23.12.2010

Как выжить в тюрьме и не потерять себя: НЕ ВЕРЬ

Как выжить в тюрьме

«Не верь людям, Шура. Люди такие козлы» — говорил Лузга в фильме «Холодное лето 53-го». Верить в тюрьме нельзя никому и никогда. Ни зекам, ни администрации, ни, тем более, следователю. Даже адвокату верить нельзя. Обманут. Верить можно только в случае крайней необходимости. Обман сплошь и рядом. Каждый зек может рассказать как минимум несколько историй о том, как его самого или его знакомого кинули, развели, обманули. Относительно безобидный и самый распространенный среди зеков вариант обмана — это фиктивная дружба. Если какой-то зек хорошо греется (ему приходят хорошие передачки («дачки»), «друзей» у него хоть отбавляй. Чуть ли не каждый второй «братан» и «дружбан» рассказывает об «арестантском братстве и взаимопомощи».



style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="horizontal">

И как же не выделить «дружбану» с дачки? И выделяют. Только сам «братан» не торопится делиться, а, не дай Бог, поток передач у тебя иссякает, пропадает куда-то и «дружба». Часто доходит до смешного, зашла дачка — друг, дачка закончилась — прошла и дружба, зашла новая дачка — опять друг. Не редко подобные отношения лишь слегка завуалированная выплата дани за покровительство или невмешательство более сильного или авторитетного зека.

Дружба в тюрьме вообще явление редкое. Поэтому, если к вам с первых же дней кто-то активно набивается в друзья или рассказывает об «арестантской взаимопомощи», не принимайте это за чистую монету. Отталкивать человека, конечно, не стоит, но держать ухо востро обязатх же дней кто-то активно набивается в друзья или рассказывает об «арестантской взаимопомощи», не принимайте это за чистую монету. Отталкивать человека, конечно, не стоит, но держать ухо востро обязательно. Как, впрочем, и всегда по жизни.

Обман со стороны администрации СИЗО или колонии, чаще всего сводится к попыткам завербовать в стукачи. Здесь методы могут быть различны. От угроз, до почти дружеской беседы, сочувствия и предложения помощи.

Опытный опер умеет так беседовать, что зек сам того не желая выкладывает всю необходимую информацию.

Излишне, наверное, рассказывать о печальной судьбе доносчиков. Хотя явление это очень распространенное в современных зонах и тюрьмах. Стукачей полно. И это еще один аргумент в пользу «не верь». Нет никакой гарантии, что то, о чем вы рассказываете в узком кругу вроде бы «нормальных пацанов» не станет вскоре известно оперу. Скорее, наоборот. Поэтому держите язык за зубами, это всегда полезно в тюрьме.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Не прочь обмануть зека и служители Фемиды. Историей о том, как «взяли деньги и ничего не сделали» никого не удивишь. Как сказал один прокурорский работник: «У нас любят брать деньги за принятие законного решения». А другой известный человек выразил уверенность, что у нас нет коррупции. Потому, что коррупция, — это когда берут деньги и что-то делают, а у нас берут деньги и ничего не делают.

В тему есть у меня история. Она хоть и началась на свободе, но продолжалась в тюрьме и пока не закончилась. С ее главным героем я просидел в одной камере около месяца. Более яркого примера того, чем заканчивается нарушение принципа «не верь» я не встречал. К тому же история эта лишний раз доказывает, что отношения на свободе не сильно отличаются от тюремных. Кидают так же, если не хуже.

Так вот, жил один парень, звали его, скажем, Вова. Абсолютно не криминальный тип, типичный обыватель. Жена, дочка, обычная обывательская жизнь с ее заботами, проблемами и мелкими радостями. Работал Вова экспедитором в фирме, занимавшейся оптовой торговлей продуктами питания. Развозил товар по магазинам и рыночным торговцам, подписывал договора, оформлял накладные и собирал деньги.

Приехал на новую точку, отдал прайс, и договор на подпись оставил. Через время приехал, забрал подписанный договор, и оставил заказанный товар. Естественно, с отсрочкой платежа. А как иначе? Иначе сейчас никто работать не захочет.

Как-то нашел Вова нового клиента. Все как обычно. Прайс, договор, заказ, отсрочка платежа. Рассчитался клиент вовремя. Все без проблем, все как обычно. Хороший такой клиент. И заказывает хороший клиент в следующий раз, товара на общую сумму около 12 тысяч долларов. Тоже ничего необычного. Вова привозит заказ. Приходит время расплачиваться. Хороший клиент сначала пропадает, а потом, когда его находят, делает круглые глаза и заявляет, что ничего у Вовы не брал и ничего ему не должен.

Естественно, начинаются разборки, в ходе которых выясняется, что подпись под договором «хорошему клиенту» не принадлежит, да и печать какая-то «левая». Вова ведь не видел момент подписания договора, он забрал его уже подписанным. Обычная практика. И не только в вовиной фирме. Хозяин фирмы, видимо, опасаясь не увидеть своих денег совсем, недолго думая, пишет заявление о возбуждение уголовного дела. А следователь популярно объясняет Вове, что он главный и единственный подозреваемый в мошенничестве.

Мол, то, что Вову кинул «хороший клиент» ничем не подтверждается, кроме вовиных слов. Что договор фальшивый и доказательств его фальсификации именно этим клиентом нет никаких, кроме, опять же, вовиных слов. Зато есть железные документы о том, что товар Вова взял, а деньги за него не вернул. И что грозит Вове тюрьма, лет эдак на несколько. Вова рассказывает все это родителям и беременной жене. Семья в шоке. Нанимают адвоката. Благо, вывеска его тут же, возле горотдела. Платят адвокату хороший гонорар в обмен на обещание избавить беднягу-«мошенника» от тюрьмы.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="auto">

Через время адвокат сообщает, что неплохо бы дать взятку следователю, чтоб «решение вопроса» пошло легче. Вова с семьей дают. Естественно, не напрямую (следователь не хочет рисковать), а через адвоката. Проходит еще время и выясняется, что ущерб, нанесенный вовиной фирме, надо возместить, иначе не получится. Вова с семьей продают доставшуюся по наследству от бабушки квартиру и возмещают ущерб. Причем не только тот, что доказан следствием, а весь. А это в полтора раза больше. Все что угодно, лишь бы не тюрьма. Еще через время выясняется, что надо дать еще и прокурору. И опять Вова and семья платят. И опять через адвоката.

На суде «хороший» клиент выступает свидетелем и спокойно подтверждает свои слова: «Товар не брал, никому ничего не должен». Вове дают три года с отсрочкой исполнения приговора. Семья вздыхает с облегчением. Хоть и дорого обошлось, но, слава Богу, хоть не посадили.

Долго их радость не продлилась. Прокурор написал апелляцию и потребовал дать «мошеннику» реальный, а не условный срок. Вова and компани кидаются к адвокату. Как так? Мы ж заплатили! Или вы нас обманули, а деньги прикарманили? Адвокат бия себя в грудь заявляет, что все нормально, прокурору честно заплачено. Просто вышел форс-мажор. К прокурору пожаловал проверяющий, случайно обнаружил вовино дело и буквально заставил написать на него апелляцию. Но это так, формальность. Все будет нормально. Даже по повестке в апелляцинный суд ехать не надо. Вова и семья более-менее успокаиваются и известие об аресте сваливается на них как снег на голову. Апелляционный суд, ввиду неявки подсудимого, меняет меру пресечения на арест.

Потом, когда Вова уже сидел в тюрьме и ждал очередного заседания апелляционого суда, нашелся какой то знакомый знакомых, имевший связи в этом самом суде и договорившейся о положительном решении вовиного вопроса. Конечно, не бесплатно, а за весьма не малую, сумму. Каковую он и взялся передать.

Семья, уже без Вовы, деньги нашла и передала. Стоит ли говорить, что и в этот раз Вову на свободу не выпустили, а дело вернули на дополнительное следствие. Конечно, вовина мама с женой, сразу же после его ареста, ходили к адвокату. Скандалили, угрожали, требовали справедливости, но толку от этого не было никакого. Деньги никто не вернул. В общей сложности, за вовину свободу была заплачена сумма равная стоимости двух квартир в средних размеров украинском городе. Огромная для небогатой семьи сумма. Я б лучше отсидел три года, чем вгонять свою семью в такие траты. Самое печальное, что парень все равно сел. На тот момент, когда дороги наши разошлись, Вова все еще сидел, с надеждой вот-вот выйти на подписку.

Нормальное человеческое стремление доверять людям оказалось опасным.

Не верь людям, Вова. Люди такие козлы...

Нет, верить обязательно надо. Но не людям. Верить надо во что то хорошее. В Бога, в своих близких, в друзей, в светлое будущее, в конце концов. Каждый сам решает, во что. Только такая вера позволяет жить и видеть в жизни какой то смысл. Иначе нельзя.

Продолжение следует.


style="margin:1em auto;;display:block"
data-ad-client="ca-pub-4606205082910035"
data-ad-slot="9720038702"
data-ad-format="rectangle">

22 комментария к  „Как выжить в тюрьме и не потерять себя: НЕ ВЕРЬ“

  1. Валентина 23.12.2010 08:28

    Последний абзац не компенсирует предыдущих.

    Эх, мужчины, мужчины, как же теперь рожать, после таких правд...

    Некогда рожать, надо женщине идти туда и наводить порядок...

    Мужчины заигрались в свои игры: дедовщину, деньгозарабатывание, карьеры...

    Леса сквозь деревья уже не видят...

  2. Парень 23.12.2010 10:42

    самое смешное, что практически у каждого есть такая , или похожая, история о «Вовочке» с подобным набором злоключений.

    Но, не дай бог конечно, доведись такое приключится с ними (нами) — побегут по заколдованному кругу, как собаки за механическим зайцем

  3. Степан 23.12.2010 13:08

    дааа...хорошая статья. Жизненная. Но Вова какой-то уж очень щедрый и доверчивый...И чего в экспедиторы понесло, работал бы менеджером по продаже пылесосов.

    Во первых сразу же надо было договариваться с хозяином фирмы. Понятно, что кинули, что ты попал. Дави на то, что то не только твоя вина, но и его, предлагай возместить половину суммы. Ну если уж конкретно наезжают — уламывай на то, что отдашь по частям. Говори что так отдашь все, хоть и не сразу — а если сядешь, то вообще ничего не отдашь...) Не верю, что нельзя было договориться до всяких судебных тяжб.

    Ну а уж если реально срок корячится — то платить и давать взятки надо только через реально знакомого адвоката. А нет такого — только по суду. Неужели не понятно, что будут разводить как лоха?

    Да и в конце согласен со Степанычем на все сто — за такие деньги я б тоже лучше отсидел. Люди по 15 лет за квартиру по ипотеке платят, а тут за какие то три года — две квартиры коту под хвост спустить.

  4. Марина В. 23.12.2010 15:54

    В истории с Вовой и впрямь не всё ясно. Простой экспедитор «нашёл нового клиента»? Этим занимаются менеджеры, и заключением договоров — тоже. Дело экспедитора — доставить товар и сдать его под роспись в накладной. Причём, человеку, у которого есть доверенность от фирмы. Ни один экспедитор просто так товар не оставит, так как несёт за него материальную ответственность.

    То есть, в предысторию верится слабо. А в то, как потом парня разводили, — вполне 🙂

  5. Hel 23.12.2010 18:31

    Мне кажется проблема «Вовы» в том, что он не мог поверить, что за то, что он не совершал его могут посадить. На самоуговорах, типа, «там обязательно разберутся» теряется драгоценное время. А после уже ничего нельзя изменить.

  6. цикорийсзапашком 23.12.2010 23:03

    В общем делаю вывод:

    Верить людям нельзя, но верить в людей нужно.)

  7. Hel 23.12.2010 23:13

    То есть, каждый конкретный человек — сволочь, но вообще люди — милейшие существа?

  8. цикорийсзапашком 23.12.2010 23:21

    Скажем так, они напоминают мне Chubb Chubbs из одноименного мультика. Такие же белые и пушистые. )))))

  9. Федоров Роман Степанович 24.12.2010 00:53

    Валентина,куда это Вы собрались иди наводить порядок?:-) Веками рожали и ничего.Сейчас даже лучше стало 🙂

  10. Марина В. 24.12.2010 11:56

    Угу. Можно подумать, что в женских тюрьмах порядки и «понятия» лучше, чем в мужских 🙂

  11. Федоров Роман Степанович 26.12.2010 23:08

    Степан,Марина, история не выдуманная и на 100% правда.С Вовой

    действительно сидел в одной камере. На мошенника он, поверьте, не

    тянет. Есть такие люди. В тюрьме, да и не только, о таких говорят: «Без лоха и жизнь плоха». Таких много. Большинство, если прижать, становятся податливы.

    По последней информации,новый судья таки настроен Вову посадить.

  12. Марина В. 27.12.2010 09:44

    Роман, я вовсе не намекаю на то, что несчастный Вова — мошенник. Просто отметила, что в рассказанной Вами истории далеко не всё ясно. И вижу этому два объяснения:

    1. Закономерный результат пересказа (что-то вроде «испорченного телефона»). Вы сами ведь не участвовали в этих событиях, а знаете их со слов Вовы. Мы, в свою очередь, — с Ваших слов. При многократном пересказе неточности накапливаются.

    2. Думаю, не я одна слышала и читала, что практически любой заключённый скажет: я сел ни за что. Естественное желание человека хоть как-то оправдаться. Скорее всего, Вова — не исключение.

  13. Федоров Роман Степанович 27.12.2010 21:08

    Правильно, Марина. Не верь людям,люди такие козлы. 🙂 Но,я думаю, у Вас нет оснований подозревать меня во лжи? Если я выставил эту историю на всеобщее обозрение, то, наверное, знаю, что говорю. Впрочем, дело Ваше.

    Не все зеки считают себя невиновными. Я, например, точно знаю за что сижу.)) Но невиновные тоже встречаются. Не часто, но есть. А уж тех, чье наказание не соответствует общественной опасности проступка, хоть пруд пруди. «Наркобароны», вырастившие для себя пару десятков кустов конопли и получившие за это девять лет, «ганстеры», укравшие пару куриц. Таких валом.

  14. Ирина 27.12.2010 22:10

    Эх, суровая правда жизни...

  15. Марина В. 27.12.2010 22:24

    Нет, Роман, я не подозреваю Вас во лжи. И это — чистая правда 🙂

    Но «испорченный телефон» это не только детская игра, он присутствует в любом пересказе. Ведь человек — не телетайп, он осмысливает, перерабатывает и передаёт полученную информацию по-своему. И каждый раз она хоть чуточку, но меняется 🙂

  16. Hel 30.12.2010 23:46

    Марина В. Да, каждый все понимает по-своему. Отсюда и телефон портится, что синонимы мы подбираем сообразно своим знаниям и воспитанию.

    Хотя, вы же знаете, иногда не обязательно портить телефон, чтобы узнать удивительную историю из разряда «не верь».

  17. Марина В. 31.12.2010 00:34

    Знаю, Hel,знаю 🙂

    Только я, опять же, имела в виду другое. А именно — то, с чего Вы начали. Каждый из нас слышит, воспринимает, а затем пересказывает по-своему. Я, например, не раз слышала, как мои знакомые пересказывали услышанные от меня же анекдоты. Это были не совсем те анекдоты, что рассказывала им я 🙂

  18. цикорийсзапашком 31.12.2010 02:08

    Вся информация в той или иной мере может быть искажена. Так что я думаю, спорить по этому поводу довольно бессмысленно.

  19. Марина В. 31.12.2010 03:05

    Сударь, а кто спорит? О_о

  20. цикорийсзапашком 31.12.2010 11:44

    Я спорю. :P)))

  21. Марина В. 31.12.2010 13:37

    Не смею отвлекать Вас от этого бессмысленного занятия 🙂

  22. Hel 31.12.2010 22:21

    цикорийсзапашком, информация не «может быть искажена», а обязательно «будет искажена» 🙂

    Такое ее свойство 🙂

Оставить комментарий или два