25.06.2011

Как становятся бендеровцами

БендеровцыРасскажу вам три истории о том, как теряют любовь к России. Глупо, конечно, звучит – «любовь к России». Как вообще можно любить или ненавидеть целую страну или народ? Но... мало ли глупостей в нашей жизни?



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

История первая. Моя.

Я родился в Донбассе, мой родной язык — русский. Сейчас быть русскоязычным на Украине непросто. Нет, дело совсем не в дискриминации или каких-то притеснениях по национальному признаку. Мы такие, что сами кого хочешь притесним. 🙂 Дело в ментальной раздвоенности. Это сложно: любить одну страну и при этом быть гражданином другой. Каждый из нас (русскоязычных украинцев) решает (или НЕ решает) этот вопрос по-своему.

С детства я жил в русско-украинском мире. Именно в такой последовательности, в первую очередь в русском, и лишь потом, где-то там, на заднем плане, у полуобразованных бабушек, украинском. Украинский мир всегда был рядом, но никогда не воспринимался всерьез. Нелюбимые уроки украинского в школе, заваленные неинтересными по определению украинскими книгами магазины, скучные передачи по УТ -1. Я любил украинскую культуру, но никогда не ассоциировал себя с ней. В моем понимании это была культура селян и колхозников, ничего нового и прогрессивного от нее ждать не приходилось. Все действительно важное и новое всегда было русским. Я был русским до мозга костей. Обычный советский ребенок. Гойко Митич и Джек Лондон, «Пираты ХХ-го века» и «Груз без маркировки» ...

За Россию-мать шашки наголо.
Не страшна в бою пуля шалая.

За Россию-мать шашки наголо.
Не страшна в бою пуля шалая.
Кроме родины нечего терять.
За Россию-мать сладко помирать...

И ком к горлу. Я был готов умереть за Родину. А Родина — это была Россия. Чудо-богатыри. Братская семья народов. Украинцы — это почти русские. Бендеровцы — ругательство.

Потом была служба в армии. В погранвойсках. Дальний Восток. И, честное слово, там, на границе, я испытывал абсолютно реальную гордость за страну, которую охранял.

Дембель в мае. В августе путч. Развал Союза воспринял как трагедию. Как же так? Я всегда считал свою принадлежность к Украине пустой формальностью, а тут на тебе: Россия — заграница, а мы незалежни...

Смешная какая то незалежнисть. Бумажки-карбованци, штамп в советском паспорте об украинском гражданстве, жовто-блакытный флаг, обнаглевшие «западенцы-бендеровцы», рвущиеся к власти. Не, это все не по-правде, это все временно. Скоро мы опять воссоеденимся с Россией. Я хотел этого. Я мечтал об этом. «Только в детство нельзя навсегда убежать. Краток миг у забав, столько боли вокруг» ©.

Политика политикой, а жизнь — своим чередом. Занялся бизнесом. Небольшим.

Обычные для малого предпринимателя проблемы. Налоговая, санстанция, менты, прокуратура, взятки. Шагу нельзя ступить, чтоб не прибежал какой-нибудь дяденька с корочкой. А ведь я хотел всего лишь честно работать. Классовая ненависть к чиновникам росла. Особенно бесили молодые чинуши на дорогих тачках, папиными усилиями пристроенные в налоговую (или еще куда), считающие себя «государственными людьми» и с презрением взирающие на мелкий бизнес. Я их ненавидел. Я ненавидел их наглые рожи, их долбанное недоделанное государство, их лицемерную систему. Пока я вкалывал, эти твари, не напрягаясь, пили и жрали за мои налоги и мои взятки.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

В России президентом стал Путин. Путин — красава, сильная рука, вот бы нам такого. Штирлиц и Вовочка в одном флаконе.
Потом были газовые войны и Тузла. Как то не вязались они с образом братского народа. Неужели Россия будет воевать с Украиной?! Докатились. Неее, я воевать с русскими не буду. Перелом произошел в 2004 году, во время выборов. Я поверил Ющенко. Он обещал поставить на место «папенькиных сынков-государственных людей». За это я простил ему его «украинскость».

Надо было жить в то время в Украине, чтобы понять, до какой степени противостояния мы дошли. Семьи рушились по политическим мотивам. Люди реально готовы были взяться за оружие. А уж о грязи, вылитой друг на друга кандидатами, и говорить не стоит. Черта прошла именно по границе русского и украинского, «бендеровцев» и «москалей». Люди голосовали не столько «за», сколько «против». Донбасс был против «западэнцив-бендеровцев».

То, что «наши» — это те же чиновничьи морды, которых все за глаза ругают, люди забыли. Главное, что они «наши», а те — «бендеровцы». Я так не считал. Это противоречие я решил для себя, не колеблясь. Я готов был стать украинцем, лишь бы жить в нормальном цивилизованном государстве, где можно честно зарабатывать деньги. Я был против зажравшихся чиновников, против Кучмы и его ставленника Януковича. Он олицетворял для меня весь опостылевший бюрократический аппарат нэзалэжной Украины.

Когда Путин приехал поддерживать наших чинуш, было неожиданно и неприятно. Я вдруг увидел в своей любимой России то, чего раньше не замечал. Ее чиновьничье, византийское, золотоордынское нутро.

Я понял: все то, что я научился ненавидеть в государстве Украина, корнями своими лежит в России. Понял, что Путин такой же, что он одной крови с нашими бюрократами. Какого черта он вообще лезет в наши выборы!? На Тузле чуть ли не воевать с нами хотели, а теперь в десна целуются. Это было разочарование. Именно разОЧАРОВАНИЕ. Все равно, как неожиданно уличить глубоко уважаемого тобой человека в грязном и неблаговидном поступке. Не в Путине разочарование, а в России.

Дальнейшее стало только делом времени. Потерпев крушение идеалов, становишься недоверчивым. Начинаешь искать правду и находишь то, что ищешь. Многое изменилось.

Ющенко надежд не оправдал. Янык перестал казаться монстром. Но отношение к России изменилось раз и навсегда. Не скажу, что это было очень болезнено. Скорее, закономерно. С возрастом становишься толстокожим. Да и что может ранить после развала Союза? Так, очередное крушение очередных детских иллюзий. Просто пришлось кое-что переоценить и пересмотреть. В том числе и отношение к «западенцям» и «бендеровцам». Нет, я не стал ненавидеть Россию и не стал бендеровцем, но я стал их понимать. Я по-прежнему люблю русскую культуру, но выделяю из нее русское государство. При этом прекрасно понимаю, что государство это основывается на русском народе и отделить одно от другого сложно. Я вообще заделался космополитом. Эта идеология мне кажется наиболее разумной, а патриотизм каменным веком. Глупо привязывать себя к какому либо государству. Единственная безусловная ценность — это семья и дети.

История вторая. Бендеровская

Долгое время Западная Украина была в составе Австро-Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии. Украинцы всегда там были людьми второго сорта. И Габсбурги, и поляки, и румыны проводили политику ассимиляции. Народ, живущий в таких условиях, чтоб остаться народом и не исчезнуть, должен был научиться сопротивляться. И украинцы сопротивлялись. Возникло национально-освободительное движение, из которого потом получилось ОУН и УПА. Не стоит это движение идеализировать, но не надо его и демонизировать. Оно полностью соответствовало духу своего времени с присущими ему методами: террор, убийства и т.п. В конце концов, в те времена все так действовали: от большевиков, до младотурков. Западные украинцы считали эту землю своей, и это действительно была их земля. Они имели на нее все права.

Обычное национально-освободительное движение. Точно так же действовали советские партизаны на оккупированных немцами территориях. Но самое интересное, что к России в то время жители Западной Украины относились с симпатией. Как и многие европейские славяне. Видели в ней своего потенциального защитника и спасителя.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Поэтому в 1939 году советские войска встречали с радостью, как освободителей от польского гнета. Что же надо было сделать за два года, чтоб в 1941 с такой же радостью встречали немцев, но уже как освободителей от большевиков? Ничего особенного, по советским меркам.

То же, что делал Сталин со всем советским народом: раскулачивание, экспроприация, репрессии, расстрелы, массовые депортации. И люди опять, уже привычно, пошли в партизаны, только на этот раз против «москалей». Можно ли их за это винить? Можно ли обвинять их в предательстве? Они не присягали на верность советской власти, чтоб теперь предавать ее. Они поступили как свободолюбивый народ на своей земле.

Для них «москали» стали лишь очередными угнетателями. Да, сотрудничали с немцами. Да, убивали евреев, поляков и москалей. Да, воевали, потом, и против немцев. Это на их совести. Но ведь советская власть ничуть не лучше. В конце концов, советы тоже сотрудничали с немцами, пока те не напали в 1941. Болгары, румыны, итальянцы замарались сотрудничеством с фашистами. Откуда же такая ненависть именно к «бендеровцам» и «западенцам»? К самим немцам и то отношение лучше.

История третья. Про Януковича

Янукович всегда считался у нас пророссийским политиком. Не зря Путин приезжал его поддерживать. Тем интереснее наблюдать перерождение его и его команды после прихода к власти. Одно дело дружить с Россией, находясь в оппозиции, и совсем
другое дело — продолжать эту дружбу, придя к власти. Звонкие певцы «дружбы с Россией», без оглядки кинувшиеся в Харьковские соглашения и сдавшие Севастополь, на глазах замолкли, присели и заговорили по-украински. Как сказал один из них: «после того, как я узнал, какие жесткие требования выдвигает Россия в обмен на снижение цены на газ». Похоже, что их постигло то же разочарование, что и меня в свое время. «Друг Путин» оказался до мозга костей прагматиком и циником. Дружеские объятия оказались кольцом удава. И он прав.

Лоханулись — платите. Только уж очень грубыми методами Россия хочет заставить с собой дружить. Советские традиции сильны. Только если в 1939 году это было НКВД, то сейчас газ.

Истории эти можно продолжить. Чехословакия с Пражской весной, Грузия с Осетией... Россия окружает себя кольцом врагов. Кругом одни враги. Даже лучший друг «бацька» и тот стонет в «дружеских объятьях». Что это — прагматичная российская политика? Не думаю. Проблема России в том, что ей нечего предложить странам, которые она хочет удержать в поле своего влияния, кроме газа или денег. Никакой привлекательной идеологии, никакого притягательного образа жизни. То, что есть, не выдерживает никакой конкуренции с теми же европейскими ценностями даже внутри самой России, что уж говорить о ближайшем зарубежье. Остается либо покупать «друзей», либо ссориться с «неблагодарными» соседями.

В отличии от меня, мои дети, слава Богу, любовью к России не страдают. Старший недавно заявил, что будет стараться больше говорить по-украински и с удивлением спросил: «Ты что, в первом паспорте записался как русский?» Я не смог по телефону объяснить ему все тонкости моих взаимоотношений с Россией. У него ведь их нет. Никаких. Для него Россия уже враг. Да, надо сказать правду, именно враг. Они играют в интернете в онлайн игру, стратегию. «Третий мир» называется. Там у них все как у взрослых. Даже государства те же. Россия, Украина и другие. Русские и украинские дети воюют и всерьез сорятся в виртуальном мире. Учатся ненавидеть друг друга. Взаимоотношения в «Третьем мире», уроки истории в школе и пример отца сделали свое дело. Я не хочу, чтобы они ненавидели Россию. Это глупое и неблагодарное занятие. Но я и не хочу, что б они ее любили. Ибо это еще более неблагодарное и глупое занятие. К сожалению, мне не удалось пока внушить им самый лучший вариант отношения к России — безразлично-прагматичный.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

53 комментария к  „Как становятся бендеровцами“

  1. Федоров Роман Степанович 03.07.2011 00:43

    Брейк.

    Смотрим Кличко-Хей. ))

  2. Федоров Роман Степанович 03.07.2011 00:43

    Брейк.

    Смотрим Кличко-Хей. ))

  3. Виталий 03.07.2011 00:53

    Уже смотрим, и слушаем Льюиса 😉

Оставить комментарий или два