30.11.2010

Как не объединить Восток и Запад, так не объединить евреев и палестинцев?

Матч во имя мира

Я долго думала, какую категорию присвоить этой заметке? Вроде и о спорте речь, и о политике, и о религии немного, о социальных различиях...Всего понемногу, как говорят. И все же решила остановиться на категории «командный спорт», хоть и нет на Унции такой категории. Почему? Наверное в большей степени потому, что умение играть в команде, думать о партнере — это не только прерогатива спорта, но и важное качество, нужное каждому из нас в этой жизни. Если мы все будем жить, словно игроки одной команды, объединенные единой целью, может в нашем мире станет немного спокойнее?



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Не так давно, переключая программы телевизионных каналов, случайно наткнулась на документальный фильм, который заставил меня не просто задуматься над темой ,поднятой авторами картины, но и «рыться» в интернете в поисках дополнительной информации. Сразу скажу : использовав все имеющиеся у меня возможности, я практически не нашла никаких следов заинтересовавшей меня темы, кроме архивной заметки от 25 августа 2008г., в которой говорилось : "Израильско-палестинская сборная мира, состоящая из 26 человек (по 13 израильтян и палестинцев), примет участие в международном турнире по австралийскому футболу, сообщает Jewish Telegraph Agency. "

Вот,в общем то и все, что я нашла в интернете.

А теперь я попробую рассказать о той, идее, что послужила не только созданию этого фильма, но и появлению на свет уникальной команды — команды мира, которая была создана не столете.

А теперь я попробую рассказать о той, идее, что послужила не только созданию этого фильма, но и появлению на свет уникальной команды — команды мира, которая была создана не столько для игры в австралийский футбол, но для того, чтобы показать всем неверящим, что возможно объединить «Запад и Восток» — а уж если быть серьезнее — то две воюющие, непримиримые стороны — евреев и палестинцев.

Инициатором такого симбиоза и гарантом безопасности игроков этой необычной команды был легенда австралийского футбола — Рон Барасси. У него были, конечно помощники, представители Израиля, проживающие в Австралии. За несколько месяцев до очередного международного чемпионата по австралийскому футболу, в Израиль пришло приглашение от спортивного комитета Австралийского континента, прислать команду непрофессионалов, для участия в турнире.Единственным условием этого приглашения было обязательное участие представителей еврейского и палестинского народов.Всего в третьем международном кубке должны были принять участие 18 команд, в том числе сборные США и Канады. Турнир непрофессиональных команд намечался в Мельбурне с 27 августа по 7 сентября. Были сильные сомнения и все же...

Все же по прошествии некоторого времени желающие принять участие в этой странной команде нашлись. Это были и профессиональные спортсмены, правда из других видов спорта, и студент, приехавший с родителями в Израиль из Австралии, и еврейский военнослужащий, и даже террорист, отсидевший три года за участие в нападении на армейский пост. Каждая сторона предоставила по тринадцать человек, возраст которых колебался от 16 до 36 лет. Они начали тренировки в январе, причем до этого большинство из них даже не подозревали о подобном виде спорта.

Австралийский футбол здорово напоминает более жестокую разновидность регби. В него играют с середины XIX века. Игра считается одной из самых динамичных командных игр. Остановки в матче крайне редки, судья не останавливает игру даже во время получения игроком травмы. Разрешена жесткая силовая борьба.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Объединенная команда, созданная при участии центра мира Шимона Переса, должна была не только научиться правилам этой жесткой игры, но и научиться понимать своего тренера, своих капитанов и, не в последнюю очередь — своих товарищей по команде. Первое, что пришлось решать — как назвать команду. Не стану вас утомлять перечислением всех вариантов, но в итоге пришли к мнению, что поскольку их поддерживает «Центр мира», и играют они во имя достижения мира и единения, название должно содержать слово «мир». Так появилась «Команда мира». Далее возникли языковые барьеры.

Палестинцы в запале спортивного азарта переходили на арабский язык, а евреи — на иврит, и понять друг друга они могли лишь приблизительно. А если учесть, что тренером выступал австралиец, то тут могло помочь только единое наречие, которого не существовало. И тогда, по общему решению, были созданы краткосрочные курсы по изучению палестинской частью команды идиш, а еврейская сторона учила арабский язык. Тренеру позволили говорить на английском)))... Тренировки проходили по четыре часа, два дня в неделю, на территории Израиля и игроки палестинской части команды, вынуждены были тратить по два часа для того, чтобы пересечь границу в одном направлении и два часа на возвращение домой. Были проблемы с непониманием родных и близких, осуждавших игроков с обеих сторон, что в такое непростое время, когда противостояние государств обострено до предела, они общаются с «врагом». Но команда выстояла и научилась понимать друг-друга не только на спортивном поле,но и в жизни. Еще несколько месяцев назад, они даже не разговаривали друг с другом, а теперь научились играть по общим правилам и уважать друг-друга. Главный урок тренера, который игроки привнесли в свою жизнь : «Попытайтесь не вмешивать в это политику — мы команда Мира».

В Австралию они приехали под единым знаменем, на котором были флаги Израиля и Палестины. Их гимн не восхвалял ту или иную страну, идея гимна проста — «Если можно объединяться на нейтральной территории, почему нельзя это повторить дома?»

Документальный фильм был снят в 2009 году и, конечно же, не без интервью с игроками. Люди, с молоком матери впитавшие в себя ненависть к своим «врагам», рассуждали на тему — кто виноват в этом конфликте и были единодушны. Нетерпимость, подпитанная религией, замешанной на политике — страшная вещь. Библия утверждает: Бог дал эту землю евреям и ни один палестинец не должен жить на святой земле. И вместо того, чтобы погасить пламя конфликта, спецслужбы только больше нагнетают обстановку. Вполне понятно — где речь идет о больших деньгах, там нет места совести и справедливости. Там молчит разум и говорят «пушки». И команда, созданная для игры, не могла перевернуть мир и урегулировать ситуацию. По возвращению с чемпионата, каждый из игроков вернулся в свой дом, в свою жизнь, но у них осталась память о том, как в разгар рамадана, перед важной игрой, палестинская часть команды вынуждена была уйти из пункта питания, потому что принимающая сторона не смогла обеспечить игроков мусульман нужной едой. И еврейская половина команды, в знак солидарности, поднялась и тоже ушла из этого пункта питания голодной.

Сложно забыть, как в разгар жесткой игры, перед решающим броском Ури Канделла, капитана израильской части сборной по воротам, террорист, отсидевший в тюрьме за нападение на израильтян, произносит : «Не бойся, брат, я за тобой, прикрою...»

Война не позволила их объединить. Но главный урок они получили — нужно разговаривать и идти вперед. Сейчас на территории Израиля и Палестины открыты детские школы австралийского футбола. Уроки своего тренера бывшие игроки «Команды мира» несут детям . Главное они запомнили : «Если можно разговаривать на нейтральной территории, надо учиться это делать дома».
Как могла, я попыталась передать атмосферу этого замечательного фильма, посвященного командной игре и людям, не побоявшимся принять участие в авантюрной затее. Если кого заинтересовала эта тема, посмотрите ленту, снятую австралийскими кинематографистами "МАТЧ ВО ИМЯ МИРА "(2009) . Ну, а если у кого-то найдется более полная информация о том матче и игроках Команды мира — буду рада любой ссылке.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

3 комментария к  „Как не объединить Восток и Запад, так не объединить евреев и палестинцев?“

  1. Виталий 30.11.2010 13:01

    Alex, я, к сожалению, пока не нашёл в Инете этой док-й ленты, может поделитесь ссылочкой, прямо здесь?

    Но зато увидел маленькую заметку. Может быть Вы её и читали. Публикую всё равно, т.к. здесь есть инфа и об авторе этой идеи:

    «...Автором на первый взгляд утопической идеи организации футбольной команды, состоящей из израильских и палестинских спортсменов, была австралийская домохозяйка Таня Озил, страстная сторонница мира на Ближнем востоке. Смогут ли давние враги, разделенные десятилетиями взаимной ненависти, во время непрекращающихся военных действий объединиться во имя мира в одну футбольную команду? Программа рассказывает о молодых людях, которым удалось отбросить предубеждения по отношению друг к другу, забыть о годах вражды и сформировать единую команду для участия в международном футбольном матче австралийской футбольной лиги. Некоторые игроки ранее не были знакомы с футболом, и уж точно никто из них не мог представить себе дружеских отношений с давними политическими противниками, ныне товарищами по команде. В программе принимают участие легендарные футболисты Кевин Шинхан, Рон Баррасси и Роберт ДиПьердоменико по прозвищу Диппер. Текст читает австралийский актер Хьюго Уивинг. Это удивительная история об израильских и палестинских спортсменах и целеустремленной женщине, которой удалось их объединить».

    З.Ы. Украина сейчас тоже нуждается в людях, способных объединить наши Восток и Запад 🙁

  2. Alex 30.11.2010 23:17

    Виталий,спасибо за внимание к заметке и теме,которую я подняла. Это касается не только извечных противников — Палестину и Израиль.Это касается всех,кто готов отринуть нетерпимость к инакомыслящим, к инаковерящим или не верящим вовсе...Ссылку непременно поставлю,как только найду этот фильм в сети .Сама я его смотрела по телевидению...

  3. Oleg 17.02.2011 23:49

    Сегодня смотрел этот фильм по каналу Viasat Explorer.

    Фильм очень понравился,тема поднята очень остро и подана доступным языком.Мне кажется,что 80% помотревших не остались равнодушными.

Оставить комментарий или два