Как становятся бендеровцами

Как становятся бендеровцамиРасскажу вам три истории о том, как теряют любовь к России. Глупо, конечно, звучит – «любовь к России». Как вообще можно любить или ненавидеть целую страну или народ? Но… мало ли глупостей в нашей жизни?

История первая. Моя.

Я родился в Донбассе, мой родной язык — русский. Сейчас быть русскоязычным на Украине непросто. Нет, дело совсем не в дискриминации или каких-то притеснениях по национальному признаку. Мы такие, что сами кого хочешь притесним. 🙂 Дело в ментальной раздвоенности. Это сложно: любить одну страну и при этом быть гражданином другой. Каждый из нас (русскоязычных украинцев) решает (или НЕ решает) этот вопрос по-своему.

С детства я жил в русско-украинском мире. Именно в такой последовательности, в первую очередь в русском, и лишь потом, где-то там, на заднем плане, у полуобразованных бабушек, украинском. Украинский мир всегда был рядом, но никогда не воспринимался всерьез. Нелюбимые уроки украинского в школе, заваленные неинтересными по определению украинскими книгами магазины, скучные передачи по УТ -1. Я любил украинскую культуру, но никогда не ассоциировал себя с ней. В моем понимании это была культура селян и колхозников, ничего нового и прогрессивного от нее ждать не приходилось. Все действительно важное и новое всегда было русским. Я был русским до мозга костей. Обычный советский ребенок. Гойко Митич и Джек Лондон, «Пираты ХХ-го века» и «Груз без маркировки» …

За Россию-мать шашки наголо.
Не страшна в бою пуля шалая.

Поэтому в 1939 году советские войска встречали с радостью, как освободителей от польского гнета. Что же надо было сделать за два года, чтоб в 1941 с такой же радостью встречали немцев, но уже как освободителей от большевиков? Ничего особенного, по советским меркам.

То же, что делал Сталин со всем советским народом: раскулачивание, экспроприация, репрессии, расстрелы, массовые депортации. И люди опять, уже привычно, пошли в партизаны, только на этот раз против «москалей». Можно ли их за это винить? Можно ли обвинять их в предательстве? Они не присягали на верность советской власти, чтоб теперь предавать ее. Они поступили как свободолюбивый народ на своей земле.

Для них «москали» стали лишь очередными угнетателями. Да, сотрудничали с немцами. Да, убивали евреев, поляков и москалей. Да, воевали, потом, и против немцев. Это на их совести. Но ведь советская власть ничуть не лучше. В конце концов, советы тоже сотрудничали с немцами, пока те не напали в 1941. Болгары, румыны, итальянцы замарались сотрудничеством с фашистами. Откуда же такая ненависть именно к «бендеровцам» и «западенцам»? К самим немцам и то отношение лучше.

История третья. Про Януковича

Янукович всегда считался у нас пророссийским политиком. Не зря Путин приезжал его поддерживать. Тем интереснее наблюдать перерождение его и его команды после прихода к власти. Одно дело дружить с Россией, находясь в оппозиции, и совсем другое дело — продолжать эту дружбу, придя к власти. Звонкие певцы «дружбы с Россией», без оглядки кинувшиеся в Харьковские соглашения и сдавшие Севастополь, на глазах замолкли, присели и заговорили по-украински. Как сказал один из них: «после того, как я узнал, какие жесткие требования выдвигает Россия в обмен на снижение цены на газ». Похоже, что их постигло то же разочарование, что и меня в свое время. «Друг Путин» оказался до мозга костей прагматиком и циником. Дружеские объятия оказались кольцом удава. И он прав.

Лоханулись — платите. Только уж очень грубыми методами Россия хочет заставить с собой дружить. Советские традиции сильны. Только если в 1939 году это было НКВД, то сейчас газ.

Истории эти можно продолжить. Чехословакия с Пражской весной, Грузия с Осетией… Россия окружает себя кольцом врагов. Кругом одни враги. Даже лучший друг «бацька» и тот стонет в «дружеских объятьях». Что это — прагматичная российская политика? Не думаю. Проблема России в том, что ей нечего предложить странам, которые она хочет удержать в поле своего влияния, кроме газа или денег. Никакой привлекательной идеологии, никакого притягательного образа жизни. То, что есть, не выдерживает никакой конкуренции с теми же европейскими ценностями даже внутри самой России, что уж говорить о ближайшем зарубежье. Остается либо покупать «друзей», либо ссориться с «неблагодарными» соседями.

В отличии от меня, мои дети, слава Богу, любовью к России не страдают. Старший недавно заявил, что будет стараться больше говорить по-украински и с удивлением спросил: «Ты что, в первом паспорте записался как русский?» Я не смог по телефону объяснить ему все тонкости моих взаимоотношений с Россией. У него ведь их нет. Никаких. Для него Россия уже враг. Да, надо сказать правду, именно враг. Они играют в интернете в онлайн игру, стратегию. «Третий мир» называется. Там у них все как у взрослых. Даже государства те же. Россия, Украина и другие. Русские и украинские дети воюют и всерьез сорятся в виртуальном мире. Учатся ненавидеть друг друга. Взаимоотношения в «Третьем мире», уроки истории в школе и пример отца сделали свое дело. Я не хочу, чтобы они ненавидели Россию. Это глупое и неблагодарное занятие. Но я и не хочу, что б они ее любили. Ибо это еще более неблагодарное и глупое занятие. К сожалению, мне не удалось пока внушить им самый лучший вариант отношения к России — безразлично-прагматичный.

 

Автор: Федоров Роман Степанович

Как становятся бендеровцами: 3 комментария

  • 03.07.2011 в 00:43
    Permalink

    Брейк.
    Смотрим Кличко-Хей. ))

    Ответ
  • 03.07.2011 в 00:43
    Permalink

    Брейк.
    Смотрим Кличко-Хей. ))

    Ответ
  • 03.07.2011 в 00:53
    Permalink

    Уже смотрим, и слушаем Льюиса 😉

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *