26.05.2011

Как меня угораздило, или Слингомамы — это секта? (продолжение)

sling4И вот мы доходим до основной темы этого обширного монолога: фанатизм.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Слингомам часто обвиняют в агрессивной реакции на замечания и советы окружающих. Их называют фанатками, потому что детей они готовы носить чуть ли не до школы. Их называют сумасшедшими потому что на слинги-шарфы они тратят огромные по некоторым меркам деньги. Например, самый простой хлопковый шарф из интернет-магазина (интернет, потому что в обычных магазинах его практически не купишь, в Киеве такой один, а Москве – аж два, кажется, и то, это шоу-румы, то есть работают они только при наличии клиента) стоит порядка 80-100$. Самый простой, расцветка однотонная или полосатая. Конечно, для комфортного ношения ребенка достаточно и его. Одного. Но ведь есть и гораздо более красивые, но не менее комфортные. Их стоимость повыше. Есть шарфы с альтернативными составами: к хлопку добавляют и шерсть, и кашемир, и лен, и коноплю (для тяжелых деток), и шелк (нежнейшие шарфы для кинестетиков и новорожденных), и даже рами (индийская крапива) и бамбук! Все эти добавки немного изменяют свойства шарфа – он становится либо более нежным и воздушным, либо более грузоподъемным (потому что есть разница в весе малыша в 3,5 кг и 12-14 кг), либо более теплыми, либо, на наше невыносимое лето, более прохладными и продуваемыми, чем хлопковые аналоги. Различное плетение тоже по-разному ощущается в ношении: жаккарды более «обнимательные» (терминология слингомам), двойное диагональное плетении – грузоподъемнее. А различные паттерны и цветовые решения! Понимаете? Очене тоже по-разному ощущается в ношении: жаккарды более «обнимательные» (терминология слингомам), двойное диагональное плетении – грузоподъемнее. А различные паттерны и цветовые решения! Понимаете? Очень мало слингомам, обошедшихся одним-единственным шарфом от рождения ребенка и до конца слингоношения (то есть когда ребенок уверенно пошел и способен пройти значительное расстояние самостоятельно и с удобной для родителя скоростью, то есть когда не требуется долго носить ребенка на руках). Во-первых, хочется попробовать разных производителей и сравнить. Во-вторых, мама не ходит в одной и той же одежде каждый день, и очень хочется, чтобы шарф не только подходил к одежде, но и формировал единый стиль мамы и ребенка, да и просто шел маме по цветовой гамме. Ну и в третьих, а как же похвастаться? В Живом Журнале существуют целые сообщества, куда выкладываются фотографии красивейших женщин, окрыленных материнством, ну, и слингом, само собой, проводятся конкурсы слингостиля, слингомаскарада, сюжета, с использованием слинга… Короче говоря, поводов «запасть» на ношение слинга-шарфа – масса.

И вот представьте себе, вы увлечены чем-либо. Да хоть велосипедным спортом! Едете вы по улице на велосипеде и слышите в свою сторону: «Идиот, да он ноги себе переломает!», «Ни до чего хорошего это не доведет!», «Вот вырастет задница плоская от сидения и горб на спине, тогда поймешь, как это вредно, да будет поздно!» «Может, тебе денег на маршрутку дать?» И так – от каждого второго! И лишь один из десяти улыбнется тебе и скажет: «Надо же, как удобно! И активность, и комфорт, и красиво выглядит». Само собой, слыша ежедневно запугивания на тему здоровья ребенка, да еще и гениальный довод от родных: «Мы так не носили, и ничего, вы же выросли!», молодая мама постепенно начинает шарахаться от прохожих, глянувших в ее сторону. Не у многих находятся силы не обращать внимания на реплики в свою сторону, а уж тем более реагировать на них со спокойной улыбкой. И поддержку и понимание они находят только среди таких же как они слингомам. Вот и получается, что эти мамочки сбиваются в стайки, активно протестуют против телевизионных передач, где говорится о вреде слинга, проводят слинговстречи, где есть возможность не только похвастаться-померить новинку, но и перенять опыт других, не только в слингоношении, но и в воспитании ребенка. Местами это удобство нахождения рядом с малышом и приятное общение с группой единомышленников настолько сильно увлекает женщину, разбавляет пресные будни домохозяйки, позволяет вести активный образ жизни без ущерба для ребенка, что отказ подросшего малыша от слинга (так называемая «слингопенсия») воспринимается как личная трагедия. Поэтому продолжают покупаться шарфы, появляются мечты о третьем-пятом-десятом ребенке, лишь бы продлить вот это ощущение, когда малыш у тебя на груди, такой маленький, беззащитный и доверчивый…


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Но, по традиции, это еще не все! На сегодняшний день слингоношение перестало нести в себе смысловую нагрузку только комфортного нахождения рядом с ребенком. Большинство именитых производителей (не буду называть имена, это не рекламная статья) на рынке уже не первый год. Соответственно, есть шарфы более старые, более редкие (потому что были выпущены в ограниченном количестве) и более востребованные (из-за состава, рисунка или цветового решения, а часто по всем причинам одновременно). И из философии комфортного материнства вырастает философия коллекционирования. Одна из фирм-производителей на рынке слингов уже около 30 лет. Новинки они выпускают ежемесячно, порой и по несколько штук в месяц. Представляете, какой простор для фантазии? Конечно, популярностью пользуются не столько шарфы из стандартного ассортимента (что их собирать, они всегда доступны), сколько лимитированные выпуски прошлых лет. Но и среди них есть более востребованные, а есть практически забытые. Отчасти вопрос в мнении большинства: например весьма редкий и популярный экземпляр, на е-бее уходящий за 600-700 евро (и это считается вполне себе нормальными деньгами за этот шарф) я внешне не выделяю для себя вообще. Что в нем нашли коллекционеры, кроме труднодоступности – ума не приложу.

Ну и, как обычно, кому война – кому мать родна: выпуск каждой новой модели сопровождается бешеными обсуждениями в специально отведенных уголках: у каждого нового выпуска есть шанс стать популярным. А это значит, что через какое-то время цена на такой шарф взлетит. Насколько – вопрос третий. По терминологии слингомам – это «быстрорары». То есть шарф вышел лишь неделю тому назад, но те, кто не успел выхватить его с сайта по цене производителя, уже готовы платить сотни евро, лишь бы заполучить заветный сверточек. Вот это поле деятельности для спекулянтов! Конечно, подобное поведение осуждается, но – среди мам постсоветского пространства. Западные «коллеги» ничего предосудительного в подобном бизнесе не видят: если человек готов платить такие деньги за шарф – почему нет? Однако, на удивление, среди мам-неславянок существует еще и дивная традиция делать подарки: так, например, своим постоянным покупателям они могут подарить еще один шарфик или пуппентух (Puppentuch) – короткий узкий шарфик, для того, чтобы ребенок мог носить кукол в таком же шарфе, как и мама носит его.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Кстати, к слову, на данный момент самый дорогой шарф обошелся хозяйке в 2000 евро – это изумительной красоты молочно-белый шарф, в состав которого входит шелк и кашемир. Деньги, вырученные от продажи этого шарфа на е-бее, компания-производитель пожертвовала на помощь пострадавшим во время землетрясения на Гаити.

Удивительное дело, но коллекционирование шарфов порой абсолютно не совместимо с идеей ношения ребенка – детки некоторых коллекционеров уже давно бегают своими ногами и соглашаются примотаться только чтобы сделать пару фотографий. Некоторые шарфы остаются лежать в стопке, так ни разу не будучи использованы по назначению, потому что есть более востребованные, более «держучие» и т.д. Очень часто используется фраза «оставлю для следующего (внуков/правнуков)». Все прелести коллекционирования налицо.

С другой стороны, конечно же, предосудительного в этом нет, какая, по сути, разница, что собирать? Никому в голову не придет осуждать ярого нумизмата или восторженного филателиста, которые порой готовы выложить за редкий экземпляр немалые деньги. Тем не менее, к настороженному отношению к слингомамам в шарфах примешивается недоуменный взгляд: «Зачем тебе столько?» и откровенное осуждение: «Ты с ума сошла, ТАКИЕ деньги за тряпки!!!» Человеку, одевающемуся в модных бутиках в брендовые вещи, скрыто завидуем, молодую маму, стремящуюся выглядеть стильно и не платить за то, что будет некомфортно в носке, откровенно осуждаем. Например, ткань, купленная по случаю в магазине практически никогда не подходит на 100% для ношения ребенка, скорее всего, она не будет правильно распределять вес, все-таки слинги-шарфы ткутся специально, специфическое плетении, толщина нитки, степень ее скрученности – очень много факторов, обеспечивающих удобство. Поэтому подобная попытка сэкономить приведет лишь к тому, что, в лучшем случае, отрез будет пущен на полотенца, в худшем – просто затеряется в шкафу, то есть это – гарантированно выброшенные деньги. Фирменный же шарф в хорошем состоянии обычно продается с рук со скидкой не более 30-40% от цены с сайта производителя.

Кстати, у меня шарфов пока только три, не ахти каких дорогущих по стоимости, но ценных благодаря тем эмоциям, которые мы в них испытали: два коротких – для дальних прогулок с дочерью, один – выигранный мною в конкурсе, вот его-то не продам никогда: подарки продавать – карму портить. Буду давать поносить родившим подругам, чтоб могли на собственном опыте проверить, что ношение младенца не воспитывает в нем чрезмерной привязанности к маме и последующей несамостоятельности, не создает дискомфорта и проблем со здоровьем (конечно, при соблюдении техники безопасности, помним о примере с велосипедом, да?).

Поэтому слингомамы, имхо, конечно секта, но секта чудесная, несущая в своей сути любовь и позитивные эмоции. А фанатизм – ну его, давайте лучше сосредоточимся на прекрасном!


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

15 комментариев к  „Как меня угораздило, или Слингомамы — это секта? (продолжение)“

  1. Тамила Тарасенко 26.05.2011 11:27

    Не до конца уверена в слове «секта»: в нашей традиции оно априори имеет негативный оттенок. и обязательно же сопровождается возмущенным возражением ее членов6 мы служим добру, а вот другие...

    Нет, Женя, слингомамы не заслужили на это словечко. Прежде всег,о из-за желания больше времени проводить с малышом.

    И в любом случае, лучше примотать полуторагодовалого ребенка к себе, чем орать на всю улицу: достал, ты уже тяжелый, у мамы руки отваливаются-заняты, изволь идти ногами и т.д. (кстати, никто из орущих не задумывается над гениальностью последнего словосочетания: как еще, если не ногами, может иди ребенок, если не родился великим акробатом?)

    А коллекционирование — дело благородное. Если жить с оглядкой, кто и что скажет... Веселенькая жизнь будет, ИМХО

  2. Bronik 26.05.2011 12:06

    Каждый человек сам решает на что потратить собственные средства. Хочется ему иметь коллекцию шарфов или склад обуви — да пожалуйста. Всегда удивлялась людям, которые любят считать чужие деньги и обсуждать чужие покупки. Скорей всего это от зависти и отсутствия собственных интересов. А секта действительно — слово довольно неприятное и не подходящее для сообщества молодых мам.

  3. Евгения Табурянская 26.05.2011 13:02

    Девушки, в том-то и беда, что слингомам сектой назвали не они сами — это реакция окружающих на эту «цыганщину» и «издевательство над ребенком»

    Кстати, хороша цыганка, в одежде от кутюр и со слингом, стоимостью 500 долларов ))) Ей сердобольные сограждане предлагали вещички на ребенка отдать )))

  4. Белая голубка 26.05.2011 22:22

    Даже не предполагала какая активная и насыщенная жизнь идет вокруг слингов! И показы мод, и идеологические споры, и коллекционирование. Вот уж по истине, каждый найдет для себя в жизни привлекательное,в том числе и слинги 🙂

    Женя, а на фото, это Вы с дочей?

  5. Евгения Табурянская 27.05.2011 11:58

    да, это мы ))

  6. Виталий 27.05.2011 21:16

    2-Белая голубка, а не трудно догадаться, сличив фото с аватаркой ))

    2-Евгения, спасибо за знакомство с «сектой» слингомам. Дал ссылку на Ваш рассказ и своей старшей дочери, которая второго своего ребёнка тоже слингом баловала. Правда, Илюша долго терпеть насилие над собой не стал и в 8 месяцев пошёл ножками самостоятельно. А в год уже совершал довольно продолжительные прогулки, вышагивая рядом со взрослыми.

    На фото (не стал долго искать, взял на страничке дочки в «Старшеклассниках») — внук в июне прошлого года. Здесь ему 11 мес. — ia37.odnoklassniki.ru/get...&photoType=0

  7. Евгения Табурянская 28.05.2011 00:53

    Виталий, вот моя красавица (ей почти 2) тоже вроде вполне ходячая личность, ан, сегодня вскарабкалась мне на руки и требовала нести ее, так и собиралась гулять, но я потянула ее домой — слинг не взяла, а без него долго выгуливать подобным образом 12 кг счастья не в моих силах )) А коляска в нашем случае бесполезна: полчаса в коляске — и на руки. Ручной период, что уж тут

    Не смогла открыть фото (( Может, есть другой вариант, как посмотреть?

  8. Виталий 28.05.2011 03:22

    Женя, прошу прощения, «Одноклассники» в другом компах фотки открывать не позволяют. Я тут взамен маленький ролик с Илюшей 10-месячным в мае прошлого года покажу — youtu.be/3wIij8GjlaI

  9. Евгения Табурянская 30.05.2011 16:49

    ого, 10 месяцев, а такой уверенный топотун! Видать, скоро с дедом будет бегать километры ))

  10. Настроение 30.05.2011 19:08

    Как же любят люди все доводить до фанатизма. 🙂 Всего-то приспособление для удобства, ан нет, и тут ажиотаж.

  11. Виталий 30.05.2011 21:29

    Женя, когда внук к нам приезжает в гости (он c родителями и сестричкой сейчас временно живёт в Днепропетровске — polina.blog.net.ua ), мы уже тренируемся совместно — вырабатываем ритм и ставим дыхание 😀

  12. Олвэн 01.06.2011 16:11

    Надеюсь, что сестра скоро присоединится к слингомамам. Вот только из больнички выйдет, и тут же примемся примерять подарок.

    П.С. За подарок отдельное спасибо. Как опробуем, отпишусь 🙂

  13. Konstantin Boyandin 14.06.2011 15:16

    2Тамила Тарасенко: «И в любом случае, лучше примотать полуторагодовалого ребенка к себе, чем орать на всю улицу: достал, ты уже тяжелый, у мамы руки отваливаются-заняты, изволь идти ногами и т.д.»

    А других вариантов, кроме процитированных, нет? Или всё положительное, но не относящееся к слингам, скромно спрятано в «и т.д.»?

    «Фанатизм», «Секта» и пр. слова употребляют обычно, когда есть достаточно чёткие черты: вера в правоту своего образа жизни к в истину в последней инстанции и агрессивная реакция на критику от «неверных».

    Увы, в большинстве слинг-сообществ, которые доводилось наблюдать, упомянутые черты имеют место.

    «Без фанатизма, товарищи».

  14. Тамила Тарасенко 15.06.2011 10:47

    2 Konstantin Boyandin.

    Есть конечно, я о вариантах. Начиная от еще худших, как-то шлепок или обещание расправиться дома с малолетним врединой И заканчивая чудесами педагогики. Я без малейшей иронии по поводу последних.

    Есть потрясающие мамы, которые, устав, как собака, на работе и издергавшись, как там родное детище, нагруженные сумками с базара или супермаркета, забирают малолетнее чадо с детсадика, а вернее, еще с яслей. И при этом беседуют с детьми доброжелательно, не срываются, не подгоняют малышей, чтоб быстрее очутиться дома, терпеливо объясняют, что мама устала или что ручки у нее заняты, так что топать придется пешком. В общем, умело предотвращают конфликт. Честь им и хвала!

    Но Вы когда-нибудь вечерком, перед закрытием детского садика, постойте недалеко от его ворот и послушайте-посмотрите, как иной раз общаются с детьми. «Задрал, зараза, пора самому ногами топать! У меня руки не железные!» — это еще «детский» лепет, встречаются обращения покруче.

  15. Konstantin Boyandin 15.06.2011 16:50

    2 Тамила Тарасенко: я думаю, что не открою Вам Америки, если сообщу следующие факты:

    — не только мамы занимаются воспитаниями собственных чад; более чем несущественное количество отцов принимают в этом живое участие

    — доброжелательное и спокойное отношение к выходкам собственного чада — отнюдь не редкое исключение

    Мы зачастую видим то, что хотим видеть и «фильтруем» то, что не укладывается в наши представления о Вселенной.

    Ну и, в заключение: никакая секта не смогла ещё вырастить человека духовного, гармонично развитого, живущего в гармонии со Вселенной и другими людьми. Секта, по определению — это сознательное отторжение и неприятие взглядов, которые не согласуются со взглядами участников секты (сектантов).

    Sapienti sat. Подождём, когда вырастет хотя бы два поколения, взрощенных «слингомамами» и посмотрим, чем эти люди будут лучше. Хотя бы статистически. Моё мнение — ничем они не будут отличаться, статистически.

    Замечательно, если нравится тесный контакт с ребёнком. Отлично, если это даёт ощущение счастья обоим. Вот только не надо подводить под это наукоподобные теории и делать далеко идущие выводы.

    Удачи!

Оставить комментарий или два