть и гораздо более красивые, но не менее комфортные. Их стоимость повыше.

Есть шарфы с альтернативными составами: к хлопку добавляют и шерсть, и кашемир, и лен, и коноплю (для тяжелых деток), и шелк (нежнейшие шарфы для кинестетиков и новорожденных), и даже рами (индийская крапива) и бамбук! Все эти добавки немного изменяют свойства шарфа – он становится либо более нежным и воздушным, либо более грузоподъемным (потому что есть разница в весе малыша в 3,5 кг и 12-14 кг), либо более теплыми, либо, на наше невыносимое лето, более прохладными и продуваемыми, чем хлопковые аналоги. Различное плетение тоже по-разному ощущается в ношении: жаккарды более «обнимательные» (терминология слингомам), двойное диагональное плетении – грузоподъемнее.

А различные паттерны и цветовые решения! Понимаете? Очень мало слингомам, обошедшихся одним-единственным шарфом от рождения ребенка и до конца слингоношения (то есть когда ребенок уверенно пошел и способен пройти значительное расстояние самостоятельно и с удобной для родителя скоростью, то есть когда не требуется долго носить ребенка на руках). Во-первых, хочется попробовать разных производителей и сравнить. Во-вторых, мама не ходит в одной и той же одежде каждый день, и очень хочется, чтобы шарф не только подходил к одежде, но и формировал единый стиль мамы и ребенка, да и просто шел маме по цветовой гамме. Ну и в третьих, а как же похвастаться? В Живом Журнале существуют целые сообщества, куда выкладываются фотографии красивейших женщин, окрыленных материнством, ну, и слингом, само собой, проводятся конкурсы слингостиля, слингомаскарада, сюжета, с использованием слинга… Короче говоря, поводов «запасть» на ношение слинга-шарфа – масса.

И вот представьте себе, вы увлечены чем-либо. Да хоть велосипедным спортом! Едете вы по улице на велосипеде и слышите в свою сторону: «Идиот, да он ноги себе переломает!», «Ни до чего хорошего это не доведет!», «Вот вырастет задница плоская от сидения и горб на спине, тогда поймешь, как это вредно, да будет поздно!» «Может, тебе денег на маршрутку дать?» И так – от каждого второго! И лишь один из десяти улыбнется тебе и скажет: «Надо же, как удобно! И активность, и комфорт, и красиво выглядит». Само собой, слыша ежедневно запугивания на тему здоровья ребенка, да еще и гениальный довод от родных: «Мы так не носили, и ничего, вы же выросли!», молодая мама постепенно начинает шарахаться от прохожих, глянувших в ее сторону. Не у многих находятся силы не обращать внимания на реплики в свою сторону, а уж тем более реагировать на них со спокойной улыбкой. И поддержку и понимание они находят только среди таких же как они слингомам. Вот и получается, что эти мамочки сбиваются в стайки, активно протестуют против телевизионных передач, где говорится о вреде слинга, проводят слинговстречи, где есть возможность не только похвастаться-померить новинку, но и перенять опыт других, не только в слингоношении, но и в воспитании ребенка. Местами это удобство нахождения рядом с малышом и приятное общение с группой единомышленников настолько сильно увлекает женщину, разбавляет пресные будни домохозяйки, позволяет вести активный образ жизни без ущерба для ребенка, что отказ подросшего малыша от слинга (так называемая «слингопенсия») воспринимается как личная трагедия. Поэтому продолжают покупаться шарфы, появляются мечты о третьем-пятом-десятом ребенке, лишь бы продлить вот это ощущение, когда малыш у тебя на груди, такой маленький, беззащитный и доверчивый…

Но, по традиции, это еще не все! На сегодняшний день слингоношение перестало нести в себе смысловую нагрузку только комфортного нахождения рядом с ребенком. Большинство именитых производителей (не буду называть имена, это не рекламная статья) на рынке уже не первый год. Соответственно, есть шарфы более старые, более редкие (потому что были выпущены в ограниченном количестве) и более востребованные (из-за состава, рисунка или цветового решения, а часто по всем причинам одновременно). И из философии комфортного материнства вырастает философия коллекционирования. Одна из фирм-производителей на рынке слингов уже около 30 лет. Новинки они выпускают ежемесячно, порой и по несколько штук в месяц. Представляете, какой простор для фантазии? Конечно, популярностью пользуются не столько шарфы из стандартного ассортимента (что их собирать, они всегда доступны), сколько лимитированные выпуски прошлых лет. Но и среди них есть более востребованные, а есть практически забытые. Отчасти вопрос в мнении большинства: например весьма редкий и популярный экземпляр, на е-бее уходящий за 600-700 евро (и это считается вполне себе нормальными деньгами за этот шарф) я внешне не выделяю для себя вообще. Что в нем нашли коллекционеры, кроме труднодоступности – ума не приложу.

Ну и, как обычно, кому война – кому мать родна: выпуск каждой новой модели сопровождается бешеными обсуждениями в специально отведенных уголках: у каждого нового выпуска есть шанс стать популярным. А это значит, что через какое-то время цена на такой шарф взлетит. Насколько – вопрос третий. По терминологии слингомам – это «быстрорары». То есть шарф вышел лишь неделю тому назад, но те, кто не успел выхватить его с сайта по цене производителя, уже готовы платить сотни евро, лишь бы заполучить заветный сверточек. Вот это поле деятельности для спекулянтов! Конечно, подобное поведение осуждается, но – среди мам постсоветского пространства. Западные «коллеги» ничего предосудительного в подобном бизнесе не видят: если человек готов платить такие деньги за шарф – почему нет? Однако, на удивление, среди мам-неславянок существует еще и дивная традиция делать подарки: так, например, своим постоянным покупателям они могут подарить еще один шарфик или пуппентух (Puppentuch) – короткий узкий шарфик, для того, чтобы ребенок мог носить кукол в таком же шарфе, как и мама носит его.

Кстати, к слову, на данный момент самый дорогой шарф обошелся хозяйке в 2000 евро – это изумительной красоты молочно-белый шарф, в состав которого входит шелк и кашемир. Деньги, вырученные от продажи этого шарфа на е-бее, компания-производитель пожертвовала на помощь пострадавшим во время землетрясения на Гаити.

Удивительное дело, но коллекционирование шарфов порой абсолютно не совместимо с идеей ношения ребенка – детки некоторых коллекционеров уже давно бегают своими ногами и соглашаются примотаться только чтобы сделать пару фотографий. Некоторые шарфы остаются лежать в стопке, так ни разу не будучи использованы по назначению, потому что есть более востребованные, более «держучие» и т.д. Очень часто используется фраза «оставлю для следующего (внуков/правнуков)». Все прелести коллекционирования налицо.

С другой стороны, конечно же, предосудительного в этом нет, какая, по сути, разница, что собирать? Никому в голову не придет осуждать ярого нумизмата или восторженного филателиста, которые порой готовы выложить за редкий экземпляр немалые деньги. Тем не менее, к настороженному отношению к слингомамам в шарфах примешивается недоуменный взгляд: «Зачем тебе столько?» и откровенное осуждение: «Ты с ума сошла, ТАКИЕ деньги за тряпки!!!» Человеку, одевающемуся в модных бутиках в брендовые вещи, скрыто завидуем, молодую маму, стремящуюся выглядеть стильно и не платить за то, что будет некомфортно в носке, откровенно осуждаем. Например, ткань, купленная по случаю в магазине практически никогда не подходит на 100% для ношения ребенка, скорее всего, она не будет правильно распределять вес, все-таки слинги-шарфы ткутся специально, специфическое плетении, толщина нитки, степень ее скрученности – очень много факторов, обеспечивающих удобство. Поэтому подобная попытка сэкономить приведет лишь к тому, что, в лучшем случае, отрез будет пущен на полотенца, в худшем – просто затеряется в шкафу, то есть это – гарантированно выброшенные деньги. Фирменный же шарф в хорошем состоянии обычно продается с рук со скидкой не более 30-40% от цены с сайта производителя.

Кстати, у меня шарфов пока только три, не ахти каких дорогущих по стоимости, но ценных благодаря тем эмоциям, которые мы в них испытали: два коротких – для дальних прогулок с дочерью, один – выигранный мною в конкурсе, вот его-то не продам никогда: подарки продавать – карму портить. Буду давать поносить родившим подругам, чтоб могли на собственном опыте проверить, что ношение младенца не воспитывает в нем чрезмерной привязанности к маме и последующей несамостоятельности, не создает дискомфорта и проблем со здоровьем (конечно, при соблюдении техники безопасности, помним о примере с велосипедом, да?).

Поэтому слингомамы, имхо, конечно секта, но секта чудесная, несущая в своей сути любовь и позитивные эмоции. А фанатизм – ну его, давайте лучше сосредоточимся на прекрасном!

 

Автор: Евгения Табурянская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *