Как выжить в тюрьме и не потерять себя: не бойся, не проси

Как выжить в тюрьме и не потерять себя: не бойся, не просиНикто и никогда не бывает готов к тюрьме. Тюрьма это всегда неожиданно и всегда шок. Автор и сам пережил стресс ареста и заключения. Эти строки он пишет в камере одного из украинских следственных изоляторов. Валяясь на жестких нарах СИ3О и КП3, трясясь по ямам в этапном воронке, протирая штаны в судебных боксиках, автор видел за решеткой самых разных людей, от учительницы начальных классов, до уголовных авторитетов. Так истина «от тюрьмы и сумы не зарекайся», на глазах облекалась в плоть и кровь. Кому-то из этих людей тюрьма была родным домом, кому-то кромешным адом, но все без исключения хотели не только выжить, но и сохранить себя как личность.

Автор смотрел, слушал, злился, сопереживал, иногда даже радовался, и делал, делал выводы. Выводы эти сложились в убеждения, убеждения в опыт. Автор хочет поделиться этим опытом. Автор считает, что опыт этот будет полезен новым арестантам и их родным.

На собственной шкуре убедившись, что обескураженность первых дней ареста приводит к досадным и порой необратимым ошибкам, автор хочет предупредить и подсказать. Не претендуя на универсальность своих выводов, автор, тем не менее, уверен, что прочитавший эти строки будет чувствовать себя гораздо уверенней, попав (не дай Бог) в тюрьму.

Автор расскажет, как лучше строить взаимоотношения со следователем, охранниками КП3, администрацией СИ3О, сокамерниками и случайными этапными попутчиками. Автор приведет реальные жизненные примеры и выскажет свое мнение о том, как поступать в той или иной ситуации, на что обратить внимание в первую очередь, а что, на самом деле, не имеет значения, как и где лучше соблюдать писаные и неписаные правила, а где их можно обойти.

Читатель не найдет здесь блатной романтики, поскольку в силу воспитания и жизненного опыта автор не может относиться к ней всерьез. Однако автор намерен называть вещи своими именами, насилие — насилием, трусость — трусостью, а взятку — взяткой. Поэтому впечатлительным и утонченным натурам может и не следует дальше читать.

Старая зековская мудрость «не верь, не бойся, не проси», очень точно описывает основополагающие принципы жизни в тюрьме. С них и начнем.

НЕ БОЙСЯ

На первое место я бы поставил «не бойся».

Если на свободе люди живут по законам джунглей, то в тюрьме и подавно.

На свободе страх отравляет жизнь, сбивает ориентиры и притягивает неприятности. В тюрьме страх опасен для жизни. Очень хорошо сказал Франклин Рузвельт: «Нам нечего бояться, кроме самого страха». Страх в тюрьме прямой путь к деградации и потере своего «я». Трус излучает страх. Его страх виден во всем, в словах, в движениях, в мимике, в жестах, даже в молчании или бездействии. Страх — признак слабости, а слабость в тюрьме не прощают. Именно слабость и страх провоцируют агрессию. Всегда найдутся желающие поиздеваться над слабым, продемонстрировать на нем свою «силу». Страх жертвы действует на таких людей как запах крови на шакалов. Подцепив ниточку страха, они умело и с наслаждением разматывают весь клубок, медленно или быстро, в зависимости от своего желания, доводя жертву до паники, прострации и совершено скотского состояния.

Я видел, как серьезные и уважаемые на свободе люди, за считанные недели превращались в забитых, запуганных неврастеников, только потому, что не смогли побороть свой страх. Я уже не говорю о том, как умело используют страх арестованного опера и следователи. Это тема отдельного разговора. Поэтому бояться в тюрьме нельзя ни в коем случае. При этом не обязательно, и даже не желательно, проявлять какой-то особый героизм. Достаточно просто не бояться. «Не бойся» и тюрьма не окажется адом. Раем она тоже не станет, но вполне может стать местом более менее пригодным для жизни. Видите себя уверенно, не агрессивно, а именно уверенно. Спокойная, не агрессивная уверенность, уважение себя и окружающих — самый лучший психологический настрой для жизни в тюрьме. Именно он позволяет свести к минимуму потенциальные конфликты.

НЕ ПРОСИ

Просить, значит проявлять слабость, ставить себя в зависимое положение от того, у кого просишь. Просьбы говорят о желаниях и потребностях, а значит о слабых местах человека. Желания — корень проблемы. Попав в тюрьму, человек лишается привычных удовольствий и радостей. Далеко не каждый может это легко перенести.

Наркотики, курево, алкоголь, еда, мобильная связь, всего этого в тюрьме гораздо меньше, чем на свободе и достается все с гораздо большими трудностями. Весь «движ», все интриги в тюрьме крутятся по большей части именно вокруг этого. Как и где достать? Кого «нагнуть»? Где купить? Что продать? Эти и подобные вопросы — основной смысл жизни большинства зеков. Ну, а те, кто достать нигде не может, а желание очень сильное, начинает просить и занимать. Это очень опасный путь. Первый шаг на дорожку, ведущую к утрате авторитета и попаданию в общество «опущенных». Взять легко — отдавать сложно. А в тюрьме отдавать надо в срок. Не редки случаи, когда зек, не имеющий возможности расплатится к назначенной дате, сам, без напоминаний, «мотает вату» (скатывает матрас) и переезжает к опущенным.

Тяжелее всего приходится наркоманам. Их зависимость самая сильная и чтоб преодолеть желание уколоться, надо иметь железную волю. Поэтому наркоманы — самая уязвимая часть тюремного сообщества. Значительная часть стукачей — наркоманы. За дозу, предложенную опером, они готовы мать родную продать, не то, что товарища по заключению.

У многих зеков сильна зависимость от курева. Курцы рассказывали, что охотней отказались бы от еды, чем от сигареты.

В тюрьме надо контролировать и ограничивать свои желания, учиться довольствоваться малым и ни о чем никого не просить. Надо понимать, что любая просьба провоцирует цепочку отношений, несущую потенциальную опасность. Ведь за решеткой широко распространена тактика наркодиллеров, когда к жертве вначале относятся хорошо, даже по-дружески, но ровно до тех пор, пока она хорошенько не заглотнет крючок долга. Дальше с ней не церемонятся. Забирают не только долг, но и гораздо больше.

Продолжение следует.

 

Автор: Федоров Роман Степанович

Как выжить в тюрьме и не потерять себя: не бойся, не проси: 31 комментарий

  • 10.12.2010 в 09:48
    Permalink

    Да уж, статья норма, в начале много слова «автор». В остальном правильно, всё почти что тоже самое, что и на свободе. Только обостренней.

    Ответ
  • 10.12.2010 в 10:45
    Permalink

    Обостренней, наверное потом, что выхода нет. Нельзя как на свободе отойти от неприятного человека, отвернуться, переехать в другой район. Человек остается совсем один. Наедине со своими страстями.
    Я вот задумалась, бросила бы я в таких условиях курить или… Бррр

    Ответ
  • 10.12.2010 в 11:40
    Permalink

    жуть, но интересно, действительно, ведь никто не застрахован

    Ответ
  • 10.12.2010 в 15:58
    Permalink

    читала, аж мурашки по коже бежали. а потом снизу адсенс предложил корм для кошки купить :)))) сразу все напряжение улетучилось

    Ответ
  • 10.12.2010 в 16:08
    Permalink

    Написано доходчиво, обоснованно и со знанием дела. Ждём продолжения.

    Ответ
  • 10.12.2010 в 19:51
    Permalink

    Есть две очень хорошие книги на эту тему — Владимира Ажиппо (бывшего опера харьковской тюрьмы) «Не зарекайся» и Андрея Кудина «Как выжить в тюрьме и провести время с пользой».
    Есть также хороший ресурс про тюрьму — http://www.tyurem.net Я изучил его, ибо от тюрьмы да от сумы… Многое стало понятно…
    К примеру, мой однокашник по юрфаку отсидел 3 месяца в СИЗО по обвинению во взяточничестве, но дело развалилось. В ближайшее время буду «пытать» его как там…

    Ответ
  • 10.12.2010 в 21:54
    Permalink

    На мой взгляд, тюрьма- это маленькое кривое зеркало нашего мира. По сути те же люди, те же взаомоотношения, но из за ужатости в особо тесных рамках, достигающие гипертрофированных и уродливых форм.
    И нужно обладать незаурядной силой воли, чтобы не «искривится» ему под стать…

    Ответ
  • 10.12.2010 в 22:22
    Permalink

    цикорийсзапашком, а может, все-таки нужно правильно «искривиться»? Ведь твердое ломается легче, чем гибкое

    Ответ
  • 10.12.2010 в 22:31
    Permalink

    Да я и не предлагаю быть твердым принципиалом в подобной ситуации. Это таки чревато. Как в жизни, так и в «зазеркалье».
    Просто нужно постараться найти ту грань, после которой гибкое перестает выравниваться, и превращается в согнутое.
    Для каждого человека она различна.

    Ответ
  • 10.12.2010 в 23:16
    Permalink

    Представляю как это сложно, когда пребываешь в полном шоке от произошедшего. Никто же не готовится к «отсидке».

    Ответ
  • 10.12.2010 в 23:23
    Permalink

    Та да.
    «Неофиты» пожалуй самая уязвимая часть зарешетных сидельцев.

    Ответ
  • 10.12.2010 в 23:43
    Permalink

    Весь наш мир это ,,кривое зеркало,,. И тюрьма,уж поверьте,не далеко ушла от свободы.Гадости и г…на полно по обе стороны решетки.

    Ответ
  • 11.12.2010 в 00:23
    Permalink

    Но за решёткой по-любому теснее.

    Ответ
  • 11.12.2010 в 00:28
    Permalink

    «„Но за решёткой по-любому теснее.“»
    И поэтому гадости и г…но получаются концентрированнее.
    Их столько же, а объем посудины гораздо меньше.

    Ответ
  • 11.12.2010 в 00:29
    Permalink

    Gertc: спасибо за оценку,и БОЛЬШОЕ спасибо за критику. 🙂

    Ответ
  • 11.12.2010 в 00:54
    Permalink

    цикорийсзапашком: ну,в принципе,да,согласен.Но акцент надо сместить в сторону свободы.Потому,что если для тюрьмы это нормально,или,скажем так,более-менее понятно,то для свободы это,как минимум,признак серьезной болезни общества. Если жизнь на свободе не отличается от жизни в тюрьме.

    Ответ
  • 11.12.2010 в 01:07
    Permalink

    Во всем надо видеть плюсы.
    Такая жизнь на свободе, тренирует нас к потенциальной жизни в тюрьме. 🙂

    Ответ
  • 11.12.2010 в 01:11
    Permalink

    Самостоятельный Путешественник: указанных Вами авторов не читал.Прочитаю когда закончу.Чтоб не было плагиата 🙂

    Ответ
  • 11.12.2010 в 01:25
    Permalink

    цикорийсзапашком: 🙂 не,я все понимаю.Все мы родом из 37-го.Генетическая память и все такое.Но что ж это за жизнь такая,что надо к тюрьме постоянно готовиться? 🙂

    Ответ
  • 11.12.2010 в 02:18
    Permalink

    Не парьтесь, ребята! Тюрьма — зеркало нашего общества.Не стоит ее бояться! Слава Богу за все!

    Ответ
  • 11.12.2010 в 02:26
    Permalink

    Бояться не стоит,это точно.Но и рваться сюда тоже не следует.

    Ответ
  • 13.12.2010 в 00:17
    Permalink

    «„Но что ж это за жизнь такая,что надо к тюрьме постоянно готовиться?“»
    Не нужно постоянно готовиться. Нужно постоянно быть готовым. Психологически.
    а все остальное приложится.

    Ответ
  • 13.12.2010 в 22:58
    Permalink

    Проблема заключается в том,что ,,быть готовым к тюрьме,, ,значит быть готовым к нашей жизни вообще.А люди готовые к жизни, в тюрьму попадают редко.Гораздо чаще в нее попадают именно ,,не готовые,,. 🙂

    Ответ
  • 16.12.2010 в 20:00
    Permalink

    Как я понял, самые важные черты характера для тюрьмы: Это сила воли и уравновешенность психики.
    Быть как танк. Непробиваемым и способным дать отпор.

    Ответ
  • 16.12.2010 в 21:27
    Permalink

    В принципе,да. 🙂

    Ответ
  • 19.12.2010 в 09:18
    Permalink

    А не сломают «непробиваемого»? Может где-то нужна и гибкость?

    Ответ
  • 19.12.2010 в 10:21
    Permalink

    Современные танки отличаются высокой маневренностью и проходимостью. 🙂

    Ответ
  • 19.12.2010 в 11:05
    Permalink

    Да-да-да, цикорийсзапашком!
    Вот в Украине новый танк разработали, «Оплот» называется. Вернее, это современная модификация Т80-УД — высокоскоростной, маневренный механизм, впервые применена цифровая технология для комплексного управления всеми его системами, оптико-электронное противодействие… КАроче, всем танкам танк, уже десяток штук завод в Харькове сделал, вот только применять игде его? Из чёрного юмора немного — этот бы танк на верховную нашу раду, да холостыми зарядами, для острастки ;)- http://www.morozov.com.ua/images/t84-12l.jpg

    Ответ
  • 19.12.2010 в 16:58
    Permalink

    Нет, лучше уж заречься. Не наше это, в тюрьму сажаться.
    А все, что о тюрьмах пишется и рассказывается -уверен, однобоко. Потому что у каждого есть частичка правды, которую он никогда никому не откроет.

    Ответ
  • 19.12.2010 в 17:19
    Permalink

    «„Потому что у каждого есть частичка правды, которую он никогда никому не откроет.“»
    Нууу… Такое можно сказать и не только про тюрьму.
    Вона, почитайте статьи «Обидели 1,2». Мне они показались явно однобоко освещающими.
    Там и не надо никуда садится, люди сами себе тюрьму слепили.))

    Ответ
  • 27.12.2013 в 01:24
    Permalink

    Доброго времени суток. Я молодой человек с 1,5 высшими образованиями, сейчас в СИЗО, уже полгода. Сразу скажу, насчет «Не проси» тюрьмы, а вернее «людские хаты» в них живут общим, тоесть ничего «по-личности» не существует, описанное в тексте рассказывает о положении в лагерях, там действительно лучше ничего не просить. От себя добавлю, действительно тяжело в тюрьме лишь разлука с родными и любимыми людьми, все остальное принимается в течении недели. Даже отмена наркотиков не переносится так тяжело как отсутствие связи с родными. Всем добра, самое главное оставаться человеком в любых условиях и при любых обстоятельствах. Боитесь мусорского беспредела, в особенности люди имеющие слабость к наркотикам!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *