04.05.2011

Как научиться бегать-2

1

Окончание рассказа о том, как я в институте, и в студенческом строительном отряде особенно, совершенствовал свои стайерские способности


Лично мне более всего понравилось работать «проходимцем» 🙂 (из первой части)

К счастью, большую часть времени мы этим и занимались. В самый разгар работ наша бригада от основной части отряда ушла далеко вперёд по разметке будущей просеки. Мы были впереди “штабелёвщиков” и “утилизаторов” примерно на 5-7 километров. Но что было плохо, так это то, что кухня находилась в противоположном конце нашей малоподвижной колонны. А транспорта, который бы доставлял нам пищу через дремучую тайгу, не было. Приходилось каждый день помимо тяжёлой физической работы накручивать ещё и приличное число километров. И не только в обеденный перерыв, а ещё и в начале, конце рабочего дня.



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Но нас манил стимул.  Июльские денёчки после холодного июня стояли очень жаркие. А наша бригада «проходимцев» рвалась всё вперёд и вперёд, следом за планировщиками будущей железнодорожной трассы. Хотелось побыстрее прочистить лес от мелкой поросли и низкорасположенных веток и вернуться к основному отряду. Нет, эта работа скучной нам не была, но ребятам надоело ежедневное сверхурочное хождение по тайге. Всё-таки усталость чувствовалась. Вот попробуйте помахать топором в течение 8-10 часов, а затем ещё совершить, хотя и в сапогах-скороходах (Марина В., привет 😉 ) многокилометровый марш-бросок в лагерь.

[captiлость чувствовалась. Вот попробуйте помахать топором в течение 8-10 часов, а затем ещё совершить, хотя и в сапогах-скороходах (Марина В., привет 😉 ) многокилометровый марш-бросок в лагерь.

На фото 1967 года - бригада отдыхает. Слева - ваш автор

На фото 1967 года - бригада отдыхает. Слева - ваш автор

Ожидал нас в этом деле и неприятный нюанс — чем дальше мы «зарубались» в тайгу, тем длиннее была наша ежедневная пешеходная прогулка.

— Ведь ты же любишь бегать, чёрт возьми! — мысленно упрекнул я как-то себя с чувством. А на следующее утро, положив в штурмовой рюкзачок помимо запаса питьевой воды ещё и рабочие сапоги (топоры мы оставляли на месте порубки), а на ноги обув так удачно прихваченные с собой в тайгу китайские кеды, «потрусил» к месту работы. Я и пешком всегда был в передних рядах, а побежав, опередил остальных парней из бригады почти-что на полчаса.

Первую неделю с начала пробежек днём и вечером не бегал, а только по утрам. Физическая работа всё-таки давала о себе знать. Но потихоньку втянулся. И в течение двух-трёх недель довёл количество дневных пробежек до трёх. А в километрах это уже составляло не менее 15 в день. Только после обеда я шёл на работу степенно, чтобы «жирок завязался» :). Парни не осуждали — у нас в отряде была демократия. Кандидатов в ССО в плане “адекватных пацанов” отбирали очень тщательно.

С временем у меня даже появились коллеги по пробежкам. Конечно, со мной они «тягаться» не могли, но результатом таких бегов были довольны. Во-первых, это всё же была смена физической деятельности, во-вторых — отличная тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем, ну, а в-третьих — непередаваемые ощущения,  обострённые чувства от непосредственного контакта с живой природой, упоительно вкусного лесного воздуха, обогащённого фитонцидами и запахами таёжных трав. А какие картины мелькали перед глазами во время бега!


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Конечно, пробежать три раза по 5-7 км каждый день не удавалось, всё-таки усталость о себе знать давала. Но через день-два получалось,  даже когда шёл пешком, обязательно подбегал — иначе уже не мог 🙂 Даже в последних числах августа, помню, и после обеда потихоньку трусил на работу.

Достигнув с помощью топоров на  будущей просеке  контрольной отметки 15 км, мы с чувством победителей вернулись на базу нашего отряда и влились всей бригадой в последующую работу.  В основном занимались обрубкой веток (топоры у нас в руках аж звенели о удовольствия) на распиленных стволах, перетаскивали очищенные 7-8-метровые брёвна и складывали в штабели.

Просека, которую мы прорубили

Просека, которую мы прорубили

— А как же пробежки-тренировки? — спросите вы. Отвечаю — не забросил. До того втянулся, что прям ноги зудели, требуя нагрузки. Каждое утро вставал на часок раньше подъёма, и бормоча поговорку “охота пуще неволи”, иногда даже со злостью, не восстановившись полностью после полученной накануне нагрузки, выходил на лесные тропинки, чтобы пробежать свои 8-10 км. Перетерпев поутру, весь последующий день я был свеж как огурчик. Сколько лет прошло, но до сих пор ощущаю то удовольствие, которое получал от тренированного тела. Бежалось очень легко, без малейшей усталости, даже взлететь хотелось, и я летал, часто, правда, только в мыслях,  да во сне частенько... 🙂

... Вернувшись осенью из “лагерей” в Харьков, я продолжил регулярные тренировки (организм требовал), вышел на пик своей спортивной формы и выиграл на легкоатлетическом первенстве института, которое состоялось в октябре месяце,  первое место в беге на 5 км, выполнив в полуфинальном забеге  разряд КМС  по бегу.

На соревнованиях по легкой атлетике я продолжал выступать  в течение 8 лет, неоднократно подтверждал разряд КМС, был даже близок к выполнению нормы мастера спорта, становился призёром и победителем на многих легкоатлетических соревнованиях и  турнирах как городского, так и областного, республиканского масштаба. А в 1975 году будущая супруга познакомила меня ещё с одним прекрасным видом спорта — спортивным ориентированием.  Это была моя очередная спортивная, и самая крепкая, на все последующие годы любовь. Её я не предал и по сегодняшний день. Об этом вы уже наверняка знаете, хотя бы по двум моим статьям в Унции: Как я бежал в Белгороде марафон по спортивному ориентированию
Что мне дают занятия, связанные с бегом, я уже писал в статье Бег козырный.
Словом, идея, надеюсь, понятна — тренируйтесь, и вам воздастся! 😉

А если вы сомневаетесь, приобщаться ли к племени бегущих, или такая затея пока потерпит, советую посмотреть видеоролик о том, как ну очень полный парень (весом 360 футов — примерно 163 кг) Ben Davis сильно захотел похудеть. И не только похудеть, а ещё и из длительной депрессии выйти. И он сделал это! В январе 2009 года Бен Девис приступил к занятиям бегом. В результате упорных и напряженных тренировок Бен за полтора года сбросил третью часть своего веса — он похудел на 120 фунтов (около 54 кг)! И среди многих его достижений уже есть  марафон, который он пробежал вместе с отцом и братом, несколько пробегов на сверхдлинные дистанции, а также участие в триатлоне IRONMAN — в который входит плавание на 26,2 мили (3,86 км), 112-мильная (180 км) велосипедная гонка и марафонский бег на 26,2 мили (42,195 км).

4
Очень мотивирующее видео!


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

24 комментария к  „Как научиться бегать-2“

  1. Марина В. 04.05.2011 14:10

    Дед Виталя, Вы — герой! И не смейте спорить 🙂

    Привет приняла. Только у меня, лентяйки, всё больше ковры-самолёты 🙂

  2. Виталий 04.05.2011 14:49

    Марина, а где орден (или хотя бы медальку) получить?

    А ковёр-самолет тоже неплохо, я бы использовал периодически 😀

  3. Руслан 04.05.2011 22:16

    Эх, Виталий, читал и прямо ощущения испытывал, тоже люблю в лесу бегать, живу в окружении тайги.

    На меня сильное впечатление в свое время произвели книги Юрия Андреева, где он описывал свои пробежки и эксперименты с дыханием. Не читал?

  4. Белая голубка 04.05.2011 23:06

    Виталий, Ваш рассказ очень заразительный 🙂 Заражает желанием зарядиться. Это чувство мне знакомо. С бегом я никогда не дружила, не знаю почему, но бегать мне не нравилось. А вот ходить! И не просто ходить, а идти очень энергично, так, что и правда ноги от земли отрываются 🙂 До того, как сломать ногу, ходила в тренажерный зал, так вот там скорость беговой дорожки при ходьбе, у меня была такая, как у других при беге. И не раз случалось, когда мне говорили «идти 15 минут пешком», я оказывалась за километр-полтора от нужного места 😀

    Теперь, конечно нужно восстанавливать эти способности, но я думаю, что вполне с этим справлюсь.

    А уж весенний лес! Просто сказка!

  5. Виталий 04.05.2011 23:38

    Конечно, Наталья, справитесь! 🙂

    Главное, постепенные и умеренные нагрузки поначалу. Любое движение — это жизнь.

    А лес Вы имели в виду вот этот? 🙂 —

    www.youtube.com/watch?v=4uXxtO9JGpg

  6. Евгения Табурянская 05.05.2011 16:17

    Изумительные эмоции вы дарите, дед Виталя! Вот просто вас читаешь, а такое впечатление, что рядом бежишь )) Правда, я от вас отстала бы на первом же десятке метров, увы, из опыта бега — только бег за автобусом, и то, недалеко, в конце концов, будет ведь следующий ))) И в школе всегда плохо бегала — сказывался ПМК: мигом одышка, учащенное сердцебиение и вплоть до потери сознания (хотя и на приседания организм реагировал так же). Вот прыгала — хорошо, хоть в длину, хоть в высоту )))

  7. Виталий 05.05.2011 23:03

    Руслан, читал я книгу Юрия Андреева «Три кита здоровья», но, скажу честно, особого значения экспериментам Юрия по части дыхания не придавал. В беге у меня выработана своя, устойчивая система дыхания и менять её никогда не пытался, т.к. выручала она меня не на одних соревнованиях. Может быть, я и консерватор немного 🙂

    А в каком регионе (области) ты проживаешь?

  8. Виталий 05.05.2011 23:33

    Евгения, Вы мне льстите 🙂 Я наоборот, переживаю, что стиль изложения у меня топорный и не могу передать и толики тех эмоций и ощущений, которые дарит бег.

    А если это правда, тогда я ... как там в смайликах? — :dance3: 😀

    А насчёт того, что всегда плохо... так это охоту просто в детстве в школе на физре отбили. Любого человека можно научить бегать и при этом полюбить бег, были бы учителя и тренеры хорошие 🙂

  9. Марина В. 06.05.2011 01:25

    Виталий, стиль изложения у Вас живой и естественный, чем и подкупает. Эмоции с ощущениями у каждого читателя возникают свои, а это дорогого стоит. Уж поверьте вредине 🙂

  10. Виталий 06.05.2011 02:35

    Марина, убедили, спасибо!

    Пошёл творить 😉

  11. Руслан 06.05.2011 04:06

    Виталий, я из Иркутска.

  12. Виталий 06.05.2011 11:34

    Руслан, бывал я в Иркутске, только проездом, три раза.

    Один раз в 1982-м году, прилетел из Красноярска на самолете (работал в то время в Норильске) и подсел на поезд к ребятам, туристской группе из Полтавы, чтобы затем совершить сплав 5.к.сл. на плотах и катамаранах по реке Урик (Восточный Саян), второй — в 1983-м году и вовсе проездом в Слюдянку, а далее — в посёлок Монды, оттуда через 2 перевала пешим ходом на первопрохождение на катамаранах речушки Тумелик и далее, по реке Иркут до Байкала. Третий раз — тоже самолётом из Харькова, а затем поездом до Слюдянки и далее, — заброска заказным автотранспортом к границе с Монголией и сплав по реке Ока Саянская. О нём я написал в гостевом посте на туристическом блоге знакомой нам вcем Hel ounce.su/tag/hel

    Такая вот у меня туристская связь с твоим родным Иркутском, Руслан 🙂

  13. Руслан 06.05.2011 12:07

    Ну Иркутск мне не родной, я из Латвии, однако, все места, где ты бывал знакомы 🙂

  14. Виталий 06.05.2011 17:43

    Понял. Но надеюсь, Иркутск родным для тебя тоже стал 🙂

    Тайга — это ведь величественная штука. Да и сам Иркутск, настолько я знаю по отзывам, очень интересный по географическому расположению (более 200 солнечных дней в году! 😉 ) и историческому прошлому город.

    Руслан, а где в Латвии жил? Я ведь по этой стране тоже в молодости путешествовал, ещё в 1968-м, тогда она была ещё союзной республикой 🙂

  15. Руслан 06.05.2011 19:37

    В Латвии в Риге жил на ул. Маскавас. Иркутск хорош тем, что от моего подъезда до Байкала 75 км. Час езды 🙂

  16. Виталий 06.05.2011 22:10

    В Риге бывал, и не единожды. Помимо похода 68 года ездили ещё на сорева по спортивному ориентированию. Попозже, в 80-е годы. Улица Маскавас, которая проложена параллельно реке Даугава?

    А как на юг Сибири, в Иркутск перебрался, если не секрет? Чтобы по тайге побегать? 😀

    Шучу, конечно.

  17. Алексей 06.05.2011 22:25

    дед Виталя, а ты не подсчитывал, сколько за свою сознательную на счётчик ногами намотал? 😉

    Многие бегуны отчитываются перед народом. Например, 60 тысяч миль, 4 раза вокруг шарика, сто тысяч километров и т.п.

    И как объяснить утверждение некоторых профи, что каждому человеку от природы отпущено определённое количество километров, с которым могут справиться его суставы. А дальше — перебор, и выход машинки со строя?

  18. Виталий 07.05.2011 01:41

    Да, Алексей, задал ты мне вопрос... непростой

    Как-то никогда особенно статистикой не увлекался, дневники о тренировках периодически вёл, а вот чтобы километраж скрупулёзно.. не было этого.

    Хотя можно проинтерполировать. Пускай, чуть позже прикину, и доложу, если интересно.

    А вот насчёт второй части вопроса — категорически не согласен. Человеческий организм — машина самовосстанавливаемая 🙂

    И чем больше ты её гоняешь, т.е. тренируешь, тем лучше она функционирует. Слыхал я об этой теории преждевременного износа — выеденного яйца не стоит.

    Проверено на себе, замаскированных мин нет 😉

    У меня в 30 лет колени поскрипывали, слегка. Соли откладывались. Сейчас — нет. Не даю повода.

    И ещё. Может показаться, что я много воды на свою мельницу кагбэ лью. Хочу так думающих разубедить. Работаю не на имидж, а для общей пользы для. Агитирую за бег и здоровый образ жизни, и чем больше людей задену и встряхну, тем счастливей буду. 😉

  19. Белая голубка 07.05.2011 13:32

    Да, интересный вопрос для Виталия 🙂 Движение — это жизнь, и скок, который нам на нее отпущен, измеряется не накручиваемыми километрами. Так что успевайте больше и не ленитесь?

  20. Белая голубка 07.05.2011 13:33

    В последнем предложении нет никакого вопроса 🙂

    Так что успевайте больше и не ленитесь!

  21. Парень 10.05.2011 17:58

    Не могу пройти мимо статьи.

    Виталий, как всегда на высоте и содержанием и комментариями. Ноги сами просятся в бег

  22. Виталий 13.05.2011 20:29

    Белая голубка, Наталья, абсолютно согласен с Вами.

    Ведь не зря же я и свой блог назвал «Жизнь в движении — полноценная!»

  23. Виталий 13.05.2011 20:33

    Парень, спасибо!

    Коль ноги просятся — тогда вперёд! Пренебрегать их желанием не стоит 🙂

  24. Артём 22.05.2011 16:46

    А всё же скажите как надо увеличивать продолжительность и протяжённость пробежек?

    И увязывать это с временем, прошедшим от начала занятий?

    Спасибо за ответ

Оставить комментарий или два