Как правильно потратить первую зарплату

ЗарплатаПодозреваю, что не существует темы, которую бы социологи проигнорировали при опросе населения. Вопросы о политических, религиозных, покупательских и иных пристрастиях просто посреди улицы давно уже не вызывают удивления. Да что там, думаю, современный горожанин не особо удивится, услышав от парня или девушки студенческого вида: «Простите, мы проводим соцопрос. Не можете ли Вы ответить на один-единственный вопросик: что бы Вы пожелали в честь дня рождения королю африканского племени тумбамба?» или «Какого цвета слон – розовый или голубой – лучше подошел бы к интерьеру Ваше квартиры?».

Раздражение такое обращение способно вызвать, но вот удивление – уже вряд ли.

Но среди множества дурацких вопросов, ответы на которые потом пристально изучают психологи, социологи и прочие, есть и те, что находят живейший отклик в сердце простого населения.

Вот недавно на работе в обеденный перерыв на глаза мирно пьющего чай коллектива попался такой блиц-опрос в местной газете. Корреспонденты заинтересовались, а на что попавшиеся им под горячую руку и диктофон прохожие потратили свою первую зарплату?

Умилительный ответ одной из «газетных» участниц: «На всю первую зарплату я купила подарки родным и близким!», — вызвал сдержанное скептическое похмыкивание. Другие ответы показались не намного интересней.

Но чаепитие было сорвано. Оставшиеся драгоценные минуты обеденного перерыва присутствующими предпочли потратить не на хлебание поостывших остатков чая, а на воспоминания: «А вот я свою первую зарплату (стипендию) спустил на…»

Сперва казалось, что пальму первенства, вместе с последнего пряником из пакета в виде заслуженной награды, получит некий Юрий из соседнего отдела. За лаконичный отчет: «Первая стипендия? Ну, выпили на радостях с парнями. Утром опохмелились. Первый серьезный бодун именно тогда заработал. Да, еще я книгу купил, трагедии Шекспира. Все, вроде».

После секундного уважительного размышления: это как же нужно любить классику, чтобы, участь на физмате на первую стипендию покупать «Ромео и Джульетту»! – я осмелилась уточнить: почему деньги потратил именно на Вильяма?

Ответ был столь же четкий и по делу: «Девчонка тогда у меня была очень строгая. С прежним парнем рассталась, потому как он все деньги на бухло и сигареты спускал. Ну, я и решил доказать, когда за добавкой в магазин с пацанами пошли, что я не все на водку трачу».

Не знаю, как реагировала та самая строгая барышня, когда к ней явилось тело, только что перенесшее первый серьезный бодун, торжественно размахивая таким доказательством своей интеллигентности. Но, думаю, работники магазина, привыкшие к разнообразным клиентам, впервые на практике убедились, что размещение рядом вино-водочный и книжный отдел – это не издержки планировки, а хитрый маркетинговый ход.

Но, все же, победителем признали другую история. Хотя ее вполне можно было рассматривать «вне конкурса»: Татьяна рассказывала не про свою первую зарплату, а про случай из жизни своего младшего брата.

Впрочем, на время рассказа младшенький по документам не нуждался в опеке родителей, хоть и жил с ними в одной квартире. Он отметил совершеннолетие и окончил техникум, то есть, прошу прощения, производственный лицей. В результате получил документ о том, что он является токарем такого-то разряда и устроился на завод.

Сразу хочу уточнить, что Сергей, герой этого рассказа, не был излишне домашним мальчиком. Родители философски настроились на то, что его первая зарплата уйдет на установление доверительных отношений с сослуживцами. И даже не особо встревожились, когда он не явился домой ночевать, благо, дело было в пятницу.

Впрочем, когда на следующее утро с незнакомого номера отцу пришла смс-ка с просьбой: «перезвони мне», мать настояла на немедленном ответе. А после разговора по мобильному, встал сакраментальный родительский вопрос: «А так ли мы воспитали нашего мальчика?».

По уверениям самого Сергея, он выставил вполне умеренную выпивку, с ребятами они посидели мирно, ни на какие неприятности не напрашивались. А как оказался на вокзале, за пять остановок маршрутки от места работы, да еще в противоположном направление от родительского дома, он вспомнить не может. Кажется, ему и его лучшему другу внезапно настоятельно захотелось насладиться видом поездов в темноте отбывающем с железнодорожного вокзала.

Судя по всему, это зрелище затронуло самые поэтические струны в душе обоих. Парни начали вспоминать, что давно некуда не ездили, не вырывались из рутины будней в дальние странствия. Возмутились несправедливости мироздания и решили немедленно исправить положение.

Дальше в повествовании имеется небольшая логическая лакуна, которую не так-то и просто заполнить. По уверениям Сергея, они решили сесть в электричку, поехать пару остановок, выйти и дождаться электропоезда в обратном направлении, в город.

В результате каким-то непонятным образом проскользнули, если в таком состоянии может идти речь о неслышном скольжении, в плацкартный вагон «Запорожье-Киев». Там взгромоздились даже не на верхние полки, на те, что идут под потолком, третьим ярусом, и решили тихонечко полежать. Так как после таких грандиозных усилий в головах слегка шумело.

Чем занимался в это время проводник – остается нераскрытой тайной мироздания. Возможно, даже в полувменяемом состоянии Серей умудрился сунуть ему некую мзду, достаточную, чтобы у проводника случился припадок куриной слепоты. Но это – мои предположения.

После такого подвига оба вполне культурно отключились, не причиняя особых хлопот, кроме храпа, соседям. Наши пассажиры – самые не разбалованные в мире, привыкшие к невероятнейшим поворотам путешествия. По крайней мере, никто из них не устроил скандал и не потребовал начальника поезда, увидев такое дополнение к вагонному интерьеру.

Поясню: этот поезд уходит из Запорожья в девятом часу вечера и прибывает в столицу около шести часов утра. Очнулись наши герои незадолго до прибытия, по вполне уважительной причине. Сперва их заинтересовал не маршрут путешествия, а наличие, прошу пощения, свободных уборных. Там они забаррикадировались намертво. Вот это уже вызвало возмущение у их спутников, желающих привести себя в божеский вид перед приездом.

Проводник, старательно изображая шок от такого дополнения к начинке вагона, потребовал заплатить штраф и не мешать другим, обилеченным пассажирам. Со штрафом все оказалось не так гладко: один из вечных русских вопросов: куда исчезла вчерашняя сдача? – предстал перед путешественниками во всей красе.

К тому же, один из приятелей Сергея накануне во время отобрал у него мобильный, решив взвалить на себя новую функцию телеоператора: «блокировка дозвона бывшей по пьяни». Возможно, к счастью: мобилу он вскоре получил назад, а то вдруг и она исчезла бы следом за деньгами в голубой дали. Хорошо еще, что спутник свой телефон никуда не дел.

В общем, оказались парни в столичном вокзале, под хмурыми взглядами местной охраны, заподозрившей в них своих клиентов, с какими-то копейками в кармане, страдающими от жажды и не только… и искренне уповающие, что родственники проявят оперативность в пересылке денег на обратную дорогу.

Их приключения на вокзале достойны отдельного рассказа. Благо, что нашелся бесплатны фонтанчик с питьевой водой. А потом сердобольный местный бомж, приняв их или за зленных новичков, или за жертв ограбления, рассказал, как пройти к столовой при одном монастыре, получить бесплатный супчик. Похмелье не способствует аппетиту, но молодые здоровые организмы после почти суточной голодовки отказываются гордо обходиться одной водичкой.

В общем, жизненный опыт приятелей на тех выходных заметно обогатился.

Кстати, история имеет вполне приличный конец: к началу трудовой недели, благодаря сердобольным родственникам, оба были в городе, на походной появились вовремя. Качеством изготовленной ими в тот день продукции пусть заморачивается ОТК. Но поскольку не выгнали сразу, вряд ли им удалось совершить нечто, тянущее на диверсию.

Ясное дело, обещание вести безалкогольный образ жизни остались обещаниями. Но больше в столь грандиозные происшествия они не влипали.

— … Вот только… — тут Татьяна слегка нахмурилась. – Во время сокращения и Сергею пришлось уйти с завода. Перебивался частным заработками. Теперь устроился в частную мастерскую по изготовлению мебели, доволен: работа нормальная, неплохой мужской коллектив, то-се… Вот только там традиция: обмывать первую зарплату новичка. Через два дня им как раз деньги должны выдать и Серега будет выставляться…

Мы сочувственно помолчали и протянули ей тот самый призовой пряник. Как утешение.

 

Автор: Карина Л

Как правильно потратить первую зарплату: 11 комментариев

  • 17.04.2011 в 09:04
    Permalink

    Интересная история, да и тема актуальная. Первая зарплата -серьезное испытание

    Ответ
  • 17.04.2011 в 12:52
    Permalink

    Ничем не отличаясь от других сограждан, вспомнила свою первую зарплату. В сельской школе, где походила педагогическую практику, я скромно угостила конфетами педколлектив. Но педколлектив посчитал кощунством столь скромное праздненство и внесло свою лепту в виде солений-копчений и других домашних вкусностей. Все это стало, разумеется, закуской. И после уроков меня дружно «принимали»в педагогическое сообщество. Было много советов,пожеланий, поучительных историй, облеченных в форму тостов. Я прилежно воспринимала опыт старших и опытных товарищей.
    А вечером…Хорошо запомнила огромные качели, которые возносили меня вверх, стоило мне закрыть глаза, и так же стремительно падали вниз,стоило мне открыть их.

    Ответ
  • 17.04.2011 в 13:33
    Permalink

    Очень улыбнуло! 🙂 Вот интересно, почему многие приключения из нашей жизни имеют такую устойчивую связь с обмыванием, проставлением и прочими возлияниями? Это становится отдельной статьей в рассказах и всяческих побасенках.
    Что новогоднее утро, что первая зарплата, что первый день после взятия Бастилии 🙂 приносят многим вот такие сюрпризы.
    Надеюсь Сергею этот опыт поможет ориентироваться в подобных ситуациях 🙂

    Ответ
  • 17.04.2011 в 14:38
    Permalink

    Карина, история, конечно, интересная. Я сам начал было вспоминать, куда потратил, свою первую зарплату. Правда, не получилось. Шестнадцать лет мне тогда было. Но что не выставлялся, так это точно знаю. Позже было не раз, но по другим причинам. И приключений, связанных с поездами, у меня тоже было в избытке :). Поэтому читал с интересом.
    Но, простите великодушно за замечание.
    Вы, наверное, не вычитывали свой рассказ. Уж больно много опечаток и ошибок. Раньше в ваших статьях такого не было. Я думаю, что критика вас не обидит.
    Девушки, комментирующие пост выше, наверняка заметили, но постеснялись сделать. Принимаю огонь на себя ;).
    Спасибо!

    Ответ
  • 17.04.2011 в 15:01
    Permalink

    2 Виталий.
    Огромное Вам спасибо за замечание.
    Приношу извинение как Вам, так и другим читателям.
    Жаль, что Унция рассчитана на «взрослых» серьезных авторов и не имеет опции «редактирование статьи».
    Сознаюсь, что поступила не лучшим образом, по крайней мере, безответственно. Впредь, обещаю. подобных казусов не случиться.
    Теперь о самой истории. Думаю что у каждого найдется что рассказать как о первой зарплате и т.д., так о поездах и поездках.
    Первые рассказы, возможно,будут грешить некоторым однообразием.
    Зато вторая тема воистину неисчерпаема. 🙂
    Тут еще рассказывать и рассказывать.
    С уважением и благодарностью,
    Карина

    Ответ
  • 17.04.2011 в 15:07
    Permalink

    2Белая голубка.
    Сергей (правда, у него на самом деле другое имя:))успел устроиться на работу.
    Больше в киев против своей воли, насколько я знаю. он не попадал.
    Так что думаю. в ситуации ориентироваться научился.:)
    Да потому и вляпываемся во всевозможные истории после праздников, что мозг продолжает отдыхать и праздновать, а тело оказывается более стойким и ищет приключений на свои важные части:)

    Ответ
  • 17.04.2011 в 15:10
    Permalink

    Bronik и Татьяна Руднева, спасибо за комментарии и личный опыт.
    Все там были, ну, за редким исключением самых разумных или предусмотрительных.
    Но, согласитесь, поехать через полстраны по пьяни…Все-таки, это не каждому дано. Тут можно уже гордиться. что твой личный опыт и опфыт родных такого приключения не включает:).

    Ответ
  • 17.04.2011 в 19:02
    Permalink

    забавная ситуация… у меня очень близкий знакомый тоже в Киеве застрял, правда, по более уважительной причине — не успел с корпоративного треннинга на поезд. Приехал на полдня позже, следующим поездом. Билет удалось сдать, но денег не хватало. Спасла его заначка в виде двух гривен в паспорте. И не особо голодным вернулся — сосед по купе оказался в благодушном настроении, да еще и в состоянии «с кем бы выпить», поэтому ночь хорошего пива была обеспечена )))
    по сути — не помню, на что потратила первую зп, а вот пара первых стипендий (они тогда еще по 40 грн были) ушли на босоножки ))

    Ответ
  • 17.04.2011 в 19:11
    Permalink

    История забавная, хотя для меня такие похождения дики. Непьющий и Павликов на самолет не сажаю :). Касаемо первой зарплаты, смотря конечно что считать первой зарплатой, каких-либо интересных историй не помню. Впервые заработал деньги лет в 15, статьи в журнал опубликовал, потратился на продуктыподарки в дом. Как говорится первый социальный семейный взнос, ну а с официальной, это уже в 18 когда пошел работать, ничего не покупал, часть отложил и часть в семью… Лишь бы на что-то тратиться — считаю неразумным.

    Ответ
  • 18.04.2011 в 10:59
    Permalink

    2 Евгения Табурянская.
    Ваш сотрудник, как по мне, заслуживает гораздо большего сочувствия, чем Сергей.
    Так что судьба справедливо оказалась к нему «снисходительней»:).
    Ваш способ потратить первые стипендии заслуживает уважения, хоть что-то осталось «на память».
    У меня же они разошлись на бытовые мелочи, но точно помню: не на обмывание:).

    Ответ
  • 18.04.2011 в 11:04
    Permalink

    2 Icar.
    Такая позиция заслуживает искреннее уважения.
    Я и про недопустимость траты денег лишь бы потратить, и про трезвый образ жизни, и про пополнение семейного бюджета уже в 15 лет.
    Мой респект!
    Но, согласитесь, не все же разделяют такие взгляды7
    Об этом, отчасти, и история. Я же не призываю именно так тратить первую. да и любую другую, зарплату, отнюдь:)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *