16.12.2010

Как прожить чужую жизнь

Как прожить чужую жизньВсе знают, что прожить чужую жизнь намного легче, чем свою. Да и где она, своя? Где грань между личными переживаниями и сопереживанием героям сериала? А как понять – это у тебя праздное любопытство над очередными трупами в метро или ты должен это видеть, чтобы помнить и чтить?



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

Несколько лет я не смотрю телевидение. Случилось это не из принципов. Просто работа была связана с получением и обработкой довольно больших объемов информации. И это была именно та информация, о которой шла речь и по телевизору. Но мне нужно было еще больше и разнообразнее, и помог в этом Интернет. И периодически выныривая из сети, я и поняла, что в телевизоре нет никакой информации!

Все, что там происходит – жизнь. Но, конечно, особенная. Она гораздо интереснее и ярче нашей обыденности. Да так и должно было быть. Для того телевидение и затевалось, чтобы мы узнавали о жизни не только то, что можем увидеть за окном или в квартире.

Если бы не телевизор, мы бы не знали походку президента и не увидели красоты танца или любимого советскими женщинами фигурного катания. Да и не ощутили бы особой привязанности к «голубому экрану» только потому, что от него зависит наша осведомленность о поцелуе доктора Хауса и Кадди или интимных подробностях жильцов стеклянного «Дома».

Фактически, благодаря телевидению, мы проживаем вторую дополнительную жизнь – мигающую, орущую, блестящую и многообещающую. Только в телевизоре слепая деревенская девочка с красивым голосом стоит на сцене в бальном платье телевидению, мы проживаем вторую дополнительную жизнь – мигающую, орущую, блестящую и многообещающую. Только в телевизоре слепая деревенская девочка с красивым голосом стоит на сцене в бальном платье и ей «звезды» аплодируют стоя, красиво «украдкой» утирая слезы. Только здесь бандиты особенно злые и их видно по всегда перекошенным лицам, не ошибешься. Здесь же происходят страшные катаклизмы, требующие собрать всю волю в кулак и спасти этот чертов мир, или хотя бы горстку последних выживших из людей.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

И только здесь девушки легко делятся на два вида: одни уже прелестные модели, а других на наших глазах талантливые стилисты и модельеры преображают в образцы вкуса.

А какая любовь в телевизоре! Незабываемая и вся какая-то легко понятная. Она попала под его авто, а он посмотрел на нее так долго и внимательно и мы с облегчением вздыхаем: «Скоро будут целоваться». Интрига только в том, поженятся в пятой серии или сто тридцатой. Или… Ах, здесь еще и конкурентка…

А смеха сколько в телевизоре! Особенно перед ежегодными выборами. Мы уже и не различаем какие президенты настоящие: те что с Новым годом поздравляют или те, которых бывшие веселые и находчивые очень похоже изображают.

Наша же жизнь, особенно в сравнении с телевизорной, выглядит совсем уж унылой. Да и запутано в ней все. Вот сосед-зараза не отдал десятку, а потом вдруг пригласил на ужин. Ну и кто он после этого — враг или друг?

А муж? То бьет до переломов, а потом валяется в ногах с клятвами в любви. Дети в лицо кричат, что ненавидят, а как только что случается, сразу бегут за помощью как к последней инстанции.

И так все сложно и непонятно. Совсем не так как в кино. Там даже если трагично, то все равно красиво и умно.

Вот и изобретает наш народ свою жизнь под стать телевизионной. Особенно в этом деле поднаторели «подподъездные» старушки. Они ж не только все серии всех сериалов успевают смотреть, они же все знают о жителях минимум квартала. И сидят на лавочках эти стражи общественной морали, коллективно страдают за «кармелит» и «нянь» и залихватски разукрашивают нашу жизнь покруче любых сценаристов.

И вот в их сморщенных устах бегущая в школу длинноногая старшеклассница тайно беременна от дворовой «звезды» футбола. Все дни пролеживающему под машиной дяде Жоре приписываются черные мысли газетного маньяка-убийцы. Не зря ж он похож на страшный фоторобот. А «севший» за банальную кражу соседских тапочек наркоман Вовик на самом деле отбывает наказание за грабеж того самого банка, который показывали по телевизору. Но участковый специально отнекивается: Вовика-то взяли, а миллионы не нашли. Без подельников не обошлось. Во всех же кино про то показывают.

Обсудив чужие судьбы, повздыхав над хорошими и обругав плохих героев, отправляются они по домам готовить ужин и проклинать детей и внуков за свою унылую старость. Но это так, мимоходом. Главное — с нетерпением ждать следующей серии, подчинив программе передач свою жизнь. Или уже чужую?


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

27 комментариев к  „Как прожить чужую жизнь“

  1. Евгения Табурянская 16.12.2010 11:54

    да, зомбоящик — зло! у нас телевизора нет, да и не хотим и покупать (хотя мой отец утверждает, что это чуть ли не первой необходимости вещь для молодой семьи), зато вот как приезжаем к родителям в гости — я теряюсь на рекламе... Они точно туда 25 кадр добавляют — ну оторваться же невозможно!

  2. Hel 16.12.2010 15:11

    Молодой семье телевизор ни к чему. Вам ведь и так есть чем, вернее, кем, заняться долгими зимними вечерами. 🙂

  3. Федоров Роман Степанович 16.12.2010 19:41

    Каждый выбирает по себе,женщину,религию,дорогу©.Если бабушки выбрали сериальную жизнь,значит это их жизнь.А если кто то переживает о том,что о нем подумают бабушки у подъезда,так это уже не бабушкины проблемы,а его.ТВ не зло и не добро,оно инструмент или средство.И водой можно отравиться.

  4. цикорийсзапашком 16.12.2010 20:09

    На счет яркой мишуры, согласен.

    Телевизор похож на подсластители, ароматизаторы и усилители вкуса, которые применяют во всяких газировках.

    Теребит «вкусовые сосочки» мозга, а пользы мизер.

  5. Федоров Роман Степанович 16.12.2010 22:15

    Неужели все так плохо? Вам и канал Дискавери не нравится? 🙂

  6. цикорийсзапашком 16.12.2010 22:22

    Дискавери нравится.))

    Нужно иметь талант чтобы сделать шоу из школьных учебников по географии, биологии и физике. 😀

  7. Марина В. 16.12.2010 22:59

    Смотрю ТВ, когда глажу бельё (а глажу я редко, ибо ленива), и на Новый Год, который случается ещё реже. С утюгом в руках обычно попадаю на «Свою игру» или что-то криминальное. Смотреть можно. На НГ последние годы показывают отстой, но для фона сойдёт. Впрочем, прошлогодние куплеты Путина-Медведева порадовали 🙂

    А в целом — да, зомбешник. Жвачка для пустых мозгов. Иначе не назовёшь. Деградируем...

  8. Bronik 17.12.2010 00:05

    Вообще в телевизоре так же как и в жизни каждый видит что-то свое. Если человек по жизни — увлекающаяся натура, то он будет искать познавательные интересные передачи, а если пессимист, то и телевизионные пристрастия у него такие же. Так что телевизор -это не чужая жизнь, а отражение реальности, правда частенько в искаженном освещении

  9. Федоров Роман Степанович 17.12.2010 02:07

    Дети,когда маленькие,тоже злятся на неодушевленные предметы.Споткнулся,камень виноват,через который перецепился.Обжегся,огонь виноват,и т.п.И только со временем начинают понимать,что дело то не в вещах,а в людях.

    Не нравится,не смотри.Какие проблемы?

  10. цикорийсзапашком 17.12.2010 09:49

    «„Не нравится,не смотри.Какие проблемы?“»

    Читали у Кастанеды про «внутренний диалог»?

    Ну так телевизор создан для его подпитки.

    Создание «пестрого» шума в межушном нервном узле.

  11. valyakudryashova 17.12.2010 11:12

    Смотрю сериалы фантастику и кровавые детективы. Иногда специально. Чтобы не искать «крови» в реальной жизни.

    Чем отличается молодежная зависимость от инета-смс-мобильного и старческого телевизионного?

    Ничем.

    Все тоже желание побыть где-то вне реального мира.

    «Уколоться, упасть на дно колодца»

  12. Тамила Тарасенко 17.12.2010 12:15

    Статья замечательная.

    Но проблема ведь не в телеящике. Кстати, полезном предмете, уже не говоря о том, что это- гениальное изобретение, результат работы десятков талантливых ученых.

    Чужую жизнь можно пытаться прожить и с помощью и-нета, журналов со сплетнями из мира гламура и даже с помощью книг, не обязательно низкого сорта.

    Кстати, случай из середины 20 века, но реальный: одна учительница в довольно крупном горде была увлеченной театралкой. ?Настолько, что мир разделился для нее на две части — черно-белую, с одинокой комнатой в малосемейке и галдящей толпой учеников и яркую — с премьерами и адвно известными спектаклями. Говорят, ее узнавали билитеры и даже труппа, питом, чт она не была фанаткой в современном значение, даже автографы не просила, хоть и искренне восхищалась игрой актеров... Плохог в этом ничего, вот только жизнь вне театрального зала текла мимо нее, не задевая.

    Тот, кого не устраивает обычная жизнь, всегда сможет из нее убежать. И не обязательно принимать психотропные препараты. Так что нечего на телик пенять...

  13. Hel 18.12.2010 15:23

    Ну, конечно, телевизор ни в чем не виноват.

    Виновны люди, которые примеряют на себя телевизионную жизнь и пытаются подражать сериальным героям громкими ссорами, битьем посуды и смелыми проклятьями на головы своих детей. Я не зря именно об этом написала — почти каждый день слышу за стеной.

    Я тоже думала о зависимости (от тв, интернета и прочего) и мне кажется без нее нам нельзя :))) Карты пока раскрывать не буду.

  14. Евгений 18.12.2010 17:27

    Ящик давно уже превратился в сублиматор для большинства населения, напрочь отбивающий критическое восприятие и вообще интерес к реальной жизни за окном...

    зачем — ящике все предсказуемо, даже где смеяться подсказывают..

  15. Юрий 18.12.2010 19:05

    А почему все накинулись на телевидение, ведь интернет не лучше. одни сутками сериалы смотрят, другие это время в интернете просиживают, так что одно от другого ничем не отличается, дерьма везде хватает

  16. Марина В. 18.12.2010 21:28

    «дерьма везде хватает» — вот-вот! Только в инете интерактивное дерьмо, а по ТВ — пассивное 🙂

  17. Федоров Роман Степанович 19.12.2010 02:53

    Вот так,постепенно,и подошли к классификации дерьма. 🙂

  18. Hel 19.12.2010 09:14

    Интернет от ТВ отличается лишь тем, что в Интернете больше свободы выбора, можно те же самые сериалы смотреть, правда без рекламы, что уже огромное облегчение. Но можно искать другую информацию — редкие книги и т.п.

    Федоров Роман Степанович, да, интересная классификация. Надо запомнить :)))

  19. цикорийсзапашком 19.12.2010 10:19

    Да какая уж тут классификация...

    По ТВ оно серой однородной массой (потому как производитель- монополист), а в интернете говны бурлящие, напоминающие польский сейм 17 века.

  20. Hel 19.12.2010 14:59

    цикорийсзапашком, да ладно, Дискавери ж смотрите, значит и в Интернете сможете найти только то, что вам нравится, не отвлекаясь на лишнее.

  21. Оксана 23.12.2010 12:13

    В нашем дворе старух называли «общественным мнением двора»... Мне кажется они вечные, а потом приглядываюсь и понимаю, что померших бабулек заменили их дочки. Менталитет.

  22. Елена I 24.12.2010 17:03

    Я раньше не могла представить себе как можно не смотреть телевизор. Но потом вдруг наступило пресыщение и я перестала в него заглядывать. Смотрю только видео на компьютере. И ничуть не жалею. Лежала в больнице и волей-неволей заглядывала там в ТВ ящик — насколько тупыми и примитивными показались мне передачи, которые там идут, если б Вы знали...

  23. Hel 29.12.2010 10:40

    Оксана, я тоже заметила у нашего подъезда обновление «старушек». Причем им не больше 45 лет.

    Не знаю, менталитет ли... Может просто наплевательство или тупая боязнь собственной жизни?

    Елена I, я тоже, когда случайно увижу, что там в ящике, так обидно становится за людей, привязанных к нему.

  24. Юрий 31.12.2010 20:02

    Что вы пристали к бедным бабушкам. Может это и есть их жизнь — сидеть на лавочке. Они еще и полезные бывают, и чужого заметят и запомнят, и участковому помогут.

    Пускай сидят 🙂

  25. Hel 31.12.2010 21:07

    Юрий, это хорошо, что где-то (я так понимаю для милиции) бабушки — полезные существа. И я вовсе не против них. Мне лишь показалось, что, насмотревшись сериалов, они относятся к своим родным как к киношным персонажам и повторяют киношные наигранные эмоции: орут, грозят карами небесными и прочие мерзости.

    Им кажется, что именно так надо жить, как показывают в кино.

  26. Wee 22.01.2011 19:08

    «А какая любовь в телевизоре! Незабываемая и вся какая-то легко понятная.»

    __

    И девочки мечтают о таких вот чувствах. Но порой, сталкиваясь с с реальностью, а не сериальностью, невольно начинаешь думать, где ж ходит-то тот самый прынц, что и умен, и красив, и остроумен, и любит только тебя одну...

    Конечно, интересно посмотреть на жизнь в красивой упаковке...

    Кому не нравится слащавость вправе переключиться на НТВ, где и кровь, и люди с непознанными болезнями и криминала хоть отбавляй..

    Но опять же: То слишком приторно, то слишком горько.. И как-то нереально..

    Хотя, может, это и привлекает. А кому интересно смотреть на «свою» же нормальную жизнь? =)

  27. Фантазия 18.03.2011 12:26

    Да, почитаешь о жизни более яркой, насыщенной и понимаешь, как глубоко в мозгах сидит все это фальшивое, ненастоящее...

    Зомбоящик самое правильное название 🙂

Оставить комментарий или два