23.11.2010

Как перестать быть посмешищем?

Как перестать быть посмешищем?



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Я помню себя маленькой девочкой. По годам я была мелкой, а вот ростом вымахала с полноценную третьеклассницу. Правда, смотреть на других девчонок свысока не получалось – для этого у меня был слишком куцый фартук. Да, первые годы я училась в советской школе, где обязательной к ношению была школьная форма. По правилам у каждой девочки было два фартука: черный – повседневный и белый – праздничный. Мама купила два, но черный был безобразно длинный – ниже колена, а белый куцый – заканчивался чуть ниже подмышек. Одноклассницы смеялись над моей нелепой фигурой с гигантским бантом на макушке, а мне хотелось плакать: я мечтала 1 сентября быть самой симпатичной первоклассницей на свете. Лавры красавицы достались другой девочке, а мне пришлось исполнять роль посмешища. Это было очень обидно.

В школе у меня была «врагиня». Девочка, которую все ненавидели и боялись. Она творила ужасные вещи, кажется, ей доставляло радость нарушать табу. Я помню жуткие истории о том, как она подошла к техничке на первом этаже и сказала ей, что на третьем этаже пожар. Старушка с ведром наперевес поскакала тушить «пожар», а мерзавка хохотала ей вслед.

Однажды она заманила в туалет девочку – добрую, безобидную, глупенькую, забрала у нее золотые сережки и заставила губами доставать их из унитаза. У другой бесхребетной жертвы взяла «напрокат» джинсовую юбку небесно голубого цвета. Буквально на один урок… За это время она разрисовала ее надписями, вроде «Катя – Ш**ХА», а птавать их из унитаза. У другой бесхребетной жертвы взяла «напрокат» джинсовую юбку небесно голубого цвета. Буквально на один урок… За это время она разрисовала ее надписями, вроде «Катя – Ш**ХА», а потом заставила носить это одеяние весь день. Почему взрослые удивляются, что дети иногда совершают самоубийство?


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Когда мы обе были первоклассницами, она призналась, что любит меня дразнить. Я тогда не поняла, зачем это нужно? Даже в голову не приходило, что можно сделать больно другому человеку «просто так» из «любви к искусству». Я мало сталкивалась со злом в те годы, но знала, что если воплощенное зло существует, то это моя «врагиня». Однажды мы схлестнулись. Я думаю, она мне завидовала. 1 сентября я пришла в школу в красивом наряде (мама ничего не перепутала с размерами), весь день была веселая и счастливая… Люди, которые питаются болью, не переносят чужой радости. Она пристала ко мне. Я ушла из школы после третьего урока и сказала родителям, что в школу не вернусь. Мама и папа были в шоке. Им в голову не приходило, что у меня какие-то проблемы.

Скандал был грандиозный. Ни директор ни наша «классуха» не могли угомонить моего разъяренного папеньку, который обещал моей «врагине» ручки-ножки оторвать, а то что останется закапать так глубоко, что никто никогда не найдет. Меня перевели в другой класс и больше мы с этой девицей не сталкивались: то ли мой папа орал слишком убедительно, то ли ей надоело меня дразнить. С того дня, случайно пересекаясь в коридорах школы мы улыбались друг дружке, как закадычные подруги. Говорят, не менее сладко она улыбалась, когда ее в 16 лет «закрыли» за грабеж и убийство. Она зарезала девочку, которая под угрозой ножа отказалась отдать золотую цепочку.

До восьмого класса у меня не было бюстгальтера. Мама не замечала, что у меня появилась грудь, а я стеснялась попросить. Однажды этим попытались воспользоваться «добрые» одноклассницы. Три «умницы» и «красавицы» были известными затейницами, они накинулись на меня на перемене и попытались задрать блузку, чтобы парни увидели мою обнаженную грудь. Им казалось, что это очень смешно. Я врезала одной из них кулаком по лицу. Видимо ощутимо, поскольку после этого они перестали лезть ко мне. Хорошо помню чувство одиночества и безнадежности, когда знаешь, что помощи ждать неоткуда. Все будут смеяться, будто унижение другого человека – самая веселая шутка на свете.

Подобных историй миллион и маленькая тележка. Среди взрослых злых клоунов даже больше, чем среди детей, только они лучше маскируются.

Единственный рецепт, как перестать быть посмешищем – не смеяться над злыми шутками. Когда вы видите, что «подшучивание» разрушает самооценку человека, втаптывает в грязь его мечты и надежды – это не юмор, это жестокость. Не стесняйтесь высказаться вслух! Ваша поддержка подействует лучше оружия массового поражения. Не чувствуя одобрения зрителей «остряк» растеряется, ведь он кривляется ради самолюбования. Освистанный актер – самое жалкое зрелище в мире. Будьте бескомпромиссны. Личным примером вы позволяете другому человеку сохранить самоуважение и делаете мир немножко добрее.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

7 комментариев к  „Как перестать быть посмешищем?“

  1. Катерина 23.11.2010 09:30

    Да.. как мне все это знакомо. Мне тоже в школе приходилось нелегко, но никто не хотел заступиться — и даже родители.

    Сейчас вопрос на повестке дня: как уберечь от этого своих детей.

  2. Тамила Тарасенко 23.11.2010 10:22

    Сама могла бы рассказать немало подобных историй.

    Но что прикажете, ставить в классах камеры нваблюдения и по пять раз за перемену врываться взрослым в детский коллектив с воплями: «не смей ЭТОГО делать?» И с ремнем наперевес?

    Но от издевательств сверсников «слабеньких» таким образом не защитить. Только станут делать это более скрытно.

    Дети в большистве своем отнюдь не ангелы.

    Так что единственный способ — научить собственного ребенка за себя постоять. Вряд ли в мире есть так уж много людей, которые бы хотьраз не дрались в школе, если, конечно, они не из числа тех, кто позволяет себя опускать. Так что, Оксана, Ваши действия в старшем классе не только оправданы, но и едва ли не единственно аозможны.

    Мне и самой случалось и заступаться за младших, и принимать заступничество. Можно сказть, повезло. Хороших людей вокрцуг меня всегда было и есть немало.

    Но назвать школу — золотой порой жизни?..

  3. Рене 23.11.2010 12:11

    Слава богу, через подобное я не проходила. Не издевалась над детьми и не издевались надо мной. Но привычка быть самой по себе у меня осталась со школы, и я никогда не могла заставить себя работать в коллективе. Хотя, может быть, это и к лучшему.

    Многие мои знакомые рассказывали об издевательствах в школе, особенно кто учился в школе-интернате. Раньше я и не думала, что это такое массовое явление. Но зато заметила одну особенность: характер таких детей или ломается, или становится сильнее. Ребенок учится выживать. Родители, как правило, в таких ситуациях мало чем могут помочь, учителя тем более.

    Своему сыну я стараюсь внушать веру в свои силы, одобряю его, хвалю, позволяю иметь свое собственное мнение. Убеждена, что родители не должны НИКОГДА оскорблять детей, навязывать им свою волю и наказывать физически. Родитель должен быть для ребенком другом и советчиком, и не подавлять ребенка, а раскрывать его качества и способности.

    Еще я посоветовала бы родителям детей, у которых в школе проблемы с одноклассниками, отдать чадо в спортивную секцию по самозащите. Это равно касается как мальчиков, так и девочек. Каратэ, бокс, самбо, рукопашка — смотря по комплекции и склонности. Умение себя защитить дает чувство веры в свои силы, защищенности.

    Каждый день внушайте ребенку, что он замечательный друг, что у него все получается, все удается. Не оставляйте без внимания его достижения, не ругайте сильно за промахи. Будьте ВСЕГДА НА ЕГО СТОРОНЕ.

    А вообще, я считаю, нашей прогнившей системе школьного обучения нужна реформация. Ученики истязают учителей, учителя доводят до самоубийства учеников, школьники жестоко издеваются над «инаковыми» или слабыми детьми... Если этого изменить никто не хочет или не может, то — может — стоит ввести домашнее или дистанционное обучение в некоторых случаях?

  4. kisuhvostik 23.11.2010 22:08

    Да это как студенты, мешающие вести пару. Им бы лишь «выпендриться» перед однокурсниками. Не получая внимание преподавателя, они затихают и ведут себя как мышки))

  5. Елена I 26.11.2010 20:26

    А зачем переставать? Не понимаю.

  6. meshuggah 08.04.2011 16:35

    Да ты звезда, патамушта «добрые» одноклассницы 🙂 На самом деле проблема имеет быть. Но я так понимаю тут это неотъемлемая часть обучения сожительства с коллективом и в целом влияет на место человека в жизни. Каждый проходит через этот этап (а у некоторых он перетекает из одной стадии в другую) и не всегда в школе. Как вариант ситуация от обратного, тоже надо пережевать. В школе я был хулиганом по большому счёту, хотя обучению это почти не мешало. Ну может немножко. В конце концов свои образования я получил.

    Конечно же то, что сейчас творится в школах в общем то не в какие ворота не лезет. Но это другая тема, я вам потом расскажу.

  7. анонимно 23.05.2014 15:22

    Знакомо...

Оставить комментарий или два